会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと10分 むりだな 最後の望みをかけています。 では
なった?
ふ~。
今日2次を受けました~。
相変わらずドキドキしっぱなしでしたが、なんとか言いたいことは言い切ったってかんじです。もう8時半なんですよね。。電話はまだならないんでもうあきらめ始めています。2次の電話かかってきてる人おしえてください!!
あきらめよーっと…。
私も今日二時面接に行ってきました。
一つどうしても応えられない質問をされ、頭の中が真っ白に・・・
面接終了後、しばらくの間、放心状態でした・・大きな声で、自己紹介したのですが、それも意気込みすぎた気もします(^^;)
いよいよ、結果発表ですね。
今更何もできない事はわかっているのに・・・落ち着きません。どうか、電話のベルがなりますように!!
皆さん、健闘を祈りましょう!!
就活って、それができる人が乗り越えれるんだろな~
ありがとう・・・。ほんとにありがとう。
おれが言いたい事、思ってる事少しでも伝える事ができたと思います。
>ゆりさん
誰も文句なんか言ってないよ。
おれ思ってる事言葉に表すの下手だから、もしそんな風に聞こえたんなら、ごめんなさい。
んまみなさん。とりあえず深呼吸してください。
見失ってるもんがたくさん見えてくると思います。
おれもその一人です。
だから言ってます。
10人10色だからどう思うかそれぞれ違うけど、おれが言いたい事わかってくれる人が一人でもいてくれたら、うれしいです。
二次受ける人、お互いがんばろうね☆
今更どうしようもないけど。
っていうか、このサイト、アップされるのがかなり遅いっていうかたまにアップされない(苦笑)
あなたは本当に熱い人だと思うよ。
普通、あんなに反論があったら、
落ちたことなんてわざわざ書かない。
なんかそれでも主張したいことあるんですね。
感動しました。
絶対熱い企業とめぐり合ってください。
俺も考えていること一緒です。
漠然でもいいから、自分のやりたいこと、
しっかりと伝えるべきなんじゃないかな。
制作なんて、作りたい番組があるから、
見たい番組があるから受けてるんじゃん?
変えたい現実があるから受けてるんじゃん?
面接はその場の運とか諸々の事情で、
なんで落ちたのか分からないことって
あると思うけど、
いつまでも「よくわからないから」って
抽象的なことばっか言ってたら、
なんでコンテンツつくりたいのかっていう
核の部分まで(仮に言えたとしても)
ウソっぱちに聞こえるよ。
自分の中のイメージなんて、
自分から積極的にアウトプットしない限り、
面接官は分かるわけもない。
どっかで甘えているかもしれないよね。
話せば伝わるんじゃん?って。
べつに誰かをたたくわけじゃなく、
誰かを擁護するわけでもなく、
ただ本当に基本的なことととして考えてみました。
私の知り合いの先輩で、去年テレビ朝日に受かった人がいるので、その方からの情報を書きます。
去年はやはり二次面接でがっつりと落とされるらしいし、かなり突っ込まれた質問もされたらしいです。
そしてその先輩が人事の方から聞いた話によると、
「二次面接が事実上の最終だよ」てなことを言われたらしいです。(本当かどうか分かりませんが)
とにかくみんながんばりましょう!
あと、テレビ朝日はやっぱりすごく良い会社らしいです!!入りたい~!!
毎回“その場しのぎ”って発言見ていてとても感じ悪いと思いました。そもそも誰でも書き込めるサイトなんだからいろんな人がいると思うし、それをどう思うかは自由だけど、文句をつける必要はないと思います。
でも後悔はありません。
自分のやりたい事を思いっきり言ってきました。
面接でなに聞かれたってまだ聞いてるその場しのぎの人、通って良かったですね。
おれは自分の考え・情熱を持って、熱い企業に就職したいです。
ありがとうございました!
なんだか、難しそうですね。
私は報道で、記者を目指しているのですが、どのような番組を作りたいかと言われてもなかなかイメージがわかないんです。
制作職の中でも志望にあわせたグループに分かれるんですかねえ。
みかん男さんの言うとおり、まずは2次面接ですね。がんばりましょう!
去年の掲示板見たけどいまいちわからなくて。。
私は運良く合格することができ、二次に進むことができました。でも、だめだった方の書き込みを見て、なんだかじーんとしてしまいました。
変な言い方ですが、みなさんの為にも頑張りたいと思います。
同じ時期に就職活動をしている、というのも何かの縁ですね。それぞれの将来に向けて、頑張りましょう!
一次受かったみなさんは、がんばって入社して、良い番組作ってください。
私もガンダム好きなんで面白かったことには面白かったんですけどね。あの場(テレ朝と言うよりマスコミ説明会)にふさわしい質問とは思えなかったので。とにかく私はダメだったので残念です。ジオン軍に栄光あれ!
