会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが本当の光のこと知りたいなら、OB訪問すればいいのではないでしょうか。実際私は訪問しましたけど、私の口からは何言っても変わらないでしょうから、自分で調べてみてはいかが?少し辛口ですが、そんなこともできない人が会社入ってから後悔するんだと思います
やっぱり、補正下着って変なんですかね?
私は自分の体型に自信が無くて、いつも着てるんですけど…
まーくんはどう思いますか?
で、営業成績上げれなかったら自分に買わせるみたいな…。
その人は無意味なの知ってて10個も買わされたって><
個人でドメイン10個もいらんやろ…。しかも月額で使用料も1万くらい徴収されんねんて…。
ここ入んのなら結構覚悟いんで^^もち定年までなんかおられへんらしいし!
最終を受けた方へ
最終は関西であるとのことでしたが、旅費は出ました???
私は、光通信に入っても働けると思います。仕事が厳しいというのはありますが、そのおかげで自分自身が成長できます。鍛えることができるのです。これは、間違っていないと思います。耐えることが出来なかったから負け!になると思います。離職率が多いのは分かっていますが、どの業界でも同じことです。ちょっと怒られただけで会社を辞める人もいますし、耐えて成長している人もいます。すべて、人それぞれの感じ方によって異なります。その試練に耐えることができれば、上にあがれるし、耐えることが出来ない場合は下に下がって行きます。なんて、分かり易いことなのでしょうか。私は光通信で働き、本当の大人になります。
予定より遅れて、2次選考の連絡がきました。何度もかけて下さったのですが出れず、1ヶ月経った5月にやっと出ることができました。
その時に「電話連絡ができなかったため、メールを送らせてもらったのですが…」と言われましたが、1通もきていません。その電話の際に、2次選考のお断りをさせてもらったのですが、6月に入った今も何度も何度も、携帯と家電にかかってきます。
電話も都合のよい時間を聞かれ、「3時頃」といってあるはずなのに、その時間帯に電話がかかってきません!!!電話にでてほしいのか、でてほしくないのか分かりません(^^;)
登山やマラソンを研修でするところがありますが、どれもでたらめで、わけの分からないつまらない会社ですよ。なんで研修で走らなければならないの!?仕事って気合も大切ですが、それだけってのも・・・研修で走って何になるの・・・って感じ。ま、離職率の高い経営方針もしっかりしてない会社だからしょうがないけど・・・
私は他社(アパレル)の説明会でも、入社後そこの会社で
42.195キロ走るって聞いて、その時の写真まで見せていただきました。みんな楽しそうでしたよ。
だから光通信だけに限らず、特別なことではないような気がします。
そのメール、私も来ました。
まあ私の場合は全ての選考が終わってからでしたが。
しかし、問題なのは「何度かご連絡~」の部分。
固定電話にも携帯にも着信履歴すらなかったのに、いきなりこんなメールが来て??って感じでしたよ。
大変失礼ですが内容が内容なだけに、正直まだ信じられません。
ただ、前の書き込みを読んでいても同じような内容が書かれていましたので、もしかしたら本当なのかな?という気持ちもあります。
しかし、同一人物がペンネームを変えて書き込むこともできるようですので、そういう可能性もあるかなとも思っています。
ひろたんさんが善意で書かれている場合、非常に失礼なのはわかっていますが、そうであるのかないのか判断する手段が見つかりませんので。
なのに…次の週…電話が鳴って明日面接に来てくださいと言われ焦りました。
とりあえず行ったのですが、一時間位圧迫面接されて帰ってきました。
連絡が遅くなった侘びひとつないし、ここの志望度は一気に下がりました。
これから選考に進む皆さん。結果通知が指定日までに来なくても諦めない方がいいですよ。
「当社の選考の方にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
選考結果に関して、合格の旨をお伝えしたく、何度かご連絡させて
頂いておりましたが、ご連絡が取れないままになっておりましたので、
本日メールを送信させていただきました。
当社の方としましては、是非次回の選考・懇親会の方にお越し頂きたいと思っております」という内容です。
私は、実際選考に一度も進んでいないのです。それなのにこのようなメールが届きました。以前も選考通過メールが届いたりしたのですが今回は懇親会のご連絡です。懇親会の連絡までしてきて真面目に会社の事考えて選考に進んでる方のこと考えると光通信の体制に少し怒りを感じます。
選考に進まれたい方・進んでる方、気を悪くされるかもしれませんが、今だからこのような現実を伝えたくて掲示板に掲載させました。
選考に進んでもいない私に適当に選考通過の連絡・懇親会のご連絡をしてくる関西光通信、みなさんはどう思いますか?
