会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
驚きです!
意味わかんないです・・・
どこを見てくれたのかしら・・・
けど、すっごくうれしいです☆
次は緊張しないといいなぁ~
通った人は300人くらいなんですかね?知ってる人がいたら教えてください。ちなみにビジネスです。
ありがとうございました。
早速、選考致しました結果、残念ですが次のステップに進んで
頂く事が難しくなりました。
なにとぞ事情をご賢察のうえ、ご理解くださいますようお願い
申し上げます。
尚、選考に関してのお問い合わせはご容赦ください。
末筆ながら貴殿の今後のご健闘をお祈りいたします。
へこむわ。。。。
この度は、ご参加ありがとうございました。
残念!
“一様”ではなく“一応”ですよ。
報道機関たるもの、日本語には気をつけましょうね★
なんだかみなさんの話を見てると面接官の方色々だったみたいですけど、私のところは良い方たちでしたよ。まさに柔和~な感じ。
でも、こっちが緊張しすぎて色々ぶっとんだこと言ってしまって戸惑わせた感は多分にあります(^_^;)「・・・じゃないですか。」とかおもっきしタメ口きいちゃいましたし(>_<)
緊張しすぎて自分で何を言っているのかわからなくなってしまった・・・。
あまり言いたいこと言えませんでした。うまく答えられなかったことも帰り道に考えてたら、簡単なことだったり。。。ちょっと後悔してます。
面接官の人、一人は感じ悪かったけどもう一人の方はよく話を聞いてくれて嬉しかったです。
最後には「短くてごめんね」なんて言ってくれたり。そんな小さなことでも緊張しまくってた私にはとてもやさしく聞こえました。
結果はまぁ運が良かったらって感じで、面接の経験できただけでも良いやなんて思ってます。
とりあえず1次皆さんお疲れ様でした!
一様、合格していました。
東京は雪だそうですね。
だから、新幹線ストップされたら困るので、前ノリします。
就職活動には金がかかりますね。(笑)
東京在住の方がうらやましいです。
おもろい(笑)次は気をつけましょう☆
自分の言いたいこともいえたので落ちたら落ちたでしょうがないかなと思います。
あれ!面接用シートがある!!なぜだ!?
どうやら手元に残すためにコピーしたものを渡しちゃったみたいです。 涙
面接官の方こんな私でごめんなさい。あのブースより先に進みたかったな。
あした発表~ ドキドキ
というか、もう自分の中で結果はわかってるのですが…^^;
でも、奇跡が起こって、通ってたりしないかなあ~と、
淡い期待を抱いております。
今日面接だったみなさん、雪の中、本当にお疲れ様でした。
風邪ひかないように気をつけてください!
私もそう言われました!!3番のブースだけなのでしょうか。どなたか前の方が大幅に延長になって、ノルマの人数がこなせない!!というような事態に陥っているのでは?などと勝手に想像しておりました。
後ろの方に座っていました。
もしや??
回路か… えりちゃんレベルよりも上なのかな。
デジタル情報系の雑誌とか探してもなくって、未だに手をつけていません。
技術でどのくらい通ったのか気になりますね。つばささんはどうでした?
自分の場合も自己紹介と、履歴書に書いたテレ朝でやりたい事にけっこうつっこまれました。
面接官の方はちょっと怖い感じというか貫禄がありましたが
いや~面接が始まる直前まで頭の中に用意して
置いた言葉が一瞬にして消えていきました。。。
面接官の方は若い方で二人とも30代前半って感じの方でした。
感じの良い方よかったです。
で5分は短いと思ってましたが、私の場合軽く余りました(苦笑)
面接官の方も余ったなって感じでした。。。
あはは。もう二度と六本木にいけそうにない(>_<)
わざわざありがとうございます。
明日、雪の中面接に行ってきます。
明日新幹線止まったりしないですよね。
ありがとうございました!今日無事面接を裸眼で終えてきました(^_^)☆
え~と、明日面接の方に簡単なアドバイスを。
5分間という短い時間で何を見てるのかな
ということですが、
私はコミュニケーション能力と雰囲気だと思いました。
この面接は、企画の奇抜さとか面白さじゃなく、
「この子なら一緒に働きたいかな」と
テレ朝さんが思うかどうかだと思います。
この掲示板でも色んな意見があるので、
ひとつの意見として受け取ってもらえればと幸いです☆
明日面接の方、頑張ってくださいね(^▽^)/
第一志望が報道でも、どんな番組を作りたいのかを聞かれるのですよね?
