会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、がんばってくださいね!
講師の方も質問が少ない様なことをぼやいていたので、用意をしていくのは良いと思います。
私は準備不足でした(笑
ありがとうございます!
実は、今日入金締め切りだったので思い切って申し込んできました(^^)
がっかりするような返事じゃなくて良かった・・・笑
濃い内容をちゃんと吸収できるよう準備頑張ります!
有料ってテレ朝はもしかしてケチなのかなぁ・・・。
他局は無料でスタジオ見学させてくれたよ!!(ES選考あったが・・。)
日程のことはわかりませんが、内容は私個人としては満足いくものでしたよ。たしかに無料ではありませんが、他局の有料セミナーに比べても格段に濃い内容という印象を受けました。
まあ逆に言えばそれだけの料金を支払っているのだからとも言えますが・・・。
10/5のセミナー、なんだか応募締切日が遅くになおされたみたいなので、もしかして9月にやったものが不評だったのか・・・?と不安になってしまいました。(大人気なのかと思っていたのですが、そんなことないんですかね?無料ではないし・・・)
あと、社員の方々のお話を聞く、という感じですか?自分がお話させてもらったり、質問できる機会はあるのでしょうか?
聞いてばかりですいません(><)
10/5のセミナー、なんだか応募締め切り日が遅くに変更されたみたいなので、もしかして9月にやったものが不評だったのか・・・?と思ってしまいました。
あと、社員の方々のお話を聞くという感じなのでしょうか?
自分がお話をさせていただいたり、質問する機会はありますか?
そうですよ。
今このサイトの上の所にちょうどその広告が出てますよ!
そうですね、ちなみに僕は前の方の席でしたよ!
突然の質問失礼いたします。このセミナーって、テレビ朝日アスクの「放送局受験対策一日セミナー」というもののことですか?
突然の質問失礼します。そのセミナーって、テレビ朝日アスクの「放送局受験対策一日セミナー」ってやつのことですか?
質問する前に、きちんと調べていますか?
私は今年アナウンサー受験を考えているものなのですが、
10月に開催される予定のアナウンサー塾の申し込みはもう始まっているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、どなたか教えていただけると幸いです。
私も、セミナー行ってきましたよ。
もしかしたら、お会いしていたかもしれませんね!!
情報ありがとうございます!このようなセミナーに行ってみたかったので申し込む事にしました。個人的にはテレ朝の人事の方や、合格者の方も来るみたいなので期待しています。
僕はフジの行ったんですけど、テレ朝も今年から開催するみたいですよ!しかも、どうやら人事部や合格者の方も来るみたいで、就職対策に直結してるみたいです!
がんばっていきましょう!
すんません、勝手な予測で書き込んでしまいまして。
去年3000ということでしたので、まあそんくらいかなと思いまして。。。
ちなみに1次以降はたぶんそんなもんだと思います。
書類時点では2000人ほどと聞きましたよ。
私も同様に詳細について書き込みます。
質問内容は、
・テレ朝のいいところ
・他局との違い
・活字メディアとの違い
など、テレビ論をガッツリ語るもの。
また、私は関西なので、
関西ローカル局との違いについても訊かれました。
2次(最終面接)は10分強の個人面接でした。
同じ時間帯に6人が集合し、1階のスペースで人事部の方の説明を受けながら呼ばれるのを待ちます。(50音順)この間は面接について人事部の方に自由に質問できます。
面接は同じ部屋で志望部門ごとに別々のテーブルで行われていました。
内容は:
1)まず自己紹介を簡単に(ここで志望動機も話した)
2)今までのアルバイト経験や資格など、履歴書に関すること
3)将来放送での仕事を志望しているか。その中でもどんな仕事がしたいか
4)体力はあるか(スポーツはしているか)
5)他に志望している/参加するインターンはあるか
以上について、3名の面接官から矢継ぎ早に質問が飛んできて、どんどん答えていくかんじです。かなり細かい質問も多かったですが、結局のところいかに強くこのインターンを志望しているかという熱意と、放送の仕事に本当に興味があるのかを見極めていたのではないかと思います。
結果連絡は電話で人事部の方から来ました。決まった方がんばりましょう!!
