会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接が取締役の方だったんですか???私は普通の人事の男性でした。30代でまだ人事2、3年目とかなんとか。。。
学歴で担当の面接官が違うって本当なのですか?
ちなみにMARCHなのですが、、、ジュンジさんはもしかしてそれ以上ですか?? ということはこの時点で多少なりとも対応に差があるってことなのでしょうか。。実力主義でも、学歴は優遇されるのでしょうかね。。。
>私はむしろ採用人数が少ない方が1人1人の意思が
尊重され、チャンスもたくさんあると考えます。
確かに,その方が一人当たりに対して期待が大きく,
おっしゃる通りだと思います.
私のように現在の能力が他人に比べて劣っている人
は,入社試験でよく切られます.しかし,大器晩成
という言葉があるように,がむしゃら頑張れば,10
年後は人並み以上になっているかもしれません.
このように,入社後に化けるような人にとっては,
働く場・スキルアップをする場を,誰にも平等に提
供してくれるという意味で,「自らの意思で可能性
を出せるチャンスを与えてる会社なのでは」と表現
しました.
オカさん,もしこの書き込みを見ていましたら,何
かコメントを下さいね.色々な価値観を有する人と
議論をするのは大好きなので,ヨロシク!!
なぜ採用人数が多いと自らの意思で可能性を出せるチャンスがあるのかわからないのですが・・・。
私はむしろ採用人数が少ない方が1人1人の意思が尊重され、チャンスもたくさんあると考えます。
よろしければ、桃一筋さんがそう考える根拠を教えていただけないでしょうか。
通年採用で思いつくのは外食系(居酒屋など)、小売系(ドンキなど)、先物系(どこでも)くらいかな?
通年採用している会社で良い会社ってなかなか無いと思いますよ。
なぜなら、通年採用しなければいけないのは離職率が高いからです。
まあ、中小ベンチャーならまともなところもあるとは思います。
少し違いますよ。この会社の力があるのは上の管理部のトップの人たちがとても優秀だからです。各外資証券などで活躍してきたアナリストの方などが集まっているのです。営業はソルジャー要員に過ぎません。
私が最終面接をしていただいた取締役の方はとても噂どおりの優秀そうな方でしたよ。ここは学歴などで採用過程が若干違うようですね。
頑張って走ってください
議論ですから。
感情的になってはいけませんが、私は相手が傷ついたらどうしようとかは考えません。
軽はずみにも批判はしませんが、批判したくなる書き込みは
たまにありますので、常識の範囲内で容赦なく批判してます。
批判されてそれに言い返す能力も必要だと思います。
人のこと批判するのは簡単ですよ。でも自分が批判された時どう思います?まぁこうゆう掲示板みたいなとこで色々言っても顔も見えなきゃ男か女かもわからない。年齢もわかんない。何にもわかんないから簡単になんでも言えてしまうのだろうと思いますね。
まぁ言いたい人は勝手に言ってて。みたいな感じですけど。
>レイさん&まきさん&メイさんへ
入社意思。いいですね~!もし内定式で会うことになったらよろしくお願いします。自分がよければ、評判が悪かろうが、何を批判されようがいいと思いますよ!自信もって頑張りましょう!!
すみません、質問があります。1000人の新入社員を誰が指導するんでしょうか?この会社の社員数からして仕事をしながら、新入社員1000人を指導するのはかなり無茶しているような気がしないでもないんですけど…
私と同い年の人事の人がトヨタと比較しだしたときは、それはどうなのかなと感じました。ちなみに、その人事の方は私が内定者懇談会に参加したときは会社を辞めていました。
メイさんはこの会社の教育制度についてどのようにお考えなのですか?参考にお聞かせください。私はこの会社でがんばるつもりですけど。
私も新卒千人って聞きました。ここはやめる人かなり多いからそれぐらい採ってもおかしくないですよ。友人も1月とかには内定もらってたし。。。
>LOVEさん
決まんなかったら光とかいっている人が、入社後後悔するんですよ。今の時期に、就活辞めた~とかいっる奴が、やっていけるような会社じゃないですよ。そのことを十分に理解していてこの会社に入社する方がいれば、同世代の一人として尊敬しますわ。
私が間違ってました、通年採用でした~。
>まきさんへ
本当に入社意思があるのですか?