よく人事部の社員が「内定者は、うちの企業と合っている」と言っています。
しかし、これらの業界で働くと、明らかにそれは違うと感じます。
この掲示板や2ちゃんねるは、この業界で通用しなかった人が多くの書き込みをしているため、悪いことしか書き込みません。
しかし、実際はもう少し違った部分が多いのが現状です。
ちなみに私は、この業界の成功者です。
まず、光系や先物、テレアポ、飛び込みセールスは、結果がすべての世界です。
「おはようございます」と言って会社に入り、「お先に失礼します」と言って帰るまでは、戦いだと思って下さい。
ただ、結果を出した人は、同年代の社会人以上の「給料」を頂くことができます。
まず「兜町事件とは」や「兜町事件って」というキーワードで検索してみましょう。こうすると解説しているサイトを引っ掛けることができます。(一般的にはそうなんですが、このケースだと該当サイトがないみたいです…)
でも今回の場合は、光通信と兜町事件の関係を皆さん知りたいわけですから、直接「光通信 兜町事件」と半角スペースを入れてアンド検索をかけた方が早いです。
「兜町事件」で検索したら?と返信を返していた皆さんは暗に上記のような検索方法で検索しなさい、とおっしゃっていたのだと思いますよ。ネットにあまり慣れてない方だと見落としがちな検索方法ですが、これだけでだいぶヒット率が上がると思うので、今回に限らず、何かを検索する時にはぜひ役立ててください。
偉そうなことを言ってしまいましたが、こういう検索方法で「兜町事件」を知った私は…やっぱり、選考辞退します…。
会社の体質とかそういうものを変えよう、とか、反省する、っていう気概が感じられないというのが理由です。もちろん個人差あると思いますので、皆さんも自分の目で見て、足で行って、頭で考えてから、決断してください。
入社される方は、頑張ってください!
人事や就職部みたいな特殊な事情のある大人と接しているからそう感じるのでしょう。
父親などの社会人に聞いてみて下さい。
これは本音と建前の問題で、誠意などとはまた別の問題です。
入社後、正社員になる手続きをして、給料もらって、研修受けて
辞める人がたくさんいるんですよ?
それに比べ、内定や誓約書の破棄なんて、かなりマシだとは思いませんか?
それから誓約書を破棄したら刑務所に入れられたり、罰金を払わなければならないとか思っているんですか?
辞退するときは誤らなければなりませんが、社会人になれば、
それぐらいの謝ることなんて普通にありますよ。
皆さん謝ることがそんなに怖いんですか?
それぐらいの精神力がなければ社会人としてやっていけませんよ?
そりゃ弱気に対応してたら事態は無理ですとか言いくるめられるかもしれません。
ですが入社前からそんな弱気な学生をとって企業に利益があると思いますか?
特別期待されている優秀な学生でもない限り、辞退したいと思う学生なんていりません。
どうせ入ってもすぐ辞めるでしょうから。
ちゃんと読んだの?そんなことは一言も書いてないよ。
辞退する場合は、渡した書類を返せって書いてるんだよ。
もう、大人なんだから、そういうことは自分で理解できるようになった方がいいと思います。
ハンコ押そうが、誓約書かこうが、
あくまで「内々定」であって、拘束力はありません。
もちろん他社行くのも自由です。
ただ、社会人として、常識人としてどうかとは思いますが。
イルハンさんお返事ありがとうございます。やはり自分の目で確かめてみたいと思います。それが一番自分が納得いく方法ですよね。また分からないことがあったら人事の方に聞いてみたいと思います。明日行ってきます☆
この前内定者懇親会に行ってきました
まあ、いろんな話を聞いたあとに書類を書くんですけど
そこで、ハンコ押すんですよ
なんか契約というか、誓いみたいな紙に
でもそれにハンコ押したら、もう入社しないといけない
みたいなことが契約内容として、書いてあるんです
でも人事の人が言うには、ハンコ押しても
他社から内定でれば、そっちに行ってもいいですよ
とは、言っていたけどハンコを押してしまったかぎり
そうゆことは、できないっぽいんですよね
だから自分は、押さなかったんですけど
ほかの人はたいてい押してましたね
だれか、誓約書にハンコ押した人います?
ちゃんと企業の研究を終えてからの決断ではなかったということでしょうか?どうなんでしょうね~ 僕が内定を出す側の人間だったらかなり気分を害します・・・ よほどの理由がない限りは・・・ 学校の就職相談などの機関を利用されたほうがかなり的確な答えが出ると思います。この会社の話やデータなども手に入れることができるかもしれませんよ。
不安を感じてしまうのは仕方ないですよね。ここにはいい事も悪い事も自分の意見に同意を求めるようなわざわざ書き込みしなくてもいい事も書いてあるので、自分の判断ていっても、噂を聞いてしまってからでは全くその情報に邪魔されずに見ることは結構難しいでしょう。しかし、最終的には全て決定するのは自分しかいないので、自分で確かめてくるしかないと私は思いますし、そうしました。周りに左右された時って、後悔ばかりで納得できないけど、自分で決めたことなら納得もできると思うんですよ。生意気な事ばかり述べてしまってゴメンナサイ^^;
そしたら「新卒の説明会は10時からなんですけど」って言われました。予約では間違いなく13時からだったのに。
さすがに興味も志望も消えました。
光通信に興味を持っている方には申し訳ありませんが、頑張ってください。
こんな私にかつをください!
かっ~~つ!!
あまりにも評判悪かったんで辞退しようと考えています。
ありがとうございます。誓約書出したあとでもダイジョブでしたか!
よく、法的には拘束力がないとかっていいますが、それでもドキドキしてしまいます。どんな会社だと噂されていても、結局は内定をいただいたので、やはり申し訳ない気持ちもあるんですよねー。
これで、心おきなく懇親会なるものに行ってきます。そんで一応承諾書(誓約書かな)を書いておきます。