会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ…。気を取り直して頑張ろうと思います…。
合格された方、おめでとうございます。
頑張ってくださいね。
これでキー局は全て終わってしまいました・・・。
あっけないものですね。。。
通った人は、これからが大変だと思いますけど、頑張ってきてください!!
気を取り直してやっていかねば!
12時過ぎてまさかと思いつつホームページ見たら
合否の発表ありました。
あまり自信がなかったので、通過にはびっくりです。
意外と早い・・・。ドキドキして見たら
通過してました、うれしい!!!
次は面接、みんな気合入れていきましょう。
あ、TBSがまだでしたね!頑張ります!!
いつも掲示板を拝見させていただいています。
25日0時ジャストにパーソナルボックスに
合否通知メールが来ましたよ。ESは通過でした☆
今度は一次面接です。皆さんはどうでしたか?
ここの日記の過去の書き込み(2月10日)に試験の問題が投稿されてました。技術職の問題でしたが、少し参考になりました。おたがいがんばりましょう!
昨年の筆記試験をうけられた方やその他知ってる方、どんな試験だったか教えていただけないでしょうか?自分でも調べますが、内容、雰囲気、人数、時間など、なんでもいいのでご存知の方お願いします。
あと発表が25日頃という「頃」も気になりましたが、OBの方の話を聞いている限りは、ざっとでもみんな目を通してくれているみたいです。
気のせいかなんだか最近書き込みが少なくなってきたような気がしますねぇ ^^;
採用が始まればまた違うのでしょうが、みなさんお互いがんばりましょう。
(1)→テレ朝に対する自己PR
(2)→実在しない賞 を書きました。
やはりこんな入社試験の時期ですから、テレ朝を結婚相手だと見立ててプロポーズ(自己PR)でいいんじゃないですか。
そして賞だって間違いなくクリエイティブ要素マンマンな問題でしたよね。
FFさん、OKですよ!!
(1)は自己PRだと思うけどテレ朝に対する自己PRなのだろうか?いや誰かが視聴者に対する自己PRだといってたのでしまったなぁ~と・・・
(2)は15字以内ってあることや問題の意図からも実在しない賞でいいんでないかと。ちなみに学生時代に打ち込んだことをアレンジして書きました。
連動のやつはベタかもしれませんが「個人との衛星通信」にしてしまった・・・
まず初めに、30秒の自己PRですよ。
2次面接からは1分でPRしてくれって言われましたよ。
前とちょっと違うけど復活してますよぉ!
25日が待ち遠しい…
前とちょっと違うけど復活してますよぉ!
25日が待ち遠しい…
ですよ。ブックマーク登録していたので見れました。
私も試してみましたが、テレ朝HPから入れなくなっていますね。なんでなんでしょ?
最後の設問ではシンクタンクと連携させて、高度な世論形成を図りました。ハードと連携させるのは自分よりもわかっている人が多いと思うので、ソフトと連携させました。今思えば、設問の意図からはずれ過ぎたかとも思います。みなさんは何と連携されたのでしょうか。できれば、教えて下さい。それ見て、楽しみたいです。
「そんなんしてんやったら、勉強せいや!!」と言われてしまいました。笑顔で中指ですね。
経験者の方お願いします。
しかしテレ朝は確かにありとあらゆる発想力を問うものばかりやったね。かなり苦労したけど最後の設問はかなり自身あり!かぶってる人がいないかごく少数かやと思う。それでいてかなり良い発想ができました♪もしこの先進めば閑話休題にでもカキコします。
ちなみに私の大学はランクも低いし知名度もないですよ。でも、去年ES、一次面接通ってます。提出時間もギリギリだった。その時は「やっぱウチの大学じゃここまでか…」なんて思ったけど、単に自分に力がなかっただけ(特に筆記)。
採用に対して疑念や不信感を持ってると間違いなく見抜かれて落とされるよ。
なんせ相手はプロなんだから…。
まあ読むのかどうかも考えたって仕方ないですね。
MOMOさん
アナって全局、他のどの職より早く終わってるんじゃないですか?
