会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的にやりたい事ないのみんなは?
その会社に入ってからのやりたい事とかないの?
やりたい事ないのに、なんで志望したの?
みんなの言ってる事見てたら腹が立つ。
やりたい事があってちゃんと想像もできてるんなら、質問されてもすぐ答えれない?
入ってからじゃなきゃわかんない事だらけかもしんないけど、
とりあえずなんか考えてる事あるでしょ?
それを言えばいいだけじゃん。
みんなの聞いてたらその場しのぎにしか聞こえなくて腹立つ。
めずらしく、相性が合って、時々「●●かよ!」ってつっこまれながら、ずっと騒いでました。タイマーが鳴っても、「最近なんかおもしろかったころある?」みたいな話でまた盛り上がってました。
けど、あんままともなことは話してないから不安。意外に盛り上がった面接でサクっと落とされたりするみたいだし。やだなぁ、あれだけ盛り上がって落とされるのは・・・。
ところで皆さん、自己紹介って自己PRをしてます?
なぜか、面接官の方がずっと半笑い状態で、私もつられて笑ってたのですが。あの笑顔が謎です。にこやかというより、私がおかしかったのかなとか。
落ちても反省、次に活かすのみです。もちろん受かりたいですけどね…。
?30秒で自己紹介
?テレビ朝日に入って何がやりたいですか?
?なぜドラマを作りたいんですか?
?最近身近なところで感動したことは何ですか?
凄い時間が短く感じました。
緊張するだけ損だと思います。たぶん、いつもどおりがいいと思います。
千歳出身のものです。長旅ご苦労様です。
面接は個人です。他の方はどうだったか知りませんが、面接最後に「最後に何かひとことありますか」と聞かれました。「新社屋が気になります」みたいなことを言ったら、一般の人も来れるよみたいなことを苦笑いしつつ言われたので、いきますと答えました。だめだなぁ。いいひとことを考えておいても良いと思います。
たてつづけの書き込み、もうしわけありません。
なんてね。あまり畏まらずに受けて下さい。
今からでも時間ある人は、面接官の質問無しで7分間話せることを考えた方がいいと思います。個人的には、的を射た質問はされなかったので、自分の考えをしゃべくったほうが良かったです。いずれにせよ、会話を自分のペースにできなくて気分悪いです。
しかし、あんなに面接受ける人がいるとは思ってもいませんでした。あと、小さい紙に描かれている「すぽっち君」の斜め具合が浅くて微笑ましかったです。
次も一日だけ、しかも同じ時間帯の面接になっていますね。10の設問について聞かれるのでしょうか・・・
私もです。最後まで使う物だから
きちんとぎりぎりまで準備したい・・・。
それにしても緊張します。
ん~がんばるぞ~。
手ごたえまったくナシ!!
面接情報一応挙げときますわ
30秒の自己紹介
後は面接シートに沿った質問。
俺の場合スポーツ志望やったので、スポーツネタの質問が多かったと思います。
ちなみに俺の面接官は若かった。
結果発表6日夜8時以降です
なんせ放送の第一志望やったから、さすがに他の企業の時より硬くなってしまった!!ほんまショック!!後は祈るのみやわほんま…
ゲッツ。東京FMもとおってた!
最近調子いい。筆記通ると結果残せる(笑)
友達がCXとNTVに内定したのでボクは
テレ朝で!
次も個人面接だといいな~
通過しました!!初めての二次面接。
通過された方、一緒に頑張りましょう!
1次面接の結果、HPに表示されてますか?なぜか僕のは表示されてないのですが・・・。これって落ちてるってことでしょうか?
結果わかりました?
