会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もですよー。今面接シートを書いていて、「テレビ朝日で一番やりたい仕事を具体的に」で早速つまってココにきてるくらいですから。
業界4位のテレ朝なの?
って聞かれたら、
どう答えようか。
むずかしいです。
面接とか言われてかなりあせってます。
みなさん何か対策してますか?
しかもうちの学校からテレ朝入った人いないから、
学校名とか関係ないのかなと思いつつも
一次面接で縁が切れちゃうのかな~とか不安だらけ。
面接シートって派手にしたほうが良いのかな?まだ書いてない!やばい!あせりまくってます。
人事から通過連絡の電話が来た際に、備考欄
に次の選考の時間などを書くように言われます。
余白の多い面接カードって何でしょうか?
面接用シートのことですか?
ありがとうございました!
そうですね、嘘をつくより、本当に自分のやりたいことを言ったほうがいいですよね。
HPの仕事内容、今見られませんよね?
ビジネス管理職は印刷してあるんですが、コンテンツ制作は
印刷してなかったから、見られないんです。
他に、詳しい仕事内容が見られるページありますか?
私もES受かったのですが、これから何をしていいやらわからずに知人にいろいろ聞いてみました。
よければ参考にしてください。
まず、一昨年報道で内定した先輩は、とにかくはきはきと自分をアピールすること!って言ってました。周りを気にしないことが一番らしいです。
次に、去年にいいとこまで進んだ友達は、一次面接だとしたら、面接官は若手二人、時間は一人5分。質問は自己PR30秒。
・なぜ、テレ朝か?
・学生時代頑張ったこと
・やりたい仕事
・最後にいいたいこと
だったらしいです。とにかく時間が短くて、流れ作業だからインパクトと分かりやすさとやる気があるといいそうです。多分、その場で合否決めると思うし、いいかな?と思わせることがポイントだそうです。
あと、余白の多い面接カードを持参すると思いますが、絵とか写真とかで面白くすべきで、字でびっしりはあまりだめらしいです。最終までずっとその紙を使って面接していくそうなので。
この時期はESの〆切が重なって大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。
それと、受験票と面接用シートのフォーマットにエラーが出てしまいプリントアウトできないんですが、誰かPCに詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
自分はコンテンツ制作で第1希望がスポーツ部門です.
NewActionみる限りですと
コンテンツ制作のスポーツ部門だと,Getsportsのようなスポーツドキュメンタリー番組だけではなく
プロ野球中継やテレ朝で手がける世界水泳,全英OP,アテネオリンピックアジア地区予選などの番組制作も関わると思いました.
悩むよりも正直にこれやりたいって書いてみてはいかがでしょうか?
これやりたいって意思表示せずに落とされて後悔するくらいだったら言った方がいいと思いますよ.
ちょっとお聞きしたいことがあるのですが・・・
私はビジネス管理職でES通りました。
コンテンツ制作には、スポーツイベントにも関われるんですか?例えば水泳とか。
エントリーする時は、ビジネス管理職でいこう!と思ったのですが、今、本当はそのようなスポーツイベントに関わりたいのでは?と思ってきました。
だから、何をしたいと書くべきか悩んでいます。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
かなり適当にES書いたので、真面目に書いた方に本当に申し訳ないです(^^;)ほとんど一言しか書いてなかったのに・・・。
ESの問題印刷したんですが、どうせ落ちると思って捨てちゃった。。。誰か問題覚えてる方、教えてください!面接ではESについては触れないんですかね?
通るなんて全く考えていなかったので、かなり今パニくってるのですが、通ったからには面接頑張ります!
んですかね?(ってここで話すことじゃないですけど^^;)なんかあっちの掲示板停滞してて。セミナー受かるかもわかんないし。300人でしょ?
テレ朝は全力で立ち向かおうと思います。ドラマ志望って周りには少ないけど、俺がテレ朝のドラマを勝ち組にしてみせる!ぐらいの気概は持っていたいと思います。
それで面接用シートを印刷したんですが……なんでだろう、どうしても一番下がちょびっと切れちゃうんですけど(汗)。
私だけですかね?うちのプリンターボロいのがいけないのかな…。
ページ設定変えても駄目だし、うーん。どうしよ。
信じられないです。送った後読み返したら誤字脱字だらけで、これはダメだと思ったのに…
でも、通った以上、面接頑張ります!