ま、ま、ん~さんの言う事も確かに間違っていないかもしれませんし、およ??さんの言う事もわかります。今日はエントリー締切日ということもあって、やっと提出したぁ~、という方が多いのではないでしょうか?やっと終わって、この苦労(!?)を誰かに言いたいなって感じなのでは? ^^;
だからたたく必要はないでしょう。まぁ終わったって事だけ書かれたらちょっと読む気がなくなりますが・・・
話は全く変わりますが、今日の日テレさんの「常識の時間」は面白かったですね。テレビ放送50年という事もあり、面白い問題が多かった気がします。NHKなどでも記念番組などが放送されていて、要チェックですね。
ギリギリに出した人に対してみょ~に批判的すぎませんか?
提出締め切日時をしっかり守っていればみな平等であるべきだと思いますが。
それに、早く出しても内容がイマイチになるよりは、直前までじっくり考えて提出する方がよっぽどいいのではないかと私は思いました~。
というか、どうして全員が今日出して人事が今日から読み始めると考えるのでしょうか??早く提出した人はきちんと読み、提出日ギリギリは流して読んでいくとしたら全員分終わりませんか?ギリギリ提出でも内容が気になれば通過できますし。内定GETする人はこんな最初の段階で悩みませんよ、きっと。。。
あと『ギリギリに出した。』とかの報告はこのBBSでしなくていいと思います。
私もテレビ朝日様々に行きたいものでぇす!
締め切り私も1時間前くらいでしたよぉ~(><)
というか、内容がふざけすぎてるんで、
果たしてテレビ朝日は受け入れてくれるのだろうか…。と不安になる…。
まぁ、出してしまったのだから仕方ない!
なんとかなるさ♪
不安な人や、自身ある人、みんなそれぞれ頑張っていこう~♪
テレ朝いきてーよなぁ。
実は今4年で4月からある企業で働くんですが、どうしてもテレビ局に行きたくて受けてます。
エントリーシート出しました。去年は二次面接まで行ったんで受かるといいけど・・
みなさんがんばりましょう!!!
何度も何度も逡巡を重ねていたら、こんな時間に。
でもすごい大変なESでしたね。書きがいはあったけど、自分のことがうまく表現しきれたかわかりません。
やっぱり不安が残るな・・・。
発表まで緊張ですね。。
電話とかって書いちゃったんですけど・・・。
僕は魚屋とつなげてみました。
私もです!もっと早くから始めていれば・・・
あと一時間でかなり追い詰められてます。
お互いがんばりましょう。
ノーベル賞は作ってしまいました。
べつにどっちでもいいと思いますよ。
はじめまして。私は今、エントリー作業中です(爆)。最後の課題に煮詰まってココにきました。
ノーベル賞は私も作っちゃいましたよ。作るとか作らないとかそういう問題じゃなくて、そこから試験だと思いますよ。
あれは明らかに賞を作れという意味だと思います。求めてるのは発想力でしょうから。さっき書いて出しました。
最後の質問が浮かばない~!
しかも、今日よみうりも締め切りだったので、どっちも追われて大変です!!
もっと早くから、始めておけば・・・!!
私は実在しないものを自分で考えて書きましたよ。
15文字以内って書いてあるんでなんでかな~、って感じなんですけど、
みなさんは何賞にしましたか?
たしかに最後の設問には苦戦しましたが、私は思いっきり現実性の低い話にしました。みなさんはどうしましたか~?
私は1問目が辛かった~。
しかし2月25日ごろ発表って・・・。そんな短期間で全員分読めるのか??と思いました。
学校名である程度落とすのかな、実際。
頑張って書いたのにな・・・。って締切日に送信しといて言うことじゃないですが。。。
とにかくつらかった。量も多いしさ。ただ、手応えはありません・・・。後は神(テレ朝)のみぞ知るってことですね?皆さん、満足なものかけました?
改行できた人、います?
読みにくいったらありゃしない。
>中堅ハチ公さん
3月の序盤に面接ありそうな気が・・・
この時期はES重なりまくっててつらい。
がばい眠かー