会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一ヶ月ほど前に懇親会行った者です。
なんか全然懇親じゃなくて入社の際の説明会でしたよ。
体育会の行事のようなお酒や雑談の席かと思ってましたが会議室っぴところでね。
僕はなぜか内々定をもらったその懇親会の席で居残りで筆記試験受けさせられました。内定きまってるのに?わけわからん・・。
誰かそんな人いない?
まだ、志望動機がはっきりしないので参考にしたいです
初めて書き込みさせていただきます。
私も、期限が過ぎているので諦めていたのですが、数日後にメールが届いていて、「こちらに折り返し連絡ください」という内容でした。そして電話したら、その電話に出た人の名前と、採用担当の方の名前が一致していたので、そのまま用件を言われると思っていたのに、「担当の者がおりませんので・・・」と言われました。そして数十秒後に「先ほどお電話頂いたようで・・」とい
う感じであたかも別人かのようにお話されました。そして「何度もお電話したのですが・・」と言われたのですが、一度も電話なんてかかってきてはいなかったんですけど・・・かなりなぞが多いと思いました。
3日後くらいにきましたよ。思ったより早く来て、ビックリしたくらいです。2週間かかるといわれてましたからね。(^o^)
?根性
断られても挫けない精神力
?耳の強さ
朝から夜までずっと電話をかけまくる部署もあるので、耳がおかしくなる。場合によってはパチンコ業界より耳に障害が出るかもしれません。
?体力
気合いと大声、「オッス」といつも言います。
コール・トゥ・ウェブの採用枠という事なのでしょうか。。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいますか?
何度も研修についてのレスしてるんですが、検閲に引っかかるらしく反映されません…。
そんな変なこと書かず事実だけを書いているつもりなんですけどね。
今年光に入ろうとした友人がいるんですが、その人は研修で噂の合宿に行ったんです。
女の子なんですが、あまりにオカシイと思ったらしく、研修後辞退してました。
あんまり詳しく書くと検閲に引っかかるんでこのへんで。
先日内定者研修の案内がきました。
誰かこの研修に参加する人はいますか?
内定者は全員参加とあったのですが、
参加しなくてはいけないのでしょうか?
また、研修会に参加した後でも内定を辞退は可能なのでしょうか?
自分でもさすがにそれは失礼だとは思っているのですが・・・
正直ここに入るかどうか迷っているので
どうしたらよいか悩んでいます。
研修についての書き込みが少ないので、
誰か情報を持っていたら教えてください。
お願いします。
今度、懇談会に出席する予定なんですけど、懇談会の内容を聞きもらしてしまったので、誰か教えて下さい。何か質問をさせてもらうと何とか・・・言ってたような・・・??そんな気がするんですけど、どうなんですか~??教えて下さい。
過去ログにも書いてますが、私も同じ状況でした。
電話連絡してないのにこんなメールだけ送ってくるなんて、気分悪いですよね・・・。
もう光では研修が始まるのですね。
質問ですが、8月1日入社とありますが、もう働きはじめるのですか?
給料とかはどうなるのでしょうか?
あと、名古屋にいつごろ引越される予定ですか?
僕のところには今日、研修内容の案内がきました。
7/14(水)入社ガイダンス(大阪)
7/15(木)~7/17(土)合宿(場所不明)
7/18(日)~7/20(火)スタートアッププログラム(大阪)
7/21(水)~7/22(木)実践研修(場所不明)
7/23(金)入社式(東京)
7/26(月)~OJT(名古屋)
8/1(日)入社(名古屋)
採用地や勤務地によって違うと思いますが、
大阪採用、名古屋勤務の僕の場合、このような日程になっています。
それにしても大阪勤務のはずだったのに7月になってから急に名古屋に変更って・・・。
飛び込み=アポイント(了承)を得ていない所へ出向くこと
ですから、断られたのならそれは飛び込みと言えると思います。
断られた=アポ取れてない→アポ無し
のにその会社へ出向くんですよ?
まあ、正確に言えば違うかもしれませんが、これもアポ無しはアポ無しです。
てゆか、普通のアポ無しより性質が悪い!(笑)
光の営業がえげつないと言われる所以はここにあると思います。
確実かつ手っ取り早いですよ。。。聞いたからって内定取消されるわけてもないんだし。
社宅は期待しない方が良いと思いますよ。
申し込んでもなかなか入れない上に、家賃が高すぎ。
社宅なのに地域によっては8,9万なんてありえないです。
自分で探した方が絶対安くて良い物件ありますよ。
あきらめていました。
すると、さらに一週間後ぐらいにメールが…。
「何度も携帯電話と自宅に連絡しましたがが連絡がとれないので
メールしました。選考結果の件でお伝えすることがあるので
すぐに連絡してください」、と…。
もちろん自宅にも携帯にも着信はありませんでした。
電話を掛けると、わたしが喋る前に、
「次回は○日に面接にお越しください」
といわれました。
疑問点が多すぎたので、その場で辞退したのですが、私と同じように
連絡が無かったのに、おかしなメールが来た方いませんか?
