会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめに電話応対されたのは、たどたどしい感じの男性社員で、用件と名前を聞かれたので伝えたところ、担当者と代わると言われたっきり10分程保留の状態で待たされ、やっと通じたと思ったらまた同じ方で、何を勘違いしたんだか、再度名前を聞かれ、話をまるでわかってないんです。その後すぐ担当者に代わったんですが、無愛想な感じに質問攻めにあい、とても不愉快でした!
辞退したことを後悔しないで済みました。
はじめまして、ゆうぞうさん。ぼくも来週研修を控えている学生です。この掲示板でもそうですが、多くの批判があり困惑してしまいました。そこで、その噂すべての事実確認するために人事の方と連絡をとらせていただき、今までもっていた不安・懐疑心を8割くらいまで払拭することができました。
もし、よろしかったらいつでも相談に乗りますのでご連絡くださいね。
それでは、失礼します。
はじめまして、ゆうぞうさん。僕も研修会これからのキーツといいます。この掲示板そして、他の大型掲示板で叩かれてることの真相を確かめるために人事の方と2時間近く、マンツーマンで話し合いをしてきたので少しはご相談に乗れるかもしれません。
私も内定辞退しようと思って電話したんですけど、懇親会だけでもって譲ってくれませんでした。1時間も話してたんですよ!
数日後にまた電話してみましたが、結局懇親会行くことになりました;;
詳細で丁寧な返信、本当にありがとうございました。
結局、光通信の内定は辞退してしまったのですが、光通信とは根本的に業種が違うので、光通信がどう、というわけではなく、自分が本当にやりたい仕事を選べたと思います。
光通信へ入社を決めた方々は、ぜひ頑張ってください。
私も私の入社する会社で頑張ります。
結構短いんですね。緊張感ありましたか?リラックスしてましたか?
情報、ありがとうございますですます。(笑)
もしくは、今度参加するという人いませんか?
いろいろそうだんとかしたいんですけど。。。
テーマを決めてその事について意見を言い合うだけです。
時間は30分ぐらいでした。
私は、個人面接が終わったら内定でした。
リクナビに確か特待生採用もあるって書いてあった気がしますので、おそらくそれではないですかね
そうですか。頑張ってみます!あと明日GDがあるんですが、どんな内容なんですか?
どなたかGD受けた方がいましたら内容やテーマなど何でもいいので教えて頂けませんか?
そんな区別があったんですか?
私は何も言われませんでした。。
私もキクさんの正体が分かりました!
GDの前振りで「最近ハマってること」の閉めを言った方ですね?
先日はどうも(^^)♪
個人面接お疲れ様でした! 1:2の面接だったんですか?!
その方が楽しそうだな~。。
私は気づいたら1時間も費やしてましたよ!!
>PO3さんへ
やっぱり普通じゃないんでしょうか~
普通だったら次はどんな連絡が来るんですか??
11月に入ってかららしいですよ。
東京で開催されるらしいです。
これは人事の方に直接聞いたので確かな情報だと思います。
ご丁寧にどうもです。聞いていたはずですがど忘れ・・・と言い訳させてもらいます;
元社員の者です。書き込み拝見しました。
正直な話、私は光通信で営業の仕事しか経験していないので(コール・トゥ・ウェブ)、他の子会社がどのよううな勤務体系でどのような活動を行っているのか具体的にはわかりませんが、やっぱりどこの部署に行っても実力主義には変わりません。管理であろうと内勤であろうとその評価は全て数字に置き換えられて見られます。努力をし、結果を出せば、それに見合った評価をしてくれることは間違いないと思います。休みは、週1以上はあります。ただ状況によっては、残業や休日出勤なんてこともあるかと思いますが・・・。
会社には、仕事の効率が良い人・悪い人いろんな人がいて当然です。ただ、そこにこそ組織の大切さがあるのではないかと思います。光通信は、集団成功主義を掲げています。数字に厳しいからと言って、常にピリピリした雰囲気なわけではありません。現に私のいた部署は、厳しさ4割・楽しさ6割って感じで、どちらかと言うとかなりアットホームな雰囲気でした。
私は、本当にやりたいことを仕事にするということはすごく幸せなことだと思います。本当にやりたいことなら、多少の苦労も苦労とならず頑張っていけるかと思います。
自分の時間を大切にしたい、仕事をバリバリやりたい・・・など人によって考え方は様々なので、どれがいいとか悪いとかはないと思いますが、やりたいことが明確でそのチャンスが目の前に転がっているなら私はそれを無駄にはして欲しくないです。
ただ、前にも書きましが、光通信は、なんとなくの気持ちで続けていけるような会社ではありません。
大事な大事な就職です。会社選びも妥協せず最後の最後まで納得いくまで挑戦し、やり切ってから決めるべきだと思います。
私も先日内定辞退の電話をしたところ、とてもしつこく理由を突っ込んで聞かれました。「とりあえず懇談会だけでも」と言われ断りきれなくなってしまい、でも後日改めてお断りしました。学校の就職課でもよくない噂をいくつも聞いてしまいました。
その後に他の企業にも内定辞退の電話をしたのですが、紳士的で丁寧な対応で感激しちゃいました☆多分これが普通なんですよね~
懇親会でのお話を聞いておられなかったのですか?パンフレット以外の正式書類全ての事ですよ。懇親会の際にいただいた、白い用紙の書類全てで計6、7(記憶は定かではないですが)ぐらいだった思います。もちろんその中には内定通知書、契約書なども返す方に含まれます。
マネージャー面接なんて無かったですよ。
特待生採用じゃないですかね?