パーソナルページを見ても
選考の結果が表示されないのですが・・・。
落ちたのかしら・・・。
時間になっても延長して、かなり盛り上がりましたよ。
ただ、話は盛り上がったんですが、肝心の自分自身については全くアピールできてなかったような気が・・・。
よく言いますよね。盛り上がった面接に限ってサクっと落とされるって・・・。
いや、別に謝っていただくほどのことではございません。私は某局の社員で、面接官の経験もあります。会社側はこんなことまで考えているんですよ、ということを皆さんにも知っておいていただきたかっただけです。
素直な感想をココに書くことは、全然悪いことではないと思いますよ。
日テレは最終だけでしたよ
参考までに
とか報道志望だけれどバラエティは嫌なの?とかきかれました。
面接官のお二人、カード見てなかったような気もする。俺の字が小さかったせいかな。
なんにしろブースがいっぱいあって、それぞれ違ってそうだけどなー。
一日に1000人くらい面接してそうでした。私の時間帯でも300人はいたから。
大変な面接官の心情を考えるとわかりやすく表現するのがポイントでしたね。
あたりまえなんでしょうけど。
ファイト!さんがおっしゃること、ごもっともです。わかります。私もそう思ってました。
ただ、建築系某社の説明会で、見るからに「めんどくさい…」という顔をした社員達が出てきた時、嘘でもいいから愛想いい顔してくれよ!と思ったのでした。
プラスな気持ちは多いほうがいいじゃないですか(^^)
普段生活してる私は別に評論家でもないし、テレビ見て「いい人いっぱいいたなこの会社~」って思いながら見れた方が楽しい。
そういう気持ちだったんです。ただそれをこういった面接前の人も見てる場所で公表するべきではなかったかもしれないですね;ごめんなさい。
>ぴろきさん
こんばんわ~!
面接内容はESに沿ったことばかりです。まあそれしか資料がないので当然ですが(笑)。そこから発展させて…って感じで。7・8分でタイマーがピピピっと鳴って、そのあとキリのいいところで終了です。
やりたいこととか書いたら、それについてある程度深く考えて行った方がいいと思います。まあどの会社でもそうですけど…。ESは話のきっかけで、そのあと発展できる余地を残しておくのがポイントなんだなとしみじみ。
頑張って下さい~!
長くてごめんなさい…
「言いたいことの半分も言えなかった」
・・・少しは成長できたってことかな。
待合室で流される番宣ビデオで不覚にも泣きそうになってしまいました(笑)
結果、今から緊張ですね。
玉砕した悔しさをバネに絶対に次に進めると信じてがんばってきますっ!!!
皆さん面接シートの「お気に入りの本」などの質問には、一つしか答えていませんか?あと、それに文章を付け足したりしています??
私の場合、何がしたいかということを具体的に、どのようなものなら視聴率が取れるかと深く聞かれたのでそれをプレゼンしたんですが、7分中3分の1ぐらいはESを読んでくれてました。「何か聞きたいことある?」と配慮してくれたので、こちらからもいろいろ聞けてとても和み面接だったように思います。でも、「営業きついって聞くけど・・・」って何度も何度も言われました。ソフトな圧迫面接って感じでした。
明日からの制作の試験の人、頑張ってくださいね。
こんばんわ!お疲れ様です!面接時間はどのくらいでしたか?僕はコンテンツ製作なんですが・・・
どんな事聞かれたのでしょうか?
人事の方はいい雰囲気作りに徹してましたね。私の面接官の方は結構怖かったです。7~8分あるので、企画をプレゼンしようと思っている人は十分案を練っておいた方がいいと思います。
ってゆーか、あのノベルティは何なのだろう。
どこの局でもそうなのですが、志望者の方は、局にとっては視聴者という大切なお客様でもあるのです。大衆を相手にする商売ですから、敵は少しでも作りたくありません。
よって、面接官は最大限の注意を払って「いい人」になっています。面接の表面的なイメージだけで、局の良し悪しは判断しない方がいいですよ。
私、今回の面接で思ったのですが、WEB上のエントリーはあくまでWEB選考の資料であって今回の面接シートが面接過程で資料としてみられるのではないかと思います。根拠はないのですが、2人の面接官は一人が私に質問している間に真剣に面接シートを読んでくださってました。そしてその内容をもとに次の質問をうけるという形式でした。
ということは、資料は面接シートのみを見ての選考なのではないか、というのが理由です。
今日、面接受けてきました。
