会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
”1月6日10時39分 千秋さん”の書き込みにあるとおり、Webテストの内容は、ノートの会のサイトに載ってますよ。
本日、WEBテストを受けました。皆さんもクリックしたら分かると思いますが、そんな難しい問題ではありませんでした。あえて難しさを言うなら『時間』との戦いでした。おそらく、このWEBテストの評価よりもESの評価が重要視されていると思いますよー。
初歩的な質問、申し訳ありません><
返信ありがとうございます!!
そうですよねっ了解しました!
気持ちを切り替えて頑張りたいと思います!
CGクリエイターを一から育てるほど
この業界も甘くないので厳しいのではないかと。
局のCGの人って少ない上に
ほとんどが美大もしくは
個人活動などでグラフィックス(2D,3D)
の経験がある方が多いですね。
Adobe Photoshop
Adobe Illustrator
Adobe Director
Adobe Flashは当然の知識(基礎の基礎)として
すくなくとも
Light Wave3D
3DSMAX
Vue5 Infinite
Adobe After Effects
が入社試験時に難なく使える
レベルではないと厳しいと思います。
サッパリ経験がありません・・
やはり専門の人達を採用するのでしょうか。
ご存知の方是非教えてください!
単願にしようか迷ってます。
テレ朝しかない併願制度は、どのような意図があるでしょう?
深読みしすぎですかね・・・
Webテストの内容はセブンアンドワイのSPIノートの会のページに載ってましたよ。
”セブンアンドワイ SPIノート”とかでググればすぐ見つかると思いますよ。
返信ありがとうございます。私の書き込みをした直後に『編成・宣伝』の位置づけが判明しました。確かに、まだまだ知識不足なうえに甘かったと痛感しています。。また、気を引き締めてES及びテストに挑みたいです!わざわざ、ありがとう☆
僕も併願で出しますよ。
実際、番組を作っていきたいっていう気持ちもあるし、ビジネスとしてやりたいっていう気持ちもあるし・・・。
中途半端といわれてもしょうがないですが、
正直に、僕は併願にします笑
STEP1で最初に併願を希望しなかった場合エントリー期間内であっても後から併願を希望する事はできないのでしょうか?
「編成」とは
番組の提供スポンサー対応および管理とCM出稿も
業務に含まれておりますので
普通の放送局ではビジネス部門です。
企画・制作を行う権限はありませんが
制作物に対してスポンサー対応など問題ないか
チェックするところです
どっちかって言うと営業サイドです。
制作経験のある人はすごく少ないですね。
「広報」も自局の番組宣伝や
イベントなどのPR、局のブランドイメージ発信
などありますので、どちらかというと
普通の企業の広報+営業推進+経営企画
みたいな体制をとっています。
と、いうことでビジネス部門です。
「制作」という作業とは
どちらもまったく違いますし、
そのあたりを理解していないと危ないと思いますよ。
併願って、どっちが第一志望なのか疑われたりしないので
しょうか?
私自身が、ビジネスかコンテンツか絞りきれていないのもあるのですが・・・悩むな~
ビジネス部門を希望しているのですが、ジャンル選択の中に「編成・広報」があります。編成っていうのはビジネス部門ではなく、どちらかといえば制作部門のような気がするのですが、制作部門希望の方で同じ項目がある方はいらっしゃいますか?または、同じような疑問を持っている方はいらっしゃいますか??
実はチョコチョコ書いてるのですが分からないことがあります。。
ESにWEBテストか・・・
ESはまあしょうがないとして、WEBテストが不安ですね~
とりあえず、WEBテスト問題集買い込んで、友達と勉強会しようかと思ってます。
皆さんはどんな感じですか?
私のイメージにある「華やかなテレビ局!」という雰囲気よりは一般企業と変わらない感じがしました。
この会社は社員の方の雰囲気がとても良いですね。
ブースごとのお話の時には,質問する学生のほうの声が
聞き取りづらかったのが残念でしたが,
自分にとっては有益であったと思います。
みなさん、とてもよい方々ばかりでしたよ!内定者の方もいらしていて、面接のときの話などの貴重な意見を聞けました。遅くなったので参考にならないかもですが、服装はみなスーツでした。全体の説明後、職種別にブースで話を伺うのですが、これがとても狭く移動しづらかったです。。
職種の第一志望が決定しているのであれば、まっさきに興味あるブースに行くことをお勧めします。
服装に関する記載がなかったのですが、スーツで行きますか?
スーツ用のコートないので、迷っています。。。。
esさん>私も13日です。お互いにがんばりましょう!
ところで皆さんはいつ参加されますか?僕は11日の16時です。
本当に理解してもらいたい人に会う為にも、書いた内容を見るのは当たり前でしょう
不思議・・・
あれって本当にただの抽選なんじゃ・・・
だって、あたし通るはずない内容だし。
インターン落ちただけに、ちょっとうれしい。
記述をさせる意味は、適当な気持ちでエントリーだけして当日来ない人などを切るためだと思います。
記述までやらせといてホントにただの抽選ならそれはそれで腹立ちますよね。
ちなみに僕の場合、申し込み三日前くらいの応募だったので、先着順じゃないような気がしますが。
あれ、内容みてんのかな??
気になります。
何時くらいに発表なんでしょうか。
なんで見れなかったのか謎です笑
ありがとうございます☆
(第1部)「テレビ朝日の今、そして未来」(45分)
(第2部)「公開OB・OG訪問」(45分)
とかいてありました!
top pageに行けばありますよ♪
job meetingって何時間あるかわかりますか?(><)
マイページのどこから申し込むのでしょうかー・・・><
見方がわからないってやばいですね。。。笑
明日いよいよES提出です、緊張するな^^
今日いってきた方の感想が聞きたいです、お願いします!
本当のことを書くべきかどうか迷ってます。
今回の会社訪問に面接的要素は含まれるんですかね?
自分は、とにかく元気にいこうと考えてます。
30秒自己紹介は、大学名、名前を言って、あとはESと被らない事を言うつもりです。30秒って意外と短いので、色々言うよりも、一つに絞る方がいいんじゃないですかね。
でも自分はそんなに良い大学じゃないし、さらっと大学名だけ言って名前。と考えてます