会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も明日参加するのですがみなさんやっぱりスーツでしたかね?
OB・OGと直接色々と話せて、非常に参考になりました。
採用HPにまだ出ていない新しい情報もいくつか聞くことができましたよ。
キャッチ書かせたのは少しでも応募者数を減らすためなのではないでしょーか?(ただワンクリックで応募できたら何万人も応募しそうだし)
きっとふつーに抽選だったんだと思うなぁぁ◎
その分行ける人はまじラッキィだね!ここでも報告してほしいです☆あたしははずれたんでね・・・笑 行きたかったぁ
その先輩ってインターン行ってました?これ行かないと
ほとんど受かるの難しいって話なんですがどうですか?
それは新聞の方じゃないの?ウチのゼミの先輩がテレ朝だけど、イデオロギーなんて感じたこともないよ。ちなみに深夜番組のディレクターです。
個人的に、キャッチコピーを見られたんじゃないかなーとか思ってます。
私はアナも受けたんですが、記念♪とか軽い気持ちで受けても、落ちたらそれなりにショックですよね。抽選をうたってるこの説明会への参加も、なんとなく応募したのに無理となると悲しいです^^;
放送ビジネスの仕事内容がよく分からないから、純粋に聞きたかったのにー・・
参加される方、どんなことでも良いので是非感想きかせてください♪
昨年の採用スケジュール(一般職)ってどういう感じだったのでしょうか・・?
ESの締め切りとか今年はいつくらいなんだろうと気なっています。どなたか教えてください!
初歩的な質問ですみません。
僕も締め切りぎりぎりにあせって書いたので、皆さんにお見せできるほどすばらしいものができたとは到底いえません^^;
ここで運を使い果たしてないといいのですが・・・
ぼくは15日の1時からです!
却って良かったかもね。人間生活じゃないらしいので。
選考には全く関係ないって言ってたけど。
「選考に落ちたと考えるよりくじ引きにはずれた」と思うほうが正しいんだって。
選考でってことならショックだわぁ~
とりあえず、受かった皆さんあとで感想聞かせて下さい!
ところで、皆さん質問ってどんなこと書いたんでしょう?
私はこの間Nテレで面接官に風潮被害関連で「事実」と「報道される側」どちらを優先させますか?と聞かれてうまく答えられなかったので、それをそのまま質問とさせて頂きました。実際業界の人はどう考えているのか気になって・・。
・・・こんな質問だったから落とされたのかな・・・凹
おそらくエントリー内容はコンピューターでキーワード分析され、ある程度の条件に満たした応募者だけを再度抽選してるんじゃないかな。
敢えてテレビ朝日が「抽選」という表現を使ってるから、それはきっとそうなんだろうし。まぁ、120人まで厳密に審査する必要のある代物でもないしね。
でも、「エントリーシート」を書かせてる訳なんだから、それも蔑ろにするはずもないだろうね。きっとお呼びでない人をまずはゴミ箱送りにするためのもの。
そんなことをするのに、読む必要すらないから手間のかからないキーワード分析くらいしてるんじゃないかと。
結局、落ちた人は「エントリーシート」がダメだったひとと「運が悪かった人」の2通りいるんじゃないかな。
割合的には「エントリーシート」落ちの方が、多いと思う。母集団がわかんないから、これはあくまで予想だけど。
テレビの世界は、内定者数名しか出ないシビアな世界。
やわなエントリーシートじゃ、すぐさまゴミ箱送りだよね。
さて、俺はどっちで落ちたんだろう(^_^;)
これは選考?抽選?
抽選の結果って書いてあったけど、いろいろ書いたしやっぱ選考だよね
私も参加させていただけることになりました。
job meeting 参加の方へ。服装はどうされますか?
