会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9229件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ書いちゃった時点で誰も言えなくなるってね。
面白いと思うけど、面接がまだでそれやろうと思ってた人もいるかも知れないんだから、もう少し気を使おうよ。
帰りの関係で内容と共に知りたいのですが、すでに面接済まされた方どうでした?
ADさんが注意してましたw
とても和やかな感じで、行けてよかったです。
特にビジネス志望だからといった質問はされませんでした。
自己紹介に対して面接官がしてきた質問に答えたり、これまで私がしてきた経験について話したり、、というごく単純なものです。ES下方に書いた一行質問に対する回答には一切触れられませんでした。
最後に、「そもそもテレビ業界というものに興味を持ったのは?」」と聞かれました。
ごく普通の面接のように思いましたが、
時間が短いので、全体でいかに自己PRできるかが勝因になるのかな?
何その態度。
うまくいかなかったからって面接受けといてそれはないんじゃないですか。
誰かに頼まれて受験したんじゃないでしょ。
自分から受験したんだったら、いくら不満に思ってもそういう書き方はないんじゃないのかな。
「ここだけの話なんですけど、私はドラえもんなんです」
その後に、自分とドラえもんの共通点を、自己PR的に論証できれば、おもしろいと思う。誰かもう言ってそうだけどw
実際、あんなブースにぶち込まれて、5分間で面接官に印象残すのは難しい。
今日面接でしたが、私はどの欄にもテレ朝の番組いれてませんよ(^^;)だめかな・・・?(苦笑)
変にテレ朝にこびるより、幅広いジャンル観てますってのをアピった方がいいかなぁって思って。
で、「テレ朝はまだまだやで!頑張らないと!」って印象をあたえたかったんですけど、考えすぎですかね?(笑)
ちなみに私は5分すぎました。
たぶん、7分くらい。
しかし、肝心の「なぜテレ朝か」を言うのを忘れて「もう無理や・・・」って思ってます(笑)
けどま、観光気分も味わえて(私は大阪なので)いいリフレッシュになりました。
失敗は成功のもと!
次にこの失敗を生かして頑張ろうと思います。
何を聞かれるのか怖くて怖い毎日です。
面接は立ちっぱなしでしたか??
アナウンサーの一次面接は立ちっぱなしだったんです。
最初に自己紹介を、って言われるとき、
名前とか学校名言ったあと、「私はチームワークを大切に・・・」とかって自己PRし出す人いますよね。
あれって、自己紹介なのか。
大抵「簡単に自己紹介を」とか言われるわけで、
手短かに済ませるほうがいいのではと思ってる私は
実は他の人が自己PR始めるたびに「また自己PRかよ・・・」とかついつい思ってしまい、自分の時はいつも名前と大学名、ゼミでの専攻などをさらっという位で終わりにしてます。
はたして自己紹介にとどめるのと、自己PR含めるの
どっちがいいんでしょうかね。いつも迷います。
惜しみない公開ありがとうございます。ESに「ドラえもんがすき」と書いたら通ったけど、面接でドラえもん話したらきっと落とされますよね。「なめてんのかー!!」
緊張して震えてる自分が想像つきます。2日に面接です。
つ~か、自己PRじゃなく自己紹介だったはず。
この2つ、エライ違いのような気がするのは俺だけ?
つっても、俺の場合、面接官がぜんぜん話を広げてくれなくて。間が空き過ぎそうなときは、俺から話し出すこともあったわ。俺の面接シートが良くなかったのかな?でもこれで落ちてたら原因が分からなくて困るので、頼むから次に進めてほしい。
広い空間にパーティションで仕切られたブースが8個くらい
あって
それぞれに面接官が二人。自分はディレクターっぽい仕事できそうなおじさんと
仕事できそうなお姉さんの面接官でした。
はじめに30秒間以内で自己紹介をさせられます。
適当にドラえもんに色々なことを教えられました的なことを答えておきました。
コンテンツ製作部門で必ず聞かれると思しきは、テレビ朝日で作りたい番組。
論理展開の詰めが甘いと突っ込まれます。
土曜ワイド劇場のマンネリ化を改善したい的なことを言ったら
「あの番組の大いなるマンネリ化は土曜ワイドの売りだけど。
君ならどんなストーリー内容を考えるんだい?」
と聞かれました。
ああ、いきなり墓穴を掘ったよ自分。と瞬間的に後悔・・・・(笑)
あとは自分が今までで好きだった番組とその理由。
他に志望している業界、職種。
答えをきちんと用意して練習していかないと対応は難しいです。はい。
緊張でしどろもどろで、自分の発言、文章成り立ってませんでした。
面接時間は5分。面接官がタイマーで計ってますが、自分はちょっと
オーバーしました。
あと、あまりいらぬことを一方的にしゃべりすぎると返ってボロが出るのではないかと個人的に感じましたです。
適切な答えを適切な量で伝えるのがベスト。
ってそれが難しいんですけどね(泣)
そんな感じで、すくなくとも自分が面接官なら、絶対取りたくないと感じる面接をさせて頂いてまいりました・・・。・゜・(ノД`)・゜・
ちなみに面接受験者には全員、売店で売ってるドラえもんの人形焼、もしくはテレビ朝日ロゴ入りティッシュボックスの10%割引券(当日のみ有効)がもらえます。(どーでもいーってか)
自分は買いませんでした。はい。
早めに終わらせたいが為に、はじめのほうでの面接になりましたが
情報が少ない状況で望むのはやはり当然のごとく不利でしたな・・・。
というわけで
これから受けるみなさんにとって少しでも役立てれば幸いです。
おいらの分も頑張ってくださいね~♪
あんまうまくいかなかったけど。。。
ちなみに一次面接の結果発表は今週の土曜で、2次は来週以降とのことです。面接これからの方は頑張って下さい 負けませんよ
13時15分集合なんですが、いつ終わるんだろう?
