会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に誠心誠意謝るだけで良かったのでは?
さっき夜行で大阪から新宿について、右も左もわからないまま駅近くのネットカフェを発見し、そのまま吸い込まれました(笑)
皆さんの話を見ていると、たった五分という短い時間の中でどれだけ自分をアピールできるかが勝負のようなで、とにかく熱く語ってきたいと思います!!
みなさんマジで携帯切っておきませう。マジで後悔します。
もちろん言えないと思うんですけど
嫌いな理由めっちゃ気になります笑
それはそれは。今後のあなた様のご健闘をおいのり
するのとともに、私たちで最終までがんばってみ
せます。よろしくお願いします
おじゃるさん、今日面接だったのですよね。
その日に結果が来るなんて…。きんちょーーー
技術の話ですか?
筆記でwebテストはありえないと思います。
クリエイティブは制作だったような…
英語はありそうですね。
始めました。始めまして。俺も明日面接だ。まだES書いてないけど明日までに間に合えばいいんじゃー。駅から近いものなのか。
いつも読ませていただいてるだけなので
私の面接の様子も書き込もうと思います。
まだの方々の参考になれば幸いです☆
?自己紹介(30秒でとは言われませんでした。大学・氏名・学部学科・学生生活で力を入れてきたことを30秒くらいでまとめました)
?どうしてテレビ業界なのか。(ESに書いてあることと全然違うエピソードを言ってしまいました…「へえ・・・」って流されちゃって微妙でした。)
?最近興味のあるニュースについて(実体験に基づいたニュースを取り上げてうまく絡めたつもりなのですが「へえ・・・」とまた流されました)
?あまり観たくないテレビ番組について(番組名と理由を説明したら「確かにそうだ!」と面接官2名に腹を抱えて爆笑されました・・・)
?の爆笑中にタイムウォッチが鳴り、終了・・・。あの爆笑はなんだったんだろうって感じです。
面接官の方は2人とも30代っぽい男性でした。すごく感じがよくて、「こういう人たちと一緒に働きたいなあ」とひしひしと感じました。
爆笑が凶と出るか吉と出るか・・・。
まだの方々、頑張ってください!
みなさん、受かったようで、良かったですね★
筆記頑張って下さいv(^0^)v
ちなみに筆記は確実ではないですが、webテスト(言語、計数、クリエイティブテスト)と英語(難易度の高い時事英語)が出るそうですよ!!SPIノートの会より
いや、落ちてる人もいるよ。
なのに、まだESを仕上げてない不届き者です;;
やりたいことが…まとまらないぃぃぃ
というか、実際どんな仕事なのかわかってない・・・
やっぱり明日は、面接の練習をしに行こう・・・
ブースは12個くらいだったかな?会議室のような多目的ホールのようなところでしたよ。
私はテレ朝に入ってどのような仕事をしたいか、あとは書いてった面接シートからの質問でしたよ★
人によってかなり違うみたいですね。。
緊張したなあー笑顔が引きつりました。。望みは薄そう・・
マシュー南のことを「マシューさん」と言ってる自分がおかしかったです(^^)
とにかくこれからの方々頑張ってくださいね!!
>ルパンさん
あたしは用意したネタがその場になって吹っ飛びました笑。
4日頑張ってください☆
初めてで緊張しましたが人事の方は親切で話しやすく、素の自分を発揮させてくれるように配慮してくれていると感じました。
自己紹介30秒は周知だと思いますが、要点さえ押さえれば短ければ短いほどいいはずです。
それ以外の質問は完全に人によりけりなのでここの書き込みの質問を考えてもキリがないでしょう。
対策としては、シートか自己紹介に質問したくなるようなことを織り込んで自分のフィールドに持ち込むのがいいと思います。
自分はそれで一応いい出だしを踏めた気がします(あくまで「気がする」だけです)。
技術系結構通ってるのかな?
会議室みたいな場所?食堂みたいな場所?
ま、あとは運任せですね。がんがれ。
専門分野のテスト?英語だともっときついかも(笑)
みなさんどれぐらいうかっているのですかね?
まだ面接してない方の参考になったらなと思います。
待合スペースから呼ばれると、周りからは大きな声でドラえもんについて語ってる声や、元気にハイっと返事をする声が。
みんな堂々としててうらやましいなぁ~。すごく緊張していたら「大丈夫だよ」って人事のお姉さんが言ってくれました。や、やしゃしい(;∀;)!ブースへ行くとやさしそうな40歳くらいの方と、30歳ぐらいの方が。距離は1mくらい??
