会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定承諾の期間ってありますよね!!? で 上記のようにされる場合 承諾はしておいて もし他の企業で内定を貰えれば”ごめんなさい”っということですか???
後ジョブローテーションについて教えて下さい。
希望の部署に行くためには やはり営業成績がモノをいうんでしょうか??
最初に配属されるところは 絶対営業職なのでしょうか???
初歩的な質問でごめんなさいm(__)m
選考お疲れさまです☆
私の選考は少し前にカキコさせて、説明させてもらいました。私だけが連絡遅れたのではなかったので、少し驚いています。
私が行った説明会は、20人程しか集まらず、1次選考の筆記試験には半分以上の子が説明を聞いただけで辞退してしまいました。それに、光も他の会社以上にノルマ制みたいですね。光は昔、1度つぶれかけそうになって(言葉が悪いですが)その反動みたいなものでこのようになってしまったのかなぁ。
SEについてはよくわかりませんが、面接の際に人事の方が「営業がやりたくて入ったのに、人事になった」と言っていました。つまり、自分のやりたい職につけないこともあるし、営業にまわされるかもしれないし、SEがやりたければ、他の会社のがいいのではないでしょうか?
ちなみに私は光通信は合わないと思い選考辞退しました!
私は先月GDを受けました。
確か結果は2週間以内に合格者のみに連絡するってことでしたよね!?2週間たっても連絡ないので落ちたと思っていたら、約一ヵ月後合格ですって連絡きたんです。
そして、先日3次面接受けたんですけど、ずっと雑談みたいな感じで、答えることに対し「別にどうでもいいんですけどね。」を連発・・・
次の選考について聞いたら「これが最終だ」と言われました。
みなさんはどうでした?
何か不信感がつのります。
あと、注意する的がずれてる気がします。入社後に後悔するよ、とかそんな気持ちなら辞めたほうがいいとか・・・こういう掲示板を上手く活用しようと思ってる人にとってはがっかり・・・内定もらった人は逆にここにこないほうがいいかもしれませんね。
先日まで就活に行き詰まり・・片っ端から受験だと馬鹿なことを考え、受験していたのですが、
本命の企業から内定をいただけたので、選考を辞退しました。
結構嫌な感じの対応をされ・・・覚悟はしていましたが。
内定って、人気の企業さん以外の企業さんは採用予定人数×2くらいでとってるらしいですよね。
光通信は・・2000人くらい内定出すのかな~
ところで、下記に離職率50%とあるんですが、本当ですか?
説明会で、ジョブローテーション(?)あるから、離職率は低いって説明受けたんですけど。
友人がまだここを受けているんですが、色んな職を通じて、長く仕事をして適正を見つけたいとか何とかいってたんですよ。それに引かれてここ受けてるって言ってたんだけどな・・(^^;)
その噂は、噂ではなく事実間違いなしです。
私の知人(男)がこの会社で働いていますが、
みなさん書いているとおり、とにかくものすごい激務(「激詰め」というらしいです)ということです。
新人研修の後も、昇格候補になるごとに研修があり、その研修は、新人研修よりもっと過酷なものだそうです。とにかく人一倍の体力と、上からの圧力に絶え得る精神力がないと、到底続けられなさそうだと感じました。
1000人採用の光通信と、
3000人採用のソフトバンクBB、
どっちが怪しい(ダーク)と思いますか?やっぱ両方かな…
内定者は1000人は越えてると思いますよ。
まあ5~8割は辞退しているでしょうけどね。
噂をうのみにする訳ではありませんが、私は4月に1次選考の受けました。そして、受かった方だけに○○日までに電話連絡をするとのことでしたが、2日遅れて連絡がきました。しかし、その電話には出れず、何度かかかってきたのですが、学校の授業中などで3回程逃してしまいました。「もう電話かかってけぇへんわ」と、あきらめていた1ヶ月後の5月下旬に再び、光からの電話の嵐です。「何で、こんなに電話かけてくるん?」と思わんばかりの電話です。
怖くて、1度も電話にはでませんでした。
こんなことがあり、私は悪い噂を少し信じています。
僕もぐっさんと同意見です。この会社が辛いと言われるのは、別に仕事量の多さからだけじゃないと思います。それだけならどこの会社も営業は大変だし、そこにやりがいもあります。でもみーさんがもし、「相手の視線に立った営業」だとか、「ベストを尽くしてお客と一緒に喜び合える営業」を理想としているなら、この会社(業界)は向かないんじゃないか?と思います。
まあ、これは私の単なるいち意見ですし、「客の立場よりお金を稼ぐ事の方が何より重要だ」と考えているならこの会社は向いてると思いますね。
おそらくみーさんみたいに意思を持ってる方が、今まで会社に入られて
辞められてると思うのですが。できるなら一度自己確認をお勧めします。それでも本当に光で働きたいと思うのなら、ささやかながら応援しますよ。頑張って下さい。
本当みたいですよ。知り合いが働いていますから。ちなみに、グループを組んで走るなり歩くなりするらしいんですけど、その中に新入社員を偽って、社員の人も混じっていて、わざとランラリーを諦めようとさせるみたいです。そこで諦めなかったグループは優秀ってほめられるんだっていってました。その話を聞いてびっくりしました。
