会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな寝る間も惜しんでがんばってます。
ここでは、冷静に客観論を交換して自分に足りないものを模索してます。
社会人として、今までの経験から得たものを感情論ではなく筋道を立てて述べ、後輩のみんなにアドバイスしてはいただけないものでしょうか?
熱くなって興奮しているのはわかりますが、落ち着いて読み直してください。
さささんも書かれていますが、ミスキャンなどの肩書き、人受けするルックス、学歴、語学、これらは内定に近づくためのひとつの「要素」に過ぎません。
そしてどんなに素晴らしい「要素」を備えた人でも、落ちてしまう人のほうが圧倒的に多いでしょう。
ですから、キリルさんの仰る
>私が考えるアナウンサー内定の法則は…
>『そんなものこの世に存在しない』
というのはその通りだと思います。
>何をした(している)から有利、なんてものは存在しないと考えます^^
有利になる要素は間違いなくあると思います。
逆に「××の要素がない」ことで不利になることもあるはずです。
絶対に受かる人はいないと思いますが、絶対に落ちる人はいるということです。
ちちるさんが触れていますが、「人受けするルックス」は数ある要素の中でも絶対条件ではないでしょうか。
ちちるさんの書き込みの中にある、フジの局の方の「ブスはいらない」というのはホンネだと思います。
「アナウンサーのタレント化」「視聴率」といったことを考えれば、人受けするルックスが必要なのは必然的に分かることです。
ミスキャンとか外見に関して過敏に反応しすぎではありませんか?
誰もそれが絶対的に大切だなんて言ってないし、イコール内定なんて言ってませんよ。ただ非常に大切なことの一つであることは、決して否定できないと言ってるだけです。それがあるに越したことはないのですよ。ただ内面は見た目や雰囲気に出ますから、かなり大切ですよ。
そんなものは関係ないと言い放ってしまうほうが決め付けだし、思い込みだと思います。
「知識と教養」 「何事にも臨機応変に気持ちよく対応できる素質」 「空気の読める感性」 「人並みはずれた頭の回転の速さと表現力」 「運」 「局の顔として恥ずかしくない外見(容姿、清潔感、親しみ 等)」 などなど
すべてとても大切な要素で、その一つを言ってるだけなのです。実際看板アナと言われる人には、それらがすべてパーフェクトに近い評価を得てる人が多いですし。
そのレベルを目指してる人のほうが良いじゃないですか。見ていて気持ちいいですもん。
言いたいことあったけど、もういいや。
ま、キリルさんの考え方は正解ですよ。
マスコミの業界は決めつけと思い込み持っていたら、
ニュースとかできませんから。出し抜かれるでしょう。
単純に考えて、ミスキャンパスがアナになっていますけど、
ミスキャンパスのアナ志望の何割になるか・・・。
1割にも満たない確率でしょうね。イコール内定?どこが?
以上、社会人の戯言でした。私の時代もそうだった。
最後に笑うことができてよかった。後輩たちの文章を見て思。
夢と理想だけじゃ飯のタネにもならないですよ。
ESならバッサリ落とされそうな「返し」。
そんなもんアナ志望者なら皆さん当然のごとく持ってます。そこからの差別化として経験や実績が評価されると言ってるんでしょーが。
採用側の人間は、
「奇麗事だけ並べて理想を語る人間」より
「経験に裏打ちされた客観的実績を残した人間」
を信用、評価します。これは社会でも同様ですよね。
だからつまんない性善説を唱えるよりもまず、
他人の目を引くエピソードや容姿を磨いたりする(美人になるじゃなく)ことが先にやるべきことでしょ。
その調子で是非とも誰からも交換を持たれるアナウンサーになってください^^
確かに内定に繋がらない要素なんでひとつも存在しないですよね^^
だからこそ全てにおいて大切に大切にすることが大事ですね★
頑張ります!
