会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言葉の表現に失礼があり、申し訳なく思っています。まだ学生なので働いたことはもちろんありません。必要としますしではなく必要とすると思います。
>しかも営業はどこも体力勝負な面を必要としますし
働いた事あるんですか??
ほぉほぉ☆研修に行くのが不安な反面なんだか楽しみです(>▽<)
kenさん、もう一度お聞きしたいのですが懇親会に参加してから会社の方から音沙汰がないのですが…。大丈夫でしょうか(?_?)
内定をもらっているものですが。私もいろいろな噂に戸惑っています。働いてみてからと言いますが、実際に元従業員さんはどのような理由で辞められたのですか?
レス遅れてすみません。旅行に行っていたものでここのスレッド見る機会がなかったものですので・・・研修ではそこまで中のよい友人というものは出来ませんでした。正直作りたいという気持ちはあったのですが、皆さん初めて会う人ばかりなので、最初からは友人になるというのは無理なようでした。ただ、すごきみんなフレンドリーで、優しい人ばかりで人のことを考えることの出来る優秀な人材がそろっているようでした。ここの悪評とは打って変わった素敵な人たちが多い会社です。
私の場合はまず、人事部へまず電話しました。辞退の旨を伝えると、理由を聞かれ5分ぐらいで終わりました。その後、懇親会でもらった書類と内定辞退の旨をつたえる手紙を同封して、人事部宛に送りました。内定辞退の手紙は手書きで、内定のお礼と辞退したい旨を書きました。
内定辞退者めちゃめちゃ多いいので、別に向こう側は何とも思ってない感じだったので、緊張しなくていいですよ。ていうか、1000人も採用してたら忘れてるでしょうね。
ここの掲示板だけが情報だけではないですよ。完璧な会社があるなんて私は思わない。しかも入社する前から求めるなんておかしいと思います。
あと体力勝負の営業がそんなに悪いと思うならなぜここを受けたんですか?しかも営業はどこも体力勝負な面を必要としますし、あなたの理想の営業てなんですか??
同感です。
ゴルファさんへ
これから就職活動をする人のためにも、四月から光で働く人のためにももっと言葉を選んでもらいたいと思います。
>私もここで内定を頂いた者です。
>掲示板でかなりやばい会社のレッテルを貼られていますが、私が>思うにどこの会社だってはたけば埃はでてくるものではないので>しょうか?
他の会社の掲示板覗いてみなよ。ここまで埃は出てないよ。
>悪い点は目に付くものです。入社する前からそういう点に気付い>ていけば改善もしやすくなるのではと思います。
じゃあ、この会社の体質がいつまでも改善されない理由を問いたいです。
体力勝負の営業をどう改善しろと?
その発言は間違っていると思います。
一生懸命仕事をしておられる水商売の方に失礼ですよ。
女性の方ですね?私の彼女も転職して光に入りました。残業が多く、寝て起きて会社に行き夜中に帰ってきて、食事も風呂も入らず寝てしまい朝シャワーを浴びてといった生活だったそうです。成績がよくサブマネージャーまでいったそうですが体がもたず辞めてしまいました。いろいろ大変そうでした。
そのような発言は控えたほうがいいと思います。
光通信で実際働いたことも無いのに無責任すぎます。あと、水商売の人たちも一生懸命働いています。
あなた個人の思いをこういう公共の場で書くことは多くの人が傷つくかもしれないことを忘れないで下さい。
私も7月頃に内定をいただきました。でも、友達にそれを言うと、とても評判が悪いといっていました。不安がいっぱいです。研修も行ってません。内定を辞退したとき、何も言われませんでしたか?電話で断ったのでしょうか?詳しく教えてください。
同じようなものでしょ。
ただ、ノルマが無いだけ光の方がマシかもよ(男性の場合はね)。
掲示板でかなりやばい会社のレッテルを貼られていますが、私が思うにどこの会社だってはたけば埃はでてくるものではないのでしょうか?悪い点は目に付くものです。入社する前からそういう点に気付いていけば改善もしやすくなるのではと思います。
私はまだ他の企業もまわっていますのでここに入るかはわからないのですが、過去は過去。今から新しく築いていくという気持ちが大切だと思いますよ。あと、働く前から自分に合ってるなんてわからないほうがおっきと思います。
がんばってくださいね(^^)
私もkenさんと一緒で、この会社でやってみたい事があるので☆ここで頑張ります。就職活動をしていて正直この会社ほど掲示板で評判の悪い会社はありませんでした。(厳しいとか離職率がやけに高いとか、休みの事とか)しかし、一部上場している名のしれている企業なんだから実際すごく厳しくて当たり前ですよね。研修で友達出来ましたか?!