ってことは、明日お祈りメールが来るのか…。
まぁ次に向けて頑張りたいと思います!
いやあよかたよかた。
ってなわけで来年のために軽く今年の情報を残しときます。僕もここの去年の書き込みをだいぶ参考にさせてもらったんで。ちなみに人数は推定です
【書類】4000人⇒250人
だいぶここで落とされるから本気で書かないと落とされるので、本気で書かないのならめんどくさいしやめたほうがいいかも。ちなみに今年のお題は
・志望動機(300字)
・自分が一番成長したエピソード(400字)
・『最近のテレビって…』に続く文を書く(300字)
【一次面接】250人⇒30~40人
グループディスカッション(GD)です。
練習しといた方がいいと思います。
1分間自己PR
↓
お題を与えられ5分で自分の考えをまとめ、発表。
↓
20分でGDです。
自分で考える5分間で議論が大体ここらへんに落ち着くなあって思えたら勝ちッス。
【二次面接】30~40人⇒20人程度
ガッツリ話を聞いてくれます。
たぶん地雷さえ踏まなければ大丈夫です。
自己PR一分間
↓
志望動機
ここまではたぶん必ず聞かれます。
あとは
テレ朝に関する質問が5分くらい
例えば、好きなテレビ番組は?とかです
あとの残りはエントリーシートから聞かれる感じです。他のインターンとバッティングしてないかとかも聞かれます。
ちなみにADで出したら報道とかエンタとかいった部門は関係ないみたいです。人数次第で移ってもらうよう言われます。たぶんエンタは人が多いので報道からエンタみたいにはいけないですが…
来年のかた参考にしてください★
その中から20人・・・最終倍率は2倍ですね。
せっかくなんで受かりたいです!
私は明日ビジネスの最終です!!
周りの様子とか聞かれた内容とか教えていただけると嬉しいです☆
緊張します!
今回GDとか素敵な仲間に出会えて嬉しいです。
今度はどんな出会いがあるんだろう。
ちなみにお聞きしたいのですが、
インターンと就活内定ってつながってくるんですか?
去年はどんな感じだったのでしょう。
しっかりしてください!
頑張らなきゃ・・・(>_<)
うう、行きたかったのに(><)
残った皆さん、がんばってきてくださいねっ!!!
今日合格の通知をいただきました。
AD採用は20人、
ビジネス採用は5人ですよ。
さて、今日合否が発表されますね。
36×5=180
180→?→20なのではないでしょうか?
日曜うっかり寝過ごしてしまい行けませんでした。
本命だったのに。
就活本番では気をつけます。
通ったみなさんがんばってください。
書類提出者数を昨年と同じ3000人としても約9倍。
最終倍率は360→20だっけ?
だから、100倍くらいになるな。
難しいことは分かってるけど、
期待してしまう。。
外資系証券が1番でしょう。GS証券はトップ昇格組みは1億超えます。テレビ局は残業代で給料上がってたけど、もうすぐ厚生省から法律が改定されて、年収400万以上の正社員の残業代は一切でなくなるそうですから(2006年6月に考案しているという記事が日経新聞、朝日新聞に掲載)、給与はかなり下がるでしょう。
水曜日に一斉にメール送信ですかね?
でもそんなに学歴ない人もいた。
今回もまた10倍くらいになるんだと思います。
最終的には20人だからあとは10倍くらいですかね。
てかそもそも書類の段階でどのくらの応募があったんでしょうかね。昨年はうん千人と聞きました。
1回の選考で6グループ×6人=36人
5~7回あったから180人~250人程度じゃないの?
やっぱ学歴高い方が集まっているのかなー。
一次選考は何人くらいいてんですかね?
で、次は何人になるんだろう?
位でしたね~。
自己PRとかあんな感じだなんて思いませんでした。
周り学歴高い方ばかりで尻込みしてしまいました。
GDって何ですか?
やっぱりスーツの人ばっかりですか??
スーツか普段着かで迷っているんですが…。