残念ながらそれらすべてが内定に繋がるんですよ。
もちろんその他のたくさんの要素も繋がるのですが
そこから目をつむって、後悔してからではおそいにです。チャンスはあるのだから、今からでもできること、ジムに通ってみたり、立ち振る舞いを意識してみたり、当日までに自分の外内面を磨べきだと思います。
おっしゃる通り、内定の法則なんて存在しないです。しかし例え0.1%でも人より魅力のある人のほうが内定するのではないですか?外面、内面、積み重ねてきた様々なものすべてがとても大切なのです。内定に繋がらない要素なんでひとつも存在しないですよ。
来年テレビであなたの姿を見れることを楽しみにしています。
横からすみません。
私が考えるアナウンサー内定の法則は…
『そんなものこの世に存在しない』
です。
何をした(している)から有利、なんてものは存在しないと考えます^^
ミスキャンパスに選ばれたから、美人だから、語学に堪能だから、どれも魅力ではありますが=内定には繋がらないと思います。
私はOB訪問をして実際に伺った話です。
誰も「コネだけ」「ルックスだけ」でなれるとは書いていません。それら要素を加味して総合的に判断されるだけ。
「ミス○○」や「学生アナ経験者」が、近年の内定者として非常に高い確率を示しているのは事実です。なのでそのような人達が優遇されやすいことは周知のことでしょ。
いきり立つことでもなかろうに。
ナーバスなのは分かりますが、現実も踏まえるべきです。
理想だけ追って信念を貫き通し過ぎる人間より、相手(局)の心をおしはかる人間の方がマスコミには必要とされます。
他人に訴える仕事が、他人の意見をシャットアウトしてちゃいけませんね。
ならば、あなたが考えるアナ内定の法則を教えてください。
みんな頑張ってるんだから、そんなことわざわざ言う必要ないと思う。就活なんてどうなるか皆わからないんだから。
あなたの方こそマスコミ、特にアナ試験に
幻想を抱いていませんか?
フジで面接官もされている露木さんもセミナーで
「ブスはいりません」と仰っています。
しっかり勉強してください
>>夕立
>>masa
どういう経験があって、そういうコメントが出るのか、神経を疑いますが、
少なくとも現在働いているアナウンサーや、
次点で落ちた受験者を相当侮辱している発言としか思えませんね。
もう少し研究されればという言葉が出るなら、
もっと研究してください。ウソ200%連ねて楽しいですか?
そもそもアナになる人間の素質なんて、新卒の段階じゃほぼ横一線な訳だから別の条件で振るい落としをかけていくしか他ないですし。
だから結局のところ判断価値としてコネ、ルックス、キャラクターを総合的に加味して、その年にその局が欲しいと思うタイプの人材を確保することになります。
「運」が最終的にはモノを言うんでしょうね。
一般企業の社員採用とは違い、アナ採用は見た目や自己表現で売り出せる人間を掘り起こすタレントオーディションに近いタイプです。
アナ内定を勝ち取る人って、その辺の事情を踏まえた「局の考えを忖度できる人間」なのです。
他の職種もそうですが、アナは特に、「この人と一緒に働きたい」よりも、「この人を採用すれば数字が上がる。視聴者の反響を呼べる、会社として利用価値がある」というほうが大きいと思います。
人間性云々はあくまでも最低条件にすぎず、どれだけプラスアルファが大きいかが勝負だとおもいます。
性格と能力だけでは正直世間の注目は集められないです。
最低限視聴者の目に堪えるルックスと雰囲気は必要でしょう。応援しています。
スーツ、普通のワンピース、などなど…よろしければ参考にさせてください(^^)
もう少し研究なさった方がいいですよ。
さささん、ゆうみさんが書かれていることの方が実態に近いと思います。
あまり書くとあれですが、勝負はとっくに始まっています。
NHKでも、4月の正式選考前にアナスクの生徒に「確約」を出したりしているようです(民放各社もアナスクで採用を決めている場合も少なくないようです)。
採用されているアナウンサーの傾向を見ると、フジテレビは某俳優の娘、某政治家の娘、某元プロ野球選手の息子などがいます。
その他、民放各局の女性アナウンサーはミスキャン出身者が非常に多いです。
“ミス○○大学”の人も多いですから、一定以上の容姿、ハッキリ言ってしまえば美人であることが採用の条件のひとつであると言って間違いないでしょう(強力なコネがある場合とNHKを除く)。
あとは、語学の必要性からか、やはり帰国子女が目立ちますね。
テレビ朝日の場合は、今年入社の新人アナ3人のうち、ひとりがミス慶應、ひとりがミスキャン出身者です。
こういっては難ですが、建前、キレイ事、理想論よりも、現実をみるべきだと思います。
夢を持つのはいいことですけどね。
アナウンサーにとって最も重要なのは人間性ではないでしょうか?
