会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに説明かは面白かったけど、その他の勤務時間や待遇などはあまりよくないんだよねぇ~!
ここに行くのって正直なところ、少し博打だよね。
博打は打ちたかねぇ~やぁ!!
>調べたくても調べられない人もいることを忘れないで下さい。
↑これは、「私は就職活動において一歩も二歩も出遅れています」ということを白状しているようなもの。
掲示板に書き込めるんだから、Googleで検索することぐらい何でもないでしょ。甘ったれてはいけない。
ネットで調べたらすぐにわかるような事(兜町事件など)は自分で調べる能力くらい持ってないと・・・。
google.co.jpに即アクセス!!
>キョロちゃんさんへ
俺はアウトローでもなんでもないし、この会社が好きなんて一言も言ってへんやろ?だって重田のやり方が気に食わへんねやから。あくまでも一個人としての考えを言って、参考にしてもらった上で自分で決断しろってことやで。いい事も悪い事も書いてニュートラルな視点で書いたつもりなんやけどなぁ。自分の方向性&理想のやり方が違うからここやめたってだけ。人の批判してる暇あったらはよ就活に集中したら?ここまで言えるようになるまで会社の事調べたってことやで。自分、ここのことなんか調べたん?
ここの掲示板は情報交換の場所ではないのですか?
調べたくても調べられない人もいることを忘れないで下さい。
「儲かる為には何でもする」結構じゃないですか。・・・・て、かっこいいですね、あなた。でも結局自分の信念とは違うからここには行かないってか。ほんなら何しにこの掲示板に来たんやって言いたいね。その「悪い事ばかり書かれているこの会社を自分は好きでいる」みたいな何か、自分はアウトローな人間って伝えたかったのでしょうかね、あなたは。 ちょっと気になったもんで書き込みしてみました。
BIGLOBEで兜町事件 光通信で検索したら出てきましたよ、そして見て凹みました。俺は先日最終受けたものですが、とても好印象に思えました。条件も俺の望んでいたものに近く、いきたくなりました。ただ最終面接の人事の人が若いお姉さんなのが意味不明でしたが。。。
でもとても感じのいい人で、悪いことも、ここで書かれていることについても聞いたのですが包み隠さず説明してくれました。うそは言ってないように見えました。
俺は受かってたら行きたいです。
Googleの検索エンジンを使えば出てきます。
企業風土はなかなか変わらないものですよ、特に大きな組織ではね。最近も三菱自動車が新聞に出てるでしょ。新卒には会社を変えられる力なんてないからこそ会社を選ぶべきなんですよ。ここの社長もずっと続けてるんでしょ?
あと私が面接に行ったとき、偶然ある部屋のドアが開いていて、中が見えましたが、壁に手書きで「クレーム撲滅」という文字と「バッテンマーク」の書いてあるA4くらいのポスターがありました。
ここの掲示板は悪いことも書いてあれば、やたら肯定的な発言もありますよね。どう判断するかは結局は自己責任ですけどね。
ようするになんなん??
兜町事件なんて過去やんか。
上場企業で株価も安定しとったらなんも言うことないやん。
やめてや!内定もらってどうしようかなって思ってる人は批判してる
人が作ってるよ!
批判は自己満足で終らせればいいけど、ほかに頑張ろうと思っている噂を自分の目でしか信じない人の足引っ張ってんの気づかん???
兜町事件について調べようと思ったのですが、yahooで検索しても見つけることができませんでした。どのように調べたのか教えていただけますか?
内定辞退って悪いことなの!?企業側だって辞退されることは念頭において採用活動してるんだし。
ここの会社は雰囲気は本当にすばらしいと思って選考を一度は受けたんですが、本命の内定が出たんでお断りしました。でも決して噂を聞いてやめたんではありません。
「儲かる為なら何でもする」、けっこうじゃないですか。生きるってそもそもそういうことなんですから。法や公序良俗にふれるならまだしも、合法なら多少は仕方ないとこですよ。競争社会なんて勝つためならなんでもアリってとこいっぱいあるんですから。ただ兜町事件はちょっとやりすぎた感が否めませんが…。
でもここの経営陣はともかくとして、社員は雰囲気のいい方でしたよ。ここの働いてる人は好印象☆ただ仕事はほんとにきついと口をそろえておっしゃってたから、相当な覚悟がないと後悔する事になると思います。そんなマイナスの事も聞けば教えてくれるんだから、後は自分の判断に任せればいいと考えてのぞんでみては…。少なくともボクはここの営業スタイルは自分のスタイルに合わないとは思いました。社員が揃いもそろって激務とか長くここにいるのは甘いとか言ってるので、事実として社員が会社に愛着はなく、また使い捨て社員っていう気がしました。経営陣のやり方がハッキリ言って共感できませんね。社員は一生懸命で誠実な人が多いのに、いろんなイミでこれじゃ社員がかわいそう…。
真実を言うというより、「ウソは言ってませんよ」くらいの内容じゃないですか。
学生にまでそんな技使わなくてもいいですよね。
そんなものを使うから、勘違いして入社してしまう新卒が大量にいるのでしょう…
私も先週最終面接に呼ばれ行ってきたのですが、かなり圧迫面接でした。
私の所は外見ではなかったのですが、これまでの就職活動全般を否定されるような事を言われたり、自己ピーアールした事に対して勝手な解釈つけられて、怒られたりしました。
隣の子は声について色々言われていました。
緊張しているからってそんなの許されませんよ!みたいな感じで。
それにしても最終なのにどうしてエライ人達は現れないんでしょうか??
