会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は明日23日です★
男性の方、今日の面接形態いかがでしたか??
私は23日ですよ。
直接本人を見る1次エントリーでは写真写りはあまり関係ない気がしました。
すっごい気合い入ってる写真でも実物と違い過ぎてたらヒキますよねぇ。
2次どんな内容か分かりませんよねー。。。
2次面接の情報、誰か教えて下さい!!!
みんなで協力して頑張りましょう!!!
おめでとうございます。私も同じ11番ブースでした。あのブースは厳しいらしいですね。私は落ちたんですが、私のほうはかなり会話が弾んで自分を出せた感がありました。面接ってホント分かりませんね。楽しく面接が出来たのでいい思い出です。
だめだろうなと思いつつ、実際不合格通知をみるとショックですね。少し酔い気味で帰ってきたけど結果みたらやはりショックです。でもまだこれから。いろいろ反省しようと思います。がんばりましょう。
二次面接ではどのようなことをするのでしょうかね?
っでも、次はなにを課されるのか心配で仕方ありませんが…。
意地でもなってみせることをここに宣言してみたりする!!
気持ち切り替えて頑張ります!☆
面接官の反応はとても厳しかったので、諦めていたし
すごく驚いています。セミナーも参加できなかったし。
とにかく二次も頑張ります。
ていうか7000人って・・・?!
私はアナ志望ではないんですが、今回アナ採用試験受けてきました。
結果は不合格でした。ですが、すごくいい経験になりました。
配布されたプリントに「幸せな出会いの場」と書かれていましたが
まさにそのとおりだったなと思ってます。
実際にテレビ局で働いている人たちと間近で話すことができたし、
自己演出がいかに難しいかっていうことを痛感しました。
短い時間でしたが、その中でも学んだことはたくさんあるし
この経験を生かして次に臨みたい思います。
合格されたみなさん。
次はさらに門が狭くなると思いますが、頑張ってくださいね!
また、そのときの話とか聞かせてください。
残念な結果だったみなさん。
これが最後じゃないですし、気持ちを切り替えて
次に向けて頑張りましょう!!
みなさん、お疲れ様でした!!今後ともよろしくです!!
私も駄目でした。。
面接官の方々にかなり笑って頂いたのですが。。
倍率はどの位なのでしょうか???
マス読によりますと、去年は4000人中1500人が書類を通過したそうです。。
次に向かって頑張らないといけませんよね☆
気持ち切り替えて、他局に力を入れるぞー!!!合格した皆さん、おめでとうございます!次なるステップがんばってくださいね!
確かに戸惑っていた人が多かったみたいですね。
しかし普通に考えれば、
自己紹介は客観的な事実として捉えられるもの。
大学名や学年、名前などと言ったもので、
PRと同じものと考えるのはおかしいと思います。
普段「自己紹介をしてください」と言われて、
いきなり「私は努力を惜しまない人間です」なんてやりますか?
だから、自己紹介してくださいと言われて、大学名や名前を名乗ったあと、次の「自己PRを」という面接官の言葉を待っていたとしても間違いではないし、そんなところでネガティブな印象をもたれるような見方もしていないと思いますよ。
面接官は、もっと大きなところ、根本的なところで私たちを見ていたはずです。
キチンとした情報が与えられないのが就職試験ですよ。
人のことを批判してあなたのミスだと言えるあなたの人間性も相当なものですね。あまりの傲慢さに驚きます。
テレ朝のあの書き方はどちらともとれますし、事実多くの方が混乱していました。
テレビ局という情報を司る機関が、きちんとした情報を与えられないのではミスといって過言ではありません。
もし敢えて分かりにくい情報を流して受験者の応用力を試したのだとしたらその限りではありませんが、そうでなければやはり採用側のミスでしょう。
勿論、分かりにくい場合は両方の可能性を考慮して準備するのが最善の策だと思いますし、そうすべきだとは思いますが。
パンツ1割って感じですね。
それより白スーツが2割もいた!
どうなってんですかねえ。
あらら。ありがとうございます☆
面接官のお二人も案内してくれた方々も温かかったです。
エントリーシートに書いた自己PRに関係する質問を受けました。
声が本調子じゃなかったから心配だけど受かってるといいな。
おはようございますー。私は11番ブースでした。
もしかして8番ブースですか?!
採用側からしたらその実は同じです。
それをきちんと認識していないあなたのミスです。
ここのような不特定多数の人が見る掲示板で
採用側のミスと書けてしまうあなたの
人間性を少し疑ってしまいます。残念です。
私も私的な質問を二つほどされただけでした。
面接官の方の目がとても厳しくて、目を見て話そうと思えば思うほど
緊張して声も小さくなってしまった気がします。
どれくらい落とされるのか気になるところです…。
「自己PRと自己紹介」って書いてたのは完全にテレ朝側のミスですね。実際は自己PRだけだったので、私は考えた物を急遽一つにくっつけました。思ったよりも上手く行ってホッ。
でも一つだけ酷いミスを。面接官との会話の中で「やはり」をうっかり「やっぱ」と言ってしまいました。すぐに訂正しましたが、アナ志望には痛いミスです。落ちるとしたらそこだな~、というか落ちたらそのせいにしとこう。
あと六本木ヒルズ初めて言ったのですが、予想外に広くて迷いまくり。ついでだから遅刻しかけて走りまくった事も自己PRのネタにしました。
>>ガーベラさん
的は“射る”ものですよ。アナ、マスコミを目指すなら注意しましょ。
といってもエントリーシートに沿った簡単なもので、後は世間話でした。
最後は「頑張れよ」と激励までされました。
絶対テレ朝で働きたいなぁ。一般職も応募しようかな。
なんか、ブースによってだいぶ雰囲気が違うみたいですね。
すごーく緊張してブースに入りましたが、面接官の方がずっと
にこにこ笑ってらして、だんだんリラックスしてきました。
質問は、ESのウリについて聞かれたり、2枚目から趣味とか聞かれたり
あとはざっくばらんに雑談、って感じでしたよ。
合否は別として、初めての面接、結構楽しめました。
一般職も受けたいな、テレ朝っていいなーって思っちゃうような
素敵な社員さんが沢山いらっしゃいました(^-^)
因みに友人は「目指すアナウンサー」とか「どういう番組やりたいか」
とか、ヘビーな質問をされたということです。
やっぱりこういうこと聞かれないとダメなのかな…。
ともあれ、みなさんお互いに頑張りましょう!!
皆さんにも、私にも、いい結果が出ることを祈ってます☆
たしか「テレビ朝日」に変更になったはずですよ。
つまり、全国朝日放送は昔の社名ということですかね。
中には大きな荷物の方もいてご苦労様です。
自分もつい最近まで就活してた気がしたんで「もうそんな時期かー」としみじみ思いました。
みなさん、頑張って下さい!!
以上、関係ない話でゴメンナサイ。
面接では、質問5、6個されましたが、的をえた答えをできたのは2個くらいでした。。。。
面接って本当にむずかしいですよね。。とほほ。。
でも、一番好きなアナウンサーの方が面接官だったので、それだけで満足です☆