会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無事終わったみたいでよかったです^^v
そうだったんですかぁ。出したってことは少し行きたいのかな?^^
私は他社が内定でたらやめるという考えでした(汗)ごめんなさいこんな人間で><内定もらったのが12月と早かったわりに他社が決まるのが遅かった(汗汗)
ここの掲示板見てると考え方がいろいろ違ってるけど、自分の考えを中心にして頑張ってくださいね!!応援してます☆
僕は、まったく違う企業に決まってますけど、勉強になります。。
ただ、どんな企業であろうと「マジに」その会社調べることですよね。
あらゆるツールを利用しまくることです。
良くない噂がはびこってますが、本当に光通信に入社したいと思っていらっしゃる方は全然気にしなくていいと思います。
光通信=超実力主義 それでいいと思います。入社して自分の力を試したい、そういう方のチャンスの会社なのではないでしょうか?あんまり、会社を批判するのはどうかと思うのですが…。
私はここ内々定を頂きました。しかし、就職活動は一生の問題だと思いますのでまだまだ続けております。
ここの噂で「ここの会社やめようかな…」って思った方は光通信はやめたほうがいいんではなかろうかと(実際私がそうなんですが…)。あくまで私の意見ですが…。
読んでくださった方、誠にありがとうございます。
君の言うとおりだと思う。
そうだね、君の人生は全部先輩に決めてもらえば・・・
おそらく内定が出ても就職活動は継続するんですが、
この会社について先入観の無い自分からの、
ニュートラルな意見を書きたいと思います。
まだ受けてない方などはぜひ参考にして下さい。
ここでやっていってる社員、とくに人事の責任者ともなると、
かなり優秀な方が多いです。
なので、ここに入社するかは別として、
面接を受けて、話を聞くだけで結構ためになると思います。
ここで聞いた話を活かして、他社の面接を受けてもいいと思いますし、
内定率の高いこの会社を利用するのは有効かも知れません。
あと、自分で独立して会社を起こしたいと思っている人にはいいと思います。
いろいろ評判はあると思いますが、受けるのはタダなので、途中で辞退するよりはとりあえず最終まで受けてみたらいいんじゃないかな~と思いますよ。
私は面接、30~60分って聞いていたのに、1時間半もやってきました。そのうち半分以上はこっちからの質問だったり、向こうの説明でした。
ブラックな部分もかなり正直に教えて下さいましたし。
すいません、べつに光通信のまわし者じゃないです。
ごくごく普通の就活生です。
ただ、なんの情報も自分で得ようとしないで変な書き込みしたり、情報に惑わされてどうしていいか分からなさそうな人がいるので、正義感から書き込みました。
いかに自分をニュートラルな位置におくか、も就活で大切だと思います。
私はよく考えてさんと同じ事をゼミの教授に言われましたよ。
多分(殆ど)誰でも取る会社です。というよりは、人事の方も言ってたけど来る者拒まず去るもの追わず的なとこがある気がします。
成績よくない人は年齢で給料あがるわけじゃないからすぐやめてく
し、独立支援してるような会社だし、残業も多いらしいから優秀な人も出ていくんでは?
俺は他にそこそこのとこで内定でなかったらここに行くつもりです。きついならきついでビジネススクールだと思っていきます。修行としては丁度良くないですか?
いろいろ情報収集してみて下さい。きっと事実が見えてくるはず。進んでいきたくはないな~どこも内定でてないなら仕方なく・・・
問題になったことってなんですか???ごめんなさい、全然知らないので教えてもらえたら嬉しいです。
この前内々定の連絡をもらいました。受ければ受かると聞いていたんで、自分で言うのも悲しいですけどホントだなと思ってしまいました。。。今はここのかきこみなどを見て、あんまし行きたくないと思っているところですけど、ここしかまだ内定もらってないので一応辞退はぎりぎりまでしないでおくつもりでいます。。。
履歴書が傷つくとありますが、そんなの何を根拠に言っているのですか?光通信に入社すると履歴書を見られただけで再就職ができないと以前書いている人がいました。
その先輩ははたして光通信に入社した後に苦しんだのなら説得力がありますが、入社もせずにそんな事を言っていると私はその先輩の人格を疑います。
文脈から言って、『こういう会社』とあるからおそらく入社して無いでしょう。光はどういう部類に属するのでしょうか?『こういう会社』って一体何なのですかねぇ。
>
私は、逆に前の会社にこだわる会社には全く興味がない。
人間性を見ない会社にも全く興味が無い。
そして、全ての情報を鵜呑みにしないで、多角的に物事を分析したいと思っています。私は光通信を肩に持つわけではないです。
ただ、よく考えてさんの書き込みに興味を持っただけです。
よく考えてさんは先輩・他人の意見に左右されずよく考えて自分の答えを持つようにしていますか?
で、私は辞退しましたが、みなさんも良く考えて。
私もそろそろ一週間が経過しようとしています。
でもGDの会場で、二週間以内にお電話で・・・とおっしゃっていたので
多分まだ待ってみても平気なんじゃないでしょうか。
でも、これだけ内定辞退される方がいらっしゃると
これから選考に進む立場としては、ちょっと考えてしまいます(苦笑)
返信ありがとうございます!