全力出し切れないまま不発でした。6割7割の力・・・・
でも、楽しくお話できたので良かったです。後は、結果を待つのみ!一週間待ちます♪
めんたこさんへ
通過おめでとうございます^^
めんたこさんの正体が分りました。♪
GDの際に私の真正面の席に着かれたかたですね~
お互い隣に面接官と言う具合に~♪
大阪でもありますよ
辞退の電話の中で「資料等返送してください」と言われたんですが・・・これは懇親会に出席したときから言われて承知はしていましたが、もらった物全て返すんでしょうか?内定通知書とか誓約書とか、会社のパンフとか全部??
どなたか知っている方or実際に返送したって方いたら、教えてください!お願いします。
でも「面接の結果、優秀ということでマネージャー面接を設けたいと思うので・・・」と言われたんです。いかにも特別扱いしてるような言い方だったんですが、説明会→GD→個人面接ときて、みなさんは次どんな段階なんですか?
マネージャー面接なんてみなさんあるんじゃないんですか??
>阿部高和さんへ
参考になりました!ありがとうございます!
>キクさんへ
私は山側でした(^^
8人中女性は2人じゃなかったですか?♪
面接で聞かれたことは「弊社に入って何を目指したいか」、「学生時代に力を注いだ事」など、どこでも聞かれる内容でした。
思ってる事をそのまま言っても大丈夫なんじゃないんですか?比較的、他社と比べると、面接は和やかな雰囲気でしたけど・・・。
先日光通信の子会社であるクレイフッシュに内々定のお知らせをいただきました。子会社でも、光通信としての採用になると拝見したので、こちらに書き込ませていただきます。
特に、元社員の方にご意見いただきたいです。お願いします。
私はWeb関係…特にページの運営管理を仕事にしたくて、ここに応募しました。
最終面接では、最初から圧迫面接並みに「企業研究が足りない」としかられたにも関わらず、合格でした。
初めは、接客のアルバイトで身に着けた、お客様に対しての心構えを買っていただけたのかな、と思いましたが、こちらを拝見して不安に思うことが多くなりました。
仕事に対してやりがいは感じたい。
だけど、自分の趣味や時間も大事にしたい。
そして、基本的に行動がマイペース。(手の動きなどが、人より遅いので、急いでいてもそうみえないようです)
こんな私には向いていない会社なのかな、と思うようになりました。
もう一社、内定をいただいていて、悩んでいる会社は、とてもアットホームな雰囲気で、昼休み後の就業中にも笑い声が響くような会社でした。そちらはWeb関係ではなく、システム関係なのですが。
ですが、もしクレイフィッシュで採用される可能性が少しでもあるのなら、池袋という立地は、私にとってとても魅力的で、そんなところにも悩んでいます。なぜなら、私は埼玉県に住んでいるのですが、都内へ行くのに必ず池袋を通るからです。もう一社の方は、池袋から20分ほどのところです。
職種も違うので、どちらをとるべきか、そして、立地…
その二つの間で迷っています。
生き生きしている社員の方にも魅力を感じ、そんな風になりたいとも思いましたが、私のようなタイプだと、あんな風にしていたら、3ヶ月で疲れ果ててしまいそうだとも感じました。
長くなりましたが、特にお伺いしたいのが、週休1日ではないか?ということと、有給休暇の取りやすさについてです。
あと、「給料20万円以下」という記事を拝見しましたが、それは手取りで20万以下、ということなのでしょうか?
