会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「●●大学●●学部●●●●(名前)です。」も
入れるべきでしょうか?
それともその前に言える時間はありますか?
皆さんはもうES提出時の自己紹介のネタはできあがってますか?どんな事を言えば言いか分かりません。。
一昨年は受付エントリーが水・木(祝)、1次面接が月・水、筆記試験が木、ということで、土日実施は期待できないと思います。
日程はマスコミ就職読本・放送編に出ますよ。2009年版はもうすぐですね。
先の話で申し訳ないですが、面接もやはり土日に本社で行われますよね…(>_<)??
おつかれさまでした。。
ここに参加した社会人採用組みは全員だめでしたか・・。
やはり壁は高かったですね。。。
予想ですが、多分2次は3人に絞られたようです。
一次は緊張でボロボロ、2次はやはり経験の浅さが目立ってしまったように思います。というか、何故1次で通ったのかが不思議だったのですが‥。
私は残念な結果になりました。これからもがんばってくださいね。
今後の参考に、らりるさんってどんな会社でどんな経験をなさいましたか?
私は自動車メーカーでの連結決算業務をアピールしました。
アピール不足でしたが…
不安だらけですが、皆様の分までがんぱります。
面接通過したみなさん、かんばってください。
私の面接は15日だったので、やはり何日かに分かれてるんですね。
っていうかいったい何人いるんでしょう?
緊張のあまり、質問された事と答えがどんどんずれていってしまった上に、何が出来るとか全然うまくアピール出来なかったので落ちてます。
私も本日面接を受けてきました。
やはりキャリア採用と言うことで即戦力を求めているのだな・・とひしひしと感じる面接でした。
自分は何度も言葉に詰まってしまいました。
自信はありません。
発表は火曜日と早いので面接は今日だけかと思いますが。。
運良く通りましたらまた報告します。。
面接受けました。緊張してボロボロでした。
面接って何日かに分かれてるんでしょうか?
私は経理です。
お互い情報交換していきましょー
きんちょ~~する~~。
たかがESかもしれませんが自分にとってはとてもうれしい出来事です。
次の1次面接がんばります。
ES通過したみなさんがんばりましょう。。
秋は応募者も少ないだろうしすぐに結果が出るんでしょうね。どきどき。
スミスです。。
やっとの思いでESを書き終えて今日郵送しました。。
かなり高い壁とはいえ、お互いESくらいは通りたいですね。。
でも自分はあまり立派なことが書けませんでした。。。
過去の業務実績とか・・・だめかなぁ・・・
テレ朝のインターンって2年でも申し込みできたんですか!?
今、エントリーシートを書いているところです。学生の頃なら締切ぎりぎりに書いていましたが、社会人になると貴重な土日を使わないといけないのですね。まだ締め切りまで10日もあるのに結構焦ってしまいます。
誰かエントリーしましたか??
情報交換しましょう。。
就職活動まであと1年ちょっとになってしまいますが、今いる大学に残って、勉強だけでなく勉強以外のこともやってみようということに決めました。
質問で同じ書き込みを複数してしまったので、一応今回も複数の書き込みをさせて頂きました。次からは気をつけます。
ホテルでしょうか?
ウィークリーマンションでしょうか?
よければ、教えて下さい☆
連絡はまだ来ていません・・・。
不安です。
GWDさん、おめでとうございます!
AD部門ですが、昨日電話で連絡頂きましたー
自分はまだです。
ビジネス部門ですが、まだ電話はありません。
AD部門の方とは1日ずれてるんじゃないでしょうか?
私は一次面接の最後、何か一言と言われた時、何も思いつかなかったので大好きな内村プロデュースのネタをやりました。
キャラではないのですが、興味は持っていただけたのかなと思っています。
あとは、常に笑顔は絶やしませんでした。
>GWDさん
すごいです。本当におめでとうございます。
僕はAD部門ですが、2次面接は面接官3人の個人面接でした。どんな番組つくりたいか、尊敬する人、好きな番組、大学時代にやったことなど聞かれました。
自分はおもしろいこと言えなかったですけど、挨拶だけはでかい声でしっかりしましたね。
全体で、参加者は20人でした。(ビジネス部門
1次面接と形式は同じでしたが、面接官が3人に増えてました。
年齢も10歳くらい高めだったと思う。30後半~40前半らしい。
あと、時間が15分くらいになってました。
ちなみに、スーツ率は2割くらいだった。
全体で、参加者は20人でした。(ビジネス部門
1次面接と形式は同じでしたが、面接官が3人に増えてました。
年齢も10歳くらい高めだったと思う。30後半~40前半らしい。
あと、時間が15分くらいになってました。
ちなみに、スーツ率は2割くらいだった。
確か、24日が二次面接でしたよね?
二次面接に進まれた方、頑張ってください!!
私は就活を終えたばかりの4回生です。私は周囲よりも早くから就活を始めて、色々な企業の選考を受けてきました。マスコミ業界のことはあまり詳しくないのですが、エンターテインメント系の企業も受けたので、少しでも参考になればと思い書き込ませて頂きます。
大学院に行ったというだけでは、選考で有利にはなりません。よほど仕事の内容に直結するような研究をしている等であれば別かも知れませんが。。私も選考で院生の方と一緒になったことがありますが、「なぜ院まで行ったのか自分でもよく分からない」とおっしゃっていました。高い学費を払って、もったいない話だと思います。編入するにしても今の大学に残るにしても、一番大事なのは何故yosakuさんがその選択をするのか、ということです。選考で企業が知りたいのはその部分です。編入した理由は必ず訊かれると思います。編入先では、勉強以外のことは出来ないと書かれていますが、何か目的を持って勉強されるのなら立派なアピールになるはずです。もちろん色々な経験をすることも大切ですが・・。
これはOB訪問や選考の中で感じたことですが、大切なのはやってきた内容ではなく、何故それを頑張ったのか、どのようなプロセスを経てきたのか、どんな考え方をしてきたのか、ということだと思います。特別な人を除いて、学生の経験なんて皆それほど差は無いのですから。
ただ、就活は努力や実力だけでどうにかなるものではありません。テレビ局に入るために学生生活を送るのはもったいないと思います。私は第一志望に固執し過ぎて途中で後悔したので、yosakuさんもテレビ局に入るための努力はしつつも、視野を広げてみて下さい。それはどの会社の選考においても、無駄にはならないと思います。
yosakuさんにとって今は大きな選択の時だと思います。就活も選択の連続です。何が正解で、何が間違ってるかなんて誰にも分かりません。時間が少ないかもしれませんがyosakuさんにとって何が一番大切なのか、残りの学生生活をどう過ごしたいのか、じっくり考えてみて下さい。私自身本当に色々悩んだので、思わず書き込んでしまいました。
yosakuさんがご自身にとって良い選択をされること、また就活がうまくいくことを祈っています。長文失礼致しました。
受かった人と何が違うんだろ。。
もし良ければ、受かったコツ教えてください!!
(コツという表現は正しくないだろうけど。。)
テレ朝は面接でにこにこしながらもばっさり切り
落とす事で有名です。今回のことを真に反省し
ておかないとまた本番で5分でさようなら、と同じ
轍を踏むことになると思いました。
自分は相手に思いを伝えるコミュニケーション能力で落ちたと思いますし、話しが深くなかったかなと思いました。みなさんは、どう感じたか意見交換できたら参考になります☆
こんばんは。あなたの夢はなんでしょうか?夢にむかってレッツフライ!
テレビを私は、まったくみません。というか、家にテレビないんです。小さいころからそうでした。テレビなんて必要ないと思います!