会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望ってわけじゃないんだけど。。。いちお。。。
別にいいんじゃない?
中卒だからって学歴を気にしたことも無いな。
そんな差別はするなよ。人間として恥ずかしいよ。
じーさんは大学出てに中卒に負けるのが怖いんだ?
どこに入社しても社会は厳しいよ。
厳しくない会社があったら逆に教えてほしいよ。
会社って利益を追求する集まりなんだからどこも必死だよね。
この意味わかりますか?
ありがとうございます。まだ連絡は無いけど来たら次に進んでみます。
私の知人が働いています。色々悪い噂がたっていますが…実際大変きつい会社であることは事実です。休みもないし、夜も遅くまで数字を追って頑張っていますし。でも知人はここに入社して良かったと言っています。最初は自分よりも年下の人が上の立場で敬語使うのに違和感感じたり、バイトの人の方が成績が良い上、ちゃんとした位についてて何でバイトが?という疑問など沢山あったみたいですが、色んな考え方の人がいて、自分が凄く小さく見えるくらいこの会社に残って頑張っている人達は魅力的な人が多く、自分を成長させる事が出来ると言っていました。何十年もこの会社で働こうと考えるのは甘いみたいですが。でもゆうさんが言うように自分に自信や、信念、執着心、やる気があればこの会社で頑張っていけると思います。
この意味わかりますか?
>おれさん
正解!もう少し情報集めればもっとわかりますよ、実態が!!正解ですお二人とも!!
応援するのは勝手だけど、苦労するのはゆうさんなんですよ~あんま適当に意見言わな方がいいかも。。。皆さん、もっと多くのあらゆる線から情報集めてみてください。そしてもっと多くのいい企業とその情報を比較してみてください。
他社で内定もらえないから、もうポジィティブにかるしかないっすよね。。涙。がんばれ。。。ふーーーっ。。。
ゆうさんは芯がある人ですね。自分は、光通信の噂や実際にあった酷い営業の話などを聞いて、正直不安でなりません。先日内定をもらったのですが、心からは喜べませんでした。いくつか内定はもらったのですが、光通信だけが、いい話がでてきません。健康保険の対応も悪いとか・・・。自分としては、離職率の高さがどうも気になってしょうがないです。
こういう掲示板は元社員の人とか、現役の人とかも書きこしとるから
案外正しい意見もあるよ、社会経験もないのに社会はつらいとかかくひとはどうかなって思うよ。どの会社いったってつらいのは同じだよ。
そのつらさの仲に正当か理不尽かといったその他の要素があって
光通信についてかかれれるんだと思う。
つらい仕事、楽な仕事たくさんあるぞ実際、
机にあぐら掻いて何百万かぜグ人もいれば、汗水働いてる人もいる。
まず働いてみてよ!きっといろんなことがわかると思うよ!
光通信もいいんじゃない!
あなたが来年からがんばれるようにおうえんします!
30歳で1000万プレーヤー・・・笑。マジ頑張れよ!
退社すればどのような会社でも傷がつく??残念ながらそんなことはないね~。一流企業で勤めた経験があればそれ以下の企業はどこも興味を示すし、引く手あまただよ。教育制度や集まってる人の質が全然違うもん。そこでもまれてきた人たちはそれなりになってるんだよね。俺も看板の知名度や学歴などのいわゆる’属性’で判断されるのは好きじゃないけど、まだまだそんな世の中なのよ。もちろん例外はわんさかあるよ。でも傾向的にね。
【平均年収】4,630千円
ヤフーファイナンスでは上記のようになってます。
いくら実力主義だと言っても30歳で1000万というのはほんの一握りだと思うのですが…。
実際一部上場企業でしたら、もう少し年収も高いと思います。
先日内々定いただいたので、とりあえず参加する予定なのですが、2時間半もの時間を要するとのこと。。。一体何人くらいが集まって、どんな会なのでしょうか?
