会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に嫌な気分がして、悲しかったです。社会人としての最低限のルールも守れていないのはどうなんでしょうか。人事の人と仕事をするわけじゃないから、という人もいるかもしれませんがこれから新入社員として、働こうとしている方々にやる気を持たせる意味でもこのような態度は良くないのではないでしょうか?
少なくとも私が今まで受けたどの会社でも、このような事態は起きませんでした。
参考にする方は参考にしてください。光通信に決めた方はがんばってください。
嘘じゃないけど嘘になるかもね
一部のやつにしかでないんだよ 光は幹部候補を別に採用してるからそいつらとかじゃにの?
そーなんですか?
採用データに書いている、賞与や残業手当は嘘ってことでしょうか?
残業代はつきます。自分ももらいました。人事にも言っておきます。退職金はありません。ボーナスは規定(部署ごとに違いますが)によって出ます。
相当少ないですが、最低は1万円から出ます。
これが事実です。
紛らわしくてすみません。
残業代って本当に出るんですか!?私が、人事に聞いたときは、残業手当は一切付かないとおっしゃてましたけど、どっちですか?困惑させないで欲しいですね。それと、ここの会社は『退職金』『ボーナス』も絶対出ないという事は懇談会の話で聞かされました。
残業代は出ますよ。(昔から、、、自分が入社した9年前の4月分の給料はたしか手取りで40万位だったと思います)でも、残業をするのが良いことだとは思ってません。前にも書いたように、自分は能力が低いので、時間の使い方が上手くなく、でもお客様は中途半端では納得せず(当たり前ですが)そのために残業をすることもあります。
自分は残業はお客様のために必要であればしますし、必要なければ帰ります。
ちなみに、自分が帰る時間はだいたい10時くらいです。
『会社のために尽くせる喜びのほうがはるかに凌駕しているので休みを取る人はほとんどいない』 のに 『家族との時間を大切にして』 いるんですか?
ちょっと矛盾しているみたいで良く分からないのですが・・・。
私の聞き方が悪かったのかもしれません。聞き方を変えまして、出来れば抽象的な言葉ではなく数字だけ答えて頂きたいのですが、皆さんがプライベートで家に居らっしゃるのは週にだいたい何時間程度なのですか?
仕事が厳しいというのは会社によって決まっているのではなく、そのはたらく人の意思次第ではないでしょうか?
確かに働く人の意思次第でその人が仕事に感じる厳しさは変わると思います。しかし、これはちょっと乱暴すぎはしないでしょうか?働く人の意思もその会社の労働環境如何によって高揚することも萎える事にもなると思います。
我々就活生が聞きたいのは貴社の掲げる「実力主義」がどのような方法、基準で評価されてるのか、また残業に対しての対応などの会社の労働環境に関する制度面に関してです。
折角、現役社員の方々がわざわざこのような学生サイトまで来て自分の会社の現状について書いていらっしゃるんですから、そんな精神論みたいなことで片付けずもうちょっとそのようなことに関して具体的に書いていただけないでしょうか?
ホント、折角なんだし…
ゾッス!リアルなエピソードですね。
ここはサー残常識らしいっすからね。すばらしい愛社精神にただただかーんーげーきぃー
『休みは個人によりますが、皆不毛な休日を過ごすより会社のために尽くせる喜びのほうがはるかに凌駕しているので休みを取る人はほとんどいないかとおもいます。』
これまんまじゃないですけど内定者懇親会のときに
おれが残業はどの程度ありまうかって聞いたとき
「私は残業してお金もらうのは卑怯だと思うので家に仕事を持ち帰ってやってました。」つうサブマネがいたな・・・・
アホだろ 俺の質問の答えになってないし、暗に残業代が出ないとも取れるし ちなみにこいつの前職を聞いて社会知らないやつと言うことがよくわかった
>solarさんへ
仕事が厳しいというのは会社によって決まっているのではなく、そのはたらく人の意思次第ではないでしょうか?
厳しい会社というのではなく、どれだけその会社に尽くしたいと思うかで仕事の量も決まってくるはずです。
給料については、先にのりおさんがおっしゃっていた通りです。
「うちは厳しい→でもどこでも厳しい」
とおっしゃいますが、話を聞いてみると、実際そんなに厳しいところばかりではないみたいですよ。それに光は夜10時前後まで残業することがしばしばと聞きました。事実なら月に100時間残業することもあるわけですよね?そのときの残業代は満額もらうことができるのでしょうか?
YAHOOファイナンスの企業情報を見ても気になります。
平均年齢29.1歳で平均年収4,680千円って、平均的、もしくはやや高いくらいですよね。その中で1000万もらう人がたくさんいるとしたら、300切る人もたくさんいるわけですか?そうじゃないと計算成り立ちませんよね。
>どんなことを知ったから内定辞退なのか教えてください。
とおっしゃっていますので、あえてこの場で聞いてみたいと思います。
ずーっとまえから気になってました。社員さん、教えてください。お願いします。
当然、そういった考えをもつひとは沢山いますよ。自分もその1人です。やるときはやる、休む時は休む方が効率の面で上がると思います。
職種の希望はどれくらい聞いてもらえるんでしょうか?
内定もらった方、教えて下さい。
>SIIさんへ
休みは取れるが殆どの社員がそれを自主的に返上して働いているということです。
不毛といったのは言い過ぎかもしれません。実際、我々社員はプライベートがないわけではなく家族との時間を大切にしています。しかし、日々の生活の中でもいつも会社のことを考えていますし、ビジネスに活かせるものを探求しています。
しかし、これは当社限定の考え方ではなく社会全体の考え方ではないでしょうか?