研修の案内は郵送するとのことなので、今はそれを待っているところです。iiiさんは案内きましたか?研修内容・・・本当に気になりますね。
>ぶんさんへ
懇親会は光センタービルの4Fだと思いますよ★
>バスケットさんへ
近畿でがんばってください!!関東で頑張ります!!
たぶん人事本部採用課宛でよかったと思いますよ!
そして送るものは、懇親会でもらった資料全部だと思います。
というか、送ったんですけど、それ以来何も連絡ないので、
ちゃんと取り消してくれたかがちょっと不安です(;;)
ミンミンさんが送って何か連絡あったら教えてくれますか?
書類の返送先は本社の人事本部採用課新卒採用グループ宛でよかったでしょうか?
電話したとき書くものなくてとっさに暗記したのですが不安で...。
また、書類は内定誓約書と内定者向けのHPの用紙だけでよかったでしょうか?内定通知書もでしたっけ?
質問ばかりですいません。
今度懇談会だそうです☆
正直、不安です。これからどうなってしまうのか。7月中に結論を出したいですね。
ペンネーム間違えました(笑)
内定者研修は1日ですか?
私が聞いた40キロは、グループ(班?)対抗で40キロだけでなく色々なこと(詳しくは聞きませんでした)をやって、最終日に順位発表したらしいですよ。だから、もし1日だけなら、40キロはやらない可能性高いのではないかな~と思います。
誓約書提出=入社決定ではないんですね。(私、まだ大学3年なので就活についてあまりよく知らなくて)それなら、ますます厳しいことはやらないのでは?と単純に思いました。
(あまり詳しい情報書けなくてごめんなさい。本当に忙しいというか帰りが遅いみたいで、メールもほとんど出来ない状態なんです。)
内定者研修は1日ですか?
私が聞いた40キロは、グループ(班?)対抗で40キロだけでなく色々なこと(詳しくは聞きませんでした)をやって、最終日に順位発表したらしいですよ。だから、もし1日だけなら、40キロはやらない可能性高いのではないかな~と思います。
誓約書提出=入社決定ではないんですね。(私、まだ大学3年なので就活についてあまりよく知らなくて)それなら、ますます厳しいことはやらないのでは?と単純に思いました。
(あまり詳しい情報書けなくてごめんなさい。本当に忙しいというか帰りが遅いみたいで、メールもほとんど出来ない状態なんです。)
「アポ無し訪問はしない」てのは知ってますよー
だから、そういう営業は飛び込みとは言わないと思うんですけど。。
懇親会とかのカキコミはあるのですが、内定者研修のカキコミが一つもないのが不思議でならないんですよね。。。fffさんは入社を決めたということですが、研修の案内はまだ届いていないのですか?
ええと。。最近内々定をもらえた方で、IEグループを受けた方いるでしょうか?懇談会の場所を聞き漏らしてしまったので、教えてください。
光センタービルですか?それともIEグループのビルでしょうか???
お願いします(>_<)
ミーさんも入社を決めたんですね☆私も決めました!慣れない営業etc・・・大変かもしれませんが共に頑張りましょう!!
サークル活動が盛んだそうで、どんなサークルがあるのか楽しみです♪
>iiiさんへ
この時期に、研修があるのは珍しくはないですが、確かに研修内容の書き込みが全くないですよね??どんな研修内容なのか気になります・・・
この時期に研修がある企業は多いですよ☆
会社の人事なんてどこでも嘘はつきますよ。
悪い真実をそのまま伝えてたら人なんて集められませんからね。
ただ、それが全くの嘘ではなくて、巧みに言葉でごまかしてるだけです。
あなたの言う池袋だって飛び込み営業思いっきりしてますよ。僕も池袋で選考してしっかり人事の人に確認取りましたから。
光がいう「飛び込み営業はしていない」というのは、「アポ無し訪問はしない」と言う意味です。
じゃあ現実はというと、電話やメールでアポはあらかじめ取るみたいですが、そこで断られても無理やり訪問するようです。
てゆうか、「そこからが営業の始まりだ!」と人事の方は言ってました。
これって一般的には飛込みですよね?
