会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テレビ朝日の特徴として、他局との違いについて皆さんはどう思われますか?私は製作技術を希望しているのですが、番組としての観点で見たらいいのか、テレビ朝日の体制で見た方がいいのか迷ってます。よかったらご意見下さい!
とても丁寧に教えてくれてありがとうございます!!泣
テレ朝の人事の人から返答があり、指示どおりしてみたのですがやはり駄目で。。。。もう一度連絡してみます!!でも先に質問の内容が知れてよかったです>< ありがとうです☆★
コンテンツ制作部門で希望している者です!
受験票に備考欄がありますがこれは人事の人が書き込む場所ですよね?受験票なので当たり前だとは思うのですが注意書きがなかったもので少々不安になりまして…。
ちなみに面接初めてなのでどういう質問されるのか分からなくて不安です。
みなさん何か情報ありますか?
インターンのあと、おそらく最終面接1回なはずです。
もしくは最終面接+意思確認の顔合わせ。
ただし、最終面接でも合格者と不合格者が出るようです。
これらは先輩から聞きました。
そうなんだ!ありがとうございます。参考になりましたよ!
放送技術で応募しているものですが,面接に合格した場合,インターンシップが3日間ありますよねぇ?
これ以後の選考のことは書いてないのか,自分が見つけきれてないのかわかりませんがどうなっているのかわかりますか?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いします!<(_ _)>
んで、通過。俺もいつもは「ええい!適当や!」って最後にやる方なんですけど、今回はたまたましませんでした。
それで、そんなのわかっているよ!って、言われればそれまでなんですが…
多分、正答率と解答数のバランスなんじゃないですか?
正答率・高、解答数・多→OK!
正答率・高、解答数・少→ゆっくりだが確実に仕事をこなすタイプ
正答率・低、解答数・高→いっぱい仕事を与えると適当にやりだす。
正答率・低、解答数・低→さようなら。
今後の参考になりました。入試と採用試験って違うんだな。って、改めて思い知らされた。
さて、面接シートの清書しよ。1行問題の理由って、番組タイトル書けば、一言しか書けないじゃん…狭すぎる。
顔写真が4×3
名前、住所、連絡先、生年月日、ID、大学名、ゼミ、学内外の所属団体、ESの1問目の質問『あなたはどんな人ですか?』←ここまではもうESと同じことが印刷されてます。
その次は、
『テレビ朝日でどんな仕事をしたいですか?実現したいことは何ですか?』←結構広いスペース、5行分くらい。
これ以降は全部一行
『今まで最も印象深かったテレビ番組・理由』
『あまり見たくないテレビ番組・理由』
『今、録画してでも見たい番組・理由』
『気になるニュース、出来事・理由』
『今までで一番印象的な日・理由』
『今までで一番悲しかったこと・理由』
『あなたの趣味は、魅力は?』
『資格・免許・語学。特技』←印刷済み
『テレビ朝日以外で就職を希望しているとこ』←印刷済み
あとは受験票だョ。
でも、これはちょっと思うに出来れば印刷した方がいいかもと思った。。。
もし、どうしても印刷出来なければ是非参考にして下さいね☆
テレ朝の人事の人は感じイイ人が多いから、きっと聞けばしっかりと対処してくれると思います!!
絶対ダウンロード出来ると思うから、頑張ってね!!
参考になるかわからないんですが、
アナウンスでは1対2(面接官)でした。
おそらくコンテンツも同様じゃないかなと思います。
ページの下のほうから,Acrobatの最新版をインストールしたらできました。
何回やってもエラーです(TT)
テレ朝にメールしてみたんですけど、質問内容教えてもらってもよいですか??お願いします==
それで通過しました。誤謬率だったら、勘が全部合ってたんかいな。
業界ネタはきついですよね。自分が勉強不足なんですが。。でも、頑張りましょうね!
ってことは、WEBテストは誤謬率を測っているのかな。。。
私、計数、16問しかできなかったけど通りました(笑)
私の場合なぜDL出来たかちょっと不明です。
もともとAcrobatインストールしてあったし。。
真っ白→強制終了×10回くらい(涙)
でも、すっごくしつこく再インストールしまくったら、出てきました。
これが理由なのか??
まだ出ない人いる??
したら面接用シートの質問内容書き込むョ!!
テレ朝の人事の人に意見を仰いだ方がいいと思うけど、
私は最悪、最後までプリントアウト出来なかった場合は、
別紙に質問内容を書いて行こうかと思ってました。
まじですか!?おれも同じです!