私はここに入社決定です。皆さんの言うように危険な企業なのかもしれません。しかし、やりたい仕事があるので、やってみようと思っています。研修のときも、ここに決めた人が何人かいらしたので、不安には感じていません。というより、今また不安になったら入社まで引きずってしまいそうなので、ここにきまっただけでも良いと思っています。ですので、私はここで自分の力を出せるだけ出してみようかと思います!!光で頑張るさんはどうですか??
返信が遅くなり、ごめんなさい。
離職率についてでしたが、どこの会社にも伝統や文化というものがあると思います。
「郷に入れば郷に従え」という言葉がある通り、会社に入ればその会社のルールや規則に従うのが当然だと思います。
光の場合、その文化というものが少し特徴的な面が多いのだと思います。
いろんな営業会社がありますが、光通信ほど数字に対して熱く、妥協しない会社はないと思います。それが、そんなにいけないことなのでしょうか??そういう文化についていけなくて辞めていく人がほとんどです。確かに厳しいです。でも異常だとは思って欲しくないです。
会社としても、離職率のことを考えさまざま待遇をよくしようとしています。私は、ここの教育制度などは他の会社に全く劣らないものだと思います。研修をしてくれる教育の方は、研修生が現場に入っても仕事面はもちろん精神面でもしっかりフォローしてくれます。そういった点では、すごく安心です。
あと、「オッス!!」や社歌や社訓といったことも毎日当然のようにありますが、社員にとってモチベーションを上げたり、気合いを入れなおしたりするのに必要なことなのです。
私は、光に入って良かったと思っています。仕事に対して妥協しない姿勢を学んだこと、またそういう多くの仲間ができたことはは私にとってとても大きな財産です。
仕事に対して、何を求めるかは自由です。安定したお給料と時間を求める人にはたぶんこの会社は向いてません。でも、何かで熱くなれる人には絶対にやりがいのある仕事だと思います。
ちなみに、コール・トゥ・ウェブは、休みは基本、日曜と祝日のみです。あとは、数字次第です。数字が悪ければ、日曜にだって出勤してアポがけします。でも、初めのうちは日曜出勤はほとんどありえないです。ご安心を・・・
返信ありがとうございます。
G面接は、GDと同じなんですね~
全力で、G面接にあたり、希望先に行けるよう頑張ります!!
私はリクナビでコールトゥウェブの求人をみて、エントリーし、一回の面接で内定をいただきました。
転職活動をしていて、10月からの勤務を希望しています。
ここの書き込みは今日初めてみたのですが、とても評判がよくないので、正直びっくりしています。
他にまだ内定のでている会社がないので、このままであればこの会社に行くことになると思います。
しかし、ここの書き込みをみてとても不安になりました。
中途採用なので、内定までの経緯がみなさんと違うのはわかるのですが、たった一度の面接で内定がでるのも確かに違和感がありますよね。離職率が高いからなんですね・・・。
求人内容には確かに土日休みと記載があるにもかかわらず、実際は土日休みではないと面接で言われました。
シフトで動くので平日休みになるそうです。法人向けのテレアポなのに日曜勤務って意味あるんでしょうか?(日曜営業しているところに電話するんでしょうけど)
面接にいったときも、パーテーションのこちらに私たちがいるにも関わらず、「てめぇ!電話出ろ!このやろぉ!」と罵声が飛び交っていました。時折聞こえてきた「おっす!」という野太い男たちの声に不気味さも感じました。(アイイーグループの営業所内でした)
コールトゥウェブもそうなんでしょうか?