懇親会行ってきました。人事の方に色々聞いたんですけど、
内定書を出した順に配属になるところが決まると言われたので、
とりあえず内定書出してきました。
でも辞退したい時は、電話でお願いしますとも言われたので、
私も臆病なので辞退する時は電話にしようと思います(^^;)
大阪梅田のホテルモントレやで。
4Fでコール・トゥ・ウェブの壁があるな~。
大阪駅に着いたら案内板見るなり、通行人に聞くなりしたら
いけるよ。俺の足なら徒歩約5分位かな。
お世話してもらったからそうしたいところだけど、光通信の場合は辞退者がめちゃくちゃ多いから、電話の方が親切です
また「二次選考に進まれましたので連絡下さい」とか・・・・・
僕は、一度も選考に進んでないし、始めの電話で選考辞退する意思を伝えています。こんな適当な会社、真剣に選考進んでいる学生が可哀相。
やはり何年か前に問題になった事がひっかかったので。
不安がとれたみたいでよかったです♪
私は電話で辞退しました。友人の友人がある会社を辞退したら来いといわれて行ったら、コーヒーをかけられました(汗)
私この話聞いてびびってたんですが、ここは大丈夫でしたよ^^優しく内定書を送り返してといわれました。
誠意をもって挨拶に行くのがベストだとは思います。ただ私は臆病なので挨拶に行くとはいいませんでした^^;
でも10月以降は内定式とかあるから、そのころやめるっていうのは微妙みたいですよ!
まあそうですけど、会社に行って頭を下げるのは、社会人なら当たり前の行動だと思うんですけど・・・
私だけですかね?そんな事思ってるのは?
いえ、ありがとうございます。
私も、辞退って会社に行かなきゃいけないんだろうな、と思ってたんですよ。
今まで内定もらって辞退したことないので、就職課に相談しに行ったら、電話でいいと言われて・・・
大学の就職課にそう言われたので、いっか、と思って。
ここの掲示板でも電話で断っている方多いみたいですし。
それはどうなんでしょう?
やっぱり訪問したほうがいいのかな?
企業側が新卒採用に費やしている費用はそんなもんじゃないっすよ。内定者1人あたり1万円どころか、面接のために時間を割いた社員さんへの給料・パンフレット作成費・合同説明会への参加費・リク○ビへの登録料などを勘案したら軽く数万円でしょうね。
でもね、企業だって電話1本(もしくは素無視)で簡単に人を斬ってるんだ。
逆に電話1本では斬られないと思ったら大間違いだ~~~~ぁぁぁ
そういう光ぶちゃけさんはどうなのですか?
沢山いると思いますが、皆さんはぶっちゃけ
光通信に入社すると思いますか?
意見をください。
内定のお電話の時には、
内定誓約書は懇親会で書かずに後で郵送でも構わないと言われたのに、
懇親会では今日書いてもらわないと困ると言われ、書かされました。
でも、その誓約書は束縛するようなものではないそうです。
内定辞退をしたい場合は、今日配った資料を送り返し、
電話をかければいいそうです。本当かなぁ?
でも、誓約書を書かされている時は、
どこかの悪徳商法にでもひっかかった気分でした・・・
帰りに一緒になった方とそう話してました。
前から給料がいいって話は気になってたんですけど、光通信の平均年収って460万円ぐらいですよね。それなのに年収3000万だの月収100万だのともらう人がいたら、普通の人は年収250万くらいが平均的な給料になってしまうのではないでしょうか?
返信ありがとうございます☆不安とれましたぁ!
辞退されたという事で、聞きたい事があるんですけど、
辞退は電話ですか?会社に行きましたか?
教えて下さい(^m^)お願いします。
突っ込むようですけど、内定辞退は基本的に電話でやるのはよくないです。
光通信もなつぎさんに面接や筆記試験など、人件費や採用費用をたくさん使ってます。
かんたんに言えば、光通信から1万円もらったと思ってください!