参加された方、情報お待ちしています。
でも、実際に書いてあることが全てじゃないとおもいます。
学生が殆どで、実際光通信で働いてきたわけじゃなくあくまで、噂。
その噂を信じるか、意見としてとり入れるかは個々の自由ですが、
私自身この会社はイイと思いますよ。
内定をもらって就活やめてはいないけど、もし他が決まらなければ
ここでいいと思ってます。営業がきついとか、残業が殆どだとか、
本当だとは思います。でも新卒で入って楽な仕事探してるなら就職しないほうがイイと思います。どこでも最初はきついです。
逆にきついから力がつく、自分が成長できる、30歳で1000万プレーヤー・・・etc夢が膨らみますね。
自分に自信や、信念、執着心、やる気があればできますよ。きっと。
まぁこれも一就活生の意見なんで・・・・
退職すればどのような会社でも傷つきますよ。
それにこの会社は業界NO1をたくさん持っており目指しているので、成長は確実にできると思います。若手でも活躍できまくるようですし。いろんなことにチャレンジできますし。
まあ傷つくとかいううわさは落ちた人が流して、回りに回って大きくなったものでしょう。
売り上げ4桁もいくと悪くも良くもうわさは飛び交うものです。
しっかりと自分で見て聞いて判断しましょう。
履歴書に傷が付くかどうかなんて誰にも分からないよ。
だって、光通信をどう思うかなんて皆が皆同じ考えとは思えないしね。あえて言うなら、先物関係が一番傷つきやすいとよく世間で言われてるよ。先物は一種のギャンブルで当たればでかい金額が手に入るわけだから、転職しようとしてる人がいれば当然「どうして転職する気になったの?」とか「前の会社は先物関係だったんだ・・・」って思われる。なぜなら、一攫千金を狙っえる会社だから。
光通信は、総合商社で物を今あるものを売る仕事。そして、今は珍しくない、ましてや主流となっている『実力主義』。その実力主義より少し厳しい実力主義と考えていいと思う。だから、実力主義で大きな会社に属せばお金はもらえて当たり前。
だから、光だけが履歴書が汚れるって事はないと思う。汚す会社もあれば、汚さない会社もあるんじゃないかな?
ここの掲示板の流れを見れば分かるけど、何で、光通信がこんなに超実力主義なのかといえば、一度光通信は潰れかかったんだよね。今は元のポジションに戻ったけど。だから、また、転落したくないという思いからなんだよ。転落すると、業界での知名度は下がるし、どこからも相手にされない。その苦しみがあるからNo.1DISTRIBUTORSを掲げてるんだって。これは懇親会で人事の方に聞いた話です。参考にしてください。光通信はバックアップ体制は整っているみたいだし、研修制度もしっかりあるから心配はないと思うよ。これは私の意見なので、参考にして自分で判断してくださいね。
12行目の以上じゃなくて普通ね。ごめんね。
光通信は明るいよ~多分♪←めっちゃ無責任(笑)
俺はそう感じた。
こんばんは。メイさんはどこで受験した?俺は大阪やけど、
分からへん事があったらいつでもフリーダイヤルで人事に聞いてくれって懇親会のときに言われたでぇ~。まともな質問なら是非聞いたらどう?あくまでもこれは大阪の話やさかい、参考程度に・・・
でも、すっごいな~。入社する気って・・・。
話長くなってもええかな?だるい人はとばしてや。
>
去年の10月くらいに何も知らずにコール・トゥ・ウェブのアルバイトの面接に行ったことがあるねんけど、そん時に、社内案内って事でコール・トゥ・ウェブのオフィスを案内されて見渡したけど仕事をする環境は良かったで。一人1台PCがあって電話もあってって感じで。ほいで、社員同士も笑顔で会話してはる人もおったし見た感じは普通の会社やったな。結局はそこには行かへんかったけど(梅田まで行くのがしんどかった)、う~んって思うほどの印象は無かった。人事(当時のアルバイトの時)の人は以上に明るかったし、確か光通信の合同説明会におった人やったと思うわ。明るいね。ここの掲示板は情報に踊らさせられてる人や、面白半分で誇張表現や作話してはる人がおるさかい参考までにしときや。もちろん、俺の内容も参考程度で。実際働いてへんしな。ちょっと簡単な質問しただけでヤジ飛ばされるし、かなんわ~(笑)まあ、そんなん気にしてたらきりがないし、逆に心せまいやちゃな~って逆に笑ってまうわ~。ヤジ飛ばすんやったら、普通に訂正してやったらええんとちゃう?
最後は独り言でどうでもエエ話やから言わせてやってくださいな。
PS.メイさん
『すごいな~入社する気って』って書いたけど、アホにしてるんとちゃうで。入社決意したらそれは誰も止める権利はあらへん。
メイさんに合った会社であるよう祈ります。頑張って!