なんでもいいので、私に助言をください。極道の映画のような雰囲気に、とても不安を覚えています。
基準がどうなのかは私もわかりませんが…
配属は、一応希望出せますよ。本人の希望と、面接・適性検査(懇談会で行います)を総合して決めるって言ってました。
G面接ですが、私のときは6人で半々に別れ、1つのテーマについて賛成派・反対派みたいに分けて討論(そこまで激しくはないです)をします。
いっぱいしゃべったほうがいいですよ。
レスありがとうございます☆私は懇親会八月の終わりに参加して書類などにも印鑑を押したのですが…(^^:内定者専用の掲示板には順序、通知でご連絡しますと書いてあったので参加した方がいたので不安になってしまいました(笑:Kenさんは光に入社を決めていますか?
かきこみましたよ!!というより一応研修の中身を書いておいたので(参考になるかわからないのですが)参考にしてください!!研修ははじめのほうはみんな堅苦しい雰囲気でしたが、最期のほうは結構仲良くなって、楽しく過ごせましたよ!!皆さんの受け取り方次第なのですが・・・行って損した気分には私的にはなりませんでした。
確か、研修の始まる一ヶ月前ぐらいでした。封書で届きましたよ!!懇親会のときに未提出の書類(証明書等)を研修で提出しましたよ!光で頑張るさんも未提出のものがあったら用意しておいたほうが良いですよ!!
ほうほうφ(・x・ )...メモメモ
そんな感じでしたかぁ~
ちなみに内々定通知後とか懇親会では
就職活動をしてもいいということだったけど
内定者研修の後はどうなのかって
言ってませんでした??
私服の人はバイトさんだったんですか、てっきり社員の方と勘違いしてしまいました。
昨日、筆記テストの通過の連絡をいただけました。^^
嬉しい反面、どのようなところで評価をして頂けたのでしょうか?アンケートの一項目以外は、一行ぐらいしか書いてなかった・・自己PRは、指定された行よりも多く書いてしまった。
筆記に関すれば、三割しか問題が出来なかったです。
面接の時に配属先や職種も会社側で決められてしまうのでしょうか?
グループ面接はどのような感じでしょうか?
度々、質問申し訳ないです。
ですよね。私は入社1年目の人事の方見ましたよ。面接の時、いたるところでやっているので見えたのですが、皆若かったですね。でもここ、1000人も集まるんでしょうかね?掲示板見てると内定もらっても辞退する人が本当多いですよね。自分がこの会社の人事だったら切ないですよ。もうちょっと採用方針を変えていったら改善されてくと思うんですけどね。
内定者研修のお知らせって文書で郵送でしたよね??
いつ頃きましたか?
見てますか?覚えてますか?w
研修はどうでした?
またこのカキコに気づいたら返事ください^^;
あと、だれか内定者研修行った人
いたらどんな感じだったか教えてください!