そんな感じです。それを電話一本2,3分でなかったことにするのは誠意が感じられないと思います。
電話でアポを取ってから、会社に足を運んで丁寧に頭を下げてくることをお勧めします。
不安だと思いますが、これから社会人になるわけですから、その辺を理解してきちんとしたほうがいいと思います。
説教みたいに聞こえたらすいません。
けど今は深夜残業はまずありえません。遅くても21時半までには帰らされます。だけど遅くまで働いて給料稼ぎたい私にとってはちょっと嫌です。
ジョブローテーションは上司に頼みまくれば結構異動させてくれます。
今の重役の方は最初にいた事業部ではさっぱりだったのに異動したらすごい成績残すようになって、今や年収3000万くらいです。
研修制度もしっかりあって、そんな不安がることはないです。22万の初任給とありましたが土曜出勤により、26万が初任給(手取りは22.3万)です。ただ成功すれば達成金がすごいです。150万1ヶ月稼ぐのも新人で平気にいますからね。金銭面・待遇面は文句無くすばらしいです。
上司の人もすばらしくいい人です。もちろん仕事中怠けたら怒りますけど、たとえ数字残せなくても真面目にやってればそんなとがめられないっすよ。
返信ありがとうございます。
個人的な意見を書きまくったので、まともな返信が
来ると思いませんでした。
あと、ちょっと誤解されたかなと思ったので、
書き込みたいと思います。
私の言っている改革というのは会社の経営状況
とかじゃなくて会社全体の雰囲気とかなんです。
もっと働きやすい会社にすることが出来るのでは
ないかと私は思うのです。
また、そういう努力を怠っているんじゃないかと思うのです。
社員の人たちをこの会社は圧迫しすぎではないでしょうか。
無借金経営まで会社を立て直した様な実力があるなら
もっと気持ちに余裕のある社内の雰囲気も作って
いけるのではないでしょうか。
また、新卒採用にもちゃんと力を入れるべきだと
思います。
私たちをほとんどみることなく内定をだし、
最終選考にも内定者懇親会にも会社の経営に
関わっている人が出てこないのはどうかと思います。
とりあえず、人がいればいいという経営者たちの
意思の表れですよね。
新卒採用の意義なんて全然考えてないし、
自社の社員もどうでもいいと思ってるのでは
ないかと思うのです。
だから、この経営者たちを刷新し、
社員を大切にし、それを軸に社会貢献をしていける
ような会社につくり変えるべきだと思います。
これが、私の考えている改革です。
はじめまして^^私はここの内定をもらって懇親会に行きつつ辞退した者です(汗)
懇談会でもらえる内定書に判をおさなくて大丈夫ですよ!私も実際押しませんでした。プロフィールを書いてそこには押しましたが。
懇談会といっても、ただ話を聞いているだけでしたし、後は隣の人に話し掛けたりするだけだから安心してください^^v私も不安でしたw
電話に出た人も人事なのになんですぐに断れないんだろう?
なんか言われるんじゃないかと不安です(><)
そうですねぇ~
確かに中途採用の人が多いらしいですよ。
まぁ、聞いた話なので事実かどうかはわかりませんが…
疲れているとか、飽き飽きしているとか見る人によってはさまざまですが、色々な方がいるのも事実だと思います。
私の判断さんの言いたい事も解りますし、それとは逆に目的を持って入ろうとしている人、現在働いている人もいるわけですから人それぞれ意見が違うのはしょうがないですね。
逆に見方を変えれば意欲を持たないとこの会社では働けないと僕は思いましたね。
僕自身としてはもっと休日が取れる会社なら入りたいなと思いましたがソレは無理なようですし…
ちなみに会社の改革というのは既にされてますよね。
一時、相当の負債を抱えてそこから立ち直って今や東証一部上場の無借金経営ですからね。経営改革を根底からしなおして今の状況にあるわけですし。評判は悪いですがすぐにつぶれるような会社では無いというのも事実だと思います。
確か聞いた話だと会社のHPに建て直しに貢献した人の名前が載っているとかどうとか…
ソニーにカルロス・ゴーン氏が来るとも言われていますし。
どの会社でも色々難しいんだと思いますよ。
僕を含め色々心配な事があってここに書き込まれているわけだし、やる気がなきゃこんなとこ見ませんからね。
それを考えるとみんなが良い方向に進めれば一番いいですよね。
会社説明会から内定者懇親会に到るまで自分なりに
この企業を観察してきたのですが、ここって会社に
対して、なんの希望も持ってないし、絶望している人がとても
多いと思います。受付の人は毎日来る受験者の対応に
飽き飽きしてるし、GDの時の面接官の女性は中途採用で
入ってまだ、3ヶ月未満だといっていたけど、声はハキハキ
していて元気そうなのに目の焦点が合っていなくて精神的に疲れきっているのがみえみえだったし、説明会・懇親会で説明をしてくれた人事の人はこの会社はきちんと評価をしてくれるということをいっていたけど、その評価というのは金銭的な評価だし、契約が取れて売り上げを上げれば、そういう評価があるのは当たり前だし、逆に会社に対して金銭と会社内での地位しか求めていないという感じがしました。それ以外のことはこの会社には希望しないし、してもしょうがないという感じです。
たくさんのお金を得ることを目的にして働くのは、ちょっと哀しい気がします。
一部上場企業で社員が何千人といるのに、この会社で意欲を
持って仕事に取り組んでいる人は何人いるのでしょうか?
この会社で一番やりがいのある仕事って、この会社の改革じゃないでしょうか?光通信の中にはいないのかな?この会社を変えたいと思っている人。内定をもらった人全員が入社したくなるようなきぎょうだったらいいのに。。。
営業希望なら落ちることは、ほとんどないといっていいほどです。
SE希望だと、かなりこみいった質問され、面接はきびしいものになるみたいですが、合否についてはわかりません。
今度懇親会にいってきます。あまり良い噂を聞かないのですが、判子押さなくても大丈夫でしょうか??少し不安です(>_<)