会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んで、高校時代部活でメンタルコーチに習ったことやけど、セルフイメージってのがあるんよ。タイガー・ウッズは他人がショットやパットを打つ瞬間に最高のプレーをして欲しいと思っとるらしいです。そうすると自分も最高のパフォーマンスを発揮できるらしいです。やから皆もあんまギスギスせんと心に余裕持っていこうや。
あかちんさんへ。セミナーが採用に関係ないことはありません。むしろ有ります。先輩は実際に「絶対に受けろよ!」とゆわれとったらしいですから。ただし!本当の選考はあくまで本試験やし。実際、アナ塾とかってESと簡単な面接だけでセミナー受けれるかどうか決めとるわけやし。「私の何がわかってんわい!」ぐらいの反骨精神で頑張ればきっと本試験やったら先に進めると思うよ。勿論、なんでアナ塾通らんかったんか、ってゆう自己分析・反省は必要やと思うけど。なんか長々とすんません。俺が言いたいことはこれだけです。失礼しました。
りんごさんの言うとおり、あんたの言い方イヤミだよね。
>りんごさん
あのくらいずうずうしくなきゃ、キー局の女子アナにはなれないってことだよ。きっと。
関係あるんだろうなぁと思っていたので、
本当に希望が持てました♪
そのカキコミで落ち込みが晴れ、頑張れます!!
本当にありがとうございました。
一緒に頑張りましょうね☆
私も運よく通りましたが、もちろんという表現は
ふさわしくないと思います。
落ちた人が、嫌な思いをするのは当然でしょう?
私だって、そんな表現見て嫌な思いになりました。
人の気持ちを考えられなくて、自分さえよければいいという
人は、アナウンサーにむいてないんではないですか?
きっと後で痛い目みますよ。
こういう場で、そういう表現はやめてください。
みんなが通るものだと思っていましたが…
私は、もちろん通過しましたよ。
メールできました。
フジ、日テレに続いて、テレビ朝日にも通りました。
わたしもダメでした。
でも本番がまだあるんで、がんばりましょうね!!
受かった方いたらカキコしてくださいね☆
私はまだなんです・・・
怖いですね。
というか、きているかたが全然見当たらないんですが…
どうなってるんでしょう・・・?
ダメだったってことですかね??涙
明日までだから意味ないかもしれませんが、私は、スカートとシャツの全身しゃしん(スナップ)とカメラ屋さんでとった顔写真です。
スカートは膝竹、シャツは黒です。
自分が似合う服なら何でもいいんですよ。
それよりも27日締め切りだぞ。もう速達で送らないと間に合わないぞ。
ええ。でももうESだけダウンロードしちゃいました。
アナウンサー塾申し込みます!でも、9月12日からですよね?
P曰く、インターンでの働き次第で内々定もらえるらしく、今も頑張ってるし。まぁ内容的には会議の議事録を板書したり、コピーとったりだけどね。
学生のとき受験して、役員で落っこちました。
役員面接はけっこう鋭い質問されました。
みんながんばれ
広告研究会の先輩の話しですが
最終面接に進んだ人の大半がインターン受講者だったらしいです。
あとその人はバラエティ希望だったのですが
面接で飲み会の接待とコントをやらされたって聞きました。
そうなんですかぁ??そんなに関係無いと思いますけど・・・
だって選ぶ時の視点も少なからず違うだろうし、あと
半年って変わらないようでみんな変わりますから・・・
経験も考え方も。。。弱気になる必要は無い・・・と
私は思います!
参加したかったな・・・
来年この掲示板を見る方のためにも書きます。
人事の若い女性に集合してから待合室のようなところに連れて行ってもらい、
連絡事項などの説明があった後、一人ずつ部屋に呼ばれました。
面接は10分程度。自分は12分でした。
内容は「このインターンは多くのインターンの中の一つか、それともテレビ朝日のだからやりたいのか?」のようなことを聞かれたり、どうしてその部署に希望を出したのか、うちの朝の番組とかは見てる?どう思う?などの質問が半分程度。
履歴書やESに書いた個人的なことについての質問が半分程度。体力に自信はありますか?のようなことも聞かれました。
最後に「他のインターンは応募していますか?受けているところや決まったところがあれば教えてください」と聞かれました。
終わった後はまた人事の若い女性が出口まで連れて行ってくれました。面接官4人に加え人事の若い女性もとても感じがよくて、好感が持てました。
自己PR。30~60秒。この後は多分個人によって違う。見た所半分は形式的な質問。「なぜテレ朝のインターンを選んだか、報道(エンタメ、スポーツ)に興味を持ったきっかけ、よくみるテレビ番組、他人からみた自分の評価。」後半分は履歴書を参考に色々な質問が飛び交います。思いもよらない質問も時に聞かれます。(例えば受験者の見た目や、履歴書から想像される事ナド。)ここで焦って取り繕った答えをするとスグ見透かされるでしょう。
どんな質問がくるか想像できる部分とできない部分があるのでなかなか難しいと思いました。べつに社史とか覚えて行く必要はまったくありませんでした。
それは聞くことではないですよ。
あなたは2次まで行って、まだまだ先があるんです。
本採用のためにインターンの最終の話を聞いては、
ゼイタク過ぎますね。何事も経験です。
どんなことを聞かれたのか、本採用の面接のためにも教えていただきたいです!
>えさん
デジットから電話で「25日に二次選考となりますが、参加できますか?」とだけ聞かれました。他には特に話もなかったですよ。
ちゃんと管理できてるんだろーか
どんなお話か良かったら聞かせてください。
ちなみに去年のエントリーは600人程度だったらしく、今年は3000人・・・スゴイ加熱ですね。
僕の場合メールもきましたが、デジットから参加意思確認の電話もきましたよ。
とりあえず、引っ張るなと言いたい
マジで勉強が手に付かない
私もだめでした・・・。この悔しさをバネに一緒に頑張りましょうね(><)
受かった方々、おめでとうございます☆頑張ってください!