会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれです。
価値観の問題です。
Caipirinhaさんの書き込みの通りです。
選択肢がなかった。それは確かにあります。
私は学生ではありませんし、就職活動をする時間的猶予がなかった事も事実です。
しかし就職活動をしていて保険で受けるような事はしませんでした。
自分の納得いく企業だけに就職活動を取り組んでいました。
光通信が良いか悪いかそれは私個人が決める事であって
他人に言われて決める事ではないと思います。
内定通知を出した後ってどうなるのでしょうか!?
私も何の連絡もありません。
確認を取った方がいいのでしょうか!?
もう少し簡単に要点だけ教えてくれませんか?いまいちどの部分が重要なのかがわからないのですが。
それと、別に私は怒ってもいませんし、煽ってもいませんよ。純粋に疑問に思ったから聞いただけだったのですが。
それと、貴方が書いている文章と私が書いた文章の違いが私には分からないのですが、良かったら教えてくださいね。
失礼いたしました。
人間が好きなもので、つい…
>???さんへ
わざわざ「選択肢にここしか無かった」という神経を逆なでするような言い方は幼稚ですよ。
としさんと???さんは夢も目的も考え方も違う一介の
就職活動生同士なのだから、自分の価値観と違う彼に
敵意燃やす必要もないでしょうに。
人にはそれぞれ縁のある会社があるはずです。
自分に縁のある会社で自分の役割を全うすべく頑張ることは、
どんな大手企業でどんな研修受けてきたかよりも意義があるかもしれません。
・・・というのは人材業界を受けている私個人の、人や職に対する考え方です。もちろんこれが正しい答えでも何でもありません。
人によって成長の過程も価値観も大切なものも目的もまるで違うのですから、価値観による議論で喧嘩腰になるのはあまりに無意味です。まったくずれてます。
こうした掲示板での議論によって、違う価値観を知ることは意義深いことです。
それを押し付けたり、自分と違うものを否定することは次元が違うので無意味です。
3月の段階で、国内最大手の企業に内定貰ったので、不満がないという言い方は短絡的で、逆にあなたの意見の価値を落としていますよ。
反論するときに大手内定を誇示するのは、みん就においてよくみられるパターンですよね。
大手に内定したことは評価すべき事実です。
???さん、頑張ったと思います。
ただ、ここで言う必要性と言い方の判断が惜しかったと思います。
としさんの質問に対して答えるべきポイントをはずしたまま
大手内定だから・・・という話を引き合いに出したため、逆に稚拙な印象になってしまいました。事実の価値は有効に使うべきです。この場合は言わないほうが得策でした。
>としさんへ
あなたの考え方は間違っていないと思いますよ。
共感しますし、実際そういうスタンスで働く人はかなり多いです。
誰になんと言われようと、としさんが考え抜いた上で出した結論なら、それがとしさんの真理です。
迷わず信念を貫けばいいと思います。
としさんは光を通じて成長できるタイプの人間なのでしょう。
「独立したい人にこの会社は向いている」と思った人なら
光でそれを実現できるし、「一部上場の企業で、新人育成に熱心な会社のほうが独立するのには向いている」と感じた人は
それが合っている方法なのです。
どちらも事実です。
向いている人と向いていない人がいるだけの違いです。
自分の考え方とベクトルの合う企業で自己研鑽すればきっとそれぞれに得るものがいっぱいはず!!!!!
最近では結構増えてきています。
業績不振で出ない(=支給されない)というケースに関しては、把握できません。
光さんの場合、賃金体系が新卒採用時から複雑ですよね。
年俸制もあれば月給制もある、基本給も職種によって違う、などなど。
そこへ持ってきて恐らくインセンティブの率も職種によって違ってくるんでしょうから、これを全部説明できる人事の方は相当切れる方なんでしょう。
新入社員でも、入社1年で年収は大きく開きが出るでしょうね。
いい悪いは別にして、これからは新入社員=一律同じ給与額という考え方はどんどん減ってくるでしょう。
いやいや。私は3月の段階で、とある業界の国内最大手の企業に内定貰ったので、就活に対して不満はありませんよ。
独立したい方にこの会社は向いていると?本当ですか?一部上場の企業で、新人育成に熱心な会社のほうが独立するのには向いていると思うのですがそうでは無いのですか?
としさんは、他社の選択があった上でここを選んだのですか?それとも選択肢にここしか無かったのですか?
いや、圧倒的にボーナス出る会社の方が多いでしょ(汗
「オッス」光系(同じ通信系企業、光は通信なのかな・・?)の会社はないと思います。
返信ありがとうございました。ここは社会人の方が多いようなのでお聞きしたいのですが、ボーナスがでない会社は多いのでしょうか??