「30秒程度で自己紹介お願いします。」
自己紹介で2分も3分も時間を失くしてしまうのはもったいないので簡潔に、かつ質問が来るように言ってみると良いかも!
その後
・なぜテレビ朝日なのか
・自己紹介の中から質問(特技に関して)
・大学生活で何かを続けて達成した経験は?
・作品をコンクールなどに出品したことある?
・どんな番組を作りたい?
・面接カード「どんなものが作りたいですか」から質問
途中でアラームが鳴りましたがちょっとだけ過ぎて、ではお時間に…って感じでした。めちゃくちゃ短かったです。質問の数的には短いか??ですけど、私の答えが短かっただけです。
面接官の方は聞いて欲しいところを聞いてくれるので、答える側としても楽でした。結果がどうかは分からないけど楽しかったから是非次に進みたいものです。
質問は自己紹介以外、面接官の目に留まったものから聞かれるんじゃないかな??参考にならなくてごめんなさい(^^;)
これからの人、緊張は絶対するかもだけど、緊張感を楽しめた者勝ちだよ!!がんばって!
次は筆記なのですが、技術専門問題って何を勉強したらいいかわからない…
しかも去年は募集してなかったので、傾向が全く読めないです。
何か情報知っている方、愛の手を~
ブースは10個以上ありましたよ
質問内容ですが
・自己PR(30秒)
・どんな仕事をしたいのか?
についてだけでした。
(仕事の内容については色々質問されましたが)
それについて話していたら5分過ぎました。
ちなみに、自己PRは名前と大学名しか言ってません。
色々言ってもいいと思いますが、
絶対に30秒は過ぎないようにしましょう!
そして「最後に一言」は言われませんでした
かなり至近距離ですよ。
なので、心配はないと思いますよ
コンタクト紛失しちゃったんで、教えてください(。。)
裸眼だと遠すぎて表情見えないしヤバイんだけど、
でも、のび太眼鏡は嫌なんですよーーーーっ!!!!!!
私は自己紹介の時、趣味の話をしましたよ。これは全然自己PR欄には書いていないことですが、最後は「人を喜ばせること」の喜びで終わるような体験談を話しました。
技術職内の、放送技術と制作技術間の移動だったら選考中に変えたりできないんですかねぇ?
ちなみに、面接は、初めに30秒の自己紹介があり、全体は5分です!短い!!
あ、もう知ってるのかな??
5~6分間程度の面接でした。
面接は面接官2人対自分1人
で7個のブースに分かれて行いました。
なごやかな雰囲気でした。
質問内容は
・自己PR(30秒)
・テレビ朝日の番組について
・テレビ朝日でどんな仕事がしたいか?(かなり突っ込まれます。)
・生放送中でのトラブルが起きたときの対処方法?
・自分が所属しているクラブについて?そこでの役割について?
・最後に何か言いたいことは?
などでした。人によって聞かれる内容は恐らく違うので参考程度にしてください。
短い時間なのである程度質問内容を想定して簡潔にまとめておくといいかと思います。
短い時間で自分をどれくらいアピールできるかが合否の別れ目かもしれません。
これから面接受ける人は頑張ってください!!
テレ朝はコートや荷物を置く椅子が、座る椅子のわきに用意してありました。親切です◎
文学部で技術を目指したのが悪かったのか、なんで技術を志望しようと思ったの?ってことについて5分丸々聞かれました。一応、気持ちは伝わったような感じはあったんですが、やっぱりサークルなどで舞台音響の経験をつんできてても、テレビの技術部に入るには知識面でハンディがあるのかなと思いました。勉強すること自体は好きなんだけどな…。。。
明日以降面接受けてくる方々、がんばってきてくださいね。
会話を楽しめれば◎だと、今日やってみて思いました。
面接頑張って下さい!!私は4日なので、今から頑張って
いいネタでも考えようかと思っています★
私は多く書きたいところは頑張って2行で書きましたよ☆
にしても、字がゴミに見えるほど小さい・・・
もしかしてどれだけ短く簡潔に、伝えたいことをきちんと伝えられるか試されてるんでしょうかねえ・・笑?考えすぎ?
あたしもいよいよ明日面接です!