メイさんこんにちは。
賞与ってボーナスのことですよね?私はOBの方からボーナスは1万円だって聞きましたよ。ボーナスより歩合の割合が高い会社だって聞いてます。
光通信については確かに悪いうわさは多々ありますが、実際考え方は人それぞれだと思いますし、人によって合う合わないがありますから一概には言えませんが参考にはなると思います。ただ、超実力主義の社風なので本当にやる気のある人しか入るべきでないとは思います。しかし、自分の実力を試してみたいと思う方は入ってみても良いんではないかと思いますよ。
OBの方や人事の方の話をふまえて書き込みさせて頂きましたが少しでも参考になればうれしいです。お互い頑張りましょうね!
賞与というものはほとんどないと聞きましたよ。
そのかわり成績を上げれば月々の給与が2年目でも50万以上とか普通に行きますから、あまり賞与を気にしても仕方が無いかと。
女性でも残業といわれてますが、何時ぐらいまであるのですか?
私はフィナンシャルを希望していて内勤なのですが、希望がとおらなく外勤になることはあるのでしょうか?
誰か知りませんか?
私は入社する気なのですが、正直不安を感じています。
GDの時や面接の時知り合った人に悪いうわさを聞きました。
ホントなんでしょうか?
私は元気があって楽しそう、やりがいがありそうな会社だと感じました。後悔するんでしょうか?
履歴書に傷なんてつくのでしょうか?
ちゃんとホテルまで行けました!ありがとうございました~☆
本当に良かったです!ありがとうございます☆
>ウマ-さんへ
普通じゃなくてすいませんでした。
あのさぁ、本気で先着順で配属が決まると思ってんの?
内定承諾書書かせるためのウソだと考えるのが普通だと思うんだけど。
内定者の友人さんこんにちは。とても友達思いの方だなぁと思い今まで見ているだけだったのですが書き込みさせていただきました。
私はこの会社から内定をいただいた者ですが誓約書に判は押さずにいます。まだ断っていません。ぐずぐずしていて申し訳ないのですが最終的には断るつもりです。これはただ私には合わなかったというだけです。
本題ですが、ここのいいところは、やはりみなさんも書き込んでいると思いますが実力主義のところだと感じます。相当な実力主義です。実力のある人なら若くともそれ相応のお給料を貰うことができます。短期間でのし上がれます。学歴等は一切関係ないということです。
また、営業力は日本一と聞きました。ここで営業を学べば、将来独立したいという人にはもってこいだと思います。
厳しい会社だとは思いますが、ヤル気のある人には向いていると私は思います。中途半端な気持ちでここに決めるのはオススメできませんが、友人が本気なら応援してあげるべきだと思います。それなりの覚悟は必要だと思いますが、あくまで私は内定者というだけで実際にここで働いた経験がないので参考にしてみてください。
何を根拠に「悪い情報は首都圏だけで、他の地域はそうでない。」と言い切れるんですか?元社員とか、光通信にいっているOBとかに直接聞いた情報なんですか??私はOBに直接聞きましたよ。・・・・あ~恐ろしい・・・
ちょっと下の方で書き込みした、わにわにです!
この会社のいい所は下に書いた私の書き込みを読んで下さい。
それがこの会社のいいとこだと思います。
あと、次回の選考の連絡の時、必ず
「前回はいかがでしたか?」って聞いてくれます。
社員さんはみな独立志向が強く、しっかりとした目標を持っている方が多いです。
というか、そういう気持ちでない人はここで生き残れないんでしょう、きっと。
こんなかんじです。
お役にたてれば幸いです!
こんなに膨大に書き込みがあるにもかかわらず、良い所が書かれてないってことは、良い所がそれだけってことですよ。そういう会社ってことですよ。友達にも伝えて説得してあげて下さい。
他社に決まって本当に本当によかったですね!!!
私も他社が決まったら辞退しようと思ってました(^^;)
私は内勤希望だったので、どこも決まらなくてここしかなかった時に出して人がいっぱいで外勤になったら嫌だな~と思って出しました。
でも他社から内定でたので辞退します。
みっこさん、色々教えてくれてありがとうございました☆
社会人になってもお互い頑張りましょうね(^^)v
僕の友人が就職活動がめんどいのか、内定をとれないからなのかわかりませんが、半ば投げやりにここに決めたと言っています。
気になってみん就の書き込みを見てみたらこの始末。友人として不安です。
かなりさかのぼってこの書き込みを見た結果、よいところが「実力主義」ってところだけでした。しかも「超」がつくほどの・・・。良いのか悪いのかわからなくなるほどの・・・・。
みなさん、この会社の良いところをどんなささいなことでもいいので教えてください。内定者も選考途中の人もこれから選考に参加しようとする人にも良いところの内容が一番必要とされるでしょうし・・・。悪いところはいくらでもでてきてますからね。お願いします。