会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかいつも連絡遅いから、未だに希望持ってるんですけど。受かった人まだここにいないみたいだし・・・
昨日みたいに遅れてかかってこないかな。
誰か連絡きましたか?
出ると思って、前日の忙しいときに受験したのにぃ・・・そしたらすごいストレートなSPIが出てしまった。情報ってこういうとき怖いですよね。久々に
速度とか距離とか計算しました。しかし、
なんであんなに連絡まで時間かかったんだろう?
多少押すとは思っていたけど。
明日がんばります!
OB会がありながらもずっと外で待ちつづけ、
10時15分ぐらいにもう落ちたと思ったんで
ヨシギュウに駆け込み、大盛りをやけ食いしようとしたその瞬間。
電話が鳴りました。
吉野家の「いらっしゃいませぇ~」で人事の方の声が聞こえづらかったんですけど、
どうやら次の選考に参加できるみたいです。
あながちあきらめようとしていたので、震えました。
DMで具体的にどんなことやるんですかねぇ。
駄目だったみたい。コールバックの締め切りが
10時30分なので、あきらめたほうがいいかな?
落ちたって事でしょうか・・・。
現場、見てましたよ。一次の時、あなたのふたつ後ろにいました。彼のさりげない仕草は格好よかったですね。就活って素敵。
二次通過の電話では人事の方から「選考もかなり進んでいると考えてください」と言われました。絞ったみたいですね。
今日の筆記はクリエイティブあるのかな。
久々に来てみました。
僕は2次面接当日の夜8時くらいに電話がありました。
ついにあした筆記試験ですが、絶対通るように頑張ってこようと思います。
ありがとうございます!威圧に臆せず頑張りたいと思います!!
昨日の13:15からの回でお会いした、一次面接の時に私にノリを貸してくれた方。この掲示板見ているかはわかりませんが、本当にありがとうございました!テレ朝落ちてもイヤな気持ちがしないのは、あなたのような人に会えたことが大きいです。内定取られることを心から祈っております。
まだ残ってるほかの人たちも頑張って!
そして落ちた人たちもまだ一緒に頑張りましょう。
TBSがあるじゃないですか!
それほど人数絞ったのかな・・・
あ~つらいっす。
テレ朝も、他の在京キー局とさしてかわらない内容という印象を受けましたよ。普通に新聞を(芸能欄もね!)毎日よんで、新聞ダイジェストみたいな時事問題と英語をやればいいんじゃないでしょうか。
テレ朝の筆記ではマスコミ慣れした受験生が(マスコミ塾の同期だった模様)集まって周りを威圧してたのが印象的でした。が、その人たちは次の選考にはいませんでした。筆記が初めてであの雰囲気だとちょっと萎縮するかもしれませんが、人は人、自分は自分というスタンスを貫いてがんばってください!!
22:00すぎに一回非通知で電話があったのに
間違って切ってしまい、今日の最後の時間帯だった
から連絡が遅くなったのかも、ってもう一回
かかってくるのを待ってたけど、結局かかってこなくて。。。はぁ。今日はまさかの3社落ち・・・。
そして私の夢も一つ砕けた・・・。
ワンナイ見て元気だそう。
あぁ悔しい。もっと本質をはなせれば良かったのになぁ・・・
20:40ぐらいに電話きました☆
人事の方とフランクに話したりして、
電話越しに応援してくれてるのがすごい分かった。
あと「熱く語ってたよね~」って、覚えててくれて。
それだけで判断するのはどうかと思うけど、
でもここはいい会社なんだろうなぁって思います。
放送他局に比べて、格段と受験者に対して
誠意があるとこだと思います。
おーし、がんばるぞー☆
ここで絶対いい番組作りたいです。
あぁ、むいてないのかなぁ、この業界・・・
だいたい何時にきました??
もう無理っぽいなぁ・・・。
一次よりも全然深い話していない!!
