会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月4、5日のインターンシップフォーラムにテレビ朝日さんがいらっしゃいましたよ。
厳しさと楽しさが詰まった内容のようでした。
他の企画にも参加されるかもしれませんね。
6月15日NSビルで開催される日経のイベントにテレビ朝日が来るみたいですよ。
たしかに自分にはエンジニアの視点は欠けてたなー…
でも、やっぱり3Dソフトを扱えるんですね。すごい。
ご回答ありがとうございました!
正直手ごたえはなかったんですが、うれしい!
次でラストらしいです。がんばろう。
自分はどっちかというとエンジニアの方をアピールしてES通りました。
正直PSやらAEと言われると意味も分からないくらいの人間なのですが、
CG制作技術で言えばMAYA、3DStudioMaxは使えます。あと2Dのも少し。
ようはHPにも書いてあった通り両方でアピールできるのが大事だったんだと思いますよ。
参考までにうかがいたいのですが、
どれぐらいCG製作の技術を持ってらっしゃるんですか?
私はDV周りの知識はまあまああって、あとはAvidとか
PS、AEを扱えるぐらいなのですが…
結構厳しい関門だったのでしょうか。
どのくらい残っているかは分かりませんが、次も頑張ろう。
次クリアするとインターンみたいなことするのかな?
前回募集の時インターンって何をしたんですか?
通過された方々、がんばってください。
残った人は頑張って下さいなー!!
連絡来るかな。今日までらしいです。
受けつけでチラミした感じだと、エントリー通って
この二日で面接の人は40人くらいいそうでしたね。たぶん。
なかから1,2人なんかな?がんばろがんばろ。
やっぱ難しいですね。
がんばってください。
筆記試験などがあるのかどうかもわかりませんでした。
う~ん、不安ですね・・・
人数がどれくらい残っているのか。
選考がどれだけあるのか。。
でも頑張りましょう。
次は所要時間2時間ほどで面接らしいです。
どのくらい残ってるんですかね。
もう来た人いますか?
無事通過できました。
他に来た方いらっしゃいますか?
たぶん全員にきてると思うんですけど、21時ころ来てました。
vivia専用の掲示板ありました。テレビ朝日映像って探してみてください。そっちには書き込んだんですが、通過してました。
次、頑張ります。超行きたいので、viviaのハートをゲットしたいです!!
その後連絡はきましたか??私もいまだに来ません・・・
合格者のみ連絡でしたっけ??だとしたらさすがにこの時間おちましたかね(+_+)
もし来た方いたら書き込みしてくれると助かります
かなり志望度高いので。
結果はやはり全然まだでしょうね・・・
勉強よりもテレビを見る!そして世の中の流れを掴むべし!これに尽きるのではないだろうか!さすれば道は開かれる!
間違いない!!(ちと古くてかたじけない!)
本屋にいけば必ずありますよ。
難しい漢字もかけるようにしときましょう。
返信ありがとうございます。一般常識といっても自信がないのですがお勧めの本とかあったら教えていただけませんか?
筆記は時事やら一般常識やっとけば平気。
今からなんて早すぎだわ。
私は大学3年ですが、今のこの時期何を重点的にやっていいかわからないのでアドバイスください。筆記対策はどうすればいいですか?
総務管理部門ですが、私も一次面談通過しました。
21日に筆記です。
準備をしっかり行って、お互い悔いの残らないようにしましょう☆
それにしても5時間ってマジながいっすね><;
私は18日に受けてきます。
雰囲気はどうでしたか?
グループでしたか?
私は面接で落ちまくって人間不信になりそうです…。
どんな準備するんですか??5時間ってどんな筆記テストなんでしょうかね…面接重視だけど筆記かなり関係あるのかな…
受かるのと落ちるのってホント紙一重だと思います。特にマスコミってどこ見てるのかって感じだし。
どんな話か、っていっても普通に志望動機や学生時代の活動とかですかね!私はここが大本命なので想いの丈をぶつけました。そんなに盛り上がったわけでもないので落ちたかなと覚悟していました。
次、筆記ですね、しかも所要時間5時間??私は筆記苦手で放送局の筆記でいつも落選してます。
筆記で落ちるのは自分のせいだしかなり痛いのでこの一週間は本気で準備します。
例のお題目で凄いことを話せたかが全てだったんでしょうね。私は普通に話せたんですが、面接官が全然メモをとってくれていなかったので、嫌な予感はしてたんですよ。
皆さんは課題以外でどんなことを聞かれました?今考えるとその後は本当に雑談しかしなかったので、課題の内容でもう不合格とされたのかな~って思います。
クリエイティブの壁を改めて痛感しましたね。本当に放送系は他の業種と毛色が違う!!
やっぱ番組制作会社は企業的な立場が弱いから、採用する人材も「育てていく」って方針ではなくてそこそこスキルや知識が豊富な即戦力となり得る人を欲するんでしょうね。。
私も一次で落ちました!!
かなりショックでした。
仕方ないか~!!
お互い次の会社頑張りましょ~!!
内定あるって言ったのは関係ないのでは・・・。
私も初めて1次で落ちました。しかも自信あったのに、余計に残念です・・・。あーぁ。
今まで1次で落ちたこと無かったのに・・
やっぱ他の業種で内定持ってるって言ったからかな?
私は11時からでした。スーツで行こうと思ってます。
採用スケジュールがちょっとでもわかると嬉しいですよね。
なるべくかぶりたくないし。
しかし面談ってなんなんでしょうね。。。
とにかく明日はがんばりましょう!!
私も今回(中途?になるのかな???)技術部門でテレ朝を受けようと思ってます。でも提出物の中に“過去の作品”というのがあって困っています。美大やアート系に専門を出たわけでもなく実務経験もありません。これってやっぱり受けることも不可能ってことですかね?今から作るにしても期日も迫ってて、何をどーすればいいのやら。
美大でない方で挑戦した方お話聞きたいです!
軽い番組もいいですが、正義が貫けるようなメディアになっていくといいですね。