会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうじき最終面接なんですけど、なんだか気楽です・・(^^;
希望職種はショップ販売。ドコモshopやau shopに派遣されるのを狙ってるんですが・・・叶いますかね??
それとボーナスないって本当ですか!!
年間休日ってどれくらいあるか分かりますか?!
ちなみに、GDで海と山についてのお題だった方いますかー?(^^)
私は、憶測や個人の勝手な気持ちだけで、会社を良い悪いと判断するのはどうかと思うんですが。正直、元社員として、光のことが悪く書かれているのが悲しかったので、書き込みさせていただきました。なぜなら、私は光通信で働いて良かったと思っているからです。
噂にされていることは、本当のこともあれば嘘もあります。
確かに、ボーナスはありません。退職金もありません。でも、やったらやった分だけ、お給料に反映されることは確かです。
社員に対してのキャンペーンなどもあり、期間中に結果を出せばその日に現金でいただけることなんてこともあります。
お給料が支払われないなんてことはありません。
数字に対しては厳しいですが、私のいた部署では上司や先輩社員は後輩想いの素敵な方ばかりでした。
光通信は、ただ何となく・・・の気持ちでは、正直長く続けられる会社ではないと思います。でも、本当の実力主義の世界で頑張ってみたいと言う方には、すごくやりがいのある職場だと思います。逆に、安定したお給料やプライベートな時間を大切にしたいという安定志向な方にはあまりお勧めできませんが。
毎晩夜遅くまで働いてへとへとになることもありました。何度も何度も途中で逃げ出したくなることもありましたが、そういう中で必死な思いで取った契約がどんなにうれしいか、営業の醍醐味だと思います。
噂を鵜呑みにするのではなく、ぜひ自分の判断で入社を決めてください。
給料はあくまでも同業などの一般論です。
私の友達で光の元社員がいますが、その人は賞与すらもらっていません。
近場の大学の学生は、学生時代に潜入していろんな情報持ってるらしいよ。
池袋近くの大学に知り合いがいるなら学校内での情報収集頼んでみれば?
なんて、言ったらいいかむずかしいんですけど、ここに限らずどこも結構批判はありますよね。社員として働いたことはないからよくわからないけど、どこに行っても大変なのは大変なんじゃないかなぁ、と。”元社員”さんからしたら「それでもここは特に大変だから!」って思うんでしょうけど、私はここで働いたことがないからわかりません。
確かに新入社員で会社に入るのはこれが最初で最後だけどだからつまずいたところで死ぬわけじゃないし、少なくとも私がお会いしてきた人事の方とかは楽しそうにしてましたけどねぇ。
まぁ「甘い」とか「人事が学生相手に悪いとこ見せたりするわけない!」とかって突っ込まれそうですけど(苦笑)。
全然説得力なくてすみません(-_-; ってか、Jackieさんの質問の趣旨とずれてる気がする・・・。まっ、それこそ95%がくじけるなら残りの5%になればいいやん!くらいの気持ちで、ね。ただ、一つ気になるのがボーナスないって書かれてあるのが・・・。
おめでとうございます。
最終面接は、基本的に1対1で、対話式みたいな感じです。
圧迫感は全然ないので、思ったとおりに応答・アピールすれば
大丈夫だと思います。
がんばってください(^^)
そんなに気負って入社しなければならないということは、入社してからもそういう生活になるという事です。疑問を感じておられるなら、何年間もその仕事に自分の貴重な時間を費やせるかどうか判断の分かれ目ではないかと私は思います。どうか無理せずに頑張ってください。
初めまして。私も光に内定もらっていますが、正直すごく迷ってます。そこで質問なのですが、なぜここまで叩かれているのにも関わらず光に決めたのですか?決めた理由を教えて下さい。
1ヶ月後の離職率?
それとも、1年後?
1ヶ月後で20%以上
1年後で95%以上の人がやめていく会社です
が、1年後残っている5%の人がかなり出世します
つまり、5%の人が結果を残せて、その人も会社に残る
95%の人が結果を出せずに、1年以内に辞めていく
そのような意味での実力主義です
心して入社するように
元社員より
内定出てからまだ何も連絡こないんですが。
討論会は、八人で4対4に分かれて行われていました。
討論会から3日後、本日、最終面接の合格の連絡を頂きました。
一週間~2週間合否についてのご連絡になります。と聞いていたのですが、とても早くて驚いています。
最終面接は、どのような感じなんでしょうか?差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?