>みかんさんへ
私は採用担当ではなく、一部門の営業です。
嫌なことといえば、周りにすばらしい人材がたくさんいて私自身がかすんでしまうことです。それを打開するために私は日々頑張っています!
逆に考えると、周りにいる高みの方々を目指し向上心をもって社のために尽くしていける当社はすばらしい会社だと思います。
私は今の仕事がとても楽しく、やりがいもあるので個人的に皆さんにお勧めしていますし、来年一緒に働きたいと思っています。
>教えて下さいさんへ
当社は全力で通年採用をしているので特に決まったものはありません。毎日が内定式のようなものです。
しかしながら、教えてくださいさんのように内定式を求めている方がいらっしゃるので11月に内定式を開催するみたいですね。
人事部ではないので詳細はわかりませんが。
なぜ東京かというと、東京採用が一番人数も多いですし、本社も池袋にあるからです。ほぼ全ての上場企業は本社所在地で内定式をしていますよ。
ただ、皆さんに不信感を与えてしまったのは遺憾の極みであり、内部から働きかけてみるつもりです。
気になったのでレスさせて頂きます。
『休みは個人によりますが、皆不毛な休日を過ごすより会社のために尽くせる喜びのほうがはるかに凌駕しているので休みを取る人はほとんどいないかとおもいます。』
抽象的な表現をされていますが、これは実質的に休みが取れないということですか?それとも、休みは取れるが殆どの社員がそれを自主的に返上して働いているということですか?
いずれにせよ、『皆不毛な休日を過ごすより』という発言が気になりました。必ずしも全員が“不毛な”休日を過ごすと言い切れないのでは?普段熱心に働いているからこそ“充実した”休日が過ごせるのではないかと思いますが。
また、光通信の社員の方にも結婚されご家族のいる方が大勢いらっしゃると思いますが、そういった方も『不毛な休日を過ごすより会社のために尽くせる喜びのほうがはるかに凌駕しているので休みを取る人はほとんどいない』と考えていらっしゃるのでしょうか?私は仕事は仕事、家庭は家庭、どちらかの為にどちらかを蔑ろにするべきではないと思っていますが、そういった考えを持つ方は少ないのですか?
重田教信者さんはいつも光のいいことしか書いてないので光の採用担当の人が必死で人員集めしているように感じています。(すみません)
なので光で働いていて嫌な事を教えてください!
絶対、あるはずと私は思っています。
矛盾ではなく、色々知る上で内定辞退を決められたのだと思います。ただ、その理由を教えて欲しいです。改善できる部分ならば改善しようと思うからです。
世の中色々な考え方をする方がいるのは当たり前だと思っています。色々な経験をすることや知識を得ることで価値観が換わることもあるはずです。そこでどんな経験をしたから内定辞退なのか、どんなことを知ったから内定辞退なのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
私は、辞退の電話をしたら、資料を持って来社してくださいと言われました。
辞退の際直接行かれた方いらっしゃいますか?
確かに(苦笑)
ただ、言い訳になっちゃいますけど、この会社が嫌いになったわけでもなく、噂に流されたわけでもないです。
春先に気になってた会社の春採用申込みに間に合わなくて、諦めていた会社が秋採用を始めたのをみて、どうしても諦められなくて応募したら、内定をいただいたんです。
苦渋の決断でした。
ここの説明会や選考を受けて、雰囲気良かったですしほんとに心苦しい限りです。
理解していただけなければ、それもしょうがないですが…
ありがとうございます。後日連絡を入れてみたいと思います
9月6日の書き込みで、
皆さん言ってることはもっともだけど、所詮はネットであって、半分くらいは根も葉もない話なんてことよくあるし…。
ここをたたいてる人だって、結局は挫折して逆恨みとか、
気に入らないとこにしか着目しない、いわゆるクレーマーと
同レベルみたいなやつがそれなりに占めてると思うし。
自分の信じた道を進めば後悔なんてまずないし、俺はそうする。
など、色々散々なことを言っておられたのですが、結局辞退ですか??
自分の発言と今の行動が矛盾してませんか??
私は先日内定辞退しました。
書類を送付したんですが足りなかったらしく、電話がかかってきたので、「すぐに探して送ります」と言ったら、「送らなくていいですが、内部機密なので見つけ次第処分してください」と言われました。
まぁどちらにしろ、待ってても内定が辞退できるわけもなく書類が出てくるわけでもないんなら、早めに辞退の通告をしたほうがいいと思いますよ。
いくら大勢取るからといっても辞退は早いほうがいいでしょうし。
学生の推測が溢れかえっていますが…。
今年の日経優良企業ランキングにて、光通信が412位
にランキングされていました。松屋と同位、マルイの
ちょい下、ダイハツよりは上です。
デベロッパーという、ある意味限られた手段のみを使い
この順位、どう考えるかは個人の自由です。ただ、学生
や、自称内定者の噂話を真顔で聞く前に、自らデータを
集めて(噂話なんかじゃなく、財務指標や株価やアナリスト
レポートや有価証券報告書など)、他企業と比較、検討
することも大事だと思います。
ちなみに私も光通信の筆記だけ受けましたが、そこで辞退
しました。前述のランキングのトップ10内の企業に入社
します。けしてランキングの順位で、ましてや噂話を真に受けて
入社を決めたのではありません。
えらそうな発言、すみませんでした。
不快に思われた方がいらっしゃるのであれば、
ここでお詫びいたします。
電話して聞いてみたらどうですか?
私も今から内定辞退します。