会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「2次審査日時予約」ってどこでするかわかりますか?早い者勝ちなのに予約フォームがない…。
まさかメールでやれというわけでもあるまいに。
落ちた訳だが(泣)
その後の面接の予約ができなかったのですが・・・。
誰か、もう予約できた方はいらっしゃいますか?
早速ですが、「一次審査」通過しました!!
WEBテストは論理のほうが半分しかできなかったですけど、結果をみてほっとしました。
二次は本社で面談だそうです。
予約できたって人、教えてー
言語テストが全部、法則性テストが12問できました。
エントリーシートは自分としては満足な内容ではなかったです。
受かった方々、共に頑張りましょうね。
落ち込みます。。
確かにWEBテストできなかったけど、、
去年はみんな通したらしいのに。。
落ちた方いませんよね?
みなさん、引き続きがんばって下さい。
4年は結構落ちてるらしいね…。
キターーーー(・∀・)--------!!!
最近は証明写真と名はついていても、シールタイプのものが多くなってきています
それでも、シールタイプの証明写真は失礼に当たるのでしょうか?
あら,あたしったら!イヤだ!
おそまついたしました!
さ~結果発表,結果発表☆
「英語」と「一般常識」です。
「英語」は大きく文法問題と長文読解の2種類で、
大学入試で味わったおなじみの形式です。
「一般常識」は幅広いジャンルから問われます。
法律・政治・経済・文学・科学・スポーツなど、
問われないジャンルはほとんどありません。
それから最近の時事問題も問われます。
そして両方の試験ともマークシート形式です。
「試験問題」よりも怖いのが「倍率」です。
少なく見ても10倍はほぼ間違いなくあります。
マークシート形式で実施する大学入試の中では
最高水準の倍率になると思われる大学でも、
(私の調べではおそらくW大かな?
間違っていたらごめんなさい)
最大で8倍前後(実質)ですから、
いかに手強いかが分かると思います。
しかも問題の難易度は大学入試ほどはないので、
はっきり言って「つばぜり合い」になります。
高偏差値の大学の人でなくても、
努力次第で合格は十分に可能ですし、
高偏差値の大学の人でも簡単に足元をすくわれます。
この筆記試験の前に1回面接試験がありますが、
もし筆記試験に行けたのなら頑張って下さい。
具体的にどういうものですか?英数国理社あるのでしょうか?
私の友人は前年度落ちてますからね!
なめてかからないほうがいい。
どういうテストでどういう対策があるのかの情報はきちんと本で収集しておくべきだと思いますよ。
鶴は見てませんよ!
1万人以上のESなんか目通すわけないですからね!
>ここでは,web試験で何を見ていたのかっていうのを熱心に議論されているようですが,そんな事熱心に考える必要はありません。
あなたも充分熱心に議論に参加してますよ。
終わったことより次の選考に向けて前向きに準備してってください。
WEBの段階であーだこーだ言ってるような肝っ玉の小ささじゃ今後持ちませんよ♪
鶴の恩返しは読んでないだろー。
だって、webテスト受かったらES印刷して持っていくんですよ。
だから今回はESには目通してないって。
「この業界企業でこの採用テストが使われている」(SPIノートの会 洋泉社)か「筆記試験の完全再現」(内定ロボット著 日経人材情報)「GABCAB驚異の丸秘テクニック」(ヒューマン・リソーシズ・ラボラトリー著 高橋書店)のどれかを読めば解き方はマスターできます。
同じくWebテストの言語や計数はGABと同じだよ。上の本のどれでもにGABの解き方も載ってるよ。
「Webテスト完全突破法」は持ってないけど、友達のやつで読みました。法則性は載ってないよね。悪くはないと思うよ。
ここでは,web試験で何を見ていたのかっていうのを熱心に議論されているようですが,そんな事熱心に考える必要はありません。
1.鶴の恩返しがクソおもろい
2.web試験がスゲーできている
どちらかにあてはまれば通過でしょう。
頭がキレるか,おもろいか。それが知りたいのでしょう。でも幸い1次選考ですから,それぞれの「クソ」や「スゲー」が多少やわらげられている事は確かです。
では,面接でお会いしましょう。
昨年の試験を受けた4年生です。
昨年の試験だとWeb試験では
ほとんど絞られませんでした。
その代わりに後で実施される筆記試験で
メチャクチャ絞られました。その時は
2000~3000人が約200人になりました。
そっちの筆記対策をした方が良いです。
Web試験と違って、友達の手を借りたり
カンニング行為が一切できないので、
本当の実力がよりはっきり出ます。
そっちは「IQ測定型(SPIなど)」ではなくて
「知識測定型(大学受験みたいな感じ)」です。
web試験なんてあんま心配することないですよ
本人がやっているのか分かるわけでないし
一人でやっているかわかるわけでもないし
単にやる気判断とちょっとした人数調整な感じですよ。
まぁ大概受かるから心配しなくていいってば。
それよりも筆記試験の勉強したほうがいいですよ。
マスコミは漢字とかことわざの難しいのですますから。
そのよくわからない理論はちょっと違うと思うな。
みんな難しい難しいというけど、コンサル系を受ける人はこれらの問題を9割以上正解しています。
コンサルとかで使っている問題を日テレが使い出した、ということは、単純に考えて、論理的思考を持たない人を排除したい、と考えているんではないでしょうか! どうですかね
言語はかぶらなければ絶対全部解けなかったと思います。
このテストは・・頭の良さ、友人の多い人、簡単な問題にあたる、運、を測っているのではないでしょうか。
あらま、そうなんですか。
「Webテスト完全突破法」なる本は読んだことないんですけど、友人が持っていた似たような本に「パソコンの内蔵時計を止めてしまえ!」等とアホらしいことが書かれていたもので、てっきりそういうものかと思いました。
どちらの可能性もあるかとは思いますが1万人からがエントリーしてる人気業種ですので1番が有力ではないでしょうか。ただ単にどれだけ頭が切れるかを判断しているのだと思いますよ。
京大→日テレという人が箔をつけるために京大に行ったといっていました。実際その方も難関を潜り抜けていますし。
物理的にもそんなにたくさんは面接できないでしょうし、ESも読めるはずないですからね。
否定的な意見ばかりで申し訳ない。
おお!ぺペロンさん!よかったらどんなことを書いたか教えてください☆もうESも締め切ったし、誰かがアイディアを盗む・・・なんてことはないですからね!みんなもどんなこと書いたか教えてくださ~い☆
確か去年も12000人ぐらいだったらしいですね。
今年は2004,2005採用だから、さらに多いのではないでしょうか?
