会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!基本給だと思ってました・・光通信の諸手当は残業手当の他に何が含まれているのか教えてください。お願いします!
私は東芝内定者でコピー関係ではないのですが、すいません。
大塚商会と光ならば私は光に行きます。光は私が企業研究する中で
今後更なる価値を見出せる会社だと思いました。
今は大量採用をしておられるのですが、これから、その大量採用の中で
勝ち残った優秀な方がひっぱっていってくれるはずです。
大塚商会は飛び込み営業ばかりで、さらに現在悪評が強すぎるため
これからの時代は厳しいのではないでしょうか。
例えば、訪問販売の某出版社など何度も名前を変えていますが、
それでも資本金が1000万になるほど売れないのです。
しかも、訪問販売とは違い、大塚商会の相手は会社です。
飛び込み営業の未来は本当に厳しいと思います。
みなさん光で頑張って下さい!!きっといい未来が待っていますよ!!
はっ!?何言ってんですか?
じゃあ、はっきり説明会で言っていた話は100%ではなく嘘ついてるってことですか?
少なくとも池袋であった説明会では、ないって言ってました。
それで光系の通信会社で働いてたんですよね!?
別に内部事情知ってても、光通信の社員として働いてた当事者じゃないんだから
本当に深いところまでは、わからないと思うんですけど
間接的じゃないですか??
GW・盆休み・年末年始の休みはどれぐらい取れるのでしょうか?
他の企業が休んでいる時に出社しても意味がないような気がするのですが・・・。
また、たいていの企業では6月末で退職するとしたら、
6/2頃まで出社して残りは月末まで有給を消化するってことができますよね?
光通信でもそのようなことは可能でしょうか?
大塚もたいした会社無いよ(W
光は、それでも、一部上場 4000円でしょ、大塚は、比べられないよ、社会的には。大塚も、8年前は、つぶれる寸前までいったからね、某派遣会社に買収されそうになったりしたしw
質問なんですが、どうやって悪い会社じゃないとわかったんですか?
あとどこが誤解されているとかいうのを具体的に書いたほうがいいんじゃないですかね?
悩んでる人には実態を調べたほうがいいとか言うよりも、ちーのさんが調べたことを書いたほうが助かるし参考になると思うんですが。
なんかちーのさんの文章はあいまいすぎて説得力が全然ないと思います。
大塚商会は確かに飛び込みもありますが、本当に自信を持ってお勧めできる商品だから。方向性はしっかりしてるし、ノルマ達成できなかったらといって商品を買わされることはありません。給料もある程度すればそれに見合ったものが出ます。
では光と照らし合わせましょう、5年ほどしたら光で続けてる方は一割満たないくらいだとお聞きしました。大塚商会では最初にあっさり辞める方も少なからずいますがごく少数です。光はよほどのことがない限り内定取れますが、大塚商会を受けて落ちる人は大勢います。それこそ第一志望にしてる方が大勢います。
私含め光を悪く言う方がいますが、営業志望なら光でも学ぶことはできるのではないでしょうか。ただ、個人の意見としましては微妙ではありますが、ここの内定を持ちつつ他の企業で納得行くまで就活を進めるのもいいのではないでしょうか。
賛成です。私も懇談会に参加させてもらったのですが、人事の方が営業所によって雰囲気が違うと言ってました。
東京はピリピリしているそうですよw
説明会とか選考の時の面接官の対応も良かったから受けようって思ってたのに…実際どうなんですか?なんだか見なきゃ良かった的な気分になってます(泣)
確かに26万あります。
ただし、基本給が26万ではなく、基本給+諸手当で26万になります。
あと、試用期間の入社後6ヶ月間は22万です。
ちなみに、諸手当には午後9時までの見込み残業代も含まれていますのでご注意を。
ですから、一般的に言う残業代が付くのは9時以降となります。
私は、光系の通信会社で仕事をしていた経験があるので、内部事情まで詳しく分かります。
飛び込み営業ですが、光通信も大塚商会も部署によってはします。
説明会で「無駄な飛び込みはしない」と言っているのかもしれませんが、そんなコピーを使っている会社は山のようにあります。
そもそも、「うちの営業スタイルは、飛び込み営業です」と言ったら、1000人もの学生が集まりますか?