DMは内定者情報によると「面接官2・学生5・人事1で、3時間半のディレクターズミーティングがあった。好きな番組、心に残った番組などを紙に書いて自己紹介&雑談をしたり、つくりたい番組をくわしく紙に書いて、一人一人プレゼンテーションし、互いの番組について批評したりする。」らしいです。でもとりあえず今は二次通過が目標ですよね。昨年度のデータだと、この時点で10倍もの難関をくぐってきてるので、なんとかなるとおもってがんばりましょー
オレもとりあえず一次は通過。自分の面接官はいい人だったなー。楽しく話せたように思うし。こういう業界は運もあるよね。けどここからが力のある人との真剣勝負。浮かれてる暇はないな。参考になるかどうかはわかんないけど去年のデータによると
(コンテンツ制作職)
書類で7000人から3500人
一次面で600人
二次面で100人
筆記で60人
三次面(DM)で30人
最終で14人
という感じみたい。
頑張りましょうー
運です!
マスコミはただでさえ倍率が高いのですから、運も養っておかないと受からないよ。みたいな事言われました。どう養うか微妙ですが、生きていく上でも『運』あった方がいいですし、頑張りましょう!
1次を通過したものです。
DMってどんなことをするんでしょう??
次の2次面接はふつうの面接なんですかね~?
まだまだ先は長そうですが、がんばりましょう!
そして、さようなら(笑)
1次落ちとは思わなかったなぁ…。
面接官につっこまれながらも色々アイディアを
提案できたつもりだったんだけどなぁ。
他局で好評だった企画もここでは興味を
持ってもらえなかった。。
通過した人、別の形で一緒に仕事しましょう。
頑張ってください。
私も15番ブースでした。何をされてる方かは存知ませんでしたが、面接官は男性と女性一人ずつでした。
本当に面接カードには目も通さず、女性の方は一言も話さずに
終わってしまいました。
こういう人がテレ朝でいう柔軟性のある私たちに近い若手というのか?という疑問も生じ、
いうかテレ朝のイメージダウンしたとまで思いました。
何とか通過は出来ましたが自分のどこをどう評価されたのか全く判りません。
これも単に就職活動故の「御縁」というものでしょうか。
ところで、筆記って後からやるんですか?
なるほど。僕もやや湾曲して理解していたかもしれません。
僕が言いたかったのは、就職は大学入試と同じように、手段であって目的ではないってことですね。
仮に今をうまく言いつくろってどこかに入社しても、就職が目的の人はその時点でやることがなくなってしまうでしょう。
でも、何か大きな目標があってそれを達成するために放送局で仕事をする必要があるとすれば、それに向かっているかぎり自然とその道がくるでしょう。
だから、入社してすぐ何をしたいかとか目先のことに惑わされないほうがいいと思うんですよね。
目先のことってその先の目標を濁してしまうことがありますから。
やや極論でしょうか?
いい経験をさせてもらったと思ってこれからの就活に生かします!
クリアファイルと携帯クリーナーもらえただけでも嬉しかった(笑)
1次面接を通過した人へ
自分の夢の実現のために頑張って下さい!
二次はどうなんでしょうねぇ??中堅ってことで・・・しかも多分3対1なんですよねぇ●
何人くらい通ったんでしょうね。
某民放社員です。
私の過去の面接官経験からすると、はげかけさんのご意見に同感です。社会人には、学生さんの考えはどうしても甘く聞こえてしまいます。
全体的に抽象的な話が多く、「具体的にどんなこと?」って聞いてもその場しのぎの答えしかかえってこない方は多いですね…皆さんの世代が一番テレビを見てくれていないことはわかっていますが、目指す以上、テレビくらいは一生懸命見て、番組を分析してみてください!
ガンダムの質問ですが、どこがくだらないんですかね。私にはセンスを感じて仕方がないのですが。むしろそれを面白いやつだなぁって人の方がテレビ向きだと思います。それとあなたがお話している人事のかたですが、偉い人ではないですよ。
一次で敗退、、、
喋りすぎたかなぁ
受かった人頑張ってくれーー
会話を楽しむと言うのは、コミュニケーション能力を見せて下さいって考えるべきです。
だから、これから、仕事をすれば、いろんな方とコミュニケーションをはからなければいけなくなります。
圧迫面接程度で、コミュニケーションが出来ないとなると、そう言った方とも仕事が出来ないと考えられるのではないですか?
もうちょっと、広く視野を持った方が良いと思います。
ま、ここで愚痴ってらっしゃる方も、実はちゃんとコミュニケーションはできていたので通過!となっていると良いですね。
違うのー!そういう事じゃなくて!
みんななんか面接で話せなかったとか、
面接で何聞かれたとかすんごい言ってんじゃん?
とりあえずなんか考えてる事はあるでしょ?
ESにも書いたでしょ?
