会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかすごい集団だったなぁ
私もテレビ朝日は通貨したものの、フジは書類で敗退です…
フジの方は相当な数を通過させているらしいので少し凹みましたが、落ち込んでいる暇もありませんよね!
みなさん、がんばりましょう♪
みなさんあしたは、どんな服装でしょうか。
書き込み、よろしくお願いします。
私はテレ朝落ちてしましましたが、フジはなんとかES突破しました。
やっぱり相性ってあるんですかね。まぁお互い頑張りましょう。
確かにそうかも!私も原稿読みしたんですけど(小泉総理大臣の)私は地方出身です。
でもフジはESで落ちましたぁ(;へ+)
ある局の現役アナがフジは一次で落ちたといってたので相性もあるのかもしれませんね。
めげずに頑張ります。
ちなみにテレ朝の二次は7日だけです。
準備する時間もあまりないのでとにかく勢いで乗り切ろうと思います。
1.面接官の気分でランダムに読ませていた。
2.自己PRと原稿読みの2段階選考で自己PRで目に留まった人だけ原稿読みに進んだ。
3.自己PRで当落の判断に迷った人に読ませた。
わざわざ原稿を用意しているのに読ませる人と読ませない人がいるのはかなり意味ありげですよね。質問内容もさまざまだったようなので1という気もかなりしますが。2なら通った人はみんな原稿を読んでいるはず。いずれにせよ発表までの時間を考えると、あの短時間でもかなり絞られていたんだろうな、とは思います。
かくいう僕は落ちました。残念。原稿読みはありました。小泉総理がどうのこうのという文章。
皆さん、どう思います?答えは闇ですが、気になりませんか?
一人でしたよ。2日の1430の回です。
私は残念ながら落ちてしまいました。本番で泣いたらだめですね。よい経験になりました。
よかったぁあ。仲間がいて。頑張りましょうね☆
二次通るのは300人ぐらいと聞きました。
次は強敵だらけだとおもいます。
30分間隔ということは結構面接でしたら長いですおねぇ。
でも筆記用具の持参についえは書いてないし・・・
私は駄目でした。みなさんはどうでしたか?
アスク行ったから自信あったんだけどな~<(_ _)>
気持ちをきりかえなきゃ!!
PRも何言ったか覚えていない状態で完璧諦めていたのでビックリ・・。
私もアナスクとか一切通ってないから不安です・・
ちなみに、次回は普通の面接みたいなのだけなのかな?原稿読みとかもあるのかな??
地図の前で出会った女の子って、もしかして2人連れでしたか?それだったら、私と友達かもしれません^^
もし、違ったらごめんなさい。
私は色々と質問を準備していったにも関わらず、
一個好きな芸能人を尋ねられただけでした。
結構質問されたヒトもいたんですね。
残念ながら結果はご縁がありませんでしたが、
これからも前向きに頑張っていこうと思います。
私もダメもとで結果見たら受かってました!!
アナスクはもちろん通ってないし、マスコミ業界についてもほぼ無知に近いけど、ともにがんばりましょ!
ちなみに・・・
次は面接って普通の面接だけなのかな?原稿読みとかあるのかしら・・?
受かった方、素敵なアナウンサー目指して頑張って下さい!!
私はアナスクとか一切行ってないのでこれからが不安です。
受かった方いたら共に頑張りましょう。
ですよね・・・ダメだとわかっていてもドキドキしちゃいますよね。とにかく、面接での緊張を克服する術を編み出すか、どうにかしてTBSは平常心で臨みたいですよね。
どうしても、19時に見れないんですが、
もしも通過していた場合、面接の予約は、
先着順なのでしょうか???
やはり遅くなると予約とれなくなるとかないでしょうか?
フジの時間帯にも見れません・・・
質問何個ぐらいされましたか???