>しょうよさんへ
ボーナスは「無い」と思って下さい。
ただ、ある場合もあります。
>まーくんさんへ
「悪いこと」にも種類があります。
ただ、主な例としては「残業」です。
光系の会社は、平均で8時出社・23時退社です。
しかし、タイムカード(シートかPC入力)には、労働法の時間しか書かれていないと思います。
他では「暴力」です。
これは部署によりますが、私の場合はよく殴られ蹴られ怒鳴られでした。
「離職率」に関しては、大量採用をするので、高いのは当然です。
2000人弱の会社に、1000人の新入社員が入ったらどうなると思いますか?
みなさん、常識で物事を考えてみましょう。
ただ、光系の会社にも良い点は多くあります。
それは、長く働けばそれなりのスキルが付くことです。
もし、1年間仕事をすれば、一般的な会社の6年~8年のスキルは付くでしょう。
しかし、実際そうであっても、企業は「社歴(年数)」を重視しますから、不利になることは覚悟した方が良いと思います。
>光通信の飛び込み営業
私も光通信の懇親会で飛び込み営業はしていないと聞きました。(名古屋地区ですけど。)
電話でアポを取ってから営業しに行くみたいなので、1日に1箇所しかまわらない時もあるって言ってましたよ。地域で差はあるかも知れませんが。
過去ログを見てて思ったのですが、光通信は各地方に営業所というか会社があるので、ここに書き込む時に○○都道府県の話ですが、とかペンネームの右にある地方選択で地域を限定した方が良いのでは?と思いました。
多分東京の方が多く書き込みされていると思いますが、私は入社することになったら名古屋になるので、流れている情報を整理したいなと思ったので。
>なになに子さんへ
意見が全く正反対ですね(><)
どちらが真実なんでしょう。
お返事ありがとうございます!!私は今のところ内定はここだけなので、内心ここになるかも。。。な感じです。
この掲示板で色々な話を聞いてしまい、すごく不安です。
私は総務を考えているのですが、すべての人が営業から始めるというのは本当なんでしょうか??
どなたか分かる人教えてくださいっ
返答ありがとうございます。もう一つお伺いします。基本給26万と明記して有りますが。保険等の費用を抜く前は本当に26万有るのでしょうか。返答お願いします。
大塚商会は飛び込みするけど、光通信は飛び込みしないと
はっきり説明会のとき言ってましたよー飛び込みすることで
時間の無駄だとかって言ってました。
間違った情報を流すのは、よくないのでは??
過去ログにも書いてありますが、ボーナスはほとんど出ないと思ってください。
例え出たとしても微々たる物です。
実績を上げれば月々の給与が50~100万行きますので(上げなければ20万ちょっとくらい?)、あまりボーナスを気にしてもねぇ・・・。
ボーナスはどれぐらい出るのか分かれば教えてください!平均なのかそれより低いのか、高いのか・・分かる限りで結構です、よろしくお願いします!
大塚商会も光通信も同じですよ。どちらもアポなしでの飛び込み営業
で、「普通に暮らしたい」という考えの人では厳しいです。
そんなにコピー機がいいなら富士写真やゼロックスに行けばいいのに・・と思ってしまいます。
研修で40キロという話が何度かでてきていますが、これは入社後の研修のことですよね?? 内定者研修の案内を先日いただいたのですが、朝から夕方まで1日がかりらしいのですが、何をするのかご存知でしょうか??
もし他にもどなたか知っている方(既に参加した方)いましたらカキコミお願いします。
私も入社する(営業)つもりです。みなさん不安になっているようですが・・・別にサクラでもなんでもないのですが、私の大学の先輩も働いていて色々と話を聞きましたが、書き込みのようなひどさはないようですよ。
あと光通信は成績がすべてランキングででるらしいので、そういうのがやだなーって人はきつそう。
何言ってんだろこの人は、大塚商会は方向性も光と違ってきちんとしてるし、誰でも受かっちゃう光とは違い人選びもしっかりしてるよ。
NOVAは知らないけど。
同感です。NOVAとか大塚商会などと同じ傾向ですね。
<黒内定者のみなさんへ>
みなさん内定おめでとうございます。一度きりの人生、せめて残りの学生時代だけでもエンジョイして下さい。
続けられる人はここの社風に合ってるって事じゃないかな!!!
