会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、現実は総合商社とは程遠いと思うんだけどなぁ・・。
総合商社ではなく、通信機器の小売業に近いと思います。
そもそも、私は実際に光系の子会社で営業職をしていたので、内部事情には詳しいです。
離職率のことだけど、それは何百人という単位で学生を取るから、辞める割合が高くなるのは当然のことです。
本当に力のある人は辞めません。
ただ、通信系の会社は何処も離職率は高いので、光系が特別ということではないと思います(他に離職率の高い業界は、先物・布団販売・リフォーム営業・教材販売)。
ネットで検索すれば簡単に見つかります。
これってどんな事件だったんですか?
今日の面接官は、学生の悪いところは学生のためを思って
欠点などはちゃんと言ってあげると言い、私の字の汚さを
圧迫面接っぽい(初めての経験)感じで教えてくれました。
字と営業での信用性を結びつけて教えてもらい、今までの字
についての自身の認識の甘さを教えてもらいました。
光は入社しても社員の欠点などをはっきり教え、多少厳しく
指導すると言ってました。
そういうところも傷つきやすい人にはきついのではと思いました。
そういう教育をするので、ここで働くと成長しやすいとも言ってました。
私は光を見直しました。
1000人以上採用しているんですかぁ???
私も就活中に友達からここは辞退した方が良いよといわれました。辞める人が凄く多いそうですね。だからこんなに採用するんでしょうね。
ちなみに人事の方に離職率はどれぐらいか聞いたのですが巧くかわされてしまいました!(言いたくなかったってこと?)
でも1000人以上は凄いですね。
説明会を聞いて面白そうだと思いました。私も内定もらっていますが他社からももらっているので、ここでもう一度考みようと思います。
兜町事件ってなんですか?
内定誓約書を書いた後で辞退した方、誰かアドバイスをくださいませんか?
この会社のいいところは
何? どっち?
悪いところは
気分が悪くなっても仕方ないですよ、だってここはそういう
企業です。私なんていまだに電話がかかってきますよ、2月に
選考を辞退したのに。どういう会社なんですか。夜中に電話
かかってくるし・・・。
2,3年前の話になりますが、関西の事業所で90%超えたというのを聞きました。
去年、今年はどうなのかわかりません。
少なくとも50%は超えていると思いますが・・・。
企業批判するのは、きっと選考を受けたのに光について(離職率や激詰め、兜町事件など)よく知らない方が多すぎるからですよ。
私自身、兜町事件を知った時は「その辺の悪徳企業と変わらないな」と思いました。
知って入社するのと知らないで入社するのは大違いです。
面白半分で批判している方もいるとはおもいますが、親切心で教えている方もいるとおもいます。
とりあえず最低でも「兜町事件」くらいは知っておいた方がいいです。
私も名古屋・営業で内々定いただきました。(辞退させていただきましたが)
浮浪者というか、会社とは縁のなさそうな人たちはいましたね。
私も凄く気になっていました。
アルバイトの人かな?と思ったのですが・・・
懇談会に参加する前に辞退させていただいたので、懇談会についてはよくわかりません。
大した情報でなくてごめんなさい。
いた!変な人!僕が面接やってる時に隣のブースで寝てるオッサンがいたよ。あれいったい何なんですかね~?ちょっと怖いですよね。
それから普通説明会の時って受付の人とかいるはずなのに、ここ誰もおらんでどうすればいいかわからんかった。GDやってる最中に後の説明会に来た学生が間違ってGDの部屋入ってきたりしたけど、そういう人に対しては「~でお待ちください」みたいな張り紙とか張っとけばいいのに、そういう管理が全くできてないって思った。
>
ここで企業批判する暇があれば、光を辞退して別の企業に専念すればいいんじゃないのかな?面白半分で批判しているのかな皆は?失礼です。人を中傷する内容もあるし、気分が悪いです。
ビジネス本は、あくまでも参考程度にしか過ぎないです。
ただ、そういうプロセスがあるってことを学ぶにはいいですけど、出来る人になろうとして本を読んだから出来るって必ずしも言えません。ビジネス本はただ、筆者がこのように成功した人を例に挙げて綴っているのであって、いざ自分に置き換えると同じケースに当てはまりません。要は、学生時代に何事も要領よくこなしてきて、真剣に物事をロジック的に考えてきた人が成功するのではないでしょうか。この御時世でマニュアルなんて通用しないと思うよ。考えが甘いっ(笑)。育成制度は必要です。学生からいきなり社会のイロハが分かりませんから、そこで育成されるのです。それプラス学生時代の経験ね。
PS.マハティールさんのレスが削除されてる?ので具体的な話が分からず生意気なことを言っていたらスミマセン。
1000人だとか言ってましたよ。鳥取かどっかに新規開拓するとか何とかで。
ていうか、ボク、名古屋・営業で内定もらったんですけど、名古屋受けた人に聞きたいんですが、奥に”変な人”いませんでした?浮浪者みたいな人。
採用情報とは反れてるようで申し訳ないのですが、最終面接中にその方達が横を通っていっても面接官の方は全く素知らぬ様子で、何かすごく不気味というか不吉な感じがしました。
懇親会って何をするのか、出た人とかいたら教えてください。
正確な情報は自分で出来たら確認して欲しいけどどこかで1000人と聞いたような…辞退者が多いから内定はその何倍も出すって聞いたよ。
福利厚生についての質問がマナー違反?そんなバカな!公表されてる数字と現実が異なるのは良くある事だし、当然の質問だよ!だいたい、どんな内容であれ、答えられる限り答えるのがマナーだよ。ごまかされたなんて、そっちの方がよっぽどマナー違反だね!
