会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。本社の人事の人だと思います。説明会の説明者。
誰も指摘してませんでした。指摘しようか迷いはしたけれど、その気も失せたと言うのが本音です。
この掲示板見て気づいてくれると良いのですが。
法令そんしゅは傑作ですね。誰かその事は指摘しなかったのですか?ところで、本社(池袋)の人事の方が仰ってたのですか?
自分も内定でてから連絡無しです。
研修っていつあるんだろう?
段々行く気が失せて来ました・・・(苦笑
私は以前光通信を受けました。
面接を受ける前に辞退しましたので、説明会での印象等、個人的な考えとしてお聞きください。
私が辞退した理由は、
?事業内容が分からない。つまり、儲かりそうな分野に投資してみたり、失敗したから次は確実なOA機器販売にシフト。そういう風土についていけなかったためです。
?人事の人がコンプライアンス=法令遵守(じゅんしゅ)を説明会中、2回もほうれいそんしゅと言っていたこと。しかも堂々と。そういう社員の非常識的な所にもげんなりしました。今時、法令遵守をそんなに強調している点にも、怪しさを感じました。
?初任給が高すぎる事。初任給500万円ですよ。そんな会社今時ない。何をやらされるのか分かったものじゃない。まあ1年目でやめるならいいかもしれないけど。
そんなところです。
あくまでも個人的な感想なので…
私も人事の方に独立された方の人数のこと聞きました。それによると独立してやめていく人は何百人といて正確な数字がわからないらしいです。また、独立も光の何人かで会社を立ち上げるらしくて、それの入れるとすごい数になってとても人事では把握できないみたいです。
そうですよね。いくらなんでも全員は合格って訳じゃないんですよね^^;
辞める方が多いっていうのはやはり勤務時間、休日に不満がある方がほとんどなのでしょうか?それとも人間関係か将来に対する不安からか。何が1番の原因なのかなと思っているのですが皆さんはどう思われますか??
そうですか。何か安心しました!
それと・・・皆さんは内定通知書や内定誓約書などは郵送で届きましたか?私は懇親会のときに渡されたんですが、一般的には郵送で届いたりするようなので・・・・
あと、あれは懇親会だったのでしょうか??普通懇親会では性格検査などしないですよね^^;
懇親会はもっと親睦を深めるものだと思ってました。
9月までは余裕で辞退できます。当方もハンコ押しながら後日別会社の内定でたため辞退しました。
ハンコ押したら辞退できないのでしょうか?
連絡は…なし。無念。
一週間以内という話は厳密に聞いたか、聞かなかったか…
忘れてしまいましたが、悔しい限りです。
さて、次にいきますか…くそぅ。
また、どんな会社があるんでしょうか??
知ってる方いますか?
人事に聞いても独立する方も多いですよーぐらいの答えしか帰ってこなかったし・・・
私も独立志望で内定いただいてどうしようか考え中です・・・
大学の就職課の人に聞いた話ですが、辞退するなら9月頃までだそうです。私も光通信から内定をいただいて迷っている一人です。
まあ辞退はぶっちゃけていいますと1ヶ月ぐらい前でも通ります^^;
関係ない話ですが、会社のPCから有名巨大掲示板が見れなくなっている事は笑えました。
営業のいい所は数字をあげれば、色々自由利くし注意も殆どありません。今も喫茶店から自分のH~で書き込んでいます。意外と外回り楽しいです。自分にあっているのかもしれません^^
関係ない話ですみませんでした^^;
他にも何かあったら聞いてください。答えられる範囲でしたら答えますよ。
就職はよく考えて自分が納得するまでやったほうがいいですよ。がんばってください。
確かに落ちる方はいるみたいです。私も噂を信じ全員採用だと思っていたら友人が落ちました^^;
通年採用なので毎月入社式やっているんじゃないかな。新卒で内定貰われていても、4月入社とは限らなく何月入社になるかは選べませんでした(希望は一応出せます)。私の部署にも毎月のように新人が入ってきますよ。
4月の時点で今年は約2500人(中途含む)の方が入社するそうです。でもそれだけ多く人を雇っても、会社全体の人数が変らないのは秘密です。まあ辞める方も多いってことですね^^;
福利厚生は基本的なものあり、しっかりしているので安心を^^
勤務時間はリクナビなどではそう書かれていますが、基本的に9:00~21:00です。まあよくある話ですね^^; 私の場合は説明会の時に人事に質問して知りました。
休みも部署により週休2日の所もあります(テレアポ部署は、相手企業が土曜休みが多いので、休みな部署多いらしい)が、私の部署は普通に土曜もあります T_T 休みは祝日と日曜だけです。
>くーつぇさん
彼氏は急に勤務先変わられて大変ですね^^; 私なんて1ヶ月間社宅決まらなくて、社宅が決まり引っ越してから3日目で勤務地移動で東京に来ましたT_T
独立志望の人とか多く5年ぐらい働いて辞める方は大勢います。
研修は場所は違いますが、くーつぇさんも彼氏の研修とほぼ同じものを受けました。
私はここに内定をもらったんですが
まだ就職活動を続けています
これからもまだ続けます
もうけっこう前に懇親会に出てハンコも押したんですが
辞退するならいつまでに
とか、あるのでしょうか??