それなりに考えてはおきますが、とりあえず楽しんできまーす♪
明日面接の方、がんばりましょうねー!
聞かれたことを一人で長々と答えるようでは、
コミュニケーションとして成り立たないと最近、感じています。
何を見ていたのかはよく分かりませんが、絶対共通の質問ってないんじゃないかと思います。まあ、30秒自己紹介は絶対あるんですけどね☆
私は質問された瞬間スイッチが入ったかのように話し続けることや、聞かれてもいないことまで一生懸命はなすことについて疑問を感じていたので、何も考えずに面接に臨みました。それでも会話が途切れることはなかったです。
ま、自分の納得のいくように面接を終えることができれば、それでいいんだと思います。私は自分がどんな人間なのかということだけは言い切ったので、これで受かっても落ちても納得いきます。
参考までに、私に聞かれた質問は
朝日放送(ABC)で好きな番組ってある?
新聞社を志望していますか?
自覚している弱みはなんですか?
といったものでした。みなさんがんばってくださいね☆
私は金曜日に面接なのですが、面接官の人って年配の方が多いのでしょうか?
面接シートに下ネタと書いてたら、変な空気になりますかね?
皆さん面接のときコートってどうしてます?椅子にかける?バッグと一緒に置くのが正解?
自分はわからなかったのでTBSの面接のときコインロッカーにあずけちゃいました。
ちなみに3日にテレ朝面接です。ESにドラえもんについて書いちゃいました。目立つかと思ったら他の人もいるみたいですね。
タイマーが鳴ってから最後に一言聞かれました?
『今まで最も印象深かったテレビ番組・理由』
『あまり見たくないテレビ番組・理由』
『今、録画してでも見たい番組・理由』
などの欄は一行でかきましたか?
幅が狭すぎます・・・。私、字が大きいほうなので
ちょっとしか書けない・・・。
面接での自己紹介はかえるべきなのでしょうか?
どう答えたらよいのでしょうか?
面接のため考え付いた自己紹介と志望動機がどうしても同じような内容になってしまいます(^_^;)
面接では、自己紹介と志望動機、両方とも尋ねられたのですか?
こんな感じかな
自己PR(30秒)
挫折経験、そしてそれを糧にどう成長したか(1分)
北朝鮮問題について(1分)
テレビ朝日、ここを改善すべき(1分)
やりたい仕事(1分)
最後に一言(1分)
確かに不注意でした。みなさん、すみません。
ただ、その導入に意味があるんじゃなくて、そういう考え方が必要なんだと思ったんです。せっかくES書いて、Webテスト受けたのに、面接5分で切られたら、もったいないと思うんですよ。
見てるばっかじゃなんだし・・・と思ってあたしも情報書いときます♪
あたしの面接官は、40代くらいのおじさん2人。
席に座ったとたんタイマーをセットされて、
「はい、では自己紹介からお願い」みたいな感じで始まり始まり~
自己紹介30秒程度では、名前と年齢言って、あとは自分が何をモットーに生きてきたか、みたいなことを簡単に言いました。
そしたら、「そのモットーが生かされた経験とかある?」
と聞かれ、そこから話が膨らんだ感じです。
他に聞かれたことは、どんな番組が作りたいのか、
あと印象に残った番組について面接シートに書いていたことも軽く触れられました。
他局の番組を書いていたので、企画云々にはあまり触れず、やっぱりテレビってこういうところが面白いですよね~みたく無理矢理こじつけたら笑われちゃいました。
あの笑いが気になるかも。
そうこうしているとタイマーが鳴り、
「すみませんね~時間だからここまでで・・・」
という感じであっさり終わりました。
1時間近く待って5分であっさり終わって物足りなかったので、人形焼買ってしまいました。。。はめられてる。。。
ま、いっか。
初面接で緊張しましたが、直前まで両脇の人と笑い話していたので、テンションは上げていくことができました。
落ちても悔いはないけど、受かれば嬉しいなぁ^^
みんなそうだよね。
5分なんてあっという間なんで、
緊張しすぎてたら損だと思います。
これから面接のみなさん、頑張ってくださいね!
あたしもまだまだ先の長い就活を精一杯頑張りま~す
あれはほとんど宝くじ並みな気がします。
よっぽど光るものがないと面接官の目に留まるのは難しそうですよね。
まあ今日の面接は十中八九、落ちたと思います。後半、話題尽きたし。