でも、選考方法を自分が人事になって変えるって言うのはちょっと無理があると思う。たぶん大量採用とかわざとやってんだよ。会社で人を育てるんじゃなく、厳しい中で自力で生き残っていけるホンモノ(中にはホンとに優秀な人材もいると思う)を欲しいからじゃないかな。そういう意味じゃアメリカ的だよね、この会社。
とにかく会社のやり方を変えるのはたぶん無理だ。むしろ、パンダさんが会社の色に染まらなきゃならないと思う。代表がああいう人だからね・・・この会社がしでかした「兜町事件」とかちゃんと調べました?たぶんそれ見りゃ納得いきますよ(笑)
今年のはじめ(?)、光通信に勤める友人が言っていたことをカキコもうと思います。
短大卒業して入社一年目の彼女は、仕事とても大変そうでした。
もちろん仕事が楽な企業なんて無いと思いますが、彼女は「就活を途中で妥協した分、仕事がつらい‥」と言っていました。
帰りはいつも終電間際だそうです。
始業時間は忘れましたが、大体普通の時間帯だったと思います。
「仕事辞めたーい!リクナビNEXTに登録しようかなぁ。」とぼやいてました。
「就活、妥協しちゃダメだよ!!」これは彼女からのメッセージでした。
久しぶりに友人達と集まり、みんなで愚痴を言い合っていたのでネガティヴなことしか言ってませんでした。
だからこれはとても偏った意見かもしれないので、これが全てだと思わないでください。
本当に行きたいと思ってる方なら、この企業の良い面も知っているとおもいますが。
何かの参考になればと思いカキコんでみました。
参考までに、どうぞ
育成制度なんてなくても、できる人はできるとおもうし、育成制度って基礎の基礎だよ。
出来る人になりたいならビジネス本を独自で読むのがいいよ。
社会人になって始めは、みんな同じ位置にいるけど、本を読んで勉強するかしないかで大きな差が出てくるって某社長(知り合い)がよく言ってるし、読んでみると結構面白いよ。
育成制度なんてなくても、できる人はできるとおもうし、育成制度って基礎の基礎だよ。
出来る人になりたいならビジネス本を独自で読むのがいいよ。
社会人になって始めは、みんな同じ位置にいるけど、本を読んで勉強するかしないかで大きな差が出てくるって某社長(知り合い)がよく言ってるし、読んでみると結構面白いよ。
一緒にがんばりましょう!!
他の方の書き込みを見させてもらいました。
私は光について誰でも受かるとか、そういう情報を知らなかったので(ほんと情報収集足りないですよね…)ちょっと選考進んでいけて嬉しい感じもあったので残念です。
ですが、私もこの会社についてはあまりいい印象を受けていません。
それは、まずセミナーからです。給料や福利厚生などの説明は無く、質問したら部署によって違うから、と言われました。そのときの態度は、私をバカにしているようなものでした。面接本などに福利厚生などの質問は控えましょうとかHPを見たらわかる質問は止めましょう、書かれてることがあるのでマナー違反でバカにされたと感じました。でも、他の会社のセミナーに行ったときに他の人も質問していたし、やましいことが無いなら少しくらい答えてくれてもいいだろうし、そのときはゴマかされた??と思いました。後日HPを見たら本当に細かく分かれていて本当だったなぁ、と思い選考を受けていったわけなのですが。いくら細かく分かれていて、HPに載ってるとはいえ例として2,3セミナーで挙げてくれてもいいのでは?と思いました。
あと、自己紹介の「紹」の字を人事の人が「詔」と黒板に書いていて、???と思いました。まぁ、ただそのときたまたま間違ったのかもしれないけど・・・。
2次のGDは、人事の人はまったく私たちの話を聞いていませんでした。私は、結構強い口調で「○○って、さっきからみんな言ってたと思うんですけど!」とつい言ってしまい、後で、落ちた・・・と思いました。ですがなぜか受かって先日3次に臨んだわけです。
長々と書いてきて何がいいたいのかと言いますと、人事の人の態度は学生と向きあってないということです。理由はここの書き込みをみて明確になりました。全員に内定を出してるから向き合う必要が無いのです。
書き込みの中に「人事の責任者は優秀」というものがありましたが私はまったくそうは思えませんでした。仮にそうだとしても、誠意の無い選考をしてる為にいいところも隠れてしまっていると思います。
私も光通信を滑り止めに考えているので(仕事内容は悪くないと思う)
内定をもらったら、一応懇談会には行き話はききたいと思います。
ですが、誰でも受かる選考はやらないほうがいいと思います。そういう選考をやっているから離職率も内定辞退率も高いのです。
光通信に入って、この会社で頑張ろうとかこの会社を変えようと思っている人は人事に入りこの採用方法を変えた方がいいと思います。
私がもし、この先就職活動を続けた結果、光通信に入社することになったら、そうします。
(>▽<)噂が事実にしろ、そうでないとしろ私の知っている光社員は優秀で、とてもバイタリティ溢れる方です。他社からヘッドハンティングされ、再び光に戻ってきたという人です。
どんなに悪い噂があったとしても他社を蹴って入社したいと思いますっ(^_^)
私は、大阪の懇親会に行きました。行って、お話しを聞いて、少しビデオを見て、色々質問さされて、書類などを書きました。お給料や社宅の話を聞いたのですが、それを聞いて行く気がなくなりました。。給料がいいのは、朝8時半から夜10時までが基本給に入っているからだそうです。残業してもあまり手当てがつかないみたいです。。
本当のこと書いてるって思っているの、なんでぃっさんだけかもよ。
それにしてもやまんばさんのことアホとかそういう批判するのおかしくありませんか?!