度々、質問を投げかけ申し訳ないです。
私は先日内定をもらって今日内定通知書をもらいに行ってきました。
なかなかすごいこと書かれてるけど私ももうここに決めたから頑張ろうと思います。
ピカーさんもこれから就活頑張ってくださいね。
第一志望が光とはいえいろんな所をまわると勉強になっていいと思いますよ。
一緒に働けたらいいですね。
救済なんて名前使ってなにしたいわけ?
ぜんぜん救済じゃないジャン。
給料とかうそついてるし。
営業ってみんなそうでしょ?
てことは、あなたは営業否定してるだけ。気づけ。
それは新卒一年目でですか??
仕事とは何でしょうか?
電話をかけ続けることですか?
怒鳴り声が響く中、電話をかけることですか?
普段の日常生活をしている中、「モデムはいれませんか?」と電話がかかってきたらどうしますか?
朝から晩まで週6日、20万以下の給料で生活していけますか?
押し売りになれますか?
あんたは何者?なんで知ってるの?統計とったん?
信じる人もどうかと思うけど、
憶測で物言うのはそろそろ止めませんか?
離職率は50%です。99%なんてでたらめな数字はどこから出てきたんでしょうか?
普通にできますよ。電話でいいと思います。
あーあそうなんですか・・・いちお内定もらったんですけど、大変らしいので他の会社受かるように頑張ります。
内定貰ってから今までの長い期間の間で
色々散々悩んだんですが正直、もう行く気なくなってきてます。
落ち着いて考えた結果、やはり辞退しようと。
今でもまだ辞退ってできるんですか?
どなたか最近辞退された方はいますか?
やっぱり会社まで出向かないといけないのかな・・・
誰がなんと言われても光通信に入社したい。
光通信に入社して禿るくらいがんばりたいな♪
1000人入ったら990人は3年以内に辞めると思うよ。
だから99%かもね。
ただ、ここまでくると異常だけどね。
営業であれば、どこの会社へ行っても厳しいし、キツイと思いますけどね。
良いか、悪いかではなく、自分に合っているか合わないかだと思います。そこは、感性の問題なんで、光通信を否定するのは間違ってると思うんですが。。。
OA機器に関しては他社より、売上げも断然いいし、これからどんどん伸びていく会社ではないでしょうか?若い人が本当に多いので、可能性のある立派な会社だと思います。
懇親会にも参加済みですが、その後何の連絡もありません。
研修のお知らせとか、全くこないんですけど
なんでだろう?!忘れられてるのかな・・・
問い合わせてみた方がいいのでしょうか?
7月中または8月に内定もらって、研修とかの案内が来た人
いますか?
そうですね。確かに研修のこと書き込む火といませんね~勤務地の変更や配属月の変更などは、出来れば内定式前が良いそうです。ただし、内定者研修がまだの人はその研修があったときに言えば平気だそうです。そのあたりも踏まえて、気になるようであれば一度電話してみると良いですよ。教育研修担当の人が、気になることがあればいつでもフリーダイアルに電話してくれれば答えるといっていましたから。
世間からの評価も低いですよ?
まわりが実力のない人ばかりであれば、忍耐強く仕事をし続ければ出世できるかもしれません。しかし、能力が高くやる気のある集団の中にいる方がいいですよ?お山の大将になったってしょうがないんですから…
体育会系って狭い世界で上下関係が厳しいので、その世界での上しか見えなくなりがちですよ?
もう少し気長に待ってみます☆Kenさんの研修の書き込み以降、研修のことについて書いてる方がいないので…。勤務先の変更など、希望が変わった場合、内定式前に連絡した方が良いのでしょうか?!
光に決めた方、内定式のことなにか知ってますか?
