会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的に離職率が高い企業を就職課では進めないらしい。
「私の大学の就職課は100%勧めていませんね」
どこの大学ですか?そんな100%もろに反対する理性のない就職担当がいるなんて考えられません。頭悪いんじゃない!!すべてのが・・・
知能指数を疑いますね。
”もう最近のビジネス書あたりでは、光さんなんてほとんど相手にされてないよ?”
そりゃそうでしょ。光通信なんて何の勉強にもならない企業からですよ。2次営業も今回から実行する→実際はどうなんだろうねぇ。あぁ~売ったら売ったで、ハイバイバイですよ。その様な企業が誰が2次営業をするんですか?理想と光は明らかにかけ離れています。
”そんなに今の日本は、人の人生に口出しする”えせ正義の味方”が多いのか!?w”
そう解釈されるのですか?このようなことが出ている以上、何処かに非があると捉え、調べるのが普通じゃないですか?書いてあることを、信じて調べもせずに反論とは、恥ずかしいです。
はいはい、情報というのは色々な分野から入手して客観的意見を網羅して、主観的にまとめ、答えを出す。だから就職課、民就、その他某メディアで世間を知っていく。それはいつの過程で、自分だけの情報では1つの思想に傾いてしまい、正しい判断が出来ません。そうやって世間というものを知っていくんですよ。何も、生まれつき世間を知っている人なんていません。
>サクロンさん
そうかもしれませんね。私は、光通信で面接の現場練習をして、内定を辞退しました。おそらく、ここで前向きな意見を述べている人たちは、他人に賛同して自分を納得させているようにも思えます。入社後に愕然とするんではないでしょうか・・・。
サクロンさんが言うとおり、業界研究をしてない人でしょうね。(妥協組??)の文も共感できます。そうしないとやっていけないんでしょう(笑)。
”これだけの悪い噂”って、君らのソースはここの掲示板とせいぜいで2CHあたりだけなわけでしょ?
もう最近のビジネス書あたりでは、光さんなんてほとんど相手にされてないよ?
行かない人は行かないでいいじゃん。
そんなに今の日本は、人の人生に口出しする”えせ正義の味方”が多いのか!?w
そういうあなたは、よっぽど世間を知ってるんでしょうね。
だったら就職課なんて行かない、こんな掲示板見ない、
で自分で進路決めなさいよ。
返信遅れてすいません。研修では、会社のより詳しい情報の説明、ビジネスマナー、4つのチームに分かれて人物の名前かことわざを作って競い合いました。ビジネスマナーはとても参考になりました。行かない人にも参考になると思いますよ。
知っている人はいますか??
『50件の営業に対して大体何%の見込み客が生じるのでしょうか?』
一概には言えませんが一般的に、50件訪問して2割前後が見込み客
になり、さらにその中の2割が決まると言われてます。割合は1割~3割
で業種・場所によっても違うと思います。
数打てば当る!? あまり良い言い方ではないですが、営業の成績は
要領と訪問件数に比例すると思います。
>まんてん畑さんへ (cc>フルーツ山盛りさん)
早く説明して下さい 自分の発言に責任を持ちましょう!
無駄な議論はしたくないのですが、『騙して営業をする』は絶対に納得いく
回答、若しくは詫びが無いと許せません
>管理人さんへ
この件だけは書込みを消さない様にして下さい
>いやあさん
深いですね・・・そうです企業は人で成り立ってるのですよね
恐れいりました
「仕事がきついのなんて当たり前」「きついのはどこも同じ」
これってよく聞く言葉だけどさ、冷静に考えたことある?
確かに俺も仕事なんてどこもきついと思うし、楽なとこなんてほとんどないと思うよ。
でもさ、これだけ悪い噂がたってるってことはその企業に何かしらの問題があると思わない?
事実ここほど悪い噂がたってるところってのはめったにないわけだし、どこも同じくらいきついなら他のところも同じような話が普通出るんじゃないの?
