会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板を見て間違いがありましたヨ~。
家賃9万円の物件に住んでいるってやつ。
えーと、確かに9万っていうキーワードはあってるんだけど
家賃じゃないの。9万円ってハウスクリーニング代ってもので
光通信の社宅の退出時に部屋を綺麗にする為の費用だよ。
普通、賃貸するときに敷金礼金って支払うじゃん。
あれみたいなものだよ。初任給で9万も引かれたら
生活できないから分割で払うの。月々2万円。
地域によっては物件の値段が違うから一概には言えないけど
家賃+2万円を4ヶ月。5ヶ月目に家賃+1万円。
これが済むと家賃だけで住めるから、光通信の社宅に住もうと
思っている方は安心して住めるよ。ほとんどが都内や市内だから賃貸するよりも安いカモ・・・♪
詳しくは懇親会で説明されると思うよ☆
みんな~誇張された情報はもう飽きちゃったからまともな意見交換をしようよ☆。私は他企業から内定をもらっているけど光に入社しようかと思っています~♪。
現社員さんや元社員さんの書き込みは参考になりますが、懇親会で聞く情報と内容が違っている印象を受けます。どっちが正しいのかなんて無いのかもしれないけど、今の光通信は良い方向に変わりつつあるのかなぁ~?
今日電話で辞退しました。以外にあっさり辞退できました。電話をして女の人が出れば余裕ですよ。男が出たら電話をきるとよいでしょう。
ゆうさんの様に2次から先の事を気にしてる方もいると思うので参考になるかわかりませんが僕の選考過程を書きますね。
説明会兼筆記試験⇒2次(GD)⇒3次(学生2-面接官1の面接)
3次で最終選考だといわれました。
僕の場合は会社を知ったきっかけや学生時代に頑張った事、得た事、経験、アルバイトの事、志望している職種に対して自分が分かっている事(難しい事は無し。)等でした。
人によっては2-1の面接で5分間で自分の売りたい商品を考えて買わせると言ったように販売・営業としてのアドリブを見るというような試験的面接もあったそうです。
また人によっては2回目でGDをやらなかったという方もいます。
就職ナビ等にもありましたが、志望によって選考方法が異なるようですね。
面接官が話してくれた内容で引っかかったのは、10時残業当たり前。初任給が高いのも最初から残業費が含まれているため高いようです。10時以内に切りあがったとしても給料は下がる事は無いと言っていました。10時以降の残業は別途手当てが付くようですが毎日そんなに残業したくねぇよというのが率直な感想です…
研修も3方向スタイル等々色々あるようで、とても休める感じでは無いですね。
泊り込み、徹夜はするなと言っているようですが終電ギリギリの生活で、土曜日出勤もガンガンあるとの事でした。制度は整っていても実際は建前だけという感じです。
基本的に休みは無いらしい…
社会人は休むのも仕事です!と念を押されましたが、ものすごく矛盾を感じましたね…
サルさんの書き込みじゃないですけど、本当に捨て駒になりそうな感じがします。自分の時間を作れないなと思いました。
自分はまだ内々定を頂いたわけではないですが、やはり内定辞退について気になります。
よかったら誰かそこらへんの書き込みなどお願いします。
私は内内定とのお電話をいただいた時に、
「判子はどういう用途で使用するのでしょうか」と聞きました。
承諾書のようなものがあって、それに押すらしいです。
でもまだ就活を続ける人は、持ち帰って後で郵送という形でもいいそうですよ。
だからそんなに心配することはないと思います★
私は明後日懇親会行きますが、その場で判子を押す気はありません。
私は1月末に内定をもらい、内定証明書にもハンコ押したけど、4月の末に他で内定が出たんで辞退しました。電話だけで内定辞退できましたよ。辞退の旨を伝えるとどこの業界に進むのかなどの軽い質問をされ、頑張ってくださいと言われました。後日、受け取った資料を会社に郵送し、届いた時点で正式に辞退となりました。
ここは、辞退されるのを前提に早くから内定を無限に出し続けてるみたいだから別にそんなに緊張して辞退の電話しなくて平気だと思われます。引き止められたりもしませんでしたしね。
僕のゼミで本当に成績が悪く非常に能力は低い人がいますが、その人は人柄は良いので、その点も考慮されたのかもしれませんがヒカリから内定もらっています。
1000人採用という事は離職率が高いと言うこと。会社選びは慎重にすべきでしょう・・・。
さらにひかりは通年採用をしています。ですから今の時期にわざわざ受けなくてもいいような気もします。
とりあえず、私は会社の捨て駒になる気はないのでヒカリは受けません。
その後も就活を続けており、先日他に行きたいと思っていた所に内定を頂いたので光の内定を辞退しようと思っています。
辞退する時は一度会社に出向かなければと聞いた事があるのですが電話ではできないのでしょうか、誰かよかったら教えて下さい!