ここの人事部隊はとても若いので、そういう事は十分ありえます。人事の方が書いたと思われる書き込みを2回ほど見つけました。ただ、ここの会社の人事は本当に大変だと思いますよ。1000人も集めてこなきゃいけないし、集めてきても掲示板で悪い噂が次から次へと書きこまれるから、後々になって辞退する人が多いわで。まぁーその分給料はいいんだろうとは思いますが。今までの悪態が知られてきてるんだから、予定通りの採用計画でなく、臨機応変に採用人数や福利厚生など変えていったら良いのに。人財に対してこんな方法をる事で業績を上がるのは、不況の時だけ通用する事だと思うし。
お疲れ様でした(^^)
私服の人はバイトですよ
私の時も五分前でした。
あなたは光通信の人事の方じゃないんですか?読んでいてそんな気がしました。異様にプッシュしてるし。
返信遅くなりまして申し訳ないです。ありがとうございます。
迷わずに直進で会社に着いたのが2番目でした。
「会社説明会の方は、こちらの入り口からお入りください。」
と言う道案内の目印があったのですが、開いてなく社員専用の入り口で、警備員の方が一名が私達に指示を下さり・・・縦に並ぶ形になりました。余談ですが、小中で、廊下に立たされた気持ちになりました。(笑)
人事の方は、会社説明始まる5分ぐらい前にしか来なかったです。人事の方が忙しいのは分るのですが、30分前に来れないんでしょうか?
私服で来る社員の方やスーツ姿の社員の方様々な個性溢れる会社ですね。ここの会社はとても人の出入りが激しいと感じました。バイトの面接の方から次の説明会参加者まで。
以上に高い離職率に関してはどう思われますか?
私はついこないだまで、光通信で働いていましたが、都合により退職しました。
確かに、毎日朝9時から夜8時までアポがけ。家に帰るのは、11時12時が普通でした。
でも、営業ですから、数字を追うのは当たり前。目標を達成させるために努力をするのは当然のことだと思います。
目標の数字に対して進捗が合っていなければ、その分準備に時間をかけたりすることも必要だと思います。
だからと言って、上司や周りの社員が数字しか見えてないかと言ったら、全くそんなことはありません。先輩社員は後輩の面倒を十分過ぎるくらい見てくれます。確かに厳しいことも言いますが、それは相手のためを思ってのことです。目標を共有し、それに向かって皆で励ましあう・助け合う・・・人間関係の良さは、他の会社には絶対に負けないと思います。
私は、自分の勝手な判断と気持ちで会社を良い悪いと判断するのはどうかと思います。光の中にも、大きな夢を持って頑張っている人がたくさんいます。これまでにある批判的な書き込みは、現社員にはもちろん、これから入社する人にとって大変悲しいものではないでしょうか。
光通信は、営業会社としては大変厳しい面はありますが、ここが特別だと考えて欲しくないです。
実力主義の世界で自分の力をとことん試して見たい人や、目標をしっかり持って頑張れる人にはちゃんと充実して継続できる会社だと思います。
グループ面接とはどんな感じなのでしょうか。
グループ面接をまだ突破したことがなくて。。。
不安すぎです。。
リクナビと若干違いがある・・・・
ありがとうございます☆頑張ります(^^)
クモンさんも頑張ってくださいね☆本当、最後に決めるのは自分ですからね。。
まだ(?)時間はありますし色々ネットで調べてみるのもいいと思います。
入ってから続くも続かないももちろん自分次第ですし、入らないと本当の状態ってのもよくわからないものです。
クモンさんは中々ガッツありそうだし「光でもやっていけるのでは」とは思います。
が、しかし正直私自身内定いただく前にこの会社の評判をネットで十分に認識しておりました。「それでも俺ならやっていける」(俺体育会系で今までそれなりに厳しい環境に身をおいてきました)
と考えておりましたが以前ここで働いておられた方の生の声を聴いて内定辞退しました。
とまあ長くなってしまいましたが最後に決めるのはあなた自身です。
是非あとで振り返って後悔のないよう、それと入社されるならば応援しております!ゾッス!!
そうなんですか・・・けどやっぱきつい仕事なんでしょうけど頑張りたいです。転職するのかどうかはその時にならないとわかりませんし、友達に多分、光通信より条件も悪くて、キツイ仕事をしてるヤツがいるんですよ。そいつができるんならオレもできるだろ?みたいな考えも正直あるんですよね!やってみなきゃわからないですからオレはココから内定もらったら行くつもりです。ぽこちゃんさんが言ってくれなかった深く考えなかったと思います。ありがとうございました!