なんでここ「だけ」がこんなに悪い噂がでるのかを本気で冷静に考えたほうがいいと思うよ。
入社する人は世間知らずというか、悪評を知らない人が多いんじゃないのかな。ここの掲示板を見ていなかったり、会社研究を十分にしていないとか・・・・。
仮に悪評が多いと分かってても、入社してみないと分からないとか、自分で納得して入社する。(妥協組??)
光の良い所悪い所あげてるけど、それは「企業として」だね。
そういうことよりも「社員として」良い所悪い所を考えたほうが言いと思うよ。
お疲れさん。
そうですよね。ここの会社イカツイです。私の大学の就職課は100%勧めていませんね。過去の事件もありますし、、、
ここに行く人ってかなりの世間知らずじゃないですか?
おい、おい管理人さん!!!私の書き込みを掲載しないで、なんでまんてん畑さんのを掲載するわけ、基準が分からないです。ミスジャッジが多いんでないかい。
>まんてん畑さんへ
人を騙して営業する???どういう事、証拠というか論理的に説明してくだされば幸いです。
「仕事がきついのなんて当たり前」
付け加えるなら、きついのはどこも同じ、掲示板等は悪評が多いが、そんなの所詮噂に過ぎない、入社してみないとわからない。
いいですね! 男女平等! 女性のバリバリの営業の方も多く
すごくかっこいいですよね 頑張っている人は輝いていて
不思議なオーラが出てますよ
リクナビで紹介されている「先輩の仕事情報」に・・・
『前文省略・・・ちょっと恥ずかしくなるぐらいに褒めてくれた上司のおかげだと思っています。褒められると自信が付くし、次の営業のモチベーションにもつながる。するとますます仕事が楽しくてしょうがなくなり……というプラスのスパイラル効果をもたらすんですね。』
この雰囲気いいですね!!! 3つ目は社内の雰囲気がいい(想像ですが、間違い無いと思います)
全ての人に当てはまらないでしょうが、褒められて嫌な人はいないと思います
私もかなり褒められました(笑) でもそれが自信になっていい結果が出たと思います
そこで、単なる興味本意なのですが、50件の営業に対して大体何%の見込み客が生じるのでしょうか?宜しければお教え願います。
光通信の良い所
3 無借金経営である。
4 子会社が多い?
光通信の悪い所
1 会社が倒産しても、社長は金持ちのままらしい。←だから、潰してもいいや、と考える可能性あり?(汗)
↑そう考えてないことを切に願います(笑)
2 日本全体の事ですが、アメリカ型経営の影響受けすぎてる感があります・・・。
本当の話ですよ!!今まで挫折を知らなかったから結構大変みたいです。
妙に納得しちゃいました。
特に
「高校からエスカレーターのK高校へ入れ大学も希望の学部に入れて一流企業に入社出来たのだから我慢しなさい」
「このようなプライドの高い人たちは決して自分のプライドが傷つく様なことは口にしません。」
「いい会社だよ」
に妙なリアリティがあります。
ドラマみたいな本当の話、ですね。
沢山書き込みされてて驚きました!!
光通信についての噂は、あまりよくないですよね。
すぐに辞める人が多いとか、周りからの印象が悪いとか・・・
私は、説明会や面接を通して本当に実力主義で、女性がとても活発に働いていてかっこいいな~と思いました。
すぐに辞めてしまうのは、会社だけの問題ではなく、その人自身の問題でもあるんですよね。
高校の時の恩師が卒業生に対し、「自分に合わなかったから会社を辞めた」のではなく、「自分が会社に合わせることができなかったから辞めた」という方が正しいのではないか?とよく言っていました。
確かにそうかもしれない。
入ってすぐの人間が、すぐに会社の事を理解できるわけないですよね。
仕事がきついのなんて当たり前、私は頑張ろうと思います。
人の言葉に対してその程度の受け答えしかできない人間でも
頑張れば稼げる会社というのは貴重で、学生時代何の努力もしなかった人にはありがたい企業ですよね。
>ケンさんへ
学歴・女性差別がないところ。というのは2つ目にどうでしょうか。
完全実力主義ですから、過去にこだわらないというのがいいですよね。
皆さんを少し安心させましょう!