1個しかされなかった子もいれば、結構された子も
いたみたいなんですが・・・。
でもTBSは原稿読みあるって書いてありましたたよね。
TBSのアナスクの面接では原稿読みと漢字の読みも2,3問あったから一応対策しといた方がいいかもしれません。
あー緊張しますね。
私は全然ですが・・・
4000人中300人てことは、7.5?かあ。その中に泣いた人は入れないですよね・・
それを19時まで待たなきゃいけないなんて><
・・・ツライ
私だけじゃなかったんだ・・・泣いちゃった人。すごい安心しました。私ってこんなに緊張して就活乗り切れるのかなとか不安になっていました。でも、けっこうみんなそうやって次へ活かしていくのかもしれませんね。私は、質問にも答えられなくなって明日の結果は絶望的ですが、今後の励みになるいい面接でした。皆さんがんばりましょう!!
今思えば、パニックで同じようなことを言っていたような・・(;_:)
悔やみます。はあ。
マス読によると、去年は4000人から300人まで絞られたそうですね・・・
結構ばっさり切られるなぁ~っていう印象です。
でもお土産までもらえて、楽しい面接でした。
ようやく帰宅しましたー。
私も同じく半泣き・・。
しかも前で説明をしていた人事の明るいお姉さん(本山さん?)が落ち着けば大丈夫、と暖かく声をかけてくれたら余計に泣きそうになって大変だった。
でもブースの2人もとっても優しかったです。テレ朝雰囲気いいですね。
何人ぐらい通るのでしょうか・・。
明日の結果が気がかりですが、皆で祈ってましょう><
面接官はてっきり人事の方かと思っていたら女子アナの方だったのでびっくり!
気合充分で向かったわけではないのでかる~い感じの面接になってしまったけれど、いい経験になりました。
エントリーシートなんて全員分読めないだろうし、ほんとに第一印象だけなのかもしれませんね。
ところで何人受けて何人ぐらいが二次に進めるのでしょうか?倍率すごそうですよねぇ。
ホントに狭き門です。みなさん共に頑張りましょう。
>ともさん
>まきさん
>くりさん
親切にお答えいただきありがとうございます。
面接内容を聞くのはフェアじゃないという声もありますね。確かにそうかもしれません。でも同じ道を目指す者同士、助け合えることは助け合えばいいのではないでしょうか。自分の中で情報を抱え込むのも勝ち抜くための策の一つかもしれませんが、わたしはそうは思いません。むしろ「こんなことがあったよ、お互い頑張ろう!」といえる人のほうが勝ち進めると思います。
そんなわけで、わたしは今日面接なので頑張ってきます。情報をくれたかた、ともに二次に進めるといいですね。
みなさん服装どうしましたか?
スーツのほうが良いのでしょうか??
よのなか勝てばいいんじゃないですか?そんなことで世の中やっていけるのか?
別に質問がわかっても絶対的な答えがあるわけじゃないし。
おかげて緊張感とれました♪
迷いまくった。事前に行き方調べた方がよいです。
面接は瞬く間に終わったけど、ブースの社員も優しかったので途中で緊張もほぐれた。私はサークルについて聞かれました。
あっという間で話したいこと半分しかいえなかったけど。。
かわいい就職活動ポケットブックももらえたし、悔いはないです。
明日の皆さんの頑張ってー
明日受ける人は落ち着いてがんばってね!
2対1で、聞かれたことはどんな番組が好きなのとか、なんでアナウンサーを目指しているのとか。
でも30秒の自己PRはあっという間・・・・・。
人事さんが一所懸命和ませてくれたので、リラックスできた。
特に人事の本山さんが笑顔で面白話をしてくれたので雰囲気が良かった。明日の人頑張って!
オーブンスペースにブースで別れていました。
2対1(自分)の面接で、終始和やかな雰囲気でした。
高校の写真もいいんでは…?でも、それだけでは、インパクトにかけるかも!?
高校の写真も貼って、最近の写真も貼るのはいかが?
私は、小さく切ったりして多めに貼ったよ!コメントも書いたりしました。
頑張ってくださいね!!
30秒間の自己PRでしたっけ?
自己紹介でしたっけ?
高校の写真を出すのは論外です。
高校のことを引っ張るしかネタがないのかと、また大学時代は何にもないのかと誤解されてしまうからです。
面接でなら説明できますが書類だけで判断されるのであれば上記のようにとられますよ。