会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて同いの人がいました
ありがとう☆
この掲示板の書き込みに出てくる「常識」「普通」「異常」「日本の文化」「~でなくてはならない」
という概念は何を基にしているのだろうか?
はたして、「普通の」企業とは何だろう?「異常な」企業とは何だろう?
バブルがはじける10年以上前までは高度経済成長の結果として「Japan as No.1」と
アメリカでも、日本のシステム「日本の文化」=(「終身雇用」+「年功序列」)
がその経済成長の基幹となっていたといわれていたが、今ではどうだろうか?
そのことから「終身雇用」「年功序列」は日本の高度経済成長の真の理由であったのか。。。
そして現在は、情報通信(インターネット・携帯電話など)の急速な技術革新とその時流に乗り
成功を収めたベンチャー企業のやり方をまねたケースが多い。
つまり、「社員の平均年齢が若い」「実力主義」「強引な営業スタイル」「即断即決」
「激務」「社員のモチベーションをあげる社内演説」。。。
光通信のような営業会社で求められる第一の経営戦略は「短期的な収益」である。
10年かけて事業を育てるといった考えは微塵とないだろう(良い悪い別にして)。
その露骨な経営戦略(短期的な収益モデルの構築・営業)の副作用が「高い離職率」である。
はたして、離職率の高い会社は「普通」か?「異常」か?
離職率は就職する上で有用な基準となるのだろうか?
確かに離職率は就職する上で基準となりえるがそれが絶対とは思わない。
離職するかどうかは自分自身一人の問題であると思うからだ。
海外では離職率は有効な基準となっているのだろうか?
離職率を気にするのは日本人が横並びの意識が強いからではないのか?
レイさんの言うとおりあなたの例に挙げた業界は激務で離職率の高いところですよ。他に先物業界や教材・教育業界なども離職率の高いところです。ご参考までに…
そんなシステムがあるのなら離職率は2割以下くらいにならなきゃおかしいのに、5割以上ってありえない。
>りーさん
証券、人材、ベンチャーは全て離職率高いでしょ。
光と大して変わりませんよ。
実績を上げられなければ即クビ。
そして激務。
返信ありがとうございます!
内定辞退の電話をかけようと思ってます。
2週間くらい前に、光通信を電話で内定辞退しました。辞退理由を聞かれただけで、数分で終わりましたよ。
君の言いたい事がよくわからんが・・・
実力主義って謳うのは簡単なんだよ。特に光のように創業してからまだ若い会社だったらね。年功序列なんて元から存在してないんだから。企業にとってはいいこと尽くしだ。
でも日本で暮らす以上、福利厚生など社員を支える安定も必要だと思う。
将来自分の給料で家族を養っていかなければならないから。アメリカのようにヘッドハンティングや中途採用を積極的に行う文化とは違うからさ。
待遇面で全く異なる企業を実力主義ってことだけで同一視するのは問題外だよ。
そもそも「自分でノルマかける」のと「会社から一方的にかけられる」のとじゃ全然違うだろ!自分で書いてて気付けよ!(笑)
「質も内容も光とは全然違うよ」って言うけどあなたもソニーの社員?ほんとに知ってんの?
「その他の多くの企業は、その美名の下に高いノルマをしいて社員に無理強いさせてるだけだ」っていうけど、大手は自分でノルマかけけるくらいの覚悟で仕事してると思うけどな、実力者ばっか採用されるわけだし・・当然切磋琢磨せんと下に先越されるでしょ・・・?
>ふーんさん
「ソニーは待遇が別格でしょ」って言うけど、まあ確かに福利厚生や給与いいよな。それはやっぱ大手だから仕方ないんちゃう?でも実力主義化どうかだけ見たら同じじゃない?
あれだけ新人採用して何割が一年半以内で辞めるんやろー、興味あるわ。誰か去年の知ってたらカキコして~
「質も内容も光とは全然違うよ」って言うけどあなたもソニーの社員?ほんとに知ってんの?
「その他の多くの企業は、その美名の下に高いノルマをしいて社員に無理強いさせてるだけだ」っていうけど、大手は自分でノルマかけけるくらいの覚悟で仕事してると思うけどな、実力者ばっか採用されるわけだし・・当然切磋琢磨せんと下に先越されるでしょ・・・?
