会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の家のプリンターで印刷するので・・。
公平性を欠かないよう詳細は書きませんが、服装だけは9割以上スーツでした。
これからの面接の人頑張って下さい!
返信ありがとうございます。
初めての面接なので不安な事ばかりで・・・。
頑張りましょうね♪
月曜日にテレビビジネスコースの面接を受けます。月曜日から大学の試験が始まるのですが、テスト休んで受けに行きます。
明日AD体験の方は頑張ってください!また面接のことを教えていただければ幸いです。
自分も明るい(私の場合は「特に」が付くのだと・・)のですが、そのままで行きます◎
余談ですが、先日テレ朝の人事の方が大学までいらしてインターンの説明会をして下さった際、髪色など全然気にしませんよーとおっしゃっていましたよ。
頑張りましょう☆
私は夏用スーツをまだ購入していないので、ジャケット+フレアスカートというスタイルで行こうと思っています。
あぁ明日かぁ・・・緊張するね。
とても明るいという訳ではないのですが、どちらかといえば明るい髪色です。
午後からなので必要ならば明日の朝染めようかとも思っていますが・・・。
僕もインターン行くものです。
僕も分からないので、記入しておいたものと記入しないでおいたものの2枚を持って行く予定です
そこは手書きで記入ではないでしょうか……?
明後日にテレビビジネス部門で面接に臨む者です。
大学の試験勉強の最中に面接は正直しんどいです。
写真はやっぱりなんでもいいんですよね。
ふつーの写真から切り抜こうと思ったんですが、4×3の枠に顔のサイズが合わないwww
スキャナで取り込んで縮小してプリントするか…。
>約3000人が応募し、通過者は約300人。
ってことは例年通りなら、今年は面接で約300人→25人程度に絞るってことですかね。12倍か。
写真選び難しいですね~^^;
すばらしい笑顔とかでいこうかな。
何でいちいちフジの話をもってくるのかね・・・・。
俺も1次の面接受ける者です。
何やら憶測で様々な話が飛び交っているので、
ここらでテレ朝の人事の方から伺った確証のある話でもどうぞ。
まず、応募者数について。
昨年は約3000人が応募し、通過者は約300人。
一昨年も同程度だそうです。
書類通った人は、とりあえず現時点で他の大多数の学生より意識が高いのだと自信を持ちましょう。
ちなみに…フジならともかく、テレ朝は本試験だって10000人も受験するかどうかですね。
今年は技術部門が加わったものの、結局文系学生も技術部門に応募してバラけたりするだけなので、全体的な応募者数は大して変化しないと予想されます。
テレ朝の社員だって意識の低い学生の為に裂く時間がある程暇ではないので、やはり実際に会って貰える人数には限りがあるでしょう。
続いて服装について
無難なのはリクルートスーツですが、
不潔で無ければ特に気にする事はないでしょう。
別に奇をてらう必要は無いと思いますが、
フジに数年前水着で面接を受けて内定した方が居たそうです。
写真について
自分らしければ何でもいいそうです。
こちらも奇をてらう必要は無さそうです。
それでは、皆さん面接頑張りましょうね。
今回まさかのまさかで受かりました。
本当にまさかだったので今日髪を染めてきました。笑
もちろん参加出来ればしたいですが、面接の練習と考えていこうと思います。
僕もスナップ切り抜いてみようと思います。
一次面接でだいぶ絞られそうだね。
とりあえず面接は用紙に印刷されてる自分が書いた内容中心に話されるんだろうね。。
自分は資格もないしサークルだけ書いて行きます。
とりあえず2次面接まではありそうですね。
14日の後にもう一つくらいあるんですかね?
所属団体はどうしますか?
なんでもいいんですよ。きっと
自分はスナップ写真を使うつもりです。。
あちら側としてもそんなにフォーマルなものは求めていない感じだし……
むしろ思い出や思い入れのある写真を使った方が話題にもなっていい気がするんですけど
どの程度のものを使うのか線引きが難しいですね。。。
俺は報道なんで日曜でした。
写真ってちゃんととったほうがいいのだろうか‥
それともその辺のいい写真使っていいんですかね?
ADコースは12回でした。5人1組としたら60人に絞られている計算だけどこれは絞られすぎですよね?
推測ですが同時間にいくつかグループ分けして別々の部屋でそれぞれ面接をするのではないかと。。
グループ面接なんじゃないかなぁ…と思ったんですが、違うのかな?
面接1日に何回でしたっけ?
ビジネス志望ですが、月曜日です!
面接の日程日曜だけだったけど、何人ぐらいに絞られたんだろーね??
中堅大の学歴の上多浪だから切られるとばかり思ってましたf^_^;
各コース面接日1日だけだけどどれくらい通過したんすかね~
日曜日、大阪から参戦します!!
そんなの聞いてなんになるのですか?
倍率が高ければ受けるのをやめるのですか?
ちなみに、応募者の60%近くは通過すると思います。
10000受け手、6000人ですね。
先日、不合格の書類通知が来ました。
おそらく、通過の方には電話、そうでない方には郵便です。
通過の方には、最終後、すぐに連絡が来るようなので、ある程度待って連絡が来ない場合は、諦めて次に進んだほうがいいです。しかし、ここまで引っ張るのは、正直どうかと思いますが。
最後に。マスコミは確かに難しいです。でも、まずESで落ちるだろうと思っていた自分が最終までこれたのだから、誰でも可能性はあるはずです。来年の方、頑張って下さい。運と実力です。テレ朝の人たちは、本当にいい人でした。
おっと…これはやっぱり終わったんですかね…
不合格なら不合格ですぐに連絡してくれればいいのに…
って思っちゃうんですけどね(><)
他社の大事な面接の前とかに見ちゃったら、かなりヘコむと思います。。。
私もそんな気持ちでしたが、ネットでブログなどあらゆる情報を探り、以前の内定者の日記を見つけて、
やっと諦めがつきました。
最終の日の夜に、「もう一度来ていただくことになりました」という電話をもらい、二日後に内定の契約をしたそうです。
たぶんそろそろ手紙が来るだろうと思っています。
前に進みましょう!!
>ブンエさんへ
私も最終結果待ちです。
携帯とかメールとか手紙とか…全てに敏感になってます。
やっぱり内定者には電話で連絡が来るんでしょうかね。
人事の方も電話で「不合格です」って言うのは気が引けるでしょうし。。。
待つしかないかな…
テレ朝09内定者の方を数名見かけました
一部の人にはすでに連絡が来ているようです。
もし望むような結果が出なかったとしても
最終まで辿り着けた皆さんなら、
必ずいい結果が出ると思います。
そのまま走り抜けてください。