会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みかんさんへ
私はよく残業をしますよ。ただ、強制ではなくてすべて任意です。仕事のしたい人に仕事をしっかりさせてくれるいい会社です。
残業の内容は契約書の処理や、次の日にアポイントメントを取るお客様の情報の整理です。
むしろ、私の友人で金融機関に勤務している人のほうが帰宅がおそかったりしますよ。
それをもし、なくしてしまった場合ってどうなるでしょうか?
俺の場合母親が謝って捨ててしまって、手元にないのですがどうすればいいでしょうか?
のりおさんもおっしゃていた通り、たしかに営業には立場の違いによる考え方の相違があります。私が理想とする営業はその相違をいかに少なくし、お客様に納得してご購入いただく営業です。
短期的な便益だけでなく長期的にお客様に合ったものを潜在的なニーズから発掘し、提供していくのが本当の営業なのではないでしょうか?
すくなくとも当社にはそのように考え、行動しているものがたくさんいます。
この考え方に共感される方はぜひ当社の門を叩いてみてください。
夜遅くなる事はあります。テレアポではないのですが、契約書の提出するための資料作りや明日のための見込み整理が残っている人は多いです。強制的に残らせる仕組みは無いと思います。それも部署によると思います。
ここは、内定式はいつあるのでしょうか?
11月に東京であると聞いたんですが、何日にあるんですか?詳細を、早くHPに掲載して欲しいです。そして、なぜ東京なんですか?各地では開催して頂けないんでしょうか?その事をを早く伝えていただかないと、内定を貰った側は不安であり、とても不信感を感じます。
>のりおさんへ
夜遅くまで仕事で帰れないって書き込みがあったんですけど、皆さん夜遅くまで仕事しているんですか?
企業はそんなに夜遅くまでやってないのでテレアポなんかは出来ないですよね?そんなに夜遅くまですることってあるんですか?
>それが本当にいいものかどうかは買う人が決めることではない>でしょうか。
>それにしつこいというのも買う側の感想であってあなたの考え>は顧客第一主義という企業道徳から逸脱した自己満足にしか聞>こえないのですが。
その通りだと思います。
世の中の裏を知ってくると少しずつ自分のやっていることに矛盾を感じるときがくるのだと思います。
そこで、他人の本当の気持ちは誰もわからないので、自分から売りに行く営業であれば(特にテレアポですが)、自分が思っているのは、全員が満足できるものは無いと思いますが、より多くの人によろこんで頂けるようになりたい、それをより多くの人に伝えられたらと思っています。
逆に待ちの営業、例えば食事に関してですが簡単に食事をすませたい人はファーストフードに行くでしょうし、丁寧な接客でゆっくり食事をしたいのであれば高級レストランに行くと思います。そこではそのお客様のニーズにあった対応が一番だと思います。
ここは一番悩むところなのですが、電話ではわからない本当の顧客満足の追及というのは永遠の課題だと思います。自分はまだまだ未熟なのでもっともっとより多くのお客様の満足を得られるようになりたいです。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。
携帯電話販売、OA機器販売、保険販売などがメインのグループ会社を持っているという感じです。
携帯電話販売は店舗(auショップとか街の携帯屋さんです)で販売しております。約500店舗くらいあると思います。
OA機器、保険はテレアポで販売しております。
男女比は大体、7:3か8:2位で男性が多いと思います。
>みかんさんへ
そうですね。契約数も含みますが、成約率や利益率などの指標も勘案されます。どんなに契約しても利益を出せなければ仕方ありませんから。
それらの数字をしっかりとコントロールできるかが重要です。
それが出来る人を企業としても欲していますし、そのような方には相応の報酬が与えられて当然ではないでしょうか?
仕事を正当に評価されるという点については上場企業の中でトップだと思いますよ。
ぞっす!
>多分光通信の営業はしつこいと言われることがありますが、それは本当にいいものを売るんだとしたら熱心ともいえる…
それが本当にいいものかどうかは買う人が決めることではないでしょうか。
それにしつこいというのも買う側の感想であってあなたの考えは顧客第一主義という企業道徳から逸脱した自己満足にしか聞こえないのですが。
生意気言って申し訳ないです。
数字って契約数のことですよね?
男女比どのくらいなのか教えていただけるとうれしいです。
ここは通年採用なのでいつでも説明会やっていると思いますよ。
私の場合は、説明会について人事の方に電話したところ、今から来れるか聞かれました。
もちろん大急ぎで向かったところ、きれいなオネェさんに丁寧に迎えられ、色々なお世話をしていただけました(照
人事の方にもお会いしたのですが、5分くらい雑談をして、その後内定を頂きました。
説明会がなくてもやる気さえあればいつでも入れるのではないでしょうか?