おれだって入ってからじゃなきゃわかんないよ。
んでも少なくとも、夢ってかこういう事したいってのはあるよ。
企業にとったら何言ってんだこいつ。ってなるかもしんないけど。
なにもわからないこそ、こういう事したいって言えばいいと思った。
みんなの聞いてたらその場しのぎにしか聞こえなくない?
あなたのガンダム的な発言で思い出しました。面接の控え室でもお見かけした人事のお偉いさんが、以前、京都の私大に説明会に来てくださった
時のことです。質疑応答の時間に学生の一人が「ガンダムは、以前はテレビ朝日で放映されていたのに、なぜ他局に移ってしまったのか?」と、めちゃめちゃくだらない質問をしたのですが、嫌な顔一つもせず、「テレビと製作会社の関係を説明する上でよい質問ですね。」と、答えてくださったのです。うまく他の話題に繋げられるなんてさすがだなぁと感心してしまいました。会話のキャッチボールってこういうことを言うんでしょうねぇ。
ちなみにその人事の方、今回はとってもカジュアルな格好をしていらっしゃいました。スーツ姿をもう一度見たかったです~。っていうか、見れると良いな。
15番ブースですね。面接カード無視して厳しい質問してくる面接官。内心切れてました。お前が制作会社行けと思いました。はあ、ちょっとすっきり。
いや~、いってきましたYO!1次。
面接官が微妙~な笑みを浮かべていたのが解せねえ。
もしかして、白けてたのか?私の渾身のギャグがスベったとでも言うのかッ?!
いざ本番となると、なかなか実力が出せないにゃ~。
ままならねー事このうえねー。やっぱ平常心が肝心だと言い切れる。
万一受かってたら今度こそハズさねー!ザ・グッバイ。
あなたはきっとどこに入社してもギャップに苦しむタイプですね。
会社のことが分からないのにやりたいことが具体的になんてあるわけがないと思いますよ。
それよりも、自分が将来こうなりたいとか、その先にこんな人生が待っていて欲しいという大きな目標や願望があって、その過程としてこの会社が良いような気がする、ってぐらいで問題ないと思います。
って書かれてあったのに、面接官のおじさんとおばさんは全然会話を楽しんでくれるような雰囲気じゃなかった・・。
「そんなに番組作りたいなら制作会社行けばいいんじゃないの?」
「ウチでわざわざそんな番組作らなくてもいいんじゃないの?」など・・・
はなっから俺に興味ナシ。ESには目もくれてなたっかった。テレ朝のイメージ丸つぶれ。
自己紹介は自分がしたいようにすればよいと思います。自己紹介を自己PRに使おうと、学歴自慢に使おうと、趣味自慢に使おうと。なんでも好きな事言って自分を紹介していいよ。って言われました。
強面の面接官の方が良いと言いますけどね~。私を担当してくださったのはニュースステーションのスタッフの方で、顔は笑顔でしたが目付きは…さすがの報道マン、非常に鋭かったです。本当に怖いのはこちらのタイプですよ。
私としては今まで受けてきた中でテレ朝が一番ステキな局でした。近畿からだと荷物が多いので、別室に置かせていただけただけでも有難かったです(他局ではES渡す時にイライラしてしまって)。お土産ももらえましたしね(物くれる人はみんな良い人な典型的関西人/笑)
>はげかけさん
私としては、あまりに早くから具体的に説明できる方のほうが怖いです。高校卒業して、やっと大学生活もハマってきたかな~と思った頃に就活ですし、日本の就活システムは今後ぜひぜひ変わっていって欲しいです。ちなみに私が具体的なこと言えるようになったのはここ2~3局、他局で散々失敗した後からです。言えるようになった頃にはもうほとんどの局が終わっちゃってました。
たしか15番のブースだったと思います(あまり意味はありませんが。)
面接カードも全く無視して、「で?なにしたいの?」みたいに始まり、私の言う事をとりあえずすべて否定していただきました ^^;
これが圧迫面接というものなのかな、と思いつつ、聞かれたことと、ツッコミを入れられたところをひとつひとつ返してみました。時間が来たときにちょうど話の切れ目だったので、延長もなく終わりました。
今日の面接が新しい企画を評価するものなら落ちたかもしんないし、「会話のキャッチボール」を見るものならうかっていると思います。まぁいずれにせよ結果を待つ時間が短いのはいいですねぇ
面接なんだから。仕方ないと思う。
これからだって、いっぱい変な人とか怖い人とか自分に合わない人に会うんだから。それなのにそんなことばっかり言ってたら何にもできないと思うな。いつまでも他人に甘えている感じでとっても不快。
ま、自分もそういう部分あるかもしれないけど。でもやっぱりおかしいよ、わざわざ書き込んでまで言うことじゃないよ。こんな事にわざわざ返信してる自分も子供だと思うけど。
そんなこと言ってないでもっと建設的な話をしよう!!
もっとフランクにはなしてよ !!こっちはドキドキしながら慣れない所におそるおそるいったってのに!!うかってもいきたくないかもこんなとこ