大体他のフォーラムとかっていうのは抽選という表現をつかわず、選考っていう表現してます。そこをあえてテレビ朝日が抽選ってしたのは本当に純粋に抽選だったからだと思いますよ!だから先着順でも内容でもないと思うんで本当にウンだけよかったんでしょう!だから落ちた人も気にしないでください!僕は16日の2時からです
気にすることないと思いますよ!採用には関係ないみたいだし、それに、こういうのを考え抜いたことがこれから先ESとか書くのに役立つと思います。プラスに考えていきましょう!!
予定空けたのに…(;_;)
ショック!!!
私も漏れましたー…!!ショックです。
応募の際の問題、自分では考え抜いて書いたつもりだったのですがまだまだ甘かったのかもしれない…と反省です。
そして、抽選漏れしました!!!なんだか、ショーック!!
15日です。
一回に120人だから、よっぽど混んでない限りは
きっと申込者全員行けるんじゃないかな・・・?
抽選漏れした人いるのかな??
job meetingの結果出ました。
全員に結果が出たというメールは届いていると思います。
私も、何とか参加させてもらえることになりました。
これって、1回に何人くらいの参加者でしたっけ?
参加できることになりました!
上級って、アナウンスセミナーのですか?それとも、スクールのレッスンの上級クラスってことですか?気になります。。。
ずいぶん厳しいね。
そこまで言わなくてもいいのに。
>taroさんへ
興味があっても企業へ行くのに不安はありますよね。
私も、そういうのに参加したことないのでよくわかりません。皆、どんな感じでくるのでしょうか…。
服は…たぶんスーツかな。私は。
あなたはテレ朝に興味があるから参加さるのではないのですか?
質問、準備をどうしたらよいかなんてあなたが満足する内容にすればいいだけですよ。教えてもらおうとする以前に少しは自分で調べたりする努力するべきです。
質問等、どのような準備をしたらいいのでしょう・・・。
OB訪問とかしたことないのでわからないです。
教えて下さい
でも社風を知る良い機会にはなるかと思います!
私は日程的に行けないのですが…
もし行く方いましたら情報お願いします!
また、参加すると採用試験の際に有利なのでしょうか?
日テレ、TBS、テレ朝の上級いってたらしいです
すごいですね
きになるんです!!私もアナ志望なので一体
どんな方がこの難関をとおりぬけられたのか
知りたいんです!!!
誰かな?っていうやじうま精神みたいのは多かれ少なかれ誰もがもっているんでは?
もし、ミス慶応の子が内定したと知ったら、慶応に入学し直しちゃうわけ?
だれになったんだろ??
でています。
内定された方おめでとうございます!!
次に続きたいです…
二次の結果は合格者にだけ電話をするといった形でした。三次の日は15日であまり間はあいてなかったです。
二次面接では漢字一文字を提示され、自分でフリートークを一分間と写真を見せられその中に自分がいるつもりでコメントするといったものでした。あとは個人的な質問でした。
週末、週明けあたりで内々定が出るんじゃないかと。
あと二次面接の結果連絡がきた日から3次まで、日にちってあまりないものですか? 参考までに教えてください。
私は日テレは受けていないのですが、フジの面接の参考にしたいので、どのような事を質問されたか教えてください☆
よろしくお願いしまーす!
ありがとうございます!ひさびさに泣いてしまいましたが、もう次に向けて気持ちを入れ替えようと思います!記者も放送ビジネスも興味あるので、考えてみようと思います★
「緊張してる?緊張するタイプ?」という質問に「あらたまった場だと緊張してしまいます」って答えたのがまずかったかなぁ・・とか振り返っていました
電話待ってたのになぁ~!!
通過された方、頑張ってくださいね♪♪
応援してます★★
おつかれさまでした。
アナウンス部門で落選しても、総合職(報道)を
受けて内定に至り、現在働いている記者大勢いる
ので、挑戦してみては?
これからどの業界を受けるにしろ、この時期に真摯
に就活してる学生は、今後春にかけて強くなります。
がんばってな。