どなたかご意見ください。
一応、今日の懇親会に行ってみるつもりです。
>AAAさんへ
はじめまして!
私もAAAさんとほとんど同じ状況でした。しかしながら私は研修に参加して下さいとは言われませんでしたね。期待されてなかったのかも・・・。後、私の場合は希望業界に決まったという理由を説明したら、その業界を馬鹿にされました!非常に腹立たしかったです。やっぱり結構こんな対応あるんですかね?
そうですか。アドバイスありがとうございます。これから面接なんで内定もらえるように頑張ります!面接でのアドバイスありませんか?
私も全く同じ状況でした。内定辞退のお電話をしたところ
「何故駄目なのか?」何度も言われました。
内定を頂いた職種が希望で・・と言いますと
「その職種は光通信でもありますよ」とも言われました。
気持ちは内定辞退で決まっていたのですが
「研修だけでも参加してください!!お願いします」
誠意も感じたこともあり、研修だけ参加してみて、その結果を見て判断しますと言いました。
「後日、研修案内を郵送させていただきます」と言われ
予定日を約束したのに、予定日を過ぎても手紙は来ず、腹が立って再度、お断りの電話をさせて頂きました。理由は「手紙さえ、まともに出せない御社に魅力が無くなりました、御社で働く気持ちが0になった」ときっぱり言いました(2回目は女性でしつこくなく、簡単に了承してくれました)手紙の事もあり、きちんと辞退になっているか心配で後日、確認する予定です
それは最近の出来事ですか?僕の場合はそういったことは無かったし、今までの書き込みもあっさりしてたようでしたが。あまりに内定辞退者が多いから、相手側も対策として死んでも粘って説得しろっていう事に会議で決まったのではないのかな。大変失礼ながら、人事に辞退の電話をして、相当偶然がかさらないかぎり辞退者に対して、君は営業の方が向いてるよなんてことは言えない様な気がしないでもないです。ましてや、懇親会を毎週開いて1000人も採用しているところですからね。
実力がある方のみ評価される会社なんで、やりがいのある
仕事を探していらっしゃるんなら、いいと思います(。>_<。)
妥協せず、結果を残してやるという自信が有る方なら
ここの会社は非常にいいんじゃないかと思います。
因みに、私は内定を貰い、入社を考えている段階です。
十月中ごろに連絡するって言ってましたよ~
私個人の感想としては「大体正しいなぁ。」と思います。かなり特殊な
会社なので合う人にはすごく合って、合わない人には全然合わない会社だと思います。私が入社した時期は週刊誌などでもかなり叩かれて、株価も急落した時期だったこともあり、かなりゴタゴタしていました。
企業として「悪い」という定義は様々ですが、居心地の良い会社かどうかと訪われれば、私自身は「NO」です。
まあ、でも新人研修などは楽しかったです。自己啓発セミナー的なプログラムの山ごもり研修でしたが、社訓を声を枯らすまで叫んだのとか、60Kmのウォーキングラリーとかはむしろ楽しんでました。(60Km歩行の後の足の痛さは多分一生のうち経験できないことだと思います。)今では良い思いでです。当時の同期も皆辞めてしまいましたがいろいろ経験をともにしたので、強い繋がりができて、今でも付き合いがありますし。給与は普通でしたよ。安くもなく、高くも無く。(私がいた時期だけなぜか報奨金制度が無くなっていましたので)
私の主観だけを書きましたが、いろんな意味で勉強になる会社ですし、自身でしっかり見極めて、良い会社だな思われたら入社されて、お仕事頑張ってください。
希望を叶えるにはOA機器の営業でそれなりに成績残さないと・・・
最初はみんな営業ですよ あとドコモショップはないですよ
度々、質問に答えて頂きありがとうございます。
最終面接を頑張ります。
不思議と緊張してないです・・・^^楽しんで面接に当たろうと思います。
>めんたこさん
私は、GDにてお題が海と山でしたよ!^^
もしかして、同じ日に受けた方かもしれませんね?
ちなみに、私は、海側でしたよ~