ですが、おれは落ちました。
去年受けた人に聞いたら、テレ朝は業界ネタでは
なく非常にパーソナルな質問だったと言ってました。
今年はどんな質問なのでしょうね。
あまり資格なんかは関係ないのですね。自分も大学生活中資格は何も取らなかったので安心しました。
テレビ朝日は駄目でしたがめげずに頑張りたいと思います。
ESが通った方、是非とも頑張ってください。
よかったぁ~。
これでやっと落ち着きました。
いやいや面接のことで頭いっぱいですが。。。
みなさん、資格等やっぱ持ってるんですね。
私なんか自動車免許くらいです。
それに大学も三流大学でOB訪問にいくような先輩もいませんよ。
大学名は関係ないと信じてがんばってます!!
僕の場合それほどTV局に思い入れがあるわけではないので、交通費往復2万は正直きつい…。これが最終なら話は別ですけど一次面接ですしね…。面接シートもなぜかダウンロードできないし、ますます行く気がなくなってきました。
ESの内容だと思います。
私はありのままの自分を、知らない人にわかってもらえるように説明しようと心がけました!
TBSは、ありのままでいきましたが、
勢いつきすぎて、後から読んで自分でも意味不明でしたからもちろん落ちましたよ(^^;)
資格はTOEIC660という微妙な資格しか持ってませんし、関西の私大だし、ESに人間味がでてるかとかじゃないですかねー(*_*)
ESの内容だと思います。
私はありのままの自分を、知らない人にわかってもらえるように説明しようと心がけました!
TBSは、ありのままでいきましたが、
勢いつきすぎて、後から読んで自分でも意味不明でしたからもちろん落ちましたよ(^^;)
資格はTOEIC660という微妙な資格しか持ってませんし、関西の私大だし、ESに人間味がでてるかとかじゃないですかねー(*_*)
万が一、一次面接通ったとしても、いつ頃から交通費払ってもらえるのですかねぇ?
私もたいした資格もってません(^^;)
英検2級、色彩検定3級(笑)、あとは自動車免許くらい・・・
TOEICは受けたことないです(爆)
なので、私も資格は関係ないと思います。
たぶん、内容重視じゃないかと思います。
私は他の人と違うことを書こうとしました。
普通にそのまま書くのじゃなく、ちょっと目を引くように書きました。
そのへんがポイントじゃないんかなぁって思います★
私もKM沢大学で、英検4級ですが通りました
私は資格も語学もゼロですよ◎だからESの内容かなあ◎
合格ーーー。(九州)
ESが通った人は何か決め手だったと思いますか?
やはり、資格なんかも考慮に入れられたのでしょうか…
お節介かもしれませんが、ぜひ受けて下さい!!
一度しかない機会を逃すのはもったいないです!!
でもいろんな事情がありますからね…。
わかります。でも!!ぜひ!!
なんかうざくてすみません。
でも言いたくて…
ちなみに私は落ちました。結構いきたかったのでショックです。繰り上げ当選とかないのかなぁ(笑)
ありがとうございます(>_<;)本当に助かります。面接頑張りましょう!!
本当にありがとうございます(´∀`)助かりました。面接後悔しないように頑張りましょう!!
その前にフジの筆記クリエイティブどうにかしなきゃな(><)
ありがとうございます!明日にでもネットカフェでも行ってみます☆
ううう。。。(T_T)私もDLできない組です。せっかく通過したのになんてこったい!!明日、学校のパソコンでトライしてみます。DLできるといいなぁ。
お互いに面接シートを手に入れられるように頑張りましょう・・・。
私もです。。。ES受かったことは嬉しいけど、1次面接にしては時間もお金もかかりすぎるので悩んでます(T.T)
僕も同じです。東京はきついですね。まよいます。
僕も京都からなんですが悩みますね。。
(1)あなたはどんなひとですか?
(2)大学生であるあなたのこれまでの生活を振り返って、一番「充実」していたこと、頑張ったことについて
(3)あなたにとって「働く」とは?
(4)あなたが一生をかけてやり遂げたいことや目標(現実的な範囲で)
以上です!面接頑張りましょうね~。
早速のお返事ありがとうございます!!!感謝です☆
助かりました。お互いがんばりましょう。そしてみんなで同期になれるように願っています!
全く同じ状況です。私も一瞬迷いましたが、行くことに決定しました。これから先も含めて、テレ朝に入れることはないと思うし、今後の地方局対策になるかもしれない。そもそも就活とは自分を最も成長させる期間でもありますから、チャンスですよ。
でも、マス読読んだらかなりきつくて落ち込みました。対策やってないし、交通費とか悩みます。
ESは20分で書いたし、WEBテストは最悪だったので
なぜ通ったのかわかりません!
とにかくやるだけやってみます!