活用も忘れてはならないと思います。たくさんの情報に触れ、
たくさんの人の意見を聞いて、
よく考えましょう。「就職してから考えよう」みたいな事を言ってる方がいましたが、「新卒」は
一生に一度しかないんですよ。よく考えて光がいいと思ったら光に入ればいいし、よくないと
思ったら辞退するのも道だと思います。
最終的には内定者の意思ですね。いずれにしても新卒というのは長い人生で一度だけ。
自己責任の世の中です。ここが良い会社なのか悪い会社なのか私は詳しく知りませんが、今年卒業の
就職活動中の皆さん、くれぐれも後悔のないようにしましょう。
私は7月ぐらいに光の内定をもらったものです。
ですが他社の内定を頂き考えた結果辞退しました。
最近光から電話があり私に入社してほしいと言われ断ったのですが、結構粘り気味に光の良さを話されたり、面接担当者のお気に入りだったなど言われたのですが、同じ様な電話が掛かって来た人はいらっしゃいますか?
つまり、会社をつぶれないようにしてやるから身障者を雇え、と言うことになります。
今は恐らく無いと思いますが、昔はそれに近い制度が商店系にもありました(助成金は無い)。
光の掲示板を読んでいると、就職浪人を防ぐために受けようとしている人があまりにも多いような気がします。
決して悪いとは言いません。
しかし、仕事とは何でしょうか?
朝から夜までテレアポをし続けることがそんなに楽しいですか?
「オッス!」と怒鳴り続けるのがそんなに楽しいですか?
人間的な生活をしようよ・・。
確かに就職が出来ない人は可愛そうです。
しかし、同情だけでは稼げません。
そして、その受け皿として光があるならそれは絶対に違います。
詳しく教えてもらってありがとうございます!!まだ光通信しか内定をもらっていないので焦ってるのですが、やっぱり就職を辞退しようと思っています。ちょっと安心しました。
私は当時、大学を同時にやっておりまして、単純に時間が限界だった為です。深夜帰ってきてから、大学の勉強をしておりましたので、時間的に限界でした。理由はそれだけでした。
確かに、そんな関係で寝る時間が平均2,3時間位で、結構大変でしたよ。けど、成績がよければ、自分が所属してた部署ではすぐ帰宅できましたし、成績給もでかいですしね。
それよりも、問題なのは、貴方が何に重点をおいて生きているかという事じゃないですか?厳しい言い方かもしれませんが、結局はそこに尽きると思います。その結果、無理と判断されるようでしたら、辞退されたらいいでしょうし、良ければ、入社すると。あくまでも貴方次第です。頑張ってくださいね。
光通信の評判があまり良くないのは就職活動をしている人の間です。世間からの評価はそれほど悪くないです。一昔前は時代の寵児でしたし、いまは若い人だけで運営する時代に合った会社としての評価は高いんですよ。確かに離職率とかみても、就職の観点から評判が悪いのはうなずけますけど。
ただ、本当のところ光通信は悪いことしている会社でもないし、先行きの暗い会社でもありません。事実は、営業の厳しさと、離職率の高さと言ったところだけだと思います。
いくら、体質が変わってきているといっても世間からの評価はあまり高くはありません。転職の際にプラスになる要素がないのです。
一生懸命頑張って、それを結果として残すことができる人になれるよう努力するのは誰でも同じです。でも、頑張ってもうまくいかなかいことがあることは、いいかげん気付いてる年頃だと思います。ほとんどの方は光通信を就職活動の際の本命企業とはしてないはずです。ここを読んで不安を持ちながらも入社してしまう人が、限界を超えて頑張ることができるのでしょうか。努力を確実に結果に結びつけられるのは、限られた人間だけです。自分の実績を考えたときに、いかに低い可能性に賭けているかを再確認してみるべきです。0ではないので、ギャンブル気分でやってみますか?パチンコで必ず勝つのと同じくらい難しいでしょうね。←スロットっじゃありませんよ。
わるいといっている人はここではたらいたことのないん
でしょ。きついのかもしれませんが、それを自分をのば
すチャンスだととらえることができる働く人が採用され
たのだとおもいます。
おそらくは懇親会から一ヶ月ぐらいは何も音沙汰なしのような気がしましたよ!!私も最初は不安でしたが、気にしないで待っていたら封書で届いていたので、しばらくたってから届くと思いますよ!!もし気になるようであれば、フリーダイアル(封筒に記載されているもの)に電話をして聞いてみてはいかがでしょうか??明日は祝日なので火曜日ごろに電話すると返答してくれますよ!!