1日50件以上とは毎日ではないですし最初の頃だけですよ
担当地区の静態状況を把握するまでですよ!
何故なら毎日50件企業を訪問したら全く提案する時間が無いじゃないですか^^
朝9:00に会社を出て20:00に戻るとして相手が企業だから昼の1時間は
休憩したとして、あと全く休まなかったとしても10時間しかないのですよ。移動の時間もありますよね・・・
1件あたり12分ですよね 12分じゃ提案はできませんよ
つまり何を言いたいかというと市場を把握し分析するまでの間は
確かに訪問件数は多いですが、ある程度経つと訪問件数は減らないと
おかしいのです。意味わかりますよね?
プレゼン等は半日使う場合もありますよね
見込み客が出てきたら当然商談は1時間は普通にかかります
複写機のデモンストレーションなども用意して 見ていただいて
撤収作業 少なく見ても2時間はかかります
ですから最終的には1日当り2、3件しか訪問しない日もありますよ
初期段階は数で勝負! ある程度把握できたら質で勝負!
見込み客が減ってきたらまた50件まわればいいのです
見込み客がでたら提案に専念 これの繰返しですよ
営業に当てはまる一番の言葉は「継続は力なり」 これにつきます
営業を本気で目指す方は参考にして下さい
またまた偉そうなこと言ってすみません^^;
そうなんですよ! 結局、営業を本気でやりたい人も、50件以上の
飛込みは、体力的にはきついけど、精神的には成約できた時の喜びの方が
大きく全く苦にならないものです。新たな出会いが楽しみだし
最初は、冷たくされても結果として認めてくれるお客様がいるから
頑張れるのです。なていうのかなぁ 自己満足もありますね^^;
私は約10年営業をしています。営業を辞めたいと思ったことは
本当に一度もありません。今回の転職も自己成長の為です。
新規の営業はまず自分を認めてもらい、そのあとに商品がついてくると
思って下さい。
私の尊敬する上司が「担当した地区で選挙に立候補するくらいの
気持ちで、お客様を虜にするように工夫して活動しろ」
と言われた事があります。
楽な営業はありませんよ 苦しいからこそ喜びも大きいのです
そこに遣り甲斐を感じない場合は、営業という職を考え直した
方がいいと思います。
偉そうなこと言ってすみません・・・
「1日50件以上の飛び込み営業なんて リコー、ゼロックス等の
販売会社では当たり前の事ですよ。真夏も真冬も自転車ですよ!!」
隣がリコー入社3年目です。同じような事を言ってました。残業代はまったく出ず、毎日毎日会社訪問!!「辞めたい!!」と嘆いてます。でも母親が猛反対で「高校からエスカレーターのK高校へ入れ大学も希望の学部に入れて一流企業に入社出来たのだから頑張しなさい・」と言われているそうです。でも、やめたいそうです。法科大学へ行って弁護士になりたいそうです。このようなプライドの高い人たちは決して自分のプライドが傷つく様なことは口にしません。この話も母親から聞きました。本人は「いい会社だよ!」といってます。まったく叩かれていない会社に入社して「こんなはずではなかった。」と思っている人が何人もいます。どこもあまかわりませんよ。伸びている会社は、リスクがあるのはあたりまえです。
もっとあくどい企業は沢山あります
いろんな事を知っておく必要はあります
だけど光の良いところを持ち出しましょうよ
まぁいい事はなかなか噂にならないだろうけど・・・
みんなでまずは5個書きこみましょう!!
まず1つ目 給与はトップセールスで年収2000万
営業は根性とセンスです。皆さんにも可能性は十分あります!
2つ目どなたかお願いします!