何言っても受けなかった・・・。
ショック・・・
皆さんには簡単な質問だったのかもですが、
「テレビ朝日のイメージについて何か述べてください」という質問です。冷静に考えると沢山出てきたのですが、その時は気がどうてんしてしまい、わかりやすい言葉で表現しないと(例えばタカの爪ようにするどい感じとか・・・)!!って考えてしまって、混乱状態に・・・情けないです。
抽象的に表現すればよかったんですがね。
私のブースでは結構するどい質問がありましたよ!
今のテレ朝のイメージがどういうもので、あなたが働く事によってどういうイメージに変えたいのですか?
みたいな・・・
これが応えられて当然なんでしょうね~
何を言おうと私の力不足です!!
これからも皆さん頑張ってください!!
もしかすると、落ちてるかなぁ・・・ま、仕方ないかな。
とりあえず、面接部屋の前の椅子で励ましあった方々だけでも、いい結果を残せてるといいのですが。
とりあえずおつかれさま。
2次受けてきました。4番ブースで面接官がスポーツ実況の田畑アナでした。
聞かれたことは1次とほぼ同じで、自己PR1分 やりたいこと、など単純なことばかりでした。
憧れの田畑アナとお話が出来でとても嬉しかった。落ちても悔いはないです!
今日面接だった方、おつかれさまです。
次は、やっと筆記ですね。
テレ朝は朝日新聞系だから、筆記が難しいって聞いたのですが、どんなかんじか何か知っている人いますか?こんな時期だけど筆記初なので、どきどきします…
今日面接だった方、おつかれさまです。
次は、やっと筆記ですね。
テレ朝は朝日新聞系だから、筆記が難しいって聞いたのですが、どんなかんじか何か知っている人いますか?こんな時期だけど筆記初なので、どきどきします…
面接は約10分でした。
結果連絡は、合格者のみです。
合格者は、14日は1日中空けておくように、とのことです。
1次面接でずいぶん落としたようですね。
人数かなり減っていました。
とはいえ、まだまだたくさんいますけど。。
面接受ける順番とブースはあらかじめ決まっているので、1次面接の時のように、早く来た人が早く面接が受けられるということではありませんでした。
面接官3人対学生1人で、質問は1次の時とだいたい同じ(自己PR、どんな番組を作りたいか、なぜテレビか、等)でした。
真ん中に座っていた面接官が無表情でちょっと怖かったです。
支離滅裂な回答をしてしまった(今思えば)のに、誰も突っ込んでくれませんでした。
っていうか、もうだめです。
結果は明日の夜7時30分~に電話、筆記は14日の予定だそうです。
みなさんがんばってください。
いや~、とんでもない間違いを言ってしまい、凹んでいます。火サスと土ワイドを間違え、面接終了後に気付きました…。でも、よく笑ってくれる面接官で、楽しく会話を楽しめたので、後悔はないです!やりたい企画も言えたし。結果は明日ですが、どっちにころんでもテレ朝が好きなことは変わりません!
みなさんライバルですが、頑張りましょう。
>一つどうしても応えられない質問をされ、頭の中が真っ白に・・・
な、なんか気になります
私は基本的にテレ朝に入って何がやりたいのか、など
言ったこと全てに相当突っ込まれました・・・沈黙。
うー、電話は鳴らなかったけど、次につながるいい体験ができたと思います。
さーて、がんばろーっと・・・撃沈。
私も2次面接を受けましたよ!通っちゃいました☆
私はそんなに厳しい質問はされなかったと思います。どんな質問をされてしまったんですか?興味があります。
教えてくださいばかりですみません。
ちなみに私は1次の時に、
報道記者は体力がないとつとまらないが大丈夫か?
自分の時間もほとんどなくなるが、それでも大丈夫か?
新聞でもなく、他の放送局でもなく、なぜテレ朝?
大学で専攻していることと志望している内容が大きく違うけど、どうして?
という事を聞かれました。
私の面接官もエントリーシートには目もくれず、攻められっぱなしで、きつかったですが、謙虚に答えるようにしました。
テレビ朝日はすごく良い会社だったから、かなり行きたかったのになー。残念です…。
次の選考に進めた人たち、頑張ってねー!!
やっぱり狭い門なんですねぇ、テレビ局。
残った人も、落ちた人も、悔いの無い就職を目指して、
頑張りましょ~
受かった方頑張ってください!!