女性でも残業で12時はあたりまえ。
知り合いの子は社宅とか言って9万の物件に住んでいます。
高卒で20万もらえてるが手取りでは9万だそうです。
>女性もやっぱりおんなじように残業するんですか!?
はい残業します。
学歴・性別・年齢・国籍など一切関係ないので、もちろん女性も残業します。働いてるいじょう男女なんて関係ありませんからね。
>新卒見込みさん
社員の研修はあります。
これは新人だけではありません。社員トレーナー研修・サブマネージャー研修・マネージャー研修etc・・・。
責任者になる為に、どのような心得が必要なのか。又、目標を達成させるためにはどうしたらいいのか?などの研修はあります。
>光の実態さん
それから離職率は俺の聞いたところだと45%だって聞きましたけど、95%もありましたっけ?
あと俺の勤務時間はだいたい月450時間ぐらいでした。
一番ひどいときは月500時間越えましたけどね(笑)
その月は休みは1日だけでした。というか休みが取れただけ幸運だったと思います。その月は休みがないと思ってたんで。
>光の実態さん
なるほど。
離職率95%ですか…
うーん…
売り上げが無い人にアッチの部署に移動…
適材適所って歌ってる割にはかなりのヤッツケなんですね。
過去ログを見る限り、以前の光とは少しづつかもしれませんが変わっているという事も書かれていましたが、採用人数が多いだけあってやはり離職率も高いんですね。
自分もまるちゃんさんと同じく、この会社がどんな事をやっているのか良くわからない口です。
とりあえずメディア広告等を志望しては見たものの、さらに細かく分かれているような印象がありましたし、裏でどんな事をやってるのかとか…当たり前ですけど全然わからないですね。
セミナーで人事の方が、自分でも解らないくらいの部署があるようなことを言って冊子を見せてくれましたが…
とりあえず共通する意見としては、激務、残業、移動、色々あるようですが、良い面ってあるんでしょうかね…
頑張った分見返りがあるっていうのは良い面かもしれませんが…
退職者さんのように、体力に限界を感じて辞めたという方も多いようですし…
ここに書いてくださる元社員さんの意見も結構参考になりますが、どれくらいで辞めてしまった方なのか少し気になったりします。
何年働いても自分に降りかかってくる体制というか、待遇というか…
そういうものが変わってくるのかというのが気になるところです。
よく大学生は3年以内に辞める人が多いとか言いますしね。
ここは通常よりもかなりローテーションが早いような気がします…
有給休暇は取れる空気じゃないですね。よほどその月の売り上げが好調なら取れるかもしれませんが。
ジョブローテーションとは言ってますが、はっきり言って異動ですね。売り上げがない人にあっちの部署に行ってみてはどうかみたいな事を言われます。逆にできる人はFAで部署移動できるみたいですが。
私は勤務時間が長すぎて体力的に限界を感じてしまったので退職しました。月300時間は越えてます。
部署によって事業内容は違いますけど、広告もやってるし、保険関係とか人材派遣とかもやってますよ!でも、1番多いのは営業だと思います。
希望の部署に必ず行けるかはわからないですけどある程度の希望は聞いてもらえると思います。勤務地ですけど、広告がやりたいのなら東京になると思います。
あと、女性でも残業はあると思いますよ。私は、東海地区で受けたんですけどここの人事の人は残業あるって言ってました。でも21時には帰らされるって言ってましたよ!
長々と書きこんでしまいましたが読んでくれてありがとうございました。少しでも参考になればうれしいです。
がんばれば月に50万以上稼ぐことも可能ですが、
毎日最終電車はあたりまえです。
離職率は95パーセント以上です。
だいたい2~3ヶ月で辞めていきます。
それでもやる気のある人はがんばりましょう。
ちなみに最初の3ヶ月は試用期間なので20万しかもらえません。
売れればいくらでも貰えますけど・・・
姉も働いてたし(笑)
掲示板の話だけじゃなくて実際によく調べてみることが必要だよね。
当然人事の方の話だけでもなく。
所詮入社前なんだから入るまで本当のことはわからないと思うけど、それに近づくことはできるわけで・・・
それで自分に合ってると思えば入社すればいいし、そうじゃなければやめればいいし。
結局自分の会社での生活に何を求めるかっていう価値観の違いでしょ。
ただし入社してから辞めるのでは失うものも多いし、一時の根性論で入るってのはどうなのかな?
