会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブースの雰囲気もあまりよくありませんでした。
男性の面接官さんの目が厳しかった気がします
色々と質問はされましたが、アナとは関係のないことで
答えても反応は悪く・・
一次の倍率ってどれくらいなんでしょうね。
いきなり自己PRを求められたので、自己紹介をしていいのか、それを省いてPRした方がいいのか、考える余裕もなく、冷静さを欠いたまま面接に突入してしまいました。
ESに「私の売りは物怖じしないところです。」と堂々と書いておいて、緊張しまくってました。
ヒトって緊張が最高潮に達すると、あんなにも口が乾くものなのですね。ビックリ。
面接官の方は、比較的若い男性と女性だったのですが、パニックをおこした私の話を真剣に聞いてくださって、さらに話のネタも色々とふってくれて、ほんとうに感じの良い方々でした。
私も、気持ちを新たに、一般職にもチャレンジしようと思いました。
私の前の方は何かの物語の朗読をさせられていた(しかも褒められていましたよ☆)のですが、いざ私の番になると何も質問もされず(写真のことを軽く質問されただけです)あっさり終了・・。
無理もありません。だって私、自己PRと自己紹介が別々だと勘違いしていた上に、考えていたことが全く言えず支離滅裂な自己PRになってしまったんですから・・●
ちなみに面接官の方の中に現役男性アナがいらっしゃいました。画面でみる以上に爽やかでしたー。
やってしまいました。頭真っ白けっけ。途中から沈黙。下降していった。
しかもアピールしたのかって感じです…内容意味不明。
でも最初の面接ってことで大変勉強になりました。
ちなみに面接官の印象はまずまずでした…(T_T)
すみません、愚痴ってしまいまして。。。
面接というよりも、ES提出&実物をみるといったかんじでしたね。
こちらの事をきちんと考えてくれていました。
一般職も是非、受けたいと思います!
レス遅くなってごめんなさい。もうヒルズに行ってきましたよね。。 ほんとに30秒だけですよね。。 タイマーもってたし。 あと、軽く私的な質問されました。会社のことではなくて。
2対1の、本当に短時間の自己PRでした。
自己PRはビデオにとるのでしょうか?
それだったらカラースーツで行こうかな、とも思っているのですが。
今日受けた皆さん、何かぜひ教えてください。
私もわかる範囲のことでみなさんに情報をお伝え」しますので!
普段の話言葉で気軽に話したほうがいいですよ!!かんだらおしまいですからね!あと顔も大事特に女の子はかわいい子きれいな子はほとんど顔パスですからね。写真はそんなに気合入れなくても本物を一目見たところで決まってしまうようです。
いったい何をやるんですか?
PRだけって感じですかね?
どのくらい時間かかるんですか?
なんかキャリアウーマンって感じだった。
ピンクとか水色とかパステルカラーの人も結構いたから、色にこだわる必要はないと思いますよ!
黒、グレーのリクルートスーツが多かったですが、ベージュのパンツスーツや、水色のスーツの子もいました。タートルネックを中に着ている子や、私服っぽい子もいました。自分に似合うものでいいと思います。気になるんだったら、無難なものがいいのではないでしょうか。
私は今日行ってきました。
基本的に自分のスーツまだ持ってないので、
スカートはスーツっぽい感じ、ジャケットは
友達の、靴はもらい物、かばんはカジュアルという
バラバラの格好で行きました。
スーツでピシッとしてたらかっこいいけど、
面接側に失礼にならなければ、別にスーツじゃなくても
いいのでは!?
私はそう思います。
お話が弾んだとかいう人がいたらどんな感じだったのか教えて下さい。
今日の感じから、かなり不安です・・・
『全国朝日放送』って・・・確か社名かわりませんでしたっけ?
今日面接行ってきました☆服装は6~7割が普通の黒やグレーのスーツで、その他はベージュや水色のスーツ、中には私服の方もいました。でも私服と言ってもとても清楚な感じでしたよ(^-^)がんばってくださいね!