私もついに就職活動資金が切れて光にしようと思います。
これ以上就活を続けても私は一緒だと思いました。
最初は光通信を合同説明会で知り、話を聞いて、説明会に参加して凄く働きたい、ここの内定が欲しいって思うくらいに必死になりましたが・・・。でもGDの後にそのときのメンバーから光通信のことを聞いて臆病になっていました。
実際、ここの日記の人たちは、光通信の悪口ばかりで・・・。
本当に入社を考えられているなら私も勇気が湧きます。
あと、質問なんですけど、10月1日の内定式ってその日終わったらすぐ帰れるんですかね?そのまま研修に入ったりとかしませんよねー?誰か知っている方いたら教えてください!
社員数は2445人です。
大げさなっ!!
なにか勘違いしてません?
新卒1000人ってわけじゃないみたいですよ。
通年採用だし、中途採用も含みます。
私が間違っているのか?
家に掛かってくるセールスの電話を親が迷惑に思う・・これに近いことをやり続けるわけです。学生のうちはわからないことも多く、イメージで仕事を選んでしまいますから、ミスマッチしてしまう人がでないことだけを祈ります。就活はいつまでに終らせなければいけないといった決まりはないのですから、粘り強くがんばりましょう!
新卒1000人募集してるんですよ~。
10人受ければ9人は受かると思いますよ。
落ちる方は性格に何らかの問題がある方でしょうね。
営業職は全員内定?採用人数1000人??
だったら受けて損はないじゃん(^-^)
私も光でがんばろうと思います!!
初めて会社説明会に行ったのが光でした。その他内定は3つほどいただきましたが、あれほど明るく楽しそうな会社はなかったように思います。社会人って暗くてつまらなそうな気がするけど、光なら楽しく過ごせそうな気がしています。光は最終面接でも役員の人に会わなかったので少し不安を感じますが、他社の役員面接で一方的におじさんの質問に答えるだけで不愉快に感じる私には、面接の人の入社から今にいたる経験が聞ける光の方が意味があるように感じました。私の就職活動は光で始まり光で終わらせるつもりです。
GDのつもりで行ったら、部屋に3人しかいなくて・・・。
かなりビックリしました!
要するに、いい加減と思いきや、営業希望なので臨機応変に振る舞えるかとか見てくれたのかな!
実力主義とか感じさせられました。
人事の方(男の人で背が低い人)がとても感じのいい人で、その人と喋ったら嫌なイメージも薄れました☆働いてる人を見たら良い所なのかもしれないって思えますよね!
入社希望してる方々、悪いイメージの書き込みより社員さんの生き生きしてる姿で決めるのもいいことだと思いますよ(^-^)
>まきさんへ
光、説明会から3次選考まで全部受けた後ですが、誰かと一緒になって頑張れる会社っていう印象は僕の中には無かったですね。
みんな笑顔の人ばっかりで、一見すると楽しそうなのかな?とか思いましたが、社員さんの話とか聞いたり、ここの書き込みなんか見る限り、やっぱり自分中心なのかな?って思ってしまう面もありました。
新しい事へのチャレンジがしたいとか、目標があるから頑張れるっていう人の方が向いてるかもしれません。
だからまきさんも自分一人でも頑張れる!っていう気持ちが無いともしかしたらキツイのかもしれないよ。
働きたいってちょっとでも感じられるのはその会社に興味があるってことだろうし、凄いいいことだと思うから僕は応援したいと思います。
>キューポラのある街さんへ
名古屋ってそんなにつまらないですか??
東京は情報と物なら何でも揃ってると思うけれど、僕は名古屋もいいと思いますよ?
人の気質で言ったら名古屋の方がもしかしたら良いかもしれないし。
もし東京出たくてまだ就職活動してるのなら、他で内定もらえるまで頑張ってみるもよし。
名古屋から東京へ出ての就職活動だと正直金銭的にも体力的にも厳しいかと思いますが、少しでも納得できるまでは頑張った方が良いと思います。
って僕も偉そうに言える資格無いんですがね^^;
お互い頑張りましょう。
東京にも行きたいし、、、一生名古屋でおわっちゃうのかな。。。
光通信で頑張ろうと思っています。他のサイトでも批判中傷が激しい会社だし、実際そういう会社だとも思います。でも個人的にはそのぐらいの方が面白いと思う。会社なら利益を目指すのは当然だから徹底的にやってやろうと思ってます。利益目指さない人は公務員を目指せばいいと思う。
私は2日前大阪でGD受けましたが連絡は2週間以内って
言われました。たしか合格者のみ
そう言われなかったのですか?
みんなの就活日記見てて、あなたのような内容の書き込み
多いですが、他人から見たら無駄で利益の無い書き込みです。
実際放置されている場合が多いでしょう?
せめてあなたが光に対して感じたオリジナリティのあることを
2~3行書いた上での質問なら有益だと思いますが。