それで、面接の結果の発表ですが
明日の夜8時にテレ朝のマイページにて発表されるそうですよ☆
ちなみに次の選考は、10日だそうです。
時間は都合の良い時間を選んで来てくださいとおっしゃっていましたよ♪
自分の言いたいことは言えた。満足です。
社員さん、すごく感じのいい方ばかりで。言いたいことを言える雰囲気作りをしてくださってるんだなあ。それがすごくうれしかった。テレ朝のこと今までよりずっとずっと好きになりました。
>びくびくさん
結果は明日の8時以降にパーソナルボックスで。
通過者はあさっての8時までに次の面接の予約。
次の面接は10日予定だそうです。
スピーディーですね~(笑)。
この時期みなさんもそうだと思うのですが、ほかの予定との調整をとりたいのでよろしくお願いします。
どっちなんだろう・・・
自分の言える限りのことは言えたと思います。
どんな結果が来ようとも後悔はありません☆
合宿はたいしたことはしていません。ダイエットとアイロンがけをやりましたが、ダイエットは失敗です。合宿をしてないんですけどね。合宿やるくらいの意気込みでアイロンがけです。あなたのテレ東での書き込みを参考にしながら、第一印象で失敗しないように準備してきました。髪を切って、靴と鞄を買ってといったところです。
ディレクターズミーティングでは会話や議論の重ね方がまずくなければ良しと考えています。評価のポイントがどこなのかを考える余裕はチョットありません。申し訳ないです。ただ、結構な時間かけてミーティングするようですから、他の方よりも面白いこと掲げたいなぁとは思っています。今年の始めぐらいに新しい番組創るとしたらどんなのにしよっかな、とふらふら考えていたのでその辺を生かしたいです。
僕は4×3=うんようさんみたいな、ちゃんとしたソースからの情報を何ひとつ得ていないので、本当に助かります。ビタミン摂って下さい。
正直に第一志望の企業を書きました。
テレビ局ではありません。
いよいよ今日です。面接が。
私は10時40分発の飛行機で上京します。
携帯からこの掲示板チェックして落ち着こうと思うので、もし他に北海道から行く方いたら書き込んで下さい。一緒にガムばりましょうっ!!
はじめまして。私は明日ビジネス管理職の1次を受けるものです。会話のキャッチボールって簡単なようで、難しいですよね。ただ受ける専門だけでは、個性がないと見なされてしまいますし、へたに変化球を投げてみたりすると、変化球で返ってきて、「あ~投げなきゃよかったー」ってなるんですよ。テレ東の時はまさにそうでした。思いつきの番組のハッタリをかましたら、深くつっこまれて撃沈。。とりあえず前回の失敗を踏まえて、自己PRだけでも事前にしっかり考えていくことにします。
NHKかどうかは別にして
テレビ朝日しか希望してません!って言う方が
不自然ですよねぇ。
>4×3=うんようさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
わかりやすさを軸に頑張って参りたいと思います。
みなさんは正直にNHKと書いていますか?
それともあえてNHKには触れず他の会社を書いていますか?
悩むところです・・・。
いよいよ明後日面接ですね!
お互い全力を尽くしましょう!!
1次面接は5分程度で、見られるところは「会話のキャッチボールができるかどうか」
これが主な点だ、とのことです。5分間でその人のオピニオンを評価するのは難しいし、どこまで考えてその答えになったのかは人それぞれだから、とのことでした。
要は基本的なプレゼンテーションができるかどうかですね。筋道が通っていれば特につっこみが厳しいという事はないと思います。(いちいちつっこんでると疲れるとも、つっこまなくてもわかるし、ともおっしゃっていましたが・・・ ^^;)
あとはテレ東さんの掲示板の2月8日辺りの私の書き込みも参考になるかと思います。
>じゅんたさんへ
ESですが、私はテレビやインターネットにないもの、つまり実物をテーマにしてテレビショッピングと区別をしつつ、クロネコヤマトと連動させてみました。
第一印象強化合宿ですか。どんなことをされているのか興味半分、恐怖半分ですね(@_@)
あと少しご相談なんですが、ディレクターズミーティングはどういったところが評価対象になるんでしょうかね?やっぱり最後の番組案でしょうか。ご意見お願いします。
最後に・・・私はテレ東さんの選考に風邪で起き上がれずに辞退してしまいました。体調管理は社会人の大前提。反省しています。みなさんもこういったことのないように体調には気をつけてください。