会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はコピーの部署ではないですけど、コピーは基本的にリースで毎月一定額を払って企業は使っていて、それが最新機種に変わって、少ししか料金が変わらなければ欲しいという人も多いということだと思います。
結婚をしている人でも転勤はあり得ると思います。
部署にもよると思いますが、本人次第というところではないでしょうか?
幸せの基準は人によって違うと思いますが、別に断ることもできると思います。断ったことによって、立場上まずくなることはないと思います。
たいてい、会社が社宅をすぐに用意します。
社内の挨拶です。企業訪問時にこの挨拶を聞いたら、ぞっすといわれた人は偉い人だと思います。
どれくらいかは詳しくわかりませんが、2000人くらいだと思います。目標と実際の売上も伸びているので色々募集しているのだと思います。
自分も実際に営業の責任者をしているのですが、人数(人件費)を増やしながら利益を出していくのはすごく大変ですが、そこを目指しているのだと思います。
落ちる人もいます。ただ、光通信の考え方はやってみないとできるかどうかわからない、可能性にかけてみる、という考え方だと思います。
子会社の「ファイブエニー」って会社何やっている会社なのか
知ってます?
リク○ビNEXTをはじめとして、もう半年以上ずーっと
募集を更新してるということをききました。この半年間で
社員数はどれくらい増えたか知ってる方いますか?いたら
教えてください。
それはよく知りませんが、出もどりは多いです。
多分、ほかの会社で実力主義だ、といっても光通信のほうが可能性を感じるのではないでしょうか?
給与の差がかなり激しかったんですけどその理由はなんですか?
コピー機ってそんなにぽんぽん売れるもんなんですか?
結婚している人でも急な転勤ってあるんですか?
返信ありがとうございました。
「明日から宇都宮」と言われたら。
引っ越し準備はどうしてるんですか?
通うんですか?
教えてください。
社長が出もどりってほんとですか?
転勤は急激なパターンが多いです。
明日から宇都宮というのもありました。
現在はその人その人によって違うと思います。
当然、子供がいればすぐに転勤できないだろうし、結婚後も続く仕事が増えてきていると思います。
ちなみに自分の部署では今年結婚した人間が4人います。
その人たちも頑張れる会社を目指してます。
転勤なんかはどういった感じなのでしょうか?
人づてに聞いたのですが、肩を『トントン』とされて、
『3日後に大阪転勤ね』みたいな話でした。
早いサイクルで、いろんなところに行かされるのでしょうか?
社員です。
週休は1日以上といった感じです。
そんなにつらくはありません。
本音でそう感じてます。
心配ならもっと詳しく説明いたします。
ご返事が遅くなりまして申し訳ございません。
自分の部署の離職率は20%くらいだとおもいます。
離職率に関してはこんな感じだと思います。
皆さん甲子園で優勝するような野球部ってどんな感じだかご存知ですか?
レギュラーがいて、控えでレギュラーを目指している人がいて、新入部員が200人くらいいます。ただ、新入部員はただひたすらにランニングをさせられます。そこでやめていく人たちも沢山います。(ほとんどがやめちゃいます)だけどなにくそと頑張った人たちは甲子園で活躍したりします。
多分光通信はエリートの集団ではないので、めちゃくちゃ頑張ってほかの会社に追いつこうとしているのだと思います。
だから、新入社員の離職率が一番高く、えらくなればなるほど離職率が減っていくのだと思います。周りの人が何で自分の会社なのに勧めないのかというと、そのランニングのつらさの為だと思います。やめていく人たちもそんな感じの理由だと思います。
給与の差が激しいのは本当です。
自分のおととしの年収は360万円(光通信人生で最低)ですが、去年の年収は1700万円です。
社員として掲示板のような評価を受けているのは残念です。
でも、光通信は最高に面白い会社だと思っています。
それはなぜかというと、むかつく上司がいるとすると、ほかの会社なら、辞めなくてはいけないかどうしようもないと諦めるところ、光通信はがむしゃらに頑張ったらその人よりえらくなれるのです。面白いですよ。この会社で必要なのは覚悟というよりは負けん気じゃないかと思います。
答えになっているかわかりませんが、いかがでしょうか?
光通信は厳しいと噂で聞きますが、どのくらい厳しいのでしょう?休日は週にどのくらいですか?週に半日という企業もあります。
社員様の本音をお聞かせてください。よろしくお願いします。
のりおさんの職場でよいので聞かせてください。
●離職率が90%以上というのは本当ですか?
●会社を辞めていく方にはどのような理由ですか?