たしかに・・・否定は出来ないかもしれないですね(苦笑)
ストレスって怖い(>-<)
>関西人さんへ
おめでとうございます!
頑張ってくださいね!
私も入社するとは決めてませんが、先日懇親会行ってきましたよ。
そこで入社誓約書とか書いたり、ビデオ見たり、その後質疑応答をしました。
誓約書を書いても、契約書ではないから法的拘束力はないと言われました。それで一応提出したわけですが・・・。
過去ログに、それを書いた後でも辞退できるみたいな事書いてあったんでたぶん大丈夫かなあと^^;
でも、あんまり内定者に入社意欲が見られない気がしたのは私だけでしょうか・・・
懇談会では内定誓約書や、配属希望などの記入がありますが、全く束縛するものではないので大丈夫です。
いろんな話が聞けたりするので是非いってみてください。
ちなみに私は内定者懇談会に行き、いろいろ話を伺って、ここに入社したいと思いましたよ!
これで光通信からの呪縛とかれた^^
ここにはこれから辞退をするつもりです♪
みんなここはむちゃくちゃえげつい仕事内容思うけど、がんばったら絶対自己成長はある思うからがっばってなー!
営業のプロになってください☆
じゃあばひばひ(^_^)
私の彼氏が、今年光通信に就職して、研修の時期からいろいろな話を聞いているので、参考になればと思い書き込みしてみました。
まず、研修で40キロ、これは歩いても走ってもいいみたいでしたよ。
5、6人でグループを組んで、競争するらしいです。
グループ分けは、社訓を大声で言わされて、合格した順に・・・だったらしいですよ。優勝商品(?)はシュークリームだったとか。
研修から帰ってきた日に会いましたが、声が別人のように変わっていました。相当声だしさせられたようです。
労働時間は、部署にもよるかもしれませんが、彼は毎日、朝8時頃出社して、帰りは、4月の最初は21時位でしたが、最近は23時過ぎです。
土曜日も平日と同じように遅いです。
あと、社員寮があるのですが、定員オーバー(?)で空きがなく、最近まで自宅から通勤していました。2時間半もかかるのに・・・
なんか悪いことばかり書いてしまいましたが、いいところもたくさんあると思いますよ。
本人の気持ち次第ですね!辛いとか大変とかそんなことばかり考えていたら、全てが悪く感じてしまうだろうし。
私自身光通信で働いているわけではないから、オススメ企業とかオススメできない企業とは言えないけど、確かに言えるのは、光通信は人間を成長させてくれると思います。
久しぶり彼にに会った時にそう思いました。
最初の1か月で、一気に大人になってました。
とりあえず最初の1年は、デートも遊びも我慢かもしれませんね。
まだ、ここにすると決めてはいないのですが、行っても大丈夫なのでしょうか?
いった方教えてください。。(>_<)
業績好調・社会的に有名な企業が、必ずしも中にいる社員にとって優良企業なわけじゃない。
そんなこと誰でもわかってることだと思ってたけど、そうでもないんだね。
2月、3月とか4月など早い時期にここから内内定もらって、懇親会参加した方はもう内定者研修なるものに参加したのでしょうか?何か知ってましたらぉ願いします。
そのようなことは私にはわかりません。
前回の補足をします。私の推測では、光通信は仕事が厳しく離職率も高いと思います。もし、社会に否定される悪いことをしているのであれば
業績は下がるし、マスコミもだまっていません。今現在、新聞を読んでいても業績不振や悪い記事は書かれていないと思います。むしろ業績は上がっています。
もちろんちょっと怒られたくらいでやめる人もいます。しかし、光通信の怒られ方は一味違うと思います(いろいろと噂があるように)。あなたの光通信に対する考えはしっかりしているのでしょう。強い意志があれば耐えられるのかもしれませんね。いつか、光通信で耐え抜いて身に付けた力を世の中にいかせるといいと思います。がんばって勝ち上がりましょう。