とにかく、説明会や人事の話をそのまま受け止めてしまうのは危険だと思います。特にこの会社は「初めに言ってた事と現実が全く違う」と言う事で有名ですからね・・・
誰から聞いたのですか?その数字は・・・。
もし人事の方からだとしたら、その数字はありえないです。
光で月2%って・・・。
試用期間終わってからの離職率なら少しは納得しますが。
この日記を見ていると結構な悪評が見られますが、なぜなのか、どなたか簡単におしえてくれませんか?ちょっと話についていけない部分があるので。
そうなのですか、、、じゃ、この内定者研修というのは今年度から始まったのですかね?40キロ走るという話が、もしかしてこの研修で!?と思って焦ってます。誓約書は提出しましたが、まだ入社するか否かを決めてないですし、懇親会の際に人事方が、まだ就活続ける方は頑張ってくださいね、と言っていたのにこの時期にもう研修って早い気がするんですよね。。。それに内定者研修についての書き込みをしている方がいないというのもなんか不思議です。。。
私もこの会社のこれからの可能性にとても魅力を感じここに決めました!私が不安に思っていた90%と言われている離職率も、新卒は月に2%、年に24%という統計がでていると聞いたので、少し安心しました。どっちにしろ、辞めるかどうかなんていうのは自分の頑張り次第、どれだけ踏ん張れるかだと思うので、私は踏ん張り成長したいと思います。
光通信は以前飛び込みの部署もあったけど、今はないようです。
みなさんがカキコしてるように、確かに体育会系でノリはすごいです。辞めていく人がいるのは、そういったノリについていけなくて入社後すぐ辞めていくんではないでしょうか・・・ それに、営業志望の人は、その会社に骨を埋めようと考えてる人はあまりいないんじゃないでしょうか。皆さんいろんな目標、会社に対しての憧れ、社会人になる期待を持っているかとは思います。でも、実際入社してみないと本当の感じ方はわからない。それでも、今少しでも目の当たりにしたい、わかりたいって思うから就職活動はとても大変です。 だから、悪評がでたらそちらに食いつき、いい情報がでたら、それは本当なのかどうなのかと悩む・・・難しいものですね^^;
「光系」といっても、そういった会社は多くありますよ。
どの会社も社訓に「最強」「根性」だのと書いてあります。
そして、朝礼は体育会系そのものです。
また、「間接的」といっても、上司は光の管理職だったし、営業方法も光系でした。
「嘘ついてるってことですか?」については、「嘘です」と言い切ることはできませんが、必ず部署によって「飛び込み」はあります。
私は「飛び込み」を悪いとは決して言いません。
なぜなら、私自身が「飛び込み」のプロだったからです。
そして、成長することができました。
ただ、これから先のことを考えると、「飛び込み」や「テレアポ」は、不利になっていきます。
まず第一に考えて、いきなり携帯電話に「モデムの販売をしています」などのセールスの電話がかかってきたらどうしますか?
そういった営業を光系の会社はしているのです。
「少なくとも池袋であった説明会では、ないって言ってました」ですが、これも1000人規模の人集めの過程では仕方のないことだと思います。
中途採用の求人誌などを読むと分かると思いますが、誌面の多くは通信系の営業職だと思います(布団や浄水器、先物もあるが)。
それは何故だか分かりますか?
離職率が高いからですよ。
要は「飛び込みはない」と言っておかないと、人が集まらないのです。
そして、海外(アジア)の方にも支社を拡大していくらしいです。私も新事業に大変興味を持っています。
大変な時期を経験してきた企業なので、今までは社内もピリピリして離職率も当然高かったと思いますが、今ではそれを乗り越え、更なる拡大に向けて頑張っています。仕事内容を気にしている方に言いたいのですが、それは自分の捉え方次第ではないでしょうか?光はこれからも確実に伸びると思います。悪い噂を真に受けて、辞退してしまうのが本当にもったいないと思います。光に決めた方、会社と共に成長しましょう★
長い間自分の進路を悩んでいてやっと踏ん切りがついたので断ることにしました。
僕の都合で断るので何かしら言われると思いましたが
何も注意されず、むしろ頑張って下さいと言っていただきました。
僕の友達は「大変なのはどこも同じ。だからここ(光通信)で頑張ってみる」と言っていました。
入社される方もそうでない方も
噂に流されず、自分の納得した上で行動した方が良いと思います。
自分の進路の決定を人のせいにはしたくないですしね。
それだと絶対後悔しちゃいますよ!
・・・偉そうにすみません^^;
誓約書提出後で、勤務地とか決定した後の3月だったから、入社後の研修になるのかな。
内定者研修・・・たぶんそれは聞いてないです。ごめんなさい。また、会ったときに聞けたら聞いてみますね。(いつ会えるか分かりませんが・・・)