会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは初耳です。問い合わせたほうがいいと思います。
ありがとうございます!!!
私もWEBテスト30問くらいしか解けませんでした・・・(涙)
もう結果を待つしかないですがドキドキです・・・。
出ないよ。
Web試験の計数はグラフなどを見て答える計数Bもでるのでしょううか(><)
私は計数30くらいしかだめでした。てか、いきなり終わって、何問といたかもはっきりみれませんでした。
適正はほんとに某社と一緒ですね。
とりあえず結果まちまーす。
問題集で繰り返し練習するしかないと思います。
そうやって、回答スピードを上げるしかないですよね。
お気持ちわかります。今日、全ての行程を終了しましたが、計数問題は40問くらいが限界ですわ・・。文章問題も全部は解けないです・・・。ESはには自身があるので、そっちで勝負ですね。
普通にWEBテストで落とすと思うよ!
だからかなり俺はやばいと思ってる★
コンテンツ製作部門はWEBエントリーとWEBテストだけだったんですか?
問題集で練習していたら、一応最後までは答え埋めることができたよ。でも、あくまで「一応」だから、あってるかどうかは分からないですがぁ。
>手ぇ~のひらを太陽に~さんへ
書き込んでくれていた実務の「Webテスト完全対策」使って、良かったです。ただ、これって2冊組みなのですね。テレ朝のWebテストに対応してるのは?のほうね。ありがとうです!
てかあれみんなで電卓つかってやれば行けそうだね
てか性格診断の問題、、、あそこの企業とまったくおんなじでびびった
へこんだ…。。。
これからやる人、全部解いてたら100%最後までいけないですよ!
でもやっぱ全部解く人っているのかな?
んんん、替え玉とか何認可での受験とかやってる人いるらしいですよね・・・。自分は度胸が無いので、普通に本で勉強してます。
> ペン太さんへ
教えてくれているノートの会の本もいいんでしょうが、私は実務教育出版の「Webテスト完全対策」って本使ってます。これIMAGESの言語も四則逆算も載ってますよ。1冊で済むんでいいかな、と思ってます。
WEBテストなんてそれでもいいんじゃない?
暗黙の了解というか…
こんなこと書くとたくさんの人から違うといわれると思うけど、計算とか得意じゃないのにWEBテストやって全然点数とれなくて面接に行けないより、得意な人に頼んで面接行けた方がいいでしょ!
落ちたらそこで終わりだし、誰かに頼んでやってもらって通った人いても何もいえないじゃん。
あと、ステップ2の設問も時間性ですか?
400文字程度とかの質問ですか??
すでに説明した通りです。テレ朝のWebテストで出たのは、四則逆算という一次方程式みたいのと、IMAGES形式の言語検査、あと性格検査です。
といってもそれだけではわからないかな・・・
私は「Webテスト完全突破法」(SPIノートの会著 洋泉社)
という問題集を使ってます。
四則逆算はそれに載ってるので、問題を実際解いてみるのがいいと思いますよ。
IMAGES形式の言語検査はこの本には載ってません。私は「この業界企業でこの採用テストが使われている」という本で練習しました。
web試験は、SPIのようなものということですか?
やはりwebの結果が相当重要なのでしょうか?
テレビ朝日のWebテストに英語は無かったですよ。
むろん、他の企業ではWebテストで英語を出すところもあるみたいですよ。
前に書き込んだの1箇所間違ってました。
>長文読んで、4つの選択肢から1つ趣旨を選ぶやつ
ではなかったです。長文を読んで、質問文が趣旨である・本文に書いてあるけど趣旨ではない・本文とは関係ないの3つのどれかを選ぶやつでした。IMAGESとかと同じタイプね。
テレ朝のWebテストは四則逆算(一次方程式みたいの)と長文読んで、4つの選択肢から1つ趣旨を選ぶやつと性格テストだったよ。
だいたい「Webテスト完全突破法」に載っている通りの内容だったね。
先に問題集で練習して、慣れてから解いたほうがいいと思うよ。
時間との勝負という感じでした。
私も本命はビジネス部門です。
BtoBで自分の力を試してみたいし。
いよいよキー局も動き出したって感じですね。
あんまり気負い過ぎないようにエントリーシート作ってます。
言語→文章読んで、?当てはまる?当てはまらない?どちらとも言えないってゆーいわゆる倫理テストみたいなやつ。非言語→図形が4個並んで5個目はどれになる?みたいな知能テストっぽいの。あとは、0.009×3/1000÷□=1.9+0.7×8/525みたいなの。この数字は適当だけど、結構細かい小数点とかでて□は何?みたいなの。問題の割に時間が短く、進むほど難易度が上がる感じ。
言語→文章読んで、?当てはまる?当てはまらない?どちらとも 言えないってゆーいわゆる倫理テストみたいなやつ。
非言語→図形が4個並んで5個目はどれになる?みたいな知能テス トっぽいの。あとは、0.009×3/1000÷□=1.9+0.7 ×8/525みたいなの。この数字は適当だけど、結構細か い小数点とかでるよ。問題の割に時間が短く、進むほど 難易度が上がる感じ。
計算や言語。。。
もうやった人いますか??
私もかずひろさんのように併願です。どのように自分が仕事に関わるのが自分らしいのか、まだ自信が持てないんですよね。私の場合は、ビジネスのほうが志望度強いです。
お返事が遅くなってしまい、すみません!!
どうもありがとうございました!!!大変参考になりました。
お互い頑張りましょう!!!!!
俺は実は広報・広告部門を聞いていたのですが、営業のブースが横で盗み聞きしてました。雰囲気の違いは一言で言うと、広報・広告は女性メインで、営業は男性メインのような感じでした。広報・広告はテレビ局の中でも自分の時間が結構とれるみたいです。残業も9時を過ぎることはまず無いというようなことをおっしゃってました。営業はどの会社でも似てるように、接待などが結構ある感じでした。
仕事内容は簡単に言うと広報・広告は番組やテレ朝自体の広告を担当し、営業はCM枠の販売のをするってことです。この辺はホムペに詳しく載ってると思います。
jobmeetingもれました。
どなたか参加された方いませんか?
私は番組制作にも勿論興味はありますが、
結構ビジネス部門にも惹かれてます。
併願可能なので助かりました。
私みたいに併願する人って少ないんですかね?
広報・番組宣伝と営業の仕事内容や部署の雰囲気の違いがもしわかれば、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
参加できなかった方のために内容書き込みますね。
コンテンツ、ビジネス、美術、技術の部門別採用ですが、今年からはコンテンツとビジネスは併願できるようになるそうです(これまだホームページにも載ってないらしい)
コンテンツというのはいわゆる製作のことです。
ビジネスはコンテンツと美術と技術を除いたそれ以外の仕事すべてだそうです。
具体的にはホームページ見てください。
2006年に入社する方は30人くらいだそうで、2007年は何人になるかわかりませんが、狭き門だと思います。
でも、みんながんばりましょーぜ!
他聞きたいことあったら書き込んでください。
今日聞いてメモした範囲でならお答えできます。