会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通りすがりのにんげんで~す。
君、住宅メーカーにも書き込んでない??
それも辞退したとか
名前が同じだったんで間違ってたらすいません。
いや~テレビ局かあ~
すごいな~
そんな3月のカキコにいちいち反応しないほうが…いいじゃんホットケーキ!!
あなたは、可哀想な人ですね。受かってもいないのに、辞退したなんて嘘ついて何になるのですか?自己満足?いずれにしてもかなり可哀想な人です。きっとどこからも内定は貰えないでしょう。
一応自分でも調べたのですが、あいまいだったのでみなさんに聞いてみようと思い、今回書き込みました。
六つ切り=25.4*20.3 らしいですよ。広辞苑に載ってました。
写真サイズのことは近所の写真屋さんで聞いたらいかが?正確に教えてくれますよ。
まあ、こういうことを知っているかどうかも美術職を受けるにあたっての基礎知識だとは思うけどね。。
突然なのですが、ひとつお聞きしたいことがあります。美術職のエントリーで、作品の写真というのがありますが、その大きさがいまいちわかりません。キャビネサイズ以上六つ切りサイズ以下ということは、現像に出したときにもらう写真の大きさ(L判)でいいということなんでしょうか?どなたか知っている方がいたらぜひ教えてください。よろしくおねがいします。
私も美術職を受験希望しています。
CX他これまで美術職を受けてきましたが、
正直かなり難しいですよね。
テレビ朝日の場合、美大生でもいい?らしいので
様々な大学から受けては来ると思いますが、
美大生の発想とやらはまた一癖も二癖もあるから
大変かな、なんて思ってます。
そういう私も美大生ですが。
応募形態の把握が今一つ出来ていなくて
写真をどう提出しようか迷っています。
なにかアドバイスがあったら教えて下さい。
美術職を希望している者です。いきなりで申し訳ないのですがお父さんに美術職について少し聞いていただけないでしょうか。あまり募集要項などの説明が少ないために不安に感じている状態です。私がお訪ねしたいのは・・
雇用形態(他の職種と違うのか?給料の格差があるなど。)
仕事の発展性(企業広報などのフィールドの広がり)
をお願いしたいです。いきなりで本当に申し訳ないのですがお願いします。
もし他に知っている方がいましたら、是非!!書き込みをお願いします。
このページ、とても見せられません・・・
すみません、初めて来てみたらすごい書き込みがあったものでつい出て来てしまいました。
でも、内定もらったら行くでしょ?笑
40歳で2000万には憧れます。
しかも新社屋はかっこいいっす
毎日六本木ヒルズで働けるなんて。キャー!笑
大変なシッタカですな~。報道云々を述べてられますが、そう言ったウラ取りしていない情報を流す時点で大誤報という自己矛盾ですな~。
コメントに関しては久米さんにすべて任されてます。そういう意味では、いつもOA直前でまとめるMC能力はすごいな、と。あくまでMCとしてですが、、 逆に、久米さんにはVを作る編集権はありません。自分と合わない内容であろうと、ディレクターの志向が優先されます。
もちろん、解説者の話も彼ら自身の思考が優先されることになります。
>テレ朝入って結局上層部が変なことして皆さんのキャリアに傷がついても知りませんよ。
これは日経新聞のスレッドですな~
あ・ありがとう!!募集要項
とかはホムペの採用情報んとこ
にある程度で、私も給料とかはわかんない
のです。
それに素人だし、
そういう問題は受かってから
考えればいっかなーって。
編集とかはしないと思うよ。相手はproだし。
美術職の募集要項ってある??
給料、契約形態etc わかんないよね~
写真は、カラーコピーして
出すのか、それともデジカメ
などで撮って編集して出すのか、そこらへんが曖昧なので、どうしたらよいのか・・迷う。
みなさんはどうする?
筑紫のTBSしかり、
産経のフジしかり。
どこも突っ込みどころ満載です。
朝日だけ攻撃するのはあなたもしっかり洗脳されている証ですね。
物産の社員の人も例の入札問題のあとかなり世間の目が厳しくなったって言ってました。一回信用落とすともう何を言っても信用できなくなるんですよね。
ニュースステーションの久米宏の一見個人的な意見のようなあの捨て台詞。実はあれって全部最初から言うように決めてあるんですよ。ニュースは客観性を保たなければいけないのに。
これじゃ北朝鮮の洗脳テレビといっしょですね。
だから、来年から入社する人に変えてほしいです。
本当に変えてほしいです。
>シマミさん
>ホコリまみれのフリカケさん
こんにちは。私も美術職にエントリーしようと
思っています。でもホントに作品に迷います。
私の学部は美術とは全く関係のない学部なので
どうしようかと・・・
やはり美術職を受けられる方は作品とかすごいのかな??
あ~かなり悩みますよね(-_-;)
しかも残り日数がちょ~少ない・・・
あ~どうしよう。
写真だったらなんとかなるのかなあ~
と結構甘く考えてしまっている私ですが、
こんな考えだからいつまで経っても
決まらないのかしら?何かいいアイディア見つかるといいなぁ~
皆さんはどんな作品にするんですか??
私も美術職に興味があるのですが。
どの様な採用になるんでしょうか??
契約?普通の社員?
総合職とは待遇とか違うのでしょうか?