って、書き込みするとまた色々攻撃されてしまうのだろうか…
すいませんさっきは言い過ぎましたm(__)m
でもここで言ってるとこは噂って事で完結できるものではなく、事実もありますよ!そうでなかったら離職率90%はないでしょ><みんなで光の悪い点をここで言い合って議論する事はいいことだと思う。いい点も言い合いたいけどないのかな><あったらここの書き込みしてください^^お願いします…。。。
巷で「話題」の会社なだけに自分の目で確かめなくてくては!
今しかできない経験しないとね!
30人ほど集まってましたが、次の選考ってGD、それとも面接ですか?
ここを見てる限り落ちてる人はほどんどいないような気もしてきた・・・
実際信じるかどうかは本人次第なんだし、こんな議論もいいんじゃないんですか。けどアホとか中傷するような言葉は書いちゃいけないよね
「沢山の雲に隠れて本当のことが見えない」とありましたが
やまんばさんのおっしゃる本当の事ってなんですか?
会社の真実の姿って意味ですかね?ちょっとその辺お聞きしたいです。(もしそうだったら少しはお役に立てます。)
あと、匿名で書き込める掲示板なんだから、こういう噂レベルの話がたくさん出てくるのは仕方ないと思う。それを信じるか信じないか「自分の中の真実の目」でもって判断するのが重要なんじゃない?(確か説明会で光の人事のかたが似たようなことをおっしゃってました。)
光に対して議論しとんに決まってんやん!やまんばさんアホ?なん(笑)
光がどんな会社か議論して内定もらった人ももらってない人もここ見て判断することは悪いことじゃないと思う…。本当の事書いてるし!!!
で、いつになるか聞いたらいつでも良いと言われ、23日まで予定があることを伝えたら、「じゃあ24日で。」と言われました。
もしかして俺一人で受験??つーかそんなアバウトでいいの?って感じっす。過去ログ見てても採用に関して適当なことが平気で行われているようですよね。でも一応、辞退はせずに進めるだけ進もうとは思っています。
そうそう!1番いいたかったのは、まだ、選考中なら直接聞いてみるのが一番いいと思いますよ。ってことです。私の情報は数ヶ月前のものなので、状況変わってるかもしれませんし。
私はたぶんSEで早い時期に内定いただきましたよ。
どうやら、先着順っぽい雰囲気でした。内定承諾書が申し込み予約みたいな感じで、SEは人気だからもしその気があるなら早めに出しておいた方がいいよ。って聞きましたが、今考えるとなんか誘導されている気がします。。。
ところが、先日本命の企業で内定を頂いたのでごめんなさいしたいんですが、電話でいいんですか?とてもビクビクしています。経験のあるかたアドバイスをお願いします!!
>Moaさん
まさにそれをしようとしているものです;;内定は法的には10月1日からしか効力を発揮できないようなので、(だから内々定っていうんですかね?)怒られたり、水かけられたり、来年の母校の募集状況が悪くなったりはするみたいですが、法律的にはいいみたいってききましたけど。最近の状況的に理解してくださる企業も多いみたいです。まぁ、人間としてはダメですよね;
内定承諾の期間ってありますよね!!? で 上記のようにされる場合 承諾はしておいて もし他の企業で内定を貰えれば”ごめんなさい”っということですか???
後ジョブローテーションについて教えて下さい。
希望の部署に行くためには やはり営業成績がモノをいうんでしょうか??
最初に配属されるところは 絶対営業職なのでしょうか???
初歩的な質問でごめんなさいm(__)m