会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何となくそんな気がきました。でも微妙に違うような気もするんですが・・・どうでしょう?
卒業間際に内定というのは4回生でも選考に参加できるということですか?
そんなことってあるんですね!?
う~ん何故に潜入したのだろうか。
選考であった、っていうのはテレ朝の選考ですか?それとも他社のテレビ局の選考?
モトヤマさん、本当素敵ですよね!
私もモトヤマさんにあこがれてテレビ朝日受けましたよ
本当にそうですね。
私も、マイナス要素まで無駄に正直に話してしまったせいで
いくつか落ちました。
最初から気付いていたら大事な機会を逃さずに済んだのに、
と悔やまれますが、良い学習をできたのもまた事実です。
フッティバルさんの謙虚さは、
人柄として良いところだと思うし、
きっと社会の中で役立つ時がくると思います。
だからあまりしょげずに前向きに頑張ってください。
そうですよね~。
面接は、そういう所で注意しなければいけないですよね。
迷いや不安要素を自分から話すことは、タブーですよね。
私も、面接をいくつかの企業で受けていく間に学びました。
最初から自分を売り込むことができる人もいれば、
面接などの経験を通して学んでいく人もいると思う。
今回の経験を次に活かす!それしか、ないですよね。
(私は、早々朝日にはお別れを告げられています)
お互い次に向かって頑張りましょう。
やんさんも言われた通り、この時期誰もがそう思うと思いますよ。だけど、一回本気でマスコミ目指し始めたんなら、そういう事を掲示板に書きこむべきではないのでは?
ここは情報交換の場ですよ?
私はかなり早い段階でテレ朝はダメでしたが、少なくとも私は本気で地方からテレ朝を目指してました。今はいろんな事を受け止めて地方を目指しています。きっと本気でテレビって思ってる人には、そういう人がほとんどなのでは?気持ちの切り替えを自分でして次につなげる事をせず、うっぷんをこの』掲示板に書いちゃう事は、マスコミを目指すものなら絶対おかしいと思います。そういうことは自分の胸にしまっておいてください。
この時期にはマスコミ志望は誰もがそう思いたくなるよ。
新幹線とか飛行機で受けに来てる人はどうかしてると思う。
金もったいなさすぎ
過去の書き込みをみる限り、例年通りだと、当日とか翌日に連絡もらえなかったらアウトみたいですが、今年はビジネス部門との併願ができるようになったりしているので、いまだに淡い期待を抱いています。なんとか内定をもらえるといいのですが。
OBの方にお話伺ってめちゃくちゃ勉強したのに、それでもプロに比べれ知識なんて全然ないから「仕事内容はわかりません」って言ってしまったのが反省点。
記念受験じゃなかったのにやっぱそう思われたと思う。
みなさん、面接では自分に得なことだけ熱意をこめて言いましょう。
記念受験じゃなかったのにそう思われたと思う。みなさん面接は自分に得なことだけ熱意をこめて言いましょう。
健康診断に進んだ際の時間ってわかりますか??
金曜に試験があるのに聞き逃しましたー
でも15分話を聞いてもらえる段階まで
来れてラッキーでした。
いい経験になった!
通過された方頑張ってください☆
キ・キ・キ・キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!
もう10時すぎちゃったからだめかな・・・
どなたか電話きましたかぁ?
コンテンツの時よりはしっかり話せたのに…。
まだまだってことですね。
もうテレビの道は諦めきれないけど、答えは一つじゃないですよね。道も一つじゃないですよね。
今回は残念ですが、また頑張ります。
通過された方、ほんとに最後まで頑張ってください。
明後日、進めたらいいですねえ。
筆記明けの面接のことです。
私は明日受ける予定なのですが、八方ふさがりです。
心優しいかた、お話お聞かせ頂ければ幸いです★
不安ですよねぇ。。
おれ10日です。
いつか?
備考・・・?あぁー!ほんとだ。備考欄が・・・!
なんかすごい不安ですよ~。受かる気がしない(>_<)”
おそらく備考の数から面接3回かな。。。
あと予約の数からかなり絞られてません?
ポートフォリオは一応1冊の本にしてみました。
ホント、なにも情報がなくて・・・
もうどうしたらいいか笑
ポートフォリオはどういったものがよいのでしょう?
おれも美術ES通りました!
面接は個人ですかね?
エントリー通ったのですが、
美術職での面接は、どいういった形式なのでしょうか。
横からで申し訳ないですが、
ぐんぼさんがおっしゃりたいのは
「テレビ局のために留年しても必ず就職できるわけではないので、長い人生のことを考えて、慎重に」
ということでは?
私は報道だったのですが、報道は、
1)性格テスト
2)1時間で明日の朝の報道情報番組で放送できる3分の企画書作成
3)お昼はさんで
4)3のブースに分かれて企画書に沿ってプレゼン、質疑応答一人20分
3)現在テレビ朝日で報道している方に模擬取材30分
でしたー
私は2次で落ちてしまったのですが・・・。
3次面接、どんなことやったのですか?
グループディスカッション?気になったので質問させていただきました。
でもフジの筆記の前に入学年数とか卒業年数とか書いてないし、それで落ちるならESで落ちてると思う。最終とかで聞かれるくらいって聞いたよ
俺も技術志望で今度2次面接を受けるものです。学校では畑違いの勉強をやっていますが、何とかここまで来ることができました。みなさん、最後まで頑張っていきましょう!