わたしも最初真っ白な画面でびびったけど、更新したら画面出てきたよ。試してみてください。
ビジネス管理職でエントリー通りました。
マスコミはTV朝日だけだったので、ちょっとどきどきしていたのですが、一安心です。
面接は3月3日だけですよね?
頑張りましょう!!
関連局だけしか採用しないはず
ということでコンテンツ制作が僕のテレビ局への夢の最終章になりそうです。
コンテンツ制作、エントリーシート通過しました。技術職は1時面接通過の後、筆記で脱落してしまったのでリベンジ頑張ろうと思います。受かった方、面接頑張りましょうね!
それにしても技術職の時よりここ、人が凄く多いみたいですね。活気があってやる気が出てきました。がんばりましょう★
ほっとするな。
ESは面白おかしく書いたんだけど、やっぱり報道で
ウケねらっちゃいかんのか。
フジはそれで通過したのになぁ・・・
ま、縁がなかったということで。
あとはNHKとTBSだけっすね・・・
冷蔵庫です。ちなみに通りました。「みん就」初めて見たので、ESに対する解釈って個人個人で違う物なのだなと思いました。
私も去年アナで登録していて、今回のはエントリーしかしていなかったのに、「ご縁がありませんでした」と来てましたよ(^^;)
多分一度どこかにエントリーした人全員に来ているのではないでしょうか。
なぜか、今朝見たら
「ビジネス管理職に登録していただいたみなさんへ」
というメールが来ており、パーソナルページを見てみたら、
「入力していただいた内容をもとに書類選考を行ないました。その結果、残念ですが・・」
っと来ました。私は技術しか志望していなかったので
ビジネスに関しては一切書いてないのになぁ・・謎です。
ちゃんと見て選んでるのかなぁ?と思ってしまったのは
私だけですよね・・・
コンテンツは人気が高かったのかなぁ。
コンテンツの面接は3月4,5日の二日間。
同志がたくさんおられるのでしょうか。
面接時間が長いのでしょうか。何はともあれ、
第一印象アップ合宿を今から始めます。4日にお会いしましょう。
グドラック。
受かった人頑張ってね!!
結構楽しくESは書いたつもりだったのですが。
やはりテレビ局は一筋縄ではいかないなあと感じました。
通過した皆さん、がんばってください!
いや、僕の周りにはビジネス落ちた人もいましたよー。
単にコンテンツ志望の方が多いからじゃないですかね。
友達が昨日某局の内定もらったので負けられません!!
計算すると一昨年は2/3ぐらい、去年は半分ぐらいみたいです。どちらにしろまだ3,4千人はいるのでまだまだ先は見えないですがお互い頑張りましょう!
去年の傾向からみるなら一次面は個人面接だと思います。時間は5分位かな。
とはいってもこれからがガンガン絞られていくんでしょうけど(^^;)
次はどんな感じでしょうか。今マス読が手元に無いもんでちょいとわからねえんですが・・・。
時間帯を見てみると何人かずつ集めてグループデイスカッションって感じでしょうか。
分かる方よろしかったら教えてください。
しょっくだわい。まーいーや。
初めてだからショック~
がんばって書いただけに。
TBS・NHKがあるのでがんばります!
合格された方、合格までのシナリオを持ってがんばってください☆
書類通過したみなさん、ぜひがんばってください!
他局でいいとこまでいったりしたので
まさかESで落とされるとは思わず、
ショックというよりびっくりしました・・・・。
かなり絞ったんだと思いたい。
あ~。
ビジネス管理系は少ないのかな・・。
なにがともあれ内定狙います。
私はエントリーが通ったのが日テレは別として、テレ朝が初めてなので驚いています。時間がなくてかなり焦りましたが一生懸命考えたので嬉しいです。
面接はどういう形式か知っている人がいたら、教えてください。
まだ、TBSがあるじゃないですか!?