会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり、二次審査って、面接があるんですよね?
たぶん、1-3分ぐらいだと思うんですけど、もし
面接の内容など、知っていたら教えてください!!
質問ばかりしてごめんなさい!!
青い鳥さん>
私もなぜ日テレって聞かれたら、何って答えていいやら…
某就活サイトで、マスコミでのバイト経験者は、「業界知ったがぶり」の悪印象を面接官に伝えかねないので、選考の際には隠す人が多い。って書いてあったのですが、私はESに堂々と御社でインターンシップ経験と書いてしまいました…私も実際インターンで何を学んだかと聞かれれば、いい社会勉強になりましたくらいしか言えない…
日テレでバイトとかインターンシップした人います?
大変参考になりました!友達で日テレ受ける人っていないんで、ここの情報は役に立ちますね。ちなみに1ブロック何人くらいなんでしょう?50~100くらいだとしたら、、、相当いますね。200人以上って説もありますし。気が遠くなりそうです。
私も通過しましたよ!
どんなことするのか心配だけど、備えあれば憂いなしですね。。。
技術部門受かりましたが、大阪から東京までいくらぐらいかかるでしょうか?
よろしくお願い致します。
昨年を参考にお話しすると、
みなさんが心配なさっている筆記用具はエントリーシートの記入ミスや
携帯の番号が間違っていた場合訂正するためのものだと思いますよ。
もし筆記試験があるのであれば、「鉛筆と消しゴム」という指定がなされるはずです。
なのでそんなに緊張なさる必要はないと思います。
大きく構えているくらいでないとこの先辛いです。
お互い力が発揮できるように頑張りましょうね。
めげずに次の局に頑張りましょう!
ところで、皆さんは「なぜ日テレ」って言われたら何て答えますか?私の場合、単に制作志望で特に日テレでなくてはならない理由が思いつかないんですが…これってやっぱり、答えられなくてはならない基本的なことですよね?
マス読の編集長の話を聞く機会があったんですけど、
マスコミの事を知ってそうで実はどうなんだろうって気がしました。
今年のを読んでないのでわからないですけど、明日チェックします。
ESを持ってこいっていうのもあるのでどっちにもとれますね。
遠方の人は大変そう。これでまた人が減るんでしょうかね。
自分は長崎からです!!金がない!面接対策も大事だけど、先に交通費を作らないと・・・
最終の飛行機で東京入り、友人宅に泊まり、翌日面接、そしてその翌日の始発(AM6:30羽田発・・・)で福岡そしてバスで長崎へ!!最終と始発の飛行機は安いんですよね、スカイメイトも使えないし、はぁ・・・
あちゃー、きっと違いますね。早とちりでした。
私は夜行や高速バスにしようと思います。あまりお金かけてられないので・・・。
2次審査緊張しますね(-_-;)
でも、確かに筆記用具ってあったし不安。アドリブ苦手だからなぁ。
私は幸い都内在住だけど、遠方の方頑張って下さいね。
書いてあるじゃないですか、私は、体が斜め向きの
証明写真しか撮ってないんですが、こんなんで大丈夫で
しょうか?報道志望だと、アナとは違うと思うので、
気になってます。
あと、2次審査というのは、技術部門の方の話ですよね?
返事遅くなってすいません。同じ大学ですかね~?分かりませんけど…。僕は関西にある私立のR大ですよ。東京までは、行き新幹線で帰り夜行にしました。三連休てことで、行きの夜行はどこも満席でした。りんごさんはどうなさいましたか?
直接日テレの人に聞いたわけじゃないのならあんまり信じない方がいいと思うんですけど…。日テレも筆記用具とかを準備しろと言ってるのは何か書かせるためじゃないんですかね?面接じゃないような気もします。
直接日テレの人に聞いたわけじゃないのならあんまり信じない方がいいと思うんですけど…。日テレも筆記用具とかを準備しろと言ってるのは何か書かせるためじゃないんですかね?面接じゃないような気もします。
PC上の修正は技術的に私には無理そうなんで、修正ペンで消そうかと思っているのですが、やっぱり印象悪いでしょうか?
ひらがなのミスならまだしも、報道志望なのに漢字の変換ミスって痛すぎです・・・。
深夜番組系は面白いと思います。後、さんまさんのトーク番組とか。
21さんはどうですか?番組制作希望とみました。バラエティ希望でしょうか?
ありがとー!そのつもりっす。日本のスピルバーグになるんでよろしく。
まずは面接、筆記対策頑張っていきましょう。
面接には放送技術関係のことを勉強しないといけないのかなぁ…
技術関係もやっぱり2次審査の後に筆記なのでしょうか?知ってる方情報お願いいたします。はっきりいって筆記自信ないです、まだなにも準備できていない、、、今日日曜でいろいろそろえないとな。
筆記は二次審査が通った人が進めるみたいですよ!内容はとりあえずかなり難しくかなり対策してないとやばいかも。先輩の話では、前のT大の学生をカンニングしても落ちたといってました。僕
もまだ日にちはあるのでがんばって対策します。
落ちると思ってたのに・・・。なにを聞かれるか・・・。
福岡から東京は正直しんどいです(>_<)
気合入れて東京へ!!
ありがとうございます。印刷できました。2、3分と言われている面接の為東京にいくのはなかなか痛手の出費ですが、未来への投資と信じて頑張りたいです。ところで、皆さんは日テレの番組の中でどれが一番好きですか?
あと面接はスーツですよね。
なにするんですかね。
初めまして!!
私も名古屋からです。受かると思ってなかったので何も準備してなくて、今からスーツ買って、写真撮ってきます。
お互いがんばりましょう!!
ところで皆さんはどんなスーツなんですかねぇ(色とか、、)
日本テレビに入社して何をやりたいか?
でした。
そして、ESの内容に関して若干質問あり
アナウンスフォーラムと違って、ブース分けは無し。
机とイスが並んでいるだけでした。
隣の席どころか数十人の面接風景が丸見えです。
圧迫気味の面接だったと言う人もいました。
あと筆記とかはないですよね~?
ブラクラ(ブラウザクラッシャー)踏んだんですけど…
とりあえず日テレさんに緊急メールですね…
ES修正の件をしてみたところ、プラウザの「ファイル」の表示がないんです!!どうしましょう…
俺も北海道から行きますよ。しかも2,3分の面接のためにかなりの出費したあげく、次の日、用事があるのでとんぼがえりです。でもこの業種に挑戦したいからガンバっちゃいます。お互いがんばりましょうね。遠方のみなさんがんばりましょうね。
情報よろしくお願いします。
1次ってES見てなかったんですね。
本当の1次は筆記試験からか…。
>HTMLの方で保存して
>ワードやエディターを使えば、
>修正は出来ますよ。
>また、色を付けたり強調したり
>他の人よりちょっと目立つ事も可能です。
やり方教えて下さいな♪
あまり説明を見ずに進めてしまったため、何か抜けてそうで不安です。
メールでおくられた内容以外に重要なこと抜けていたら、ぜひ教えてください。お願いします。
結果出るのと同時に予約したので、今の状況がどうなっているのかちょっと気になってしまって…もしご存知の方いましたら教えて下さい。
フリートークとかってあるのかな?
不安になってきたぁ
ドラマ志望なら、あんたが日本テレビのドラマを良くしていって下さい。お願いします、ほんとに。
SPIを勉強しようかなと思っていた矢先にスーツを用意して東京まではるばる行くことになるなんて…
面接はやっぱり集団なのでしょうかね?下のカキコに2、3分とも書いてあったのですが。
面接でかなり落とされそうですね~ひぃ~;