どこの会社に入るのも一緒だけど、事前にその会社をすべて理解したうえで入れたらちゃんとやっていけるんだろうね。
それは絶対無理なんだろうけど。
この会社の選考には全く関係ない人ですけど、ある意味気になる会社だったんで覗いて見ました。
>元社員kom824さんへ
手厳しくも貴重なご意見ありがとうございます。恐らく「アルバイト」への考え方は十人十色で、正しい答えは存在しないとは思いますが、社会に出たことが無い以上、自分には考えてもわからないのです。なので、今回質問させて頂きました。
私が得たアルバイト経験での一番は「ガッツ」でした。パチンコなんて未だに興味ありませんし、これからもしたくないです。同じように、光通信株式会社が誇るコピー機そのものを愛することはできないと考えます。しかし、ガッツがあれば、学ぶ精神があれば・・・というような事を考えています。
返信してくださってありがとうございました。みなさんの就職活動が良きものとなる事をささやかながら願っています。
過去ログを見ると、激務、残業、などなど書かれてましたが…
こんな中で取れるのでしょうか?
それと、社員について不安に思った事があったのでついでに書き込ませてください。
ジョブローテーションシステムとかがあるようですが、離職率とか、社員に対しての待遇とか、研修等のバックアップとかはどうなんでしょうかね?
社長の生の意見を聞いたわけでは無いのでこの辺は結構不安です。
向上心や探究心など自覚できるのでしたら社会に出たら通用するとは思います。学歴や資格よりそのほうが大事だと思うので。
>やればやるだけその見返りがあるとされていますよね
ほかの会社の人が見たら狂ってると思うと思います。
結果を出したら相当の歩合がもらえるのは間違いありません。
一生に一度しかない新卒採用です。
一ヶ月で辞職してしまっても、もう第二新卒です。
考えは人それぞれでしょうが、納得の行く答えを出してください。
ここの会社は信賞必罰です。
私はアルバイトと社会人は別だと思います。バイトで得たことは、活かすことができるとはあると思いますが、殆どが社会人になったら一から勉強だと思います。
でも、よく走る犬さんのような、バイトで得たことを活かしたいという意気込みは必要だと思います。
初めて書き込みました!これからもよろしく!!
例えば、私の場合は、パチンコホールを三年しています。その中で自分の向上心や、探究心を自覚するようになりました。
全く興味のないギャンブルの世界(パチンコホールのアルバイト三年で未だにパチ、スロ経験なし)で、自分の為だと思い閉店後に勉強していた自分のこの向上心は、ここの会社でもなんとかやっていけるのか?と思うのです。
噂では激務だと言われるこの会社は、やればやるだけその見返りがあるとされていますよね、それでも契約を取るのは難しいと思います。その中で、アルバイトでの経験はこの会社でも生かせる。と思いますか?それとも、所詮アルバイトだから社会に出たら通用しない。と考えますか?私は前者なのですが。
まぁ確かに全員が全員この会社に向いてるわけではないので、常識にとらわれすぎている人ほど、この会社は向かないかもしれません。
今日本は、景気回復に向かっているとよく言われてきましたが、とは言ってもそれは大企業などの一部の話。
だから結果を出すために頑張るのは当たり前だと思うのです。
不況なのに土曜日が休みだったり、17・18時ごろには退社したり、どうやったら利益がでるか頭が痛くなるくらい考えてもないの、不況だから物が売れない、「不況」という言葉に逃げている人が多いのではないかと働いてるときに思いました。
不況なんだから、景気がいいときよりも結果を出すために多く働くのは自然なことではないでしょうか。
それにどこの会社でも役員クラスになれば朝早く来て、夜は遅くなんてどこの会社でもあることだと思います。
とは言っても生活もあるのだから急な転勤は結構きついですよね。
この会社は出世したらの話ですが転勤が多いのは間違いないです。
きついのは分かるんですけど、働くっていうのは自分の生活の為はもちろんですけど、多大な利益を出し会社を成長させるためっていうのが第一条件だと思うので、転勤はしょうがないと言えばしょうがないです。
だって会社が潰れたらもともこもないんですから。
それから残業代は請求すれば貰えたような気がします。
夜21時以降の分ですけど。俺は請求しませんでした。
っていうか結果も出さずに上司に請求なんて怖くてできなかったし(笑)
っていうのは半分冗談で、結果を出してないのに請求するのは会社に対して申し訳ないと思って、請求しませんでした。
朝は8:30までに出社。帰りは終電にぎりぎり間に合うくらいです。
しかも土曜も出勤あった。
仕事内容はテレアポです。朝から晩までずーーーっと。
残業手当なんてほとんどつきません。サービス残業もいいとこです。
少し出世すると「明日から〇〇の営業所に転勤」とか言われていきなり飛ばされますよ。急な引越しのため、その月は新しい住まいと前の住まいと家賃を二重払い!!