基本的に「ない」と思った方がいいと思います。
私は将来独立したいと考えています。
その為に営業の職種を希望しました。理由は幾つかありますが
ここの営業の仕事はお客様が社長だということ。
(職種により異なりますが・・・。)
色々な企業の社長(取締役の方)などと接する事は自分にとって
大変プラスになると考えています。
また独立した時に人脈の幅が広がり何かの役に立つと思いました。
この不況の中、設備投資を進んで行う企業は少ないと思います。
そこを自分の力、営業能力で契約までこぎつける事ができれば
充分自信がつきますし他の営業の仕事に転職する時も有利になると思います。
私は光通信が1部上場の企業とはいえまだまだベンチャー気質の高い企業だと感じました。
こういった経緯で私は自分の能力を高められると判断しました。
???さんは将来どういった事をしたいのか?
それが就職先の企業と一致しているのか?
その点を踏まえ企業研究をした方がいいと思います。
参考になったかわかりませんがまた何かありましたら質問して下さい・・・。
書き込みありがとうございます♪
親身に相談に乗ってくださってありがとうございます。
まずは電話で報告をしてから、直接書類を返しに行くなり郵送するなりしたいと思います。
光通信さんは悪い噂をよく聞きますが、私を評価してくれたことには変わりません。誠意を持って対応すれば分かっていただけると思います。
本当にありがとうございました。
そんな過程を経た方が多くいるのか知りませんが、私の最終は人事の方一人対学生二人で配属先の社長ではありませんでした。一次の面接でやりたい職種はきちんと話しましたが、そこの特化した方が特別に面接してくれるものではありませんでした。ぽrさんがそこに配属されるかは分かりませんが、少なくともそこに配属させようという気があったのだと思いますよ。がんばってください。
「内定は辞退したのにEラーニングのメールが来た」って方は
いらっしゃいませんか?
こういうことはキッチリやらないと、と思い、
会社まで出向いて謝罪と内定辞退の旨を伝えたのですが・・・。
一応、再度確認の旨のメールを送ってみたのですが、返信がなくて。
やっぱり電話で確認した方がいいんでしょうかね?
私も偶然拝見させていただいたものです。Caipirinhaさんのおっしゃるように藤田さんが述べていることは社会をなめているような形にしか見えません。切手代がどうのこうのなんて、20代の人間の会話ではありません。正直、切手代は郵便局に納めているものであって、藤田さんであろうが私であろうが80円は80円と変りありません。企業に納めているものではないのですから。辞退するのであれば、しっかりとした手続きをとって終わらせましょう。「立つ鳥跡を濁さず」ということわざ知っていますか?社会人になる以上はこうしたことを守れなくてはなりませんよ。礼儀を知らないといけません。
さらに、「一緒にがんばりませんか。」なんて一人で出来ないことを人を巻き添えにして、行うのはどうかと思います。お一人でしっかりとした行いが出来ないと、いつまでたっても自立できたとはいえません。私も今、内定が複数あって、断らなくてはなりませんがしっかりとした経緯で断らせていただこうと思っています。出来たら、藤田さんもしっかりと考えた末に、きちんとお辞めになってください。
なんだかえらそうに聞こえたらごめんなさい。でもいろいろな人の支えがあって、出た内定ですのでしっかり考えてください。大人になりましょう。
企業なんてどこでつながってるかわからないのにね~
君がそういうことやって、たまたまなんかのからみで
光通信がお客さんの立場になったらどーすんのさ?
たとえ、君が行くことになった会社が直接関係なくても、
もしこの先転職することにでもなって、そのとき同じように
なったらどーすんのさ?
人事ってのは、顔と名前覚えることのプロだからね。
何年たっても、君のことは忘れないだろーさ。
ま、真剣にレスする俺もバカだけど。
そういうこと、おもしろおかしく書いて楽しいですか?
かなりレベルが低いですね。。
どうするかはあなたの勝手ですけど。
まぁ、こういう方を引き取ることになった会社は、
光さん以上にお気の毒ですね・・。
合掌~~
>困ってますさん
内定承諾書自体は法的になんら拘束力はありませんので、
辞退するのであれば早めに意思表示したほうがいいですよ。
恐らく、光さんくらいいなると、
同様の処理はこの時期たくさんあると思うので、
特に気にしないで、どうどうと”他に行かせたいただきます”
とおっしゃてもいいと思います。
転職に有利な能力を身につけるって、具体的にどのような能力のことを仰っているのですか?その能力はこの会社で身に付くものなのですか?
偶然この掲示板を覗いた者ですが、気になったので書き込みさせてください。
光通信の肩持つツモリはないですが、
せっかく向こうも貴重な時間と労力を割いて藤田さんのことを真剣に考え、内定をくれたのですし、
断るにしてももう少し誠意を持って辞退されてはいかがでしょう。
と、常識的に考えてそう思いました。
「どうせ入社しないのに、切手代は勿体無い」ですか?
