会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
缶ビール放置...社訓や社歌などが激しい、変な挨拶?ヤンキーが幹部なども事実なのでしょうか??
過労で倒れる方が多く、会社に救急車がよく出入りしているという噂もあるのですが、、その辺はどうなんでしょうか?
様々な噂を聞く中で多くの不安を持ったまま参加しましたが、
かなりためになる内容でしたよ。
内定は頂いたけど入社は…という方も、研修会だけは参加して
それから決定してもいいんじゃないかと思います。
具体的には、会社説明のおさらい、グループワーク、ビジネスマナー、
質疑応答などでした。ここで噂されているような事にも、一つずつ
理由を付けて説明していただけましたよ。
個人的な感想は、グループワークやビジネスマナー講義を通して
どこの会社に行っても必要となってくる知識やその理由を聞く事が
でき、勉強になったという感じです。
担当の方(かなりエリートっぽい)の説明が、説得力&迫力あって、
それだけでも聞きに行く価値ありと思いましたよ。
案内状にもあったように、「不安」は少なくなりましたよ。
「他社で内定でたのでそっちに行きます。」て電話しました、自分のなかで光と比べてなぜそっちにしたの?聞かれただけでしたよ。3分ぐらいで終わりましたよ。
ウォ-クラリーは、思っている以上に過酷なものだそうです。
光は入社月が選べると思いますが、極力夏は避けたほうがいいと思います。入社のひとつき前に研修があります。涼しい春あたりに合宿に行ったほうがバテなくてすみます(笑)
確かにそうかも知れませんね。社会勉強になるかもですね。
でも、体力のない人や精神的に弱っちぃ人は続きませんよね・・・。
走るんじゃなくって歩くんです。40キロのウォークラリーです。
そうです。切捨てるんですよ。
私もやってみないとわからないと思っています。
光を自分の目で確かめます。
そりゃ気になるよ。だって、底辺が無ければ自分の位置も確認できないしさ。そういう意味で重要かも。
それは、光通信に関わる全ての人がこの会社で何か強烈な体験をしているということ。
もちろん良い悪い別にしてだが。
だからこそ、いろいろな人がこの会社に対して自分なりの意見を持っている。
この会社が大好きな人もいれば、失意のうちに会社を離れる人もいる。
でも、共通しているのは(良い感情・悪い感情別にして)この会社を思う気持ちが
みんな強いということ。
だからこそ、光通信に関する書き込みが激しくのではないだろうか?
嬉しくて涙を流したのも、悔しくてどうしようもなくて涙を流したのも
自分は、この会社を通してだった(退職しましたが)。
光通信での職務経験が現在の仕事に対する姿勢・考え方の基礎となっていて
本当に光通信にいてよかったと感じている。
(日曜すら休まなかったのが原因で、体調不良となりましたが)
いまでは、休みが日曜ぐらいはあると思うが。。。
自分としては、この会社の「周辺」でただ議論するのではなく
ぜひ皆さんにこの会社に飛び込んで「強烈な体験」をしてほしいと思います。
そして、人は「体験」を通してからしか成長できないので。
それほど馬鹿にされると腹が立つので言っておきます。私はかなり曲りなりですが慶応大学商学部に通っています。頭良くはありませんがアホでもありません。本日一番行きたかったベンチャー企業に内定をいただきました。私はこの会社の説明会に参加させてもらっただけなのでよくは知りませんが、頑張っている人を馬鹿にすることは辞めた方がいいと思います。何故そんなに嫌な会社ならあなたはここに来ているのでしょうか。むしろそれが気になります。
最後に就職活動中のみんなへ
私は自分が一番必要とされている企業に行きたくて、残業とか給料とかはあまり気にせずに行動してきました。多分大手からベンチャーまで70社くらい回りました。もしそれでくじけても自分で選んだ会社だからくいは無いです。一生に一度のことなので頑張ってください。
研修で42.195キロ走らせられるという話を知人から聞いたのですが本当なのでしょうか。
長距離は苦手なので心配です。
そうやって煽る君も、この会社が気になって仕方ないんじゃないの?笑
あなたのメッセ-ジが私の心に響きました。
どんなに大変な会社でも誰かが頑張っているわけで
私も頑張ろうと思います。
ありがとう
頑張ります。
そう思い込むしかないよね、じゃないとやってけないよ・・・
そんな素晴らしい生き方してきたのに、結局内定もらったのこの会社だけだったの??
妥協じゃないの??
笑
どういった仕事内容、職場の雰囲気だったのでしょうか??
以前から2chなどでかなり叩かれていますが、どこまでが事実なのか分からなくって。もしよければ教えてください。
入社前新人研修までが、採用の選考だと思います。入社前新人研修が尋常じゃないきつさなのは、わざと意識しての事で、研修段階で多く絞れる自信があるため1000人も内定を出しているんだと思います。殆どの企業は今のご時世1000人も取ったら赤字になりますよ。だから、辞めさせる様に全力で研修を行なうんだと思います。こういうのを研修というより、選考ですね。それかいじめとも捉えれるのではないでしょうか。
かっこいいですねーー信念を曲げずにがんばってください
私の姉はつい最近まで光にいました。精神的にボロボロになっていました。入社前の研修はキツさが尋常じゃなかったようです。
頑張ってくださいね。
話題にする企業の離職率が高いのもわかるような気が…。
僕は今日これから二次面接です。
では。
俺も連絡ない。でもこの会社はこんなもんだろうと思ってそんな気にしてないけどね。
内定者懇談会は、適性検査、必要書類記入、採用担当者の挨拶くらいでしたね。もっと内定者同士で話すのかなと思っていましたが。
でも時間が長く感じました…。
どんなに厳しくても苦しくても乗り越えてやる
1回決めたことは男に二言はない
何でもかかって来い
俺は妥協しない
あなたが言うことじゃないと思うけど。
そういうあなたが無能をさらしている事に気付いて下さい。
バリバリの実力主義でも外資コンサルやN証券やRルートの
掲示板はここまで色々書かれてないわけで。
まぁここにいるみなさんには手の届かない企業でしょうけど(笑)
何か連絡きた人いますか??
連絡こないものですか??
無能をさらしましたね。