>ふーんさん
「ソニーは待遇が別格でしょ」って言うけど、まあ確かに福利厚生や給与いいよな。それはやっぱ大手だから仕方ないんちゃう?でも実力主義化どうかだけ見たら同じじゃない?
あれだけ新人採用して何割が一年半以内で辞めるんやろー、興味あるわ。誰か去年の知ってたらカキコして~
平均勤続年数は1.5年ですよ。
多分研修中に辞めたり、その後耐えられなくなって退職するのでしょうね。
同意します。ソニーは何か下手なマネをしたら、労働組合が黙ってないと思うけど、光の場合は労働組合すら存在しないんだと思います。
社員の方ではなく、人事部の方だと思います。文章を見たところ一般人になりきっているんだと思います。
そもそも、実力主義だけじゃ正当に評価するのが至難の業らしいですね。地域によってお客の数にバラつきがありますし。やっぱり、年功序列+実力主義、固定給が大きい+実力主義の会社が一番よろしいと思います。そういった会社も結構存在するので探してみてください。
さすがにソニーの実力主義と比較するのは無理があるかと… ソニーは待遇が別格でしょ。光より若いのはそれだけ魅力的なものがあるから。あと起業したい人が残るってどういうこと???残るわけないじゃん。
ソニーって、比べる相手間違ってるだろ!質も内容も光とは全然違うよ。
もしかしてあなたは光の社員なのでは?
なんか、説明会では採用人数の多さを「TOYOTAと同じだ」って説明してるらしいし、比べる相手を間違えてるあたりそっくりだ。
だいたい「普通に制度化してる」ってどういうこと?
実力主義が浸透してるってことを言いたいの?
確かにソニーとか一部の優良企業はそうだと言えるかもしれないけど、その他の多くの企業は、その美名の下に高いノルマをしいて社員に無理強いさせてるだけだと思うけどね・・・
入社しようとしている方に不安な気持ちを抱かせよう
と思われる書き込み多すぎ…。
楽してお金を貰える企業なんてないって…。
ホントやめようよ、こんな書き込み…。
そして日本特有?(他の国もあるかもしれないけど)の社会的バッシング、つまり”出る杭は打たれる”に至った。その過剰評価時期を無視しても売り上げは年々上がってます。数字を公開しなきゃいけない株式だし数字で嘘は付けないと思う。
いったい光通信に入社しようとしている人に何を言いたいの?
「大変だよー、がんばれるの?まあがんばってねー」ってこと?
通年採用しているにも関わらず若い、それが良いか、悪いかは人それぞれでしょ。常に後から入ってくるし、若い人でもやれる人が上に行くって事でしょ。同期と一緒でなきゃかがんばれないなら無理だね・・
上に上がっても油断してたら、それぐらい私にも出来る!って人に奪われるって人事が言ってた。ここにずっといてもろくな給料もらえないと不安になった先輩が辞めていくから平均若いんでしょう。光は結局起業したい人が残るって言ってた。起業するならこれぐらい出来なきゃって心意気があるからでしょう。
こんなの先を読んでる会社は普通に制度化してるよ。
大手で有名なのはソニーだね、平均若いし、成果出せなかったら周りはかなり厳しい環境らしい。いつ辞めてもうちは構わないって面接で言われるらしいしね。それでも光より若くないのは、かなり優秀な人が退職近くまで残ってるから。普通に過ごしてたら残れないよね・・ソニーで。
自分の不安に思って、聞きたいことを事を挑発的な表現して、対抗してくる人の内容見てるだけじゃない??
まーくんさんへ、に聞いてる内容、一番自分に聞くべきじゃないの??
そんな気持ちの弱い人に来て欲しくないから意地の悪い書き込みするのもう止めてもらえないかな。
日経の本の正式名称とか、詳しく教えてほしい!自分の目で見たい。
未だに社会的に優良企業や有名な企業(光がそうなのかは置いておいて)なら、中で働く社員にとっても優良企業に違いないって信じてる人がいるんだね。
それはそれですごいことだと思うよ俺は。
26万から交通費、社宅代(希望者)など諸手当が含まれている、つまり引かれるということなんでしょうか?
”一律手当てを含む”の意味がイマイチ分かりません。
お願いします
じゃああんたは実際働いた事あんの?
あなたが良い企業と評価するのは労働環境だけですか?
それに2chや荒れている掲示板みて投資家は株買うと思う?
財務的には相当優良企業だと思うけどな。
客はそういう会社と取引した方が得なんじゃないの??