その日、他の企業の面接があるんです!!
誰か知っている人がいれば教えてください!!!!
一行の幅が狭すぎます・・・。
自分は今日の10:15からの面接です。
早く寝ないと。
ちょっと気になったのですが、面接用シートの顔写真貼付欄の枠、ちょっと大きくありませんか?
4cm×3cmと書いてありますが、実際4.5×3.5くらいありますよね?
これって指定サイズの写真貼ればいいんですよね?
それとも紙のサイズが違うのかな?
A4の紙に印刷したのですが…
くだらないことですみません。
そんな事ないと思いますよ!
印刷もう一度試してみてはいかがでしょう?
んで、皆さんに質問なんですが、プリントアウトするたびに右下のアルファベットが変わってるんですけど、何でですか?なんかチェックされているのかな?
私5枚くらいプリントアウトしましたよ~
明日から面接始まるんですよね~私は4日ですが皆さん頑張りましょうね~
知ってる方、お願いします。
世の中、ここに行きたいっていう人が受かれば、うまく回ると思いますが、そんなに都合のいいものではないですよね。志望度が高かったら、その会社に受かるための能力を上げるしかないね。
はじめまして、黒猫と申します。
私も1日ですよ~。1日ってことは技術部門の方ですよね。
よろしくお願いします☆
緊張する…
その先輩の方って、マスコミ受験対策とかはなされたのですか?それとも対策無しで通過されたのでしょうか。よろしかったら教えてください。
それとも、1次から個人?
記念受験のつもりだったくせに
ES通っただけで、
テンションあがってしまってます・・・
でも、テレビのこと全然知らないから、
結果的に記念受験になってしまうかな・・・と。
面接は楽しめればいいなって気分で行ってきます^^;
既卒で新聞記者志望の者から言わせて頂くと、
本気受験者でないかたは、最終選考までにかならず
漏れるようにできているんですよ。そのうちおわかり
になると思いますが、世の中って不思議なものなんです
よ。
就活本に去年の大体の人数書いてるよ~。立ち読みだったからあんま覚えてないけど、ESから一次面接に進んだのは約1000人中400人らしいよ。それから100→70→15→3(内定)って感じで減ってたと思う。技術部門だけど‥
技術部門で面接に進むのですが、今後技術専門の筆記試験があるのでしょうか(>_<)?
何かやたら多い気がする(他キー局と比べ)
俺自身放送業界に行く気は無かったけど、なんとなく受けてみようかな!と思って適当にやったら受かったし、この掲示板みる限り結構簡単に受かってる感じがする。
残念な結果だった人には嫌味な意見に聞こえると思うけど、実際俺は書類選考のハードルは低かったと思います。
はじめまして。私も関西に住んでます。今回運よくWEBエントリーは通過できたんですが、面接は東京でしか実施しないって以前から聞いていたんで、記念受験で東京まで行きますよ!交通費がでないのはかなりいたいですけどね。もし行かれるんだったらがんばりましょう!!!
報道でしょう。他局がさっさと引き上げる現場に、い
つまでも居座り、どれだけ取材対象者がいやがろうとも、
あくまでカメラを向け続ける、ひたむきなねばり強さが押
しですね。
ありがとうございます(>_<)
早めの面接とは28日や1日とかですか?
ちなみに私は最終日の4日です(^_^;)
教えてくださりありがとうございました!
ジンさんも放送技術志望の方でしょうか?
就活大変ですが頑張りましょう!
早めの面接なので、アドバイスしますね。
テレビ朝日の特徴として、他局との違いって皆さんはなんだと思っていますか?私は製作技術希望なので、番組での差別化か事業での体制を考えているのですが、参考までに誰かご意見下さい!