面接では具体的に何をしたのでしょうか?原稿読みもありましたか?
先ほど行って参りました。 女の子は茶色い髪の毛の子もいましたよ。男の子はほとんど黒い髪の子だったと思います。
茶色にもいろいろあろますが、好感の持てる茶色なら個人的にはいいと思いますが。。。 明るすぎる色も、スーツに合わなさそうですしね。。。
私も一般職希望ですが、アナウンサーも受けるつもりなんです。
就活セミナーの講師の方によると、その場合でも有利不利は関係ないらしいですよ。
でも、個人的にはアナで大失敗したら、一般職にも響くんじゃないかと疑心暗鬼になってます…。
知らなかった!
ショック。東京だから迷ってたけど…
私は近所のフォトメイクと言うところでその大きさに直してもらいました。でも、余裕があれば写真館に直接持って行った方が早く丁寧にしあがると思います。
でも、9×6って微妙ですよね。
去年は約3000人が応募して
3人が合格という人事部の方の
話です。ざっと1000倍。
私はアナ志望ではありませんが
参考にして下さい。
顔写真ならなんとか自分で切り貼りできるんですが、全身はできませんー。近所の写真屋に行っても二件たて続けに「そのようなサイズはちょっとうちでは・・」と言われてしまいました(><)
せっかく写真館で撮影してネガもあるのにショックです。
一体何が見られてるんだ・・・。
私もかなり悩んでます。。
はぁ~。。。
みなさん、どういう物を作成しているんですか??私は自分の歴史を漫画形式で書こうと思ってるんです・・。
私も同じこと思ってました。。。どうなんでしょうね。
スペースありすぎ??って書いちゃいました。
ありすぎ。。。。ってことです。間違えてしまいました。とにかく、がんばりましょっ!!
是非テレ朝で働きたいのであれば行くべきだと思いませんか?
行かなきゃ何も始まりませんよ(><)
私も関西在住ですが迷わず東京へ出向きますよ(^^)
レスありがとうございます。
やはりスーツ姿のお写真にしました!!
>ピエロさん
ホント、スペースありすぎ??
がんばりましょっ!!!
>ミニィさんへ
私の個人的な意見ですが、
全身写真を1枚だけ要求される放送局は
(テレ朝が代表例です。多数派かな)
スーツ姿の写真でいった方がいいと思います。
全身写真を2枚要求される放送局は
(フジが代表例です。少数派)
全身写真でスーツ姿の写真にして、
スナップ写真で普段の私服姿にした方が
いいと思います。公私のメリハリもあるし。
ささやかながら、意見表明です。
なんとか発見できました。ありがとうございます!!
私は大阪在住で、エントリーのために東京に行くかすごく悩んでいます。そういう人っていますか?
やっぱりその方が無難ですかね!
それよりA4のを自由に記入する部分が終わりそうにありません…大変です。
お礼が遅れました。
ありがとうございます。
NEXTボタンが出てきました。
私はスーツ姿にしようかと。
でも、一番いい写真ってかいてあるし。。。
やっぱり迷いますね。
あと、エントリーシートを持っていく時に自己紹介&自己PRがありますよね。かなり不安です。
いいや、他の職種を希望してても、アナは希望できるようですよ。。
コンテンツとビジネスは併願できないようですが。
締めきりももうすぐですね。アナ頑張りましょう。
ありがとうございます!!もう一週間くらいしかないですね。お互いがんばりましょう。
まだ、予約していないんですが、テレ朝は日テレのように書き直しは出来ないんですか?でも、予約するということは早めに書かないとだめですね・・・。
確かアナのエントリー締め切りは12月15日だったと思います。
アナウンサーのエントリーはESを15か16日本社へ持っていくんですよね。日程の予約画面がありませんでした?
私は初日の一番最後の会にしました!
…これって面接なんですよね…?