親戚は結局5ヶ月ほどで辞めました。限界でしたね。
連絡までには2週間くらいかかる人もいますからそんなに不安にならなくて大丈夫ですよ☆
どうでもいい話、ここの連絡先ってフリーダイヤルだから嬉しかったり。ちょっとした値段だけど、証明写真や交通費で着々と預金が減りつつある自分にはかなり助かる…
面接は、一回目がGDで、二回目が面接官1:学生2でした。
特に二回目のときは、一緒に受けた学生さんにばかり質問とコメントをして、私には一瞥もくれない感じだったのに、
なぜか、内定と言うことで、どこが評価されたのか全く分からず、辞退しました。
社員さんの雰囲気としては、はきはきとした方が多く、活気がありそうだと思います。
これからうけようと思ってる方を惑わせてしまったとしたら、ごめんなさい。
少なくとも勤めてる人は何百人もいて、そこで将来の独立を真剣に考えてる社員さんだっているわけですから。
私も18日に参加しました。けどまだ、来てません、、、、。就活ってやればやるほど不安になっていきます(涙)
レスありがとうございます!!
それではゆうさんとは懇親会でお会いできますね★
本当ビビリまくりですけど、百聞は一見にしかずですよね。
お互い光通信の姿を独自の視点できちんと捉えましょうね!!
26日16:00~の懇親会に参加予定の者です。
正直掲示板や周りの噂にビビってますが、
噂は所詮噂であって、実際に自分の目で見てみないとその会社は
分からないと思います。なので懇親会に参加して理解を深められたら
と思っています。
結果が来た人はいらっしゃいますでしょうか?
内定誓約書に判を押して出しても必ず入社という拘束は無いと人事の方がおっしゃっていました。10月に内定式を行うそうです。
>昔の光通信は商品を売ったら後はフォローしなかったそうですが、現光通信は、2次営業を行っているみたいで、販売(契約)した会社に足を運んでは、調子を聞いたり、新しい商品を勧めるそうです。そうすることで、そこの会社のOA機器・事務用品を全て光が担う戦法だそうです。契約を結んだら後は知らないと書いてありますが、あれは昔の光だそうです。
この2次営業はこの前参加した懇親会で聞きました。営業の方にも質問をするコーナーがあり、不安を持って参加したのですが、ここの日記に書いてある不安などを払拭するほど、楽しそうな会社だという印象を受けました。懇親会を終えての感想は、働いてお金を手に入れることとは真剣に仕事をしないと手に入らない。光なら、真剣に仕事に取り組める体制が整っている。頑張った分だけのキャッシュバック。ここで自分の力を伸ばそうと思う方は、居心地のよい会社だと思います。
向上心の無い、臆病な安定主義者には居場所がないと思います。
長々と書いてすみません。
俺はオカさんと違って、非対面営業の電話営業でした。
電話だけで契約を取るやつですね。
どこの事業部に配属されるか分からないので、なんとも言えないんです。
俺がやっていた事業部は、インターネット関連の電話営業でした。細かくは企業秘密なので言えないんですけど、かなり大きい会社の代理店という形でやっていました。
こちらの場合オカさんが言うような「契約が取れたらあとはもう知りません」などというような事は絶対無かったです。
大きいクレームが起きたらその時点でその事業が終わりですからね。
きつい事を言いますが、そういった不安を抱えたまま入社しても長続きしませんよ、この会社では。
何が何でも人の上に立ちたい人や自分のエゴだけで仕事を出来る人がこの会社では成功すると思います。
あと、この会社の営業についてですが、「テレアポ→実際に出向いて交渉」というテレアポスタイルです。
主な業務はコピー機のリース。
あの手この手でお客さんを丸め込み、リース契約の乗り換えを勧めるのが仕事となります。
ちなみに、契約が取れたらあとはもう知りません。
取れればいいんです、取れれば。
誓約書郵送期限を引き延ばしてもらう事は出来るのでしょうか?
噂が怖くてなんだか怖気づいてしまいます・・・
私は実際にここの会社の営業についていまだにイメージがわかないんですが、実際には何をして営業するのでしょう?
>ゆうさん
先ほどの書き込みで冒頭に血迷ったことを書きました。すみません。どうも勘違いが多くて・・・。
人事の方は良い方が多いですね。どの企業でも当然だと思いますけど。今日は、わからないことがあって電話で相談しました。とても丁寧に教えてくれました。
確かに、会社そのものに問題はあったようですね。面接のときに人事の方が自分から暴露し始めて驚きましたが。再建された、といっても、かつての社風はいまだに残っているでしょう。でも、そんなことはどんな企業にだってあるはずです。
ゆうさんへ
お名前に「さん」はつけたほうがいいのでしょうか・・・。
私も同じように考えました。10代で働けるのなら大学にいった意味はあるのかと。やはり、社会にでれば学歴は関係ないのだろうと実感します。企業の社長さんにだって中卒・高卒・大学中退の方は多いですよね。でも、大学で学んだことを生かすも殺すも自分次第だと思いました。これは、私の専門がかなり特殊だからだと思いますが・・・。
当然の話ばかりで長くなりましたが、読んでくださった方ありがとうございます。