もっと上の人と話がしたかった…。
兜町事件を調べました。兜町事件って名前は知りませんでしたが、内容は知っていました。詳しく見ていたらなんとも割り切れない話ですね。
承諾書って誓約書の事ですよね??出した後ですよ!
電話をしたら、渡した資料を送るようにという事でした。
その手続きが終わってから、また確認の連絡があるみたいです。
それはうそでしょ?そんな会社あるわけないし、光通信は去る者おわずって感じジャン。
私も本日内定の方を辞退させて頂きました。理由は、SEとしてWebか医療関係の方に進もうと思っていたのですが、考えた結果医療関係に進むことに決めたからです。内定を断った後も凄く私の事を評価してくれて、他社に行く事になったこともふまえて「頑張って下さい。もし、ご縁があれば宜しくお願いします。」と言って頂けました。
この会社は掲示板にも悪いことをいろいろ書かれていますが、私は、選考を進むにおいて、そんな悪い印象は全く受けなかったですよ。むしろ、他の会社よりも人として温かみのある人が多かったように思います。皆さん共通していることは高い目標を持っているということでした。
光通信のことで迷われている方は、自分の目で見てきたり、OB,OG訪問で情報をいろんなところから集めることが大事だと思います。そして、最後は自分の責任で決めることが大事だと思います。働くのは自分なんですから。
後、辞退についてですが、これはどこの企業においてもそうなのですが、辞退する方が悪いのですから、最低電話、もしくは伺うくらいの感じで行くのが当たり前だと思います。出来れば、面接を担当して頂いた方に辞退を申し出るのが礼儀だと思いますよ。自分の為に時間を割いて選考してくれてる訳ですから。
長々となってしまいましたが、皆さん悔いのない就活を!!!
その内定辞退の電話って、承諾書を出したあとからでした?
それともまだ、承諾書は出さない段階で辞退したんでしょうか?
教えて頂ければ幸いです!
緊張して電話をしたのに、あっさりでした(++)
良かったんだか悪かったんだか複雑でした。。。
でもほっとしました。
もし辞退しようと思ってる人で緊張してる人がいるのなら、心配しなくて平気ですよ!!
自分は以前、光通信にもソフトバンクBBの説明会に行ったものです。恥ずかしながら、両方とも大量採用という言葉に甘えて、気軽に参加したんですが、自分は「光通信の方が、あまり良くないのではないか・・・」という印象を受けました。
というのは、ココの会社はとにかく、「儲かる為には何でもする」という印象が強かったですねー。あとは、会社から感じた雰囲気とか社員の方々の態度とか。
一方ソフトバンクのほうは、「きちんとした方向性とか会社のやりたい目的意識がみえているのではないか」という印象を受けました。あとは、書き込みをしている人のなかにも、「本当にもともと通信業界に興味があって、ソフトバンクで働きたい」言っている人多いですよね。
まあ、こんな感じです。まとまりのない文章ですみません。
地域はどこですか?私の場合(大阪)はドアに張り紙してありましたよ。
聞く前に自分で少しの作業をしましょうよ。
事件についてはしりませんが
私も誓約書かいてますから。。。ほんと
どうしましょう。。。
圧迫面接はどこでもそんな感じ。光に限ったことじゃないよ。
むしろ、他の企業の方が感心するかも。
光通信についての知識が甘かったことに気づきました・・・
知らない人は見ておいたほうがいいと思います。
入社すると決めた人も、辞退しようと決めた人も。
「J Coffeeの株式投資日記」の兜町事件2,3に詳しくあります。
インターネットで検索してみたけどよくわからないし。。