仕事が大変、これは事実だと思います。。でも、大変なくらいの営業の方がやりがいがあるのでは??自分に自身があればやらせてくれる会社だと信じています。
僕も活動中さんと全く同じような状況で就活してました。この会社は僕の「やりたくない営業」の典型例でした。お陰で自分が何をやりたいかが、より明確になりましたよ!その意味でこの会社の内定は自分にとってプラスになった気がする・・・
因みに「やりたくない営業」とは飛び込みや会社居座りといった押し売り的な営業の事です。これらの噂は事実です。なんせ、最終面接のときにそれを裏付けるエピソードを「情熱だ!」といって人事の人に延々と熱く語られましたから・・・(笑)
でも、どんなやり方だろうと光がOA機器営業の分野において高い業績を誇っていると言うのは事実。どんなに自分が営業に対して高い理想を抱こうとも、このような強引なやり方で実績が出ている以上、それに従うしかないのだろうと思いました。そもそもこの業界自体が自分に向いていないのだと思いました。
募集の段階でエリートコースみたいなのがあるという話は聞きましたが・・。
色々噂はありますが、40キロのランラリー(まあ実際は歩いても何も言われないらしいですが)は間違いなく本当ですよ。
光の人事の方が認めています。
私の友達も、そして私も面接を辞退したのに
「参加してください。」という電話がかかってきました。
私も友達も無断欠勤という形をとったのに、電話がかかってくるのはおかしいと思いました。
ある友達は「他の企業もたまにあるよ。」なんて言っていましたが
普通なら無断欠勤という形をとった学生は
辞退とみなされる、受ける資格を与えなくするものだと思います。
そういうところもあって、私は辞退をして良かったと思いました。
この噂は、本当なんでしょうかね?
もう怖くて、内定もらってもまだ就活してますよ
ここ以外から内定出なかったらどうしよう
p.s 一人でも多くの方が納得のいく企業先で内定をとれたらいいですね。私も内定ゲットまでは妥協せず頑張ります
どんなに批判されていても
ここに勤めたい!と思っていたら
その自分の気持ちを信じて、勤めてもいいと思います。
私はそういう気持ちがなかったけれど・・・。
進路相談の先生に
別の相談のついでに光通信のことを話した際
嫌な部分をいくつか聞いて(残業が多いとかそんなもんじゃないです)
「やめた方がいい。」「面接は行かない方がいい。」と何度も言われたからです。
そこまで言われると、なんだか行きたくなくなってしまったんです。
ここの掲示板でも、いろいろ批判されていますが
私はそのような批判を丸呑みにしたような形(実際は進路の先生の話)で
光通信を辞退するような形をとってしまいました。
信用するできない関係なく
噂などを全部含め、丸呑みにして信じたということに情けなく感じました。
でも進路の先生の言うことは信用できると思っているので、辞退したわけであります・・・。
光通信はいろいろ批判されているけれど
行きたい!と思っている方の中で面接に進む方は頑張ってください。
そして内定を頂いて、勤めようと考えている方は
もしこういう批判が本当だったら、印象を変えるくらい頑張ってください。
そんなに沢山あったんですか!?
私はおそらく他の方と同じで、
説明会&筆記→GD→集団面接(1:2)→内々定でしたよ。。。
何故こんなにも過程が違うのでしょうか?ほんと不思議です。
他に違う過程で選考進んだ方いましたらカキコミお願いします。
>チャンスというものは与えられるものではなく自分自身で
>生み出すものだと考えています。
>チャンスは全て実力で掴むしかないです
わたしも,まさしくそう思いますよ!
1、入社させてくれる ←光通信からのチャンス
↓
2、 頑張る ←本人の努力
↓
3、人より良い結果を残す←本人の努力
↓
4、新たなステップアップのチャンス
光通信はだれにでも最初のチャンスを与えてくれるとい
うことではオカさんと一致しますね.
おそらく,私とオカさんでは,チャンスを与えてくれる
と考えている時期にずれがあったのでしょう.私は入社
時のチャンス,オカさんは入社後のチャンスということ
ですね.
なっとくです.
それからしばらくは、就活を休んでいましたが、最近になってまた始めだしています。光通信は9月いっぱいまで内定を持つことができると聞いたので、それまでは頑張って良い企業を探そうかと思います。
自分で色々言っておいて何ですが、チャンスというものは与えられるものではなく自分自身で生み出すものだと考えています。
それに、光は誰にでもチャンスを与えてくれる会社ではないと思いますよ。
まあ、入社させてくれるという意味ではチャンスを与えているのかもしれませんが、それ以降のチャンスは全て実力で掴むしかないです。
言い換えれば、人より良い結果を出さなければチャンスは与えられないというところですかね。
ちなみに自分の選考ルートは
説明会&筆記⇒個人面接(人事、1対1)⇒筆記⇒個人面接(管理部、2対1)⇒取締役面接⇒内定
という感じでした。第一志望のコンサルティングファームから内定を頂いたので辞退しましたが中途で力をつけたら是非入社したいと思う企業でした。