切手代は、いただいた内定を辞退するに当たっての、
せめてもの気持ち、だと思います。
せっかく藤田さんの人間性や将来性に期待して下さったのに、
がっかりさせるのは嫌ではないですか?
企業が採用にかけている何千万という費用に比べたら郵送料などなんでもないと思いますが、そんなに郵送料が惜しいでしょうか。
辞退することはやむを得ないですが、その分
企業が内定と共にくれた藤田さんへの気持ち、費やした時間、
労力、費用に少しでも報いるように、
誠意をもって内定辞退することが望ましい人の気持ちのあり方ではないかと思っています。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。
でも人事さんの苦労を思うと、
がっかりさせることだけは避けたいと、常々考えているのです。
オレはこのまま無視しよっかなって思ってるんですけど^^;
それはやっぱダメですかね?
なんかもし辞退する場合は書類送り返してって言われたんですけど切手代も光の為になんかもったいなくて(笑)
もちオレも保険でしたからここには行くつもりないんで><
どうしよ?それか遊びに行ったついでに私服で会社に書類だけ渡して逃げようかな♪
どうしよ??
困ってますさん!!
一緒にちょっくらがんばりません??(笑
私は中途なのですが光通信に内定もらいました。
ここで書いてあることは半分嘘で半分本当です。
私はここの企業がここで書き込みされている程悪い企業だと思いませんでした。
実際仕事はきついですがそんなのはどこの企業に入っても一緒。
残業手当てがつくとかつかないとかそんな次元の低い話はやめましょう。
実際どこの企業に就職してもそんな企業がほとんどです。
最初に説明会で残業手当がでると謳ってる企業でもつかない場合が多いと思います。
私は周りが社会人の友達が多いのでその辺は学生の皆さんよりは
よくわかっていると思います。
皆さんは就職したら一生その企業で働くと思いますか?
終身雇用制の時代ではないですし転職が当たり前の時代に変わっていくと思います。
事実私の知り合いで26歳にして3回転職している方がいます。
この方はヘッドハンティングで転職しています。
実力がある人、又は仕事に対して真面目に取り組んでいる人、そんな人は別の企業からお声が自然とかかってくるものです。
私がこの企業を選んだ理由は自分の社会人としての能力を高める事ができると思ったからです。
一生ここの企業で働こうと思ってません。長くても5年をめどに転職しようと考えています。
人生のプラン、転職に有利な能力を身につける為ここを選びました。
皆さんは就職後の未来を考えていますか??
そういった視点をもって就職活動をするのも大事だと思います。
一応保険というのもなんですが、内定をそのままに今まで就職活動をしてきました。そして昨日、e-ラーニングのお知らせをメールで頂いたのですが、内定を辞退したいと思っています。
どなたかだいぶ前に内定をもらって最近辞退された方いらっしゃいますでしょうか?
もしくはしばらく保留して辞退された方がいらっしゃったら、その時の様子を教えてください。お願いします。
私は面接の過程でFAグループで選考を進めるように言われ、
最終でFAの社長の方とマネージャーの方と面接しました。
FAに配属決定なのかな?
残業手当が10時以降からしか付かないことは知っているのですが、ボーナスについて聞くのを忘れていました。どれくらいもらえるのか教えてください。
手取り19万って、保険引かれたってことですか??
私が参加したコースがどこかは分かりませんが、人事の方が初任給だけは500万円保証とすると仰っていました。嘘か本当か、実際にもらえるか否か何ていうことはここに限らず、どこの会社のことも知りません。
ただ、本当だとしても信用してよい会社であるかどうか、疑問が解消されなかったため、辞退しました。
一般採用と区別しているんですね。
まあ、実力主義と言いつつも、ある程度事前の「区別」は必要とのことでしょう。
言ってる事と事実がちがうのはあるらしいですよ。
ノルマ達成しなければそんなにもらえないみたいだし、、、
初任給は22万円手取りは19万円ぐらい。500万はうそですよ。
私の今月の給料がそうでした。。。
気を悪くされるかもしれませんが、
まだ選考をやっている会社は大中小かかわらずたくさんありますし、
ここに決めて就活を終えるのはどうなんでしょう?
本当です。人事の人が説明会の時に言ってました。ただ、初任給が500万円で、2年目からは実力次第とは言ってましたけど。
信じてくれなくても良いけれど。
初任給500万ていうのは本当ですか?平均年収は500万もいってませんよ。その情報はたぶん間違いだと思います。
面接が今度あるのですがうウワサを見ていると凄い会社らしいのですが、インターンシップの学生も同じような目にあうのかと思うと辞退したほうが安全かなと思い始めました。