会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は9時20分でしたよ!朝早いなぁ…。やっぱりいくつかの時間帯に分かれてるんでしょうね。
服装に関しては特に記述ないのでやっぱりスーツが無難かと思います。通過されたみなさん、頑張りましょう!!
ちなみにシュガーさん、今後の日程はまだ14日の一次「面談」しかわからないんじゃないでしょうか?
これからも通過者だけにメールがくるのかな。。。
筆記って無いんですかね?
リクナビメールには「面接重視です」みたくあったので
筆記と面談(面接)を同時にやるのかなぁ。
放送の適性検査とは何故か相性悪いんで、面談(面接)を
いきなりやってくれるとしたらちょっと嬉しいんですが。
武田さん正解です☆
日テレのグループ合同説明会のことです!!
直接提出の会社もあるので絶対いかなきゃ!!
返事が遅れてしまってすいませんでした。
質問に答えて頂いて、ありがとうございました。
「制作に異動したい」とかは思っておりません。
私はCGに関する仕事をもちろんやってみたいと思います。今も学校でそういう事に関わっているので。
ただ、入社してからの長いキャリア、
多くの職種がある放送局だからこそ、
他の仕事も機会があればやってみたいなとは思っています。
その際、制作に行くとかではなく、
技術に関係ありそうな部署の仕事が出来れば、
他の人の業務の立場も知ることが出来るし、
好奇心の強い自分としても色々やる事に
惹かれる気持ちは少しあります。
例えば放送システムについての部署ですとか、現場とか。
ただ、その分専門性は薄れますよね。
「技術は色々な部署を回る」というのが放送技術の常だと
思っていたので、そういう可能性もあるのかな?
と思い、質問しました。
以上が質問意図になりますっ!
日テレの説明会とはなんですか?もう日テレは採用は終わったとおもうのですが
日テレの説明会ってなんですか?
時間が11時からだったんですけどみんな一緒の時間なのかな…??
その日に日テレの説明会も行くからめっちゃハードです。
面接だけかなぁ…??
がんばります!
私もきました!でもここ、今後の選考スケジュールが全く分からない。。面接重視みたいですね。私は地方から参加するのでかなりお金が.....
まんまとカウンター食らわされた。2倍ショック・・。
きついわー、こういうのやめて欲しい。それともただの私の思い違いだったんすか?
来てました☆よかったー!!
でも14日って事で、辞退しなきゃならない選考が生まれてしまいました(涙)
今日来ましたよ。落ちたと思ってたんでびっくりしました…
確かに一生というのは極端過ぎたかもしれませんけど、
現実はそんな感じだと思いますよ。
アナが制作や報道に移動、営業の人が制作に移動って言う話はよく聞きます。
ただCGという専門職となるとどうなんでしょうねぇ。
もしそういう栄転があるなら、かなりの出世話だとは思いますけど。CGというと美術系やIT系に強い専門的な人が能力を発揮すると思いますし。
Qさんの質問意図が聞いてみたいですね。
わたしもテレ朝の説明会で、エントリーの部門でずっとということはないと聞きました。
アナウンサーもずっとアナウンサーではないですしね。
ちなみに2年前の採用で美術職があって、そのときも少し遅かったはずです。
そうでしょうなぁ。
あなたのコメントでは、あわよくば制作に移動とか考えてるように読めるのですが・・・。
研修期間で違う部署を見せてくれるかもしれませんが、
働き出したら一生CG職だと思いますよ。
じゃなければ、この採用だけ遅い意味がわかりませんし。
CG職から他部署移動って、どういう経緯かわかりませんし・・・。
質問の意図はなんですか?
これは普通の新卒の話じゃないです。
CGからはしばらく離れられないでしょ。
即戦力で入社するような人は、
当然その技術でメシを食って行きたいと思って勉強してきた
わけだし、それを望んでるはずです。
あなたは、CGで入社して、他の仕事(現場とか)がしたいんですか?
ただ、この採用の場合、「入社後ずっとCGをやっていく」
なのでしょうか?
放送局の技術職というのは、どこの局でも新卒では
色々な部署を経験していく、というものだと説明会などで
聞きました。
どなたか予想なり意見なり持っていらっしゃる方いましたら
お願いします。
「そんなの人事じゃないんだから分からない」
とは思うのですが、どなたかコメントありましたら
お願いします。
もちろん自分でも調べますが、何かテレビ朝日の就職活動についてお知りの方、何でもいいので教えてください!
自分もなかなかうまく行かない就活に滅入ってました。このGWを使って、2日だけ実家に帰って母校の野球部を見てきました。高校生はどんなに怒鳴られようが、素直ではつらつしてました(笑)
頑張りましょうね☆
あぁざぁーーっす!!もうきてる人にはきてるのかとおもって。待ちます、いつまでも・・。
ESの結果は応募が予想以上に多かったみたいで9日に連絡くるみたいだよ!気長に待ちましょー。。
もう身をすり減らす日々は嫌だ。こないだひとりで河原にいってしまいました。どうやら自分で思っている以上に滅入っているみたい。VIVIAからのメールで癒されたいです。
募集要項見てわかるように即戦力を求めてるような気がします。
ポテンシャル採用ではないと思いますよ
ポテンシャルに賭けるっすー
マジっすか??自分も受けたいけど、作品なんてだせないっすーーー(><)
ここへの思いをあきらめきれないので無学ですが受けようと
思います。
やはりどちらか一方だけなのではないでしょうか?
私もメインはViViAさんで決めてます。
リクナビにもありましたが、制作会社だからといって特に変わった答えを出す必要は無いのでは・・・。
お互いがんばりましょうね!!
私も映像の方受けようと思って今エントリーシートかいてますよ!でもインパクトあるようなこと書けるきがしなくて不安ですが・・・。こんなこと言ってるからしてもう放送に行く資格はないかも・・・と益々凹んでおります。
TV局っていう超難関に立ち向かうみなさんをすごいと思います。
受かったら良い番組作ってくださいね。まじ期待してます。
別にみんな落ちたからあなたにあたってるんじゃないでしょうが。あなたは狭き門をくぐりぬけた選ばれた人材なんですよ。東京キー局にいきたくてもいけない人はいっぱいいるんです。まあ色々な原因があるだろうけど。その数少ない選ばれた人が掲示板で、真偽が微妙だから、とかいって人をあおるような発言したらショックでしょ??何度もいいますがあなたは選ばれた精鋭なんだと思います、だからこそだめだった人、受かれなかった人、後はこれから一緒に働く同期の内定者の人の気持ちを考えて、発言してほしいです。やっぱりあおるような発言は、自らだけでなくテレビ朝日の印象をも悪くするかもしれないですよ
えらそうなこと書いてすいません。私はテレ朝が大好きなのでちょっと我慢できませんでした。
もしかしたら妙見と名乗った違った人物が書き込んだ可能性があるのでは?
文体が明らかに違う部分があるでしょう?
まぁもちろん憶測であって、そうあってほしいですが。
皆さんも、ただ書かれたから反論するのではなく、
少しは疑ってみてはいかがでしょうか?
テレビマンに必要なのは、視野が広いことと、
何事も当たり前だと思わないところにあると思いますよ。
妙見さんすごいね。
非難されてる意味わかんないんだ・・・
なんで人の気持ち分からない人が受かったんだろうね。
まぁ私非難してる訳じゃないんで。
ひとり言を書き込みたくなっただけなんで。