それ、1位から20位くらいまでここに書いていただけませんか?
もし、消費者の観点を信じたのなら、9位のヤフーはどうなるのでしょう?
また、光がそこまで人々に認知されているとは思えません。認知されているとしたら、過去の件で。と言うことなのでは?
さらに、話はずれますが投資家達の観点では、ソニー・NTTドコモ・ソフトバンクもワースト10以内に入っているのに対し、光は入っていません。それ即ち、投資家間ではもう過去のこととなっているのではないでしょうか?
>社会的にどう評価されているかという現実を素直な気持ちで考えてみてはどうでしょうか?
大きなお世話です。
あんただってやりたいことなら人に否定されてもやるよね?
自分で決めた事なら人がどう思っていようが関係無いでしょ!
何が「素直な気持ちで考えて」だ、余計なお世話だ
いちいちつまんないこと言ってくるなよ腹立つなぁ…
BBのバイトなんてどの業者も海千山千じゃないの?
本家のソフト●●●直系なんて最悪だったよ。
まぁ少ない方なんじゃないの
私がこないだ説明会に行った某企業(浄水器販売等)は
一日100件以上回るっておっしゃってました
試しにヤフーBBの街頭勧誘のバイトに参加しては?関連会社の方が指導に当っていますがあまり雰囲気に馴染めませんでした
社会的にどう評価されているかという現実を素直な気持ちで考えてみてはどうでしょうか?
日経ビジネス7月26日号「消費者から見た尊敬できない会社」の8位が光通信です。ちなみに1位は三菱自動車、2位が武富士。
返信ありがとうございます^^
不安の一部・・・、と言いますか大部分は解消しました(笑)
確かに件の事件は疑問ですが、人も企業も改善を繰り返して成長するものなのでしょう。けして、今が良ければ過去はどうでも良いとは言いませんが、今の体制がシッカリとしたものなのでしたら、そこに入社する意味はあります。と、自分では考えています。↑駄文でスイマセン
また、一日50件の飛び込みに関しても社会に出れば当然と考えるようになりました。つまり「社会生活では時間が経つのか早い」と言われるように大変なのでしょう^^
私は、この企業に入社するかは分かりませんが、もし光を選択したときはお逢いできることを楽しみにしています。
>通りすがりさんへ
私に返信して下さったのでしょうか?そうでなくても『これだけマイナスな事ばかり書かれているのですから入社した後はかえって楽かレませんよ。』と言う一文は、とても参考になりました^^
確かに、その通りですね。また、大手に入社したときのメリットは安定性しか思い付きませんでした(汗)そして、デメリットを考えたとき、昇格やその他やりたい事等、怒涛のように考えてしまい嫌になりました・・・。それでしたら、こういう企業の方がいいな・・・と、思います。
大手でも潰れる(潰れにくいが)時代、スキルを磨いてさえいれば、どのような企業に入社しても変わらないのでは?後はやりたい事だけなのでは?と自問自答しています。
・・・と言いつつも、入社を迷ってしまう自分がいる(笑)
内定者研修は何曜日に行なわれたのですか?またどんなことをしたのか具体的に教えていただけるとうれしいです。
あれ~まだあったのか!と正直思いましたよ。人によって回数も連絡もばらつきがあるのでは?
確かに数年前の事件は疑問が残ります^^; しかし今はかなり
体制も改善されていると就職サイト関連の方も言ってましたよ
1日50件以上の飛び込み営業なんて リコー、ゼロックス等の
販売会社では当たり前の事ですよ。真夏も真冬も自転車ですよ!!
(実際、私はリコーの販売会社にいました。)
人によって過酷さの基準は違うと思いますが、システム系の会社も
夜は遅いですし、(22~23時平均)
特に光が大幅に他社と違うって事は無いと思います。
参考になったか、気休めになったかわかりませんが、私は内定を
頂けたらここで頑張ります。光を志望している方、一緒に頑張りましょう!!