ありがとうございます!!ほんとに。
スポーツかぁ◎ がんばります!
お互いがんばりましょう☆
あまりしっかりと答えられませんでした。
でも、とても優しい方々でした◎
私の場合は全てESからの質問でした。
>りささんへ
自己紹介は座ってやりましたよ。
あと、スポーツもありましたよ。
1.自己紹介30秒
2.どのような番組を作りたいですか?
3.具体的なプランは?
4.最近見た映画は?(趣味:映画鑑賞と書いたので)
5.作品を通して伝えたいことは?
6.ドラマ以外ではどのような番組を見ますか?
が主な質問でした。
キャリアウーマンぽい女性と、気のよさそうな中年の男性で、とても感じが良かったです。
そして、すみませんっ。
コンテンツ制作部門の職種を教えてください!
私は第一希望を報道に、第二希望を制作にして、第三希望を書きませんでした。
でもテレ朝で働けるならどんな部門でもいいなって思ったんです。でもどこみてもよくわかんなくって・・
お願いします◎
自分の場合は自己紹介となぜテレビ業界なのかの二点のみ聞かれました。大幅に時間をオーバーしても私に興味を持って質問し続けてくれた面接官の方に感謝感謝です☆
軽い圧迫もありましたけどね(笑)
面接まだのみなさん、熱意さえ持って喋ればうまく聞き出してくれるので、自然体で臨むのが一番だと思いますよ。
テレビ朝日第一志望なのでがんばります。
1次で落ちたら、1年間一般教養猛勉強してきた
意味ないですから。
マスコミ受ける皆さんは、筆記試験対策万全でしょう
から、かなり気合いれていきます。
30秒の自己紹介の後、「どんな仕事をしたいか」の欄に書いた番組企画の事を話していただけで、終わってしまいました。
5分は短い・・・、言いたい事を全部言えなかったのでちょっと厳しいそうです(苦笑)
面接の人、遅れるなよ~!
面接を受けられた皆さんは、面接用シートの「テレビ朝日でどんな仕事をしたいですか?」の欄は手書きで埋めましたか?
それとも、ワードでタイプしたものを糊で貼り付けましたか?
どっちが人事の方にとって見やすいか悩んでいます。
できたら、皆さん教えてください!
そんなことないみたいです。
1日の面接で、項目があるにも関わらず「好きな番組は?」って質問されたけど、そのときに「虎の門」ってこたえたら笑いながらうちの局じゃなくてもいいんだよって言われたから。
ただ、技術部門の面接だったから、編成系にも当てはまるかはわかりませんが。
まだまだ何回も六本木に行きたいなあ・・・(><)
ところで、ESなのですが、今までに印象深かった番組、あまり見たくない番組、録画するほど見たい番組とありますが、テレビ朝日の番組にした方が良いのでしょうか。全て他局のものだと良くないのでしょうか。
みなさん、どんな感じに書いたか、差し支えなければ教えて下さい。
お互い受かると良いですね。まずは明日のフジの合格を祈りましょう。
それともそのまま座ってしましたか?
面接官の方が本当にいい人で私はそれに感動しました。
でも何も話せなかった自分…。
はぁ。
面接って難しいですね、ほんと。
ドラえもん買って帰りました☆
ある意味、受かったかもしれませんよ。人事さんがアンガールズのネタを知っていたら、多分大丈夫でしょう。そーいった人を求めていると思いますから。
おもしろいですね~。私なら即通過させますよ。その頭のキレは絶対活かせますね。