会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みーとぅーーーーーーーーーーーー
みなさん当日はよろしくお願いします。
受付時間15:00~となってますが、全体で何時くらいまでかかるんでしょうか?
job meeting当選しました☆やった!
うれしい~。
思ったんですが、抽選なのにわざわざキャッチコピーとか書かせるのは何か意味あるんでしょうか…?
あれも一応考慮されてるんでしょうかね。
プレエントリーとかの書かされるのも考慮されるか気になります。
参加します。
落選の人も出たのかな?
これは落ちたんですかね・・・
でも5日中という解釈で待ってみるしかないですね。
テレ朝どうなってんだ!?
もう結果がわかった方いらっしゃいますか?
参加できる人に、参加票を通知するといった事が書いてあるので、抽選にもれてしまったのかなと考えてます。
私もテレ朝、TBS、日テレとすべて落ち、フジだけはなんとか残っています☆
会社によって雰囲気も全然違いますよね・・・
お互い頑張りましょう!!
面接官の方々が優しかったので、はきはきと話すことができ、
自分としては好感触だったのですが…><
もしかしらたら逆に気張りすぎて普段の自分を出せてなかったのかもしれません。
フジ以外全て落ちてしまったので、あとはフジの一次の結果待ちです…。
私(♂)はTBS、日テレは落ち、フジとテレ朝は通過しました。テレ朝は、本当にありのままに話をしたら通過しました。笑いもありとても和やかな面接でしたし、何よりテレ朝社員の方々の雰囲気の良さがとても印象的です。
テレ朝の次の面接では何をするんでしょうか?何か少しでも情報お持ちの方いらしたら是非教えてください!
私も落ちました(^^;
フジ、TBSと一次通過したのですが、フジは書類なので置いておいても、TBSよりテレ朝のほうが面接の出来が良かったので、テレ朝は受かったつもりでいたのにw
何を判断基準しているのか、やっぱり局によって違うのですね。
テレ朝とは縁がなかったと思って、あきらめます・・・。
それにしても、あんなに面接官優しかったのに、意外と鬼だなぁw
結果は、不合格でした。
自己PRを30秒程度で出来なかったので、多分ダメだったのだと思います。あと、エントリーシートで、白紙に何でも書いてよいというのが、あまり出来なかったのもあると思います。
また、テレ朝で、違う部門にも再チャレンジしようと思っています。
他のキー局はエントリーを逃がしてしまったので。
終始穏やかで非常によかったと思っていたのですが…
どうしても1次を通過できません><
フジもTBSも不合格で…
難しい道だとは分かっていても、
ここまで一気に不合格通知を見ると
なんだか悲しくなってきて、落ち込みます。。。
通るESのコツって何かあるんでしょうか?
場違いかなとか思っちゃいますよね。アナスクでの経験やコネがないと厳しいし。でも、この時期に緊張を経験できてよかったです。2次以降はアナになるための努力をしてきた人に託しましょう
エントリー軽く読み流してた程度で質問内容は自己PR中心
30秒の自己PR、途中噛んで言い直したし・・・
並んでて私が来る場所じゃぁ無いのかなぁとか
今まで思ったこともないこと思ってもしまった。
関西弁抜けないしアナスクも行ったことないし、
やっぱアナウンサーは厳しい、か(笑)
親切にありがとうございます!助かりました~
30秒程度の自己紹介と、後はエントリーシートを見ながら数個の質問をされました。
質問内容は人によって全く違うと思うので、他人のは役に立たないと思います。
面接官の方はとても優しくて、リラックスして挑めましたよ。頑張ってくださいね♪
既にかなり緊張しています><。
日曜組の方、質問はどんなこと聞かれましたか??
私も美術は2でしたw あれだけのスペースがあると戸惑いますよね(><) 友人は写真などを貼っている様子でしたが、私はいい写真が見当たらなかったので図解で説明することにしましたよ☆ 絵心のない私の最大限の努力です^^;
そうですよ。
受験票以外の2枚の左上を
ホッチキスで留めます。
私も明日エントリーしにいきます。
お互いにがんばりましょうね☆
エントリーシート、2枚目で苦戦してるのはあたしだけでしょうか?
絵を描くって言ったってあたしは中学で美術2だったくらいです(恥ずかしい)。
発想力とか何にもないに等しいんですよ。
それなのにあんなに大きなスペース作られちゃっても・・・。
文字だけで埋めるってのはやはり良くないですよね・・・?
もしかして30分くらいで終了するものなんでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
「この業界企業でこの採用テストが使われている」(SPIノートの会著 洋泉社)によれば、テレ朝の昨年度のWebテストは「玉手箱:IMAGES形式の言語、四則逆算、性格本格版」って載ってます。
私はとりあえず、同じSPIノートの会の出しているWebテスト問題集買ってきて、一通りやりましたよ。
いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
私は去年、髪を黒くして、リクスーでいきましたが、
実際は、色々な方がいらっしゃいましたよ。
赤いスーツの方、きれいめな私服の方、ベージュスーツや淡いピンクスーツの方、靴もヒールをはいてる人などなど。
髪が茶色の方もすごく多くて、アナウンサー受験て特殊なんだなあと思ったことを覚えています。
私は何も知らなかったので、おもいっきりリクルートでいきました。
練習代わりに日本テレビのWebテスト受けようかと思ってます。
何か情報お持ちの方いますか?
前回は私服の方もいましたが、スーツがほとんどでしたよ!
全開のセミナーに行かれた方、服装はやはりスーツでしょうか??