誰からも交換を持たれるというのは大切なことです。ただ、それはイコールいわゆる美人とは限りません。
アナウンサーは社員ですから一般企業同様、面接官は、「この人と一緒に働きたい!」と言う人を選ぶんだと思いますよ♪
「フジテレビは99%がコネ」
とかかれていますが、そんなことは無いですよ。
アナウンサーは局の顔ですからいくら強力なコネがあっても素質の無い人はテレビに出せません。
むしろ私はコネが効かないからこそ挑戦のしがいがある職業だと思いますよ!
しっかりと自分と向き合いましょう。
聞くところによると、テレビ朝日はわりと常識のある学生を採用しているようです。TBSは個性派、フジテレビは99%がコネ。
マスコミ業界ではかちっと常識のある学生、もしくは思いっきり常識の枠にとらわれない学生というように会社により好みが違います。。就職カウンセラーによると、平凡に書いても見てもらえないと聞いたので、二枚目は私はかなりお堅めに仕上げようという結論に達しました。
がんばりましょう☆☆
例年通り全員面接方式のようなので、自己分析ノートをしっかり見直して、どんな質問をされても自分をしっかりアピールできるよう残りわずかな日数を努力していきたいと思います。
ESの二枚目ですが、私はまだ白紙の状態です。
しかし、色々考えてはわくわく♪
採用試験に楽しみを感じています☆
女性で。
ビジネスですか?ADですか?
どちらにせよ自分は、今日ないということはあれですが…
部門はどちらですか?
今日殆ど圏外にいたので、一応留守電に設定しておいたのですが・・・;;;
通った方いますか??
電話でした!
通った人には電話,落ちた人にはメールですかね.
やはり合格者は例年通り電話連絡なのでしょうか?
非通知での着信はあったんですが・・・
お返事遅くなりまして申し訳ありません;;;
私が心がけた点は
1.ESの中で予め突っ込まれそうなポイントを事前に掘り下げておく
2.「ただ話す」のではなく「伝える」努力をする
3.志望理由等、自分の中での軸をしっかり持つ
以上のようなところでしょうか。
正直あんな短い時間で面接官が何を見ていたのか、私にも分かりません。。。
あとはアイコンタクトやジェスチャー、笑顔も欠かしませんでした★
応援して下さりありがとうございます!最終頑張りますね!
>ふみやまさんへ
>ちゅんさんへ
お2人ともエンタメ志望なのですね☆
部門は違いますが、是非ご一緒にインターン参加したいです!
服装は・・私はスーツで行く予定です・・ちょっと他の参加者の動向が気になりますけどね。
では最終頑張りましょう♪
>ふみやまさんへ
初めまして、
僕もADエンタメ最終まで残りました。
服装って何でも良いんですか!?
最終楽しんでやりましょう!!
僕はADエンタメです☆部門違うと雰囲気とかも違いそうですよね。何倍かはなかなかわからないですが、倍率にかかわらずやるだけやるしかないですよね!お互い受かれるようにがんばりましょう☆
初めての面接でとても緊張したけど
いい経験になりました♪♪
最終面接に進む人たち頑張ってください。
突然失礼致します。
テレビ朝日の1次面接で落ちちゃいました。
自分はもコミュニケーションの取り方がもう一つだったかのように感じます。
なにか参考になるお話ありましたら教えてください。
最終面接頑張ってください。
応援してます!!
私もAD報道で最終まで残りました。倍率気になりますよね。
今年は服装等の指定もなく、さあどうしようといった具合なのですが。。。
他にも最終面接受けられる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです☆
最終での倍率などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
残念ながら落ちました。
正直、へこんでますが、これを機に自分を見つめなおそうと思います。
1次面接通った方頑張ってください!!
ヤバい!頭が真っ白になった。
ところで、テレビ朝日アスクのマスコミ塾とか見つけたんだけど、関係あるのかな?
私の個人的な意見を述べさせて頂きます。
不利にはなりません。
本当に優秀な人材だったら関係なしに採用していただけると思います。
今回のことを反省に次を頑張るのが良いと思います。
本試験で不利になるでしょうか?ご意見いただければと思います。