ご存じの方いたら書き込んでいただけると
嬉しいです。
僕も美術職に応募しようって考えてます!僕は写真が趣味なので、5枚で物語がわかるドキュメント写真を作成しようと思っています。最近テレ朝って村上隆とかすごい芸術家のキャラクターとか使いまくってるけど、自分なりの感性信じて良い作品でみんな勝負しましょう!!他のシュウカツよりなんかワクワクしてくるよね!!!おふたりさんはどんなん創ろうって考えてるの??
思えない・・別にテレ朝を批判したくはな
いんだけど偏りすぎてんだよね。なんかテ
レビ朝日ってフレーズだけで変な印象がつ
いてくる今日この頃。
私も、美術職に興味があります。
送る作品とか、どれを選択したらよいか迷っています。
どんなものがこのまれるのでしょうね・・・
美術職に非常に興味がありますが、あまり、内容などをよく把握していないため、この掲示板を新しく作りました。
どなたか美術職に興味のある方、情報交換しませんか?
確かに朝日は過去北朝鮮をこの世のパラダイス
とまで言った・・・
しかしだからといってテレ朝・・・というよりも
準キーの朝日放送は拉致問題がんばって報道して
きたと思うんだけど。
最終けるなんてもったいな!!!
だったら最初から受けないでよー。枠へるし。
(これが本音)
私もキー局を志望しています。私自身、テレ朝は二次面接で敗退しました。。しかし私は以前番組に出演したことをきっかけに、業界の方と知り合い、今もいろいろと相談に乗っていただいたりしています。テレ朝については皆さん口を揃えてやめた方がいいと言われます。なぜ?と思いましたが私が聞いた理由はこうです。まず人事がおかしいとのことです。営業だった人がいきなり制作に移動になったり、何を考えているのかさっぱりわからない。そして制作メンバーがころころ変わり、番組がすぐ打ち切りになったり、てきとうな番組が多いとおっしゃっていました。業界的には二桁の局はこれからまずい、CMの質を見ろ!とのことでした。確かに私も面接のとき人事の方に共通するテレ朝らしさというものは感じられませんでした。ただ、最近のテレ朝の番組は個人的に好きです。私は、???さんが最終で辞退したという事実については関心はありません。ただ、テレ朝についての内容は必ずしも間違ってはいないのではないかと思いました。しかしテレ朝は変わろうとしているかもしれませんし、どんどんよくなっている気もします。テレ朝に内定された皆さん、是非頑張ってください!
私???さん知ってるかも。私の友達の友達でそんな話してる人がいたんで。もしかして・・・。だとしたら、???さん最終までいってるかわからないですけど、選考結構進んでたみたいなのは確かですよ。でも人違いかも。もし違ってたらごめんなさい。
ちなみに私はテレビ全滅しました。新聞にかけます。
私も最終受けましたが(私は本当)、その前に行われる健康診断において皆さんだいたい顔あわせたりしました。ぶっちゃけ悪いですけどいませんでしたよ辞退者。どうせ最初の方の段階で落ちて、やっかんでるのでしょう。可哀想な方です。
???さんが実際面接受けてみて、嫌な社員ばっかりだったから辞退した、っていうのならまだ理解できますが。
せっかく最終までいったのに、面接に対する感想が何も書かれてないのが不思議です。
あと、同じ系列といっても新聞社と民放では雰囲気は違うのでは??
朝日新聞が拉致を肯定的に捉えているからじゃあテレ朝も、、、というのは考え方が短絡的のような気がするんですけど…。
君、完全にネタやな~。
書いてあること、間違いが多いよ。
確かに最初に拉致報道をしたのは、テレビ朝日のスクープでした。他社は後乗り。むしろ9月以降、報道は北朝鮮バッシングばっかりですね?多すぎて嫌気がさすくらい。
後、系列の繋がりってそこまで強くないのね。
情報も共有してないし、役員も2人だけ新聞から。
そんな無知な人間が最終まで行ける訳がない。
そう言い切ってしまうのってどうかとおもうよ。
「ザ・スクープ」なんかは、他局、他紙が取り上げるずーっと北朝鮮の拉致や核疑惑追ってましたよ。
確かに朝日新聞の人がテレビ朝日の役員になってはいるんでしょうが、何処の局行っても、系列新聞や系列局の影響は必ずあるはず。
激務で遊ぶ暇もない、とか言ってるけど放送局に勤めたいと思ってる人はそんな事最初から知ってるはずじゃない?テレ朝以外の局や新聞社に行っても変わらないよ。
私も某局でアルバイトをしていた事がありますが
それでもテレビで働きたいと強く思いました。
以上のことを考慮してテレビに一体どれだけのメリットがあるかをもう一度考えてみたほうがいいと思います。
そうですか。ありがとうございます。
21の夜に電話がきたらしいです
どれくらい採用したんだろう。
先をみないとだめだけど…はあ
電話連絡は21日の夜だったみたいですね。。
私も一次が15番ブースでした!!!!そして落ちました!!ほんっと怖くて・・・終始にらみつけられてて、「そんなんで視聴率とれると思ってるわけ?」とかそうゆうコメントばっかりで、一回もうなづいてはくれなかった。他の局は雰囲気が良い面接官ばかりで選考も結構いいところまで進んだのに。
何言っても覆されて・・・ほんっとテレ朝に対して見る目が変わってしましました。テレ朝すごく好きだったのに。今は広告に絞ってがんばっています。さよなら、テレ朝。さよなら、キー局。
君さっ、テレ東で記者の内定もらってるんでしょ。