会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定した方は、内定者研修には行きましたか?
光通信の内定者研修に行ってきました。
内定者の人はみんな良さそうでした。
確かに過去、投資に失敗してマスコミやその他の業界等に叩かれているのは知っています。が、他にハッキリした(憶測でなく事実)不安材料があるのでしょうか?もし、あるのでしたら入社を希望している私にご享受して貰えないでしょうか?
プラスの面もマイナスも面も両方知っておくことはいいことだと私は思います。掲示板の情報を、すべて鵜呑みにするのはしないほうがいいとは思いますけど、信じるも信じないも、その人しだいです。就職に慎重になるのは決して悪いことではないと思います。
そういえば、内定者懇談会といえば…
来週の集まり、みんな行きますよね?
その通りだと思います。というのも、私は中途で内定を頂きました。ただ残念ながらいろいろあって、辞退させて頂きましたが。
因みに、新卒の管理職採用なら年収500万の特権が得られますから、それを目的に新卒で入社するというのであれば、個人的にはありかと思います。
通常の営業職採用の場合なら遠慮させていただくかも…
はじめまして☆大阪での選考なんですけど、最終面接の次の日にさっそく電話来ましたよ(^_^;)早すぎて、ほんとに驚きましたよ(>_<)
ここ中途でもしょっちゅう募集してますよ!!!
既卒でも入れるらしいです!!
何も新卒で行くような企業じゃないと思いますが。
他に選考受けている会社(全く関係のない業界)でも、ここに内定した人って人がいっぱいいました。
土日を毎日内定者懇親会っておかしいですよね。。
何と言うか…。
噂を書きこんでどうするんですか…。
しかも信憑性が高いってr(^^;)
社宅7万?
人事の方の話聞いてますか?
社員数増えていない?
最近更新されたみたいで、
HPには約7200名と書いてありますけど…
俺がそれでいいって言っているんだからそれで良くない?
人のやる気削いで一体何がしたいのかがわからん。
競合他社の嫌がらせか何かですかね?
俺がこの会社に入社したいというのがそんなに気に入らないのか?
とにかく若い仲間が多いということに驚かれると思います。入社後、あなたの周りにいる先輩に声を掛けてもほとんどの人が「未経験だったよ」と答えるくらいに異業種からの中途入社が多いのも特徴です。とくに新人が初受注をあげた時などは、みんなが一緒になって喜んでくれます。先輩も面倒見の良い人がおおいので、困ったらすぐに相談してください。仕事のこと遊びのことなんでも話にのってくれるはずです。
>>一度っきりの学卒採用なので、よーく考えてください!!早期でやめた場合には再就職する際に、学卒採用の時よりも苦しむ事になりますよ。
だから、それが大きなお世話なんですよ。そういうことは、自分で身を持って知らなければわからないんです。
皆さんだって、小さい頃「今のうちに勉強しておかないと後で苦労するよ!」って親や両親に言われて、”あ~勉強しなきゃ”って思えました?
この会社について、あなたが「やばい会社だ!」って思ったら、あなたがこの会社に行かなきゃそれでいいんです。
世の中ってのはそういうもんです。
正義の味方気取りで、人の人生にとやかく口を挟むことが必ずしも相手にとって幸せなことでは無いと言うことに早く気づいてください。
最後に言っておきますが、学生にだって知る権利はあるしYMCAさんのように情報を書き込む権利があるのもわかってます。
その情報が多くの学生の利益にもつながっていることもね。
ただ、あなたの書き込みの最後の2行だけが非常につまらんなと感じたので書かせていただきました。
すんません。
離職率は知らんけど、通年においての1000人採用は真実ですし、社員数があまり増えていない事を考慮すると、離職率はとても高いでしょう。
その他にも信憑性が高い噂を書き込みます。
実働12時間で週休1日→12×26×エックス=26万(HPに載っていました)よって、時給833円なり
また、退職金制度はなく、成果をあげた人だけポーナスがでるらしいです。社宅は7万らしいので、自宅通勤以外の人は鬼でしょう。また、新人教育はマラソン(20キロ説と40キロ説がある)と声だし(声が変わるまで)です。ここでかなり人数は絞れてくると思われます。E-ラーニングを実施しているという事は教育制度はまずまず充実しているのかもしれません(いまいち不明)
一度っきりの学卒採用なので、よーく考えてください!!早期でやめた場合には再就職する際に、学卒採用の時よりも苦しむ事になりますよ。
けど全っ然自分がどんな仕事するのか分からないって正直怖いですね…。パンフレット見てると『研修後財務部へ配属~』の人とか載ってるけど、実際公認会計士の資格でも持っていない限り有り得ないような事面接で言われたし…そんな人がこの会社受けるのか??
うそなんちゃうアレ??
その数字はどこから出てきたものですか?
根拠はどこにあるのですか?
憶測でモノを言うのは危険だとは思わないのでしょうか。
そういうあなたが「普通の人」じゃないですよね。
自分はこの会社で頑張ろうと思っているので
あえて言わせて頂きました。
つまらない会社でただ飼われ続けるより、
光のような会社で完全自己責任の元に密度の濃い経験した方が
これからの時代を生きる私達にはプラスになると思いますよ。
もっともこれは自分の考えですが。
つらい事から逃げる口実としてもっともらしい自分勝手な理由
言ってるだけじゃないんですか?皆会社のせいにしすぎですよ。
自分のことを守ってくれる会社なんてもう無いのにね。
そして、2次選考の案内が来ました。
今日始めてこのページを見てしらないことをたくさん知りました、
こんなにたくさんの人が内定を辞退していることなど。
本屋に行って四季報をみても光通信の詳細な情報は載っていませんでした。(自分が見たのが載っていなかっただけかも、もしくは見落とし)
悪評がたくさんかかれていますが、ソースはどこなのでしょうか
企業のHP見ても離職率、平均勤続年数もかかれてません。
そういう事は就職課に聞いて、もしくは過去レス読んで。正式な書類を書かせる10月、それ以前の9月末までがリミットだと思います。冬に入ってから自体した人もいたようだが、それだと大学側や会社に多大なる迷惑がかかる。
記事の中で光通信のことちょこっとだけ触れてありましたね。
昔と今とでは違うと思いますが、参考になりました。
ただ、私はすでに辞退しましたが、
社員の方はとても頑張ってる印象を受けました。
R25のように当時の光通信の経営方法を持ち出して
社員の方が嫌な思いをするのは気の毒です。
またまた返信ありがとうございます。ボーナスがないのはショックです。営業がへたな人ってどんな人だと思いますか。自分が営業できるのか心配なので。
返信ありがとうございます。オカさんは光の日記を読んでどのような情報を得ようとしていらっしゃるのですか?
クレイフィッシュを光通信がのっとった件が書いてあります。
多少の脚色はあるかもしれませんが
基本的には光通信の企業体質がよくわかる本でした。
卒業まで8ヶ月あるからがんばれ。
ここで妥協したら将来後悔するぞ。
入社しても、就活がイヤになって8月で投げ出してしまうような人には、光の仕事は向いてないと思われ。