●給与の差が激しいと思いますが、どのくらい貰ってます?
●社員として、掲示板のような評価をうけることについて
どう思いますか?
答えれる範囲で良いので、教えてください。
よろしくお願いします。
では、いくつか質問させていただきます。
土曜は休みではないようですが日曜は毎週ちゃんと休みですか?
帰宅時間が遅いようですがずっとそのような勤務なのですか?
転勤が多いのは本当ですか?
新入社員の営業とは電話をかけて契約をもらうだけですか?
返信遅くなってごめんなさい。私が見る限りこの会社のいいところはほんとに実力主義。今私のサブマネージャーは入社5ヶ月目の女の人です。ちなみにその上のマネージャーは今27歳だったはず。。。やった人にはそれだけの評価が与えられるってとこがいいところだと思います。
ちなみに土曜日は出勤ですが1週間に3台コピー機売るという約束をしている人はちゃんと目標達成したら休んでますよ!!
多分なかなか決まらず会議が長引いてしまったのでは、とも思っています…。
光通信の社員です。(人事部ではありませんが)
本当に申し訳ございません。
自分のいる会社をよくしていくように頑張ります。
皆さんがどう思っているのか非常に知りたいです。
もしくは、皆さんからの質問があればお答えできる範囲で答えたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
ちなみに、人事部ではなく、営業の責任者(本当はそんなにえらくないけど)をしています。
僕は、先週の土曜日(9日)にグループデイスカッションを受けたんですけども、同じ時、もしくはそのあたりに受けた方で、もう連絡あった方いますか?どれぐらいかかるんでしょうか?心配です。アドバイスできる方よろしくお願いします。
同感です。
確かに、このサイトは学生がいろいろな情報を交換・共有していくサイトであることは間違いないと思うけど、ネット上のものなので、日本全国どこの誰が見るかわからないんです。だからこそ、良識ある言動を心がける必要があると思うし、責任の持てない発言は控えた方がいいのではないかと思います。
私も、元社員として、ここの書き込みを見て悲しく思いました。
確かに、仕事はきつかったし逃げたくなるようなこともいっぱいあったけど、本当の実力主義の世界で学べたことは自分にとって大きなプラスです。
会社の良いところ・誇れるところだっていっぱいあります。
私は、一番は社員のほとんどが仕事に対して熱く、人に対しても熱いところだと思っています。
私がいた部署では、プライドを持って仕事している人が多くとても触発を受けました。光通信の営業は即決型です(営業したその日に契約をもらう)。だから、日々の数字を真剣に追い、妥協もしません。悩みがあれば、先輩や上司が気にかけてくれ、じっくり話を聞き相談に乗ってくれました。
人によって合う合わないあると思います。
自由な時間があって安定したお給料を求めている人には、光通信は正直合わないと思います。
でも、本当の実力主義の世界で挑戦してみたいという人にはやりがいのある仕事ができるのではないでしょうか???
>ここで働いている人が見たら不愉快にしか思わないんじゃないかな。
もともと、この掲示板って学生の情報交換のための掲示板ですよね?現在働いてる方が、この掲示板を見ていることを想定して、書き込みを行う必要はないと思うのですが。
あくまで、この掲示板を見ているのは学生ということが前提じゃないんですか?
あなたの見る限りでこの会社の誇れるところ、良いところはどんなところですか??
知りたいです!
確かに人事の対応には入社前に私自身も振り回されてかなり腹が立ったけど、実際に人事の人と働くわけじゃないし仕事がきついのはどの会社に行っても当たり前。それは今まで自分が甘やかされたところにいて生活していたからきついって感じるもの。会社は利益を持ってこない社員に給料なんて払いませんよ。赤字社員に払う必要なんてないじゃない!!
確かに土曜日は出勤ですよ。でも休みたければそれなりに数字を挙げれば休ましてくれるし、何やってても文句言われないし。まぁ書き出したらきりがないんでこの辺くらいにしておきます。不安があるなら人事じゃなくて実際に働いている先輩に聞いてみるのが一番だと思いますよ。頑張ってください。
私が聞いたのは、土曜日休みなし、残業代なし、ボーナス無し、退職金なし、帰宅は終電間際。ですが頑張った分だけ給料に反映されるらしいです。(契約が取れた分だけ)
まぁどのように思うかは個人次第ですが。
これまでの半年間土曜日休みが一度もなし。
家路に着くのはもれなく10時過ぎ。
昇給、ボーナス一切無し。
この半年間で転勤2回。
だそうです。会社や仕事については
じかに働いてる人に聞いたほうがいいですよ。