ちなみに普通は10月1日ですよね?
でもここ通年採用だし。。
どなたかお願いします!
実際友人がここ受けて、最終で落とされましたから。
入社式7月ってほんとですか?普通ありえないですよね?
もう研修も始まってたんですね。
管理の方が確実に数字に強くないとダメだと思うのですが・・・。
営業はその日、その週の営業成績だけ(売り上げ、販売台数)を気にしてれば良いだけだし。
やりたければやる、そうでなければやめる。
僕も、受かってから掲示板のうわさを考えていきます。
まだ選考中の身なので偉そうなのはこのへんで…^^;
あまりに採る人数多いから受けた人とりあえず採用してそうで‥
一部上場するのには、やっぱりそれなりに厳しい審査があるし、それをクリアした会社なので大丈夫だと思いました。どうですかねぇ?
それに普通の会社が生き残れる時代でもない気がする・・・。
ちなみに、ここに書いてあることは主に営業のことですか?管理本部はどうなんですかね?知ってる人がいたら教えてください!!管理ってやっぱり、数字とかあまりないと思うし、どうなんですかね?
どういう風に扱っているのかはわかりませんが、
事実だとしたら、あきらかに関連法規に抵触しますね。
世の中に、厳しい会社はたくさんあるしここに書いてあることも、
まぁ、ある程度仕方ないかなと思って静観していましたが、
やっぱり、普通の会社じゃありませんね。。
たどり着きました。
もしなにかの参考になればと思い、聞いた話をそのままかきこんで
みます。
研修は14日は大阪でガイダンス、
15日~17日まで飛騨で合宿があり、20キロの山道を
歩かされたそうです。この時期の飛騨高山は結構涼しいみたいですよ。
24度と言っていました。
18日~20日までは大阪で研修があり、21日からは実際に飛び込み
?の営業をすると聞いています。
で、23日は東京で入社式らしいです。
昨日の研修の教官の人は、家を買える位今かせいだから、
あとは一生暮らせるくらい稼いだらやめると言っていたそうです。
勤務については、週6で土曜日も出勤らしくて大変そうだなあと思いました。
ボーナスとかも結果を出せばすごくもらえるけど、だせなければ一万円
と聞いて、おお~大変そうだなあと思いました。
彼氏は神戸勤務の予定でしたが、7月になって名古屋勤務が急に決まり
社宅ぐらしになるとのことでした。
本当に急でびっくりしました。
こんなのは普通の会社でもあたりまえなんですか?
なんだか長く勤めるタイプの会社ではないみたいで、稼げるだけ稼いだ
らやめちゃう人が多いみたいな感じでした。
実際の勤務はまだなので、どうなるんだろうと心配ですがよく頑張って
いるみたいなので、安心しつつ、体壊すくらいきつい仕事だったりしたら嫌だなと心配もしています。
たいした情報ではありませんが、なにかのたしになればと書き込みました。入社する方、大変かと思いますが頑張ってくださいね。
求人表はあくまで求人表。実際待遇が違うなんてよくある話。
ちなみに僕は転職希望者ですが今の会社でもサービス残業、ボーナスカット聞いてないぞ!っていうのが多かったよ。まあタテマエとホンネは違うというか、もちろん最初の条件って大事だけどね。わからなかったらこういうとこに書き込むより、直接聞いてみるのもいいと思うよ。ちなみに週休二日はあくまで原則ですよ。社会って「聞いてなかった!!」がほとんど通用しないんだなぁ。僕は多分光に入社すると思いますんで、一緒になるようでしたらよろしくです。
ハンコも3点セットも提出してから、辞退なんてできますか?
会社説明会や懇親会では、福利厚生や勤務時間等一切教えてもらってないのですが、原則勤務時間が9時~21時(実働12時間)、週6日出勤という事なのでしょうか?リクナビでは9時~17時、祝日がある週の土曜及び月末の土曜日は出勤であるが原則週休2日と記載されているのですが・・
一般的に実働8時間、週休2日と労準法で定められているのですが、この会社では無視しているのでしょうか?
じゃあ今仕事なにしてるんですか?
社訓や社歌は激しいね^^;(社歌はど根性かえるの替え歌です)
ヤンキーが幹部?うーん、成績残せば誰でも上にいけるシステムなので、年下で髪は茶髪のすごい格好の人も多いですよ。(内勤と外勤があり、外勤の人は基本的にスーツで黒髪)
過労で倒れる・・・・毎日家つくの0時過ぎです。22時より前に帰ったことなんて1度もないです。これも部署によりますが基本的に21時定時、その後残業が基本です。嫌になるのが、何時に帰ろうが21時までのお金しかもらえません^^;
また何か聞きたいことがあったら言ってください^^
変な挨拶って、“オッス!”のことかな??
言うみたいですね。