みなさん。がんばってこの会社に入社してください。
とてもいい会社ですよ。
実力主義は貫かれてます(自分の親くらいの部下がいます)し、数字を出せば給料はのりおさんがおっしゃっていたように余るほどもらえます。
また、グループ企業間で移動が可能なので、いろいろのスキルも身に付けられますよ!
将来企業をされる方にはうってつけだと思います。
申し訳なく思います。9年前の自分の研修のときはそんなに厳しくなかったです。自分たちの態度が悪かったからそんなに厳しくなってしまったのですね。知らなかったです。多分、声を出すことは発散する、という意味と競い合うことになれる、ということではないかと思います。研修の段階で競い合うことが他に見つかっていないということだと思います。それを変えてみるために入社するのもいいかもしれませんね。光通信はそれよりも良い方法があり、よりよい結果が見込める可能性が高ければ、採用される会社です。社長の昇格基準も明確にあるんですよ。それはだいたいで言うと3年後、5年後の光通信をより利益を出せるという計画が立てられてそれが、実行可能であると認められると社長です。面白いと思いませんか?(自分はまだまだ無理ですが、、、)それを超えたいと思ってはいますよ。
前にも言ったかもしれませんが、光通信はエリートぞろいの会社ではありません。だから、やってみないとよさや悪さがわからないと思っているんじゃないかなと思います。だから、自分が経験してもより良い方法が見つからないから、社訓大会とかをやるんだと思います。
あと自分は魅力的ではないですが、社長・会長は魅力的だと思いますよ。だって皆さんはいい意味も悪い意味も光通信と言う会社をご存知ですよね。20年前はなかったんです。だから可能性の沢山ある人たちを(若い力を)信じているんだと思います。自分は他の会社をあまり知らないので勝手なことばかり言っていますが、9年前は皆さんと同じように就職活動をしていました。1社も内定をもらっていないのに光通信の説明会に来た瞬間に就職活動をやめてしまいました。(ちなみに店頭公開前なので、まったく知らない会社でしたし、見つけたのも中小企業案内です。)自分でここに決めてしまったのです。後は内定の連絡がまったく来ずに、人事部に電話して「もし落ちてたんだとしたら、本当の自分が出せていないのでもう一回面接をしてください」と電話をかけました。確か4回くらいかけた後に内定の連絡がきたのだと記憶しています。多分それでも連絡が来なければ、人事部の仕事ができないくらい頻繁にかけてやろうと思ってました。そうすれば、一人くらいは不合格者だとしても採用しちゃうんじゃないかな、と思っていました。皆さんも、自分が働く場所を決めるのは自分ですし、1度や2度断られてもあきらめずに挑戦してみればいいんじゃないかな、と思います。
多分光通信の営業はしつこいと言われることがありますが、それは本当にいいものを売るんだとしたら熱心ともいえる、(悪いものを売ってたらごめんなさい)と信じている人が多いんだと思います。
色々またまた勝手なことを言っていますが、これはあくまで自分の意見なので、ご参考になればと思います。
研修なんてその年によって変わりますよ。
一日の予定で集合してもその成果が出なかったら三日になることも、一週間になることもあります。
たいていは声出しが駄目で長引くんですけどね。
みなさん声出し、社歌はしっかりやりましょう!!!
それ本当ですか?
先週届いた手紙には、池袋で1日だけでしたよ。
内定者研修って一日だと思ってたんですけど。そんなにあるんですか?
ありがとうございます。内容かなりハードですね。。超体育会系って感じ(~_~)
1日目の行きのバス、確かにビデオ見る時は睡眠
禁止ですけどそれ以外は別に寝ててもいいですよ。
あと3日目の社訓大会、下位の班でもちゃんと昼ご飯
食べれますよ。
返信ありがとうございます。のりおさんのように魅力的な社員が光通信にはいることがわかり、入社に向けて前向きな気持ちになりましたが、研修内容を見るとやっぱりどうなのかなと思います。書かれてあるように「大声で社訓・社歌」を読むことに私は納得行きません。そんなことをやって何か意味があるのですかね?のりおさんの経験で活かされた場面などがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
ぞっす!だいたい以下みたいな感じです。
1日目・・・バスで約4時間かけて山奥の小さな合宿所に到着(ちなみにバスのなかでは基本的に私語・飲食・睡眠禁止!ずっと会社のビデオ見なくてはならない。)
ジャージ等に着替えて夜まで、大声で社訓・社歌を班で練習。より大きな声の班から順に夕食。ちなみに自由時間はなし。風呂の後、また社訓・社歌の嵐・・・。9時頃消灯。(消灯後、部屋での飲食、私語・出歩き絶対禁止)
2日目・・・朝から40キロ強のウォークラリー。(配られた弁当はお昼も含んでパンが4つほど)帰ってきた班から日誌・お風呂・夕食。その後、研修ビデオを見て消灯。
3日目・・・社訓大会。上位から昼食。ちなみに下位の班はご飯を食べる時間がほとんどなし。昼食後、バスで東京へ。(またまたビデオ)会社に到着後、研修。
あと、私は8月に内定もらったのですが、ここは内定保有の期間とかあるんですかねぇ。入社の返事とかいつまでにするのでしょうか…
これは自分の意見なんで参考程度に聞いていてください。
会社の戦略は大きな意味では間違っていないと思っています。ただ、完璧だとも思っていません。だから、自分たちがいるんだと思っています。自分はわがままなのでボーナスの査定が納得いかないと言って、末端の営業マン時代に当時の取締役に「納得いかない」と言って時間を取ってもらったこともあります。(ただ、話をしたら自分で納得してしまいましたが、、、)話が伝えられるか伝えられないかでいうと伝えられると思いますが、それよりも重要なのは本当に伝えようとするか、ではないかと考えています。多分、自分は相当わがままなので、自分が納得いかないときは社長まで話に行きます。(それは自分が末端社員だとしてもです。)それが、自分にとっても会社にとっても前向きな意見だとすると、絶対に言うべきだと思います。それが出来る様であれば、ぜひ光通信で働くべきだと思います。また、そうなりたいとしても、光通信で働いてみてはいかがですか?
社宅に関しては他の会社を知らないので高いのか高くないのかはわかりませんが、自分は満足しています。実家から通っている人との差別をあまりしないようにする為、個人負担があるという話を聞いたことがあります。
返信ありがとうございます。
社宅で4,5万も取るのですか?もし賄い付だとしても高くないですかね?それだったらアパートを借りた方がいいですよね。やはりそこが光通信なんでしょうかね?
私は光通信ともう一社から内定を頂いて、どっちにしようかなと迷っています。将来のことなどを考えて決めたいと考えているのですが、のりおさんから見て光通信の戦略というのは正しいと考えますか?もし入社して下の意見がトップまで伝えられるような雰囲気はありますか?
もしよろしければ返信お願いします。
そんなに安くないですよ。
もし自分で家借りる場合も1万しか援助でません。(東京で)
社宅は場所によって様々ですが、独身の営業の方は4万から5万の自己負担ではないでしょうか?
社宅は基本的に職場からは近いです。
結構、早かったように思いますよ。
先週の土曜に最終を受けたんですが、まだ結果が来ません。もう駄目なんでしょうか?皆さんどれぐらいかかりましたか?気になってしょうがないです。
返信ありがとうございます。
社宅のことですが、社宅は月の家賃はどのくらいですか?
職場からどのくらいの所にあるんですか?
よろしければ教えてください。
返信いただきありがとうございました。
参考にしてみます。
自分の話はあまりしたくないのですが(この掲示板は特定の人間の話をする場ではないとおもうので)、インターネット関連の部署にいます。
ほかの部署の偉い人達はテレアポはしてません。
相当偉い人は会社間取り引きの交渉をし、まあまあ偉い人は部下の環境作りをします。
新入社員は結構辞めているみたいです。
自分の部署では7人いて7人とも頑張ってます。
給与の差は何かといわれれば、今の部署が自分に合っているんだと思います。というのも、自分も電話機を売る部署も携帯を売る部署も経験していますが、合わないと思えば、ほかの部署に移れる制度もしっかりありますし、会社側から移してくれる制度もあるのです。自分は会社側から移れといわれて今の部署にきました。そこで営業成績が伸びました。
お忙しい中、丁寧な返信ありがとうございました。
すみませんがまた質問させてください!
のりおさんも何かを売っているのですか?えらくなってもまだテレアポのような仕事しかさせてもらえないのでしょうか?
光で上にいくとどのような仕事が待っているのでしょうか?
今年の新入社員はそのぐらい辞めていますか?
かなりの給料の差があるんですけど、その差は何ですか?契約を取れたか取れないかですか?
モバイル広告です。