あのね。誤謬率とか誤答率とかってSPIの事務職用のNとかRにしかないんですよ。
「この業界企業でこの採用テストが使われている」(洋泉社 SPIノートの会著)を読むと詳しく書いてますよ。
同じSPIノートの会の「Webテスト完全突破法」も読むとメチャメチャ参考になりますよ。
受けるのは2~3万人くらいで、7割を落とすようです。
WEBテストは両方とも最後までできました。言語問題は日頃から読書してれば解けると思います。法則性はちょっと対策が必要ですね。法則にもパターンがあるので、慣れればかなりいくんじゃないでしょうか。
ほとんど落ちた人はいませんでした。
あんまり気にする事は無いと思います。
しかも、去年はWEB試験の結果も
書かされた課題もその後の選考には
ほとんど関係なかったようです。
12000人ぐらいと思うけど!
法則性の問題ってCABから出てたんですね・・
気づいていれば _| ̄|○
ここで、2つ考えがあります。
1つは「最後まで解答した人=合格」説です。どんな困難を目の前にしても、分からないながらも前に進もうとする素質を試す試験なのかな、と。この力、案社会に出たら重要だと思いますし。
2つには「最後まで解答しなかった人=合格」説です。時間的制限はあるが、その中で落ち着いて、どんな困難を目の前にしてもじっくりと問題に立ち向かう素質を試す試験なのかな、と。そもそもあの検査、一つ一つじっくり問題を考えていくには時間が少な過ぎます。そもそも、検査主催者は全問回答することを期待していないんじゃないでしょうか。最後まで解いた人のほとんどが、数問は時間を気にしすぎて、あまり考えずに回答したことと思います。それを逆手にとって、時間切れになった人=一つ一つの問題をじっくり考えた人、をあぶり出すための検査だったのでは?
ただ、真相は闇の中です。泣いても笑っても、13日には結果が分かります。以上、僕の妄言でした。あぁ、こんなこと考えてる時間があったら自己PRでも考えてれば良かった…。
要はCABのWeb版ですよ。
11時58分にログインしたら普通に受けれたので安心しました(受験完了のメールもきました)
両方全部終わりましたが、法則性のほうは残り10問ぐらいから難しくなって
全然意味わからないのも数問ありました…
13日のメールの結果がでるのがドキドキです。
ちなみに今年は何人ぐらい受けているのでしょう??
2・3000人は、いるのかな?
そんなにはいないかな?
あの本に載っていた裏技って、システムを改竄するものではなくて
解き方のコツを単に裏技と言っていただけな気がしたんですが・・・?
でも解き方のコツとか流れを知ってるだけで随分精神的に違いましたよ。
しかしああいうWEBテストってコンサル系しか必要ないって言われてたから
マスコミ志望な私達はかなり焦りましたよ。
日テレに勤めているOBは最終で社長に「キミはどうしようもない馬鹿だね」
と言われて内定もらったと言うから、何が起こるかは分かりませんね。
周りは東大の院生とか頭良さそうな人たちばっかりだったけど
自分も残ったのは不思議といってました。
WEBテスト難しかったです。
ESの方は、じっくり作成したんだけど、
テスト結果だけで判断されたら嫌だなぁ~
仕様が無いんだろうけどね。
時間も厳しかったけど、パソコンでは
やりにくいですね。
通過した方は、躊躇せず速報をカキコして
欲しいです!次のステップがどうなっているのか、
分らないので、気になりますね。
自分はさすがにそこまでしようとは思いませんが・・・単にチキンなだけでしょうかね?
この前テレ朝でやってたIQのとは比べ物にならないくらい難しいですね。
一応IQは東大の平均を超えたのですが、全然わかんなかった。
「Webテスト完全突破法」なんてもんがあったんですか。
裏技ってのも気になる…
あれ読んでも難しいよ。
法則性なんか特に・・・。
意味が分からん。難易度高すぎ(泣)