会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6423件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業命の会社だし。辞めたい人は辞めれば?って環境で
残れた人は成長できると信じてるんだと思いますよ。
社員に人事の仕事を分からせる意味もあるかも。
会社に何も求めるな、利用する意識を持て!の会社だと思う。
若いから信用できないってのは、会社に頼る気持ちが大きいですよね。若い人でも出来ることは何でもやらせてみる。やり方は自分で考えろ!だと思います。
ただ感じのいい人を集めたのではなく、彼らがその雰囲気で人事は行こう!って決めたと思いますよ。営業は笑顔が大切って言ってました。アナログ的にボードに人事自ら説明する方法も人事で決めたよう。
ちなみに取締役クラスは大手からハンティングしたりしてるそう。カネボウから来た人は、初日でコピー機4台すぐ売ってきたと言ってました。やっぱり、上にいける人は、自分でやろうとする人だと思いますよ。株式会社ですし。
何よりもここはひとまず営業もろくにできないでどうするの?
って会社だとおもいます。
給料と出勤に文句のある人はやってけないと思います。退職金分稼ぐ心意気でないときついと思う。
長くてすいません。
これも、全てのレスも一個人が考えて述べてるだけで、参考程度にすべきですね。惑わされる気持ちも分からないでもないけど、不安がある人は結局辞めたくなるかも・・
だーかーら市場や客は、労働環境なんて興味ないって。
関係ないんだよ、どのような環境で働いているかなんて。
誰が社員の仕事を想像しながら商品や株を買うのですか???
ここって週6日出勤なんですか?社員の方は祝日がある週のみ土曜日出勤があるとおっしゃられていたので気になります。
そりゃそうじゃん。営業が死に物狂いで仕事取ってくるんだからね。それと「客がいるから存在してる」って理屈で「まともな企業」って結論にはならないよ。
そしたら極端な話、悪いことしてる儲けてる売人も「世間では認められてるってことになるからね。
あと職歴だけでも作るって人。企業によっては職歴を汚すって場合もありますから。
まあとにかく色々な方面から様々な情報を得て、一面的に見ないほうがいいよ。
そういうカキコしてる人が理想と現実のギャップに悩まされ最終的に離職してくいのではないんしょうか!!!(事実離職率も高い)ササニシキさんが言うように”就職浪人はしたくない、職歴だけでもつくる、の考えで入社される方が多いんじゃないのかな!!
正解!!
しょうがないじゃん!だってそうやって自分で暗示をかけていくしかないいんですもの。
そういう話題でいっぱいになるような会社の実態って想像つくっしょ。
そうだったんですか、すみませんお手数お掛けしてしまって。。。とにかくお返事ありがとうございます。では。。。
(>ナカさんへ というのを付け忘れてることに気づいたのでもう一度カキコミしました。ナカさん返信ありがとうございました。)
そうですね。
でも人のお礼の仕方も人それぞれだと思いますよ。決して自分のお礼の仕方がいいとも言いませんが・・
とにかくiiiさんを含めわたしの書き込みを読んで、返信してくださった方、忙しい中お手数おかけしました。本当にありがとうございました。
返信ありがとうございました。とても参考になりましたし、重く考えすぎていた自分に気付きました。自分の人生です。行きたくないなら行くことはなんですよね!
友達にたくさん相談したのですが、やはり良い答えは返ってきませんでした。早いうちに辞退するならした方が良いと。でもこの時期、正直ズパッと内定を切ってしまうことにはどうしてもためらってしまいます。
今日この掲示板を見るまでは、明日には辞退の電話をしようと思っていましたが、懇談会だけには行ってみても?とも思いました。どちらにしろ、先延ばしにしてしまったら、相手にも迷惑がかかるし、自分自身毎日気にしながら過ごさなければいけないので、早く良い企業から良い返事がきたらよいなと思っています。
本当に返信有難うございました!!
僕もその意見に賛成です。嫌々働くのは長続きいないだけじゃなくて会社に対しても失礼じゃないかと思います。
仮にも会社として存在しているのですから、全部が全部すぐやめるわけじゃないんです。ただ学生と社会人の違いをよく理解していてなおかつ忍耐力が人並み以上ないと長続きはしないと思います。(聞いた話です)
噂だけに惑わされているだけではいけないと思います。社会人の仕事は学生に予測できる範囲は限られていると思う。噂を肯定する、否定するこの判断がうまくやって行ければ社会人としてどんな会社でも立派にやって行けるんじゃないかと思います。
就職浪人はしたくない、職歴だけでもつくる、の考えの方が多いのではないでしょうか。仮に在学中に内定を頂けなかったら、自動的にフリーターになってしまいますからね!!!
>ひとことさん へ
>ここしか受からず、嫌々ながらでも頑張ろうと思ってる方に失礼だと思いませんか?
確かに失礼かと思いますが、嫌々働いたとしても長続きはしないと思います。
君はこの掲示板を100回読んでからレスポンスしてみては?
頑張って下さい!!
「どうして行く気も無い企業を受験するんでしょうか?怖いもの見たさ?それとも、冷やかし半分?」
他に行く会社がないという答えが、一番正しいのではないですか?
また、就職浪人はしたくない、職歴だけでもつくる、などと考えている人もいるはずです。
ただ、昔は何処の会社も雇ってくれない人間(特に障害者)を雇ってくれる会社の社長は「神様扱い」でした。
怖いもの見たさ?それとも、冷やかし半分?
中には、就職留年まで見据えて受けてる人もいるらしいけど、
この限られた時間に、そういうことに労力を費やす方の気持ちがわかりません。
自分の目で見て確かめてという方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、ここに書き込んでいる人の恐らく半分以上(それ以上かも)の方が、噂半分で煽ってるんだと思います。
(それでも、大半は事実だとも思いますが・・)
世の中には、優秀で多数の企業から内定をもらえる人ばかりではありません。
ここしか受からず、嫌々ながらでも頑張ろうと思ってる方に失礼だと思いませんか?
正義感まがいの余計なおせっかいはいかがなものかと・・
自分の選択が間違っていたかは、あくまで自分で気づけばいいんです。。
光で12時間×6日×4週=288時間働いて26万もらっても
時間給にして900円くらいですよ。土曜は仕事です。
残業代は26万に含まれてるし、ボーナス出るかどうかは知らないけど、
基本給の○ヶ月分なので、期待できない。。
ちなみにこの会社の基本給は10万弱という噂。
普通は、8時間×5日×4週=160時間で20万
時間給1250円。残業代は別途でる(1.25倍?)上、基本給も15~20万。
年間で計算したらもっと差がでるはず。
光なら結果出せば給料跳ね上がるらしいが(月収1000万とか)
みんなそれを目指してるわけだし、社会は私たち学生が思うよりはるかに厳しいはず。
がんばるのもいいけど、ほかの会社でがんばって出世して40万50万もらったほうが
絶対いいと思いました。
長くなってすいません。
先日、内々定をもらった人が行く懇親会にいってきました。
内容は人事部の女性の方が進行する、
勤務希望地や社宅を希望するかしないかなどのアンケートと
性格診断テストがメインで、会社PRビデオを見たりの2時間くらいの説明会みたいなものでした。
はんこを内定承諾書(?)に押しますが法的拘束力はないので
押しても内定を辞退することは出来ます、と言っていました。
最終的に光通信を選んでくれたら、ということみたいです。
ちなみに取締役?の方のお話はなかったです。
私は、2004年度の採用でこの会社から内定をいただき、辞退した者です。
内定承諾書に印おしましたけど、簡単に辞退できましたよ。
しかもかなり遅い時期になってからでしたけど、、冬くらい。
この会社辞退する人多いから、人事もあんまり気にしてないのでは?
まぁ多少迷惑かけてしまうことになりますが、自分の人生のほうが大切なので。
相変わらず悪い噂が飛び交ってますが、
私としてもこの会社を人に勧めたいとは思いません。
最初はこの会社で気合いれて、スキルを身につけたいとか考えてましたが、
5年後10年後20年後30年後のことを考えてやめることにしました。
そのため一年留年して、今年はいい会社(世間的にも自分的にも)うかりました。
ま、留年もお勧めできないけどこの会社もお勧めできないので、
みなさん最後まで就職活動がんばってください。
それがよくわからん><
IEかコールが主流で出向って形になるのかと?
たしか…。
でも希望だしたんなら大丈夫じゃない?
先日内々定の連絡を受け、その6日後に健康診断書、成績証明書などをと印鑑を持ってくるように言われました。内々定の電話の際、まだまだ就職活動を続けたいし、他の企業も見たい気持ちがあることをつたえたのですが。。。
次は取締役?の人のお話しを聞くみたいなことを言われましたが、正直いくか行かないか迷っています。
印鑑ということは、内定承諾書に印を押すってことですよね?=入社決定ということになるのでしょうか?
まだ、自分自身行くかどうかは決めていませんが、期限が決められているみたいで、今すっごい不安です。
次の日程までに、早めに連絡して自体するべきなんですかね?それもとも、印を押したあとに辞退はできるんでしょうか?
だれか教えてください。
その日その日の数字(契約)がすべてです。
そのため、1日1日がとても重要になり、5年後10年後のことなど考えられません。
本当の「内定者」は、入社半年以上経った人たちです。
3ヶ月から半年の職歴で、部署によっては「ベテラン」扱いです。
他の会社だったら、まだ研修中ですよ。
それだけ離職率が高いのです。
知り合いに元コールトゥウェブの方がいるんですが、やはり退職金は
もちろんのこともらえないっぽくて、扱いが相当にひどいらしい。。
結構この会社に興味あってんけど、説明会は行ってないですね。。
ご返答ありがとうございます!
ということは、希望子会社を考慮していただけず
既にコール・トゥ・ウェブの採用枠にあることになるんですかね。
ご返答ありがとうございます。
私も懇親会へ行ったときに筆記試験受けましたよ。
配属先を決めるためか何かに使うのではないかと思うのですが・・・
その後内定者研修の案内が来たのですが、
ゼンラさんのところには来ていませんか?
この研修はどうやら1日のみのようですが
参加するべきかどうか本当に迷っています。
私のような人結が構いるのではないでしょうか?
何か研修について知っている人情報提供お願いします!!
日本だけじゃないの。退職金制度って。今は衰退してきているし・・・。別に自分が決めた会社なら、辞めることを前提に考えないでしょ。
ご返答ありがとうございます。
そうですか、懇親会の時の資料全部送っておけば間違いないですね!
一説によると向こうに資料到着後確認の電話が来るらしいですがどうなんでしょうね(^_^;)
とりあえず早いところ返送したいと思います。
で、何か連絡が来たらお知らせします!
一週間後ぐらいやったで!!!!
ここは、グループ採用だからだいたいは子会社に転籍だって><
光本体には無理なんやない??たしか!がんばったら